ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
25.02.2011 12:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребёнку 3 месяца ставят диагноз ППЦНС назначили уколы коритоксин5мг*1р,10 раз ,массаж,ЭЛЕКТРОФОРЕЗ с эуфелином,что это за диагноз?
25.02.2011 12:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. недавно у меня умер папа,все события пыталась пережить спокойно ,переживала внутри себя. Три дня болело между лопаток, приехав в москву сделала узи.пролапс митр.клапана. врач меня успокоил и боли прошли почти сразу. Но на след. день я начала трудно дышать,и вдох и выдох трудно, периодически. Сплю хорошо, но как просыпаюсь начинается с новой силой. Давит в груди и горле, ощущение Спазма. Начиталась про астму и теперь кажется что все симптомы оттуда, начало першить, покашливаю. Хотя ничем не болела. Муж не поддерживает, пьет. У меня беременность, 21 неделя. Скоро нужно ехать к маме, ей и так тяжело а если я еще задыхаюсь... страшно в дороге что если начнется могу умереть
25.02.2011 12:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста. Значит ситуация такая. в 2008 году у меня была ЧМТ (ПРЕСТУПНИКИ ПРОЛОМАЛИ ЧЕРЕП) и с тех пор 3 раза у меня были обмороки с конвульсиями, т.е я лежал без сознания с судорогой. И все это было после праздников и юбилеев, т.е накануне я употреблял алкоголь, я бы не сказал что колличество было большим но и маленьким его не назовешь так как похме́льный синдром имел место быть. Скажите пожалуйсто, как мне вылечить свой недуг амбулаторно? Алкоголь, никотин этого мне делать нельзя или можно в ограниченных колличествах? Заранее спасибо.
Роман.
25.02.2011 11:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор! У меня такой вопрос. Вот результат МРТ, в последнее время стали беспокоить боли в шейном отделе, частые головные боли, даже ночью, чувствую, что причина именно в шее, что можно предпринять для снятия этих симптомов: лекарства, физиопроцедуры, уколы?

На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в стандартных проекциях физиол. Шейный лордоз сглажен.
Определяются МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника, характеризующиеся снижением высоты и интенсивности МР-сигнала в Т2 ВИ.
Имеются диффузные дорзальные протрузии межпозвонковых дисков С5-С6, С6-С7, разм. До 2мм., компремирующие переднее субарахнодальное простанство. Сагиттальный размер ПК 14мм.
Вдоль замыкающих поверхностей тел С4, С5, С6, С7 позвонков имеются краевые костные разрастания. Задняя и передняя продольные связки на их уровне уплотнены. Контуры спинного мозга четкие, ровные, структура его однородная. Ликвородинамика не нарушена. Форма тел и размеры позвонков обычные. В теле С5 позвонка имеется имеется округлый участок гиперинтенсивного МР-сигнала в Т1 и Т2ВИ-гемангиома.

ЗаключениеˆМР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков шейного пояснично-кресцового отделов позвоночника. Спондилез. Грыжа L5-S1 , протрузии С5-С6, С6-С7, L4-L5
Спасибо.
25.02.2011 11:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку скоро 6 мес, вес 8,500, рост 67, беспокоит сон. Днем почти не спим по 10-20 минут 1-3 раза в лучшем случае, на улице может спать до 1 часа, такой режим установил сын сам себе с месяца. На ночь укладывается в 23-24ч., ночью кушает дважды в районе 4 ч., и 7 ч. Спит до 9-10 утра. Беспокоит как спит, во сне совсем неподвижен, как положили так и спит, когда проголодается поворачивается на бок, так привык, сосет минут 10, и дальше спит в том же положении. Не ворочается, не кряхтит, не барахтается как обычно дети во сне. Я часто подхожу посмотреть дышит ли, такая тишина во время сна.
В норме ли спать неподвижно в этом возрасте?
25.02.2011 10:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Моему сыну 7,5 лет, первоклассник. В последнее время стала замечать, что у него постоянно широкие зрачки. Были родовые травмы позвонков, гемотома головы, внутречерепное давление. Окулисты говоряили, что наслдственное плохое зрение, близорукость, проверялись в сентябре было -0,9 зрение.
Препараты сейчас никакие не принимает, принимал в раннем грудничковом возрасте.
Сейчас много смотрит телевизор, компьютер, очень много читает (ему нравится читать). Связано ли это с перегрузкой, тем более, что нагрузку дает и программа первого класса.
Заранее спасибо.
25.02.2011 10:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго дня. 4 года назад усердно худела за месяц потеряла 10 кг., и ночью случился приступ, по ощущениям было такое чувство как-будто от груди левой что-то внутри оторвалось и сердце начало бешено биться..от испуга стало так плохо что вызвали скорую, пролечилась 3 мес, но вот сколько времени прошло сосок на левой груди ужасно зудит, его постоянно хочется трогать, появились куча страхов, не желания жить и.т.д. Это очень мне мешает жить. К маммологу ходила смотрели снимки ничего не нашли.Но что же это тогда? постоянно трогаю сосок, не могу сидеть на месте спокойно, нервы поднимаются с 1 секунды.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА к кому лучше мне обратиться и что это может быть такое?
25.02.2011 10:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
мальчику 14, девочке 13. энурез с рождения .пробовали лечить, но безуспешно. опять попытались в своей п-ке, невролог сказал,что этим занимается нефролог,а она назначила фурагин и сказала,что пить 2-3мес. хотя патологии со стороны почек не нашла.мотивировала тем,что все равно регулярно никто таблетки не пьет,а фурагин можно пить долго. что предпринять,чтобы решить зту проблему?
25.02.2011 10:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Нам сейчас 11 мес родились на 36 нед беременность, кс из-за гестоза тяжелой степени. В 9 мес были планово на приеме у невролога, поставили отставание в развитии из-за того что доченька не ползала, не показывала пальчиком на предметы. Прописала элькар и глицин, но прочитав инструкцию я не стала давать, тк препарат весьма серьезный и глицин соответственно мы не принимали потому что ребеночек и так не капризный и хорошо спит. Обоснованно ли врач поставила нам ДЗ: Отставание в развитии? К 10 мес мы уже ползали и делали сами пару шагов. Сейчас мы хорошо ползаем но боимся ходить, делаем только 4 шага и всё. Во сколько мес ребеночек должен начать ходить? Мы видать к году не пойдем...
25.02.2011 10:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Нашей дочке 2 года 11 месяцев. У нее ДЦП (кровоизлияние в мозг во вренмя родов). Ходит, говорит, все понимает, развивается в соответствии с возрастом. Только прихрамывает и нет моторики в левой ручке. Еще дочка эмоциональная и активная, если что не по ее закатывает истерики.
Она очень плохо стала спать ночью. И раньше плохо спала, но бутылкой успокаивалась. А после нового года бутылку отобрала. Когда начинает плакать спрашиваю, что-то болит, она еще сильнее плачет, что приснилось, тоже рыдает. Утром спрашиваю, говорит, ничего не болит.
Делали ЭЭГ (5 часов) все в порядке.
Сегодня после ночной истерики уснула, проходит минут семь, она громко смеется. Что это такое, не пойму.
25.02.2011 08:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 8 месяцев девятый пошёл. В месяц УЗИ нам пишут всё в норме единственное жидкостные структуры 5 х 4 мм. В 3 месяца УЗИ пишут : без структурных изменений, боковые желудочки расширены до 7 мм, невропатолог назначил массаж, элькар, кортексин, все предписания мы проделали и пропили. В 6 месяцев нам пишут без структурных изменений, боковые желудочки расширены до 7 мм, УЗИ в динамике. Невропатолог назначил диакарб, аспаркам, пантогам, уколы кортексин, всё назначенное мы приняли. В 8 месяцев УЗИ нам делала другой врач и нам написали следующее: структуры хорошо дифференцированы , симметричны. Структура мозолостого тела сформирована правильно. Рисунок борозд и извилин хорошо выражен. Межполушарная щель расширена до 7 мм в лобных. По конвекситальной поверхности в подоболочном пространстве определяется анэхогенная полоска толщиной до от 7 до 8 мм. Полость прозрачной перегородки не расширена. Латеральные желудочки расширены: Передние рога D=5 mm, S=7mm, Тела D=5 mm, S=7mm. 4 желудочек не расширен. Остальное в норме.
Я сама в этом не разбираюсь, невропатолог ничего конкретного не говорит. Помогите, пожалуйста, объясните что это значит и не повлияет ли это на умственное развитие моего ребёнка. Заранее Вас благодарю!
24.02.2011 23:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброе время суток))) Сыну год и девять, иногда ( когда нервничает) его может трясти, или «передергивать» (не знаю как еще это можно назвать), когда например направляешь на него душ, или даже когда он писает...в возрасте примерно 2 - 5 месяцев у него отмечался тремор подбородка и мраморность кожных покровов. Купали в отваре валерианы, все прошло. С чем могут быть связаны описанные выше явления и стоит ли обратиться к врачу?заранее спасибо!
24.02.2011 23:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
в возрасте 1 месяца сделали УЗИ головного мозга, в заключении написали расширена полость прозрачной перегородки 5х7мм, контроль в 4 месяца, лечение: массаж ЛФК+ кавинтон 1/5-1/6 таблетки 1 раз в день 1 месяц...кавинтон не пропили, массаж сделали...в 4 месяца по результатам УЗИ ППП расширена 5,2мм, лечение: массаж, бассейн...в бассейн не ходили, плавали дома в ванной...10 дней назад в возрасте 10 месяцев выпала из детской кроватки, ударилась лбом о пол (ламинат), обратились в НИИ НДХиТ, сделали рентген, кости целы, диагноз: ушиб мягких тканей, отправили домой, лечение: охранительный режим...на 4-й день решили лечь в стационар на полное обследование на всякий случай, хотя видимых клинических отклонений мы не выявили...УЗИ головного мозга: изменений не выявлено, ППП 7х10мм...в стационаре пробыли 3 дня, пили кавинтон 1/4 утром, пантогамм 1/2 утром...диагноз при выписке: сотрясение мозга...после трех дней приема таблеток в больнице, отмечается повышенная сонливость, рассеянность, стала плохо кушать либо полный отказ от еды, питание смешанное...
Скажите, какова природа ППП? В нашем случае ППП имеет тенденцию роста, чем это опасно? Как остановить рост ППП? почему нам назначили кавинтон, ведь в противопоказаниях дети до 18 лет? стоит ли и дальше принимать лекарства, ведь именно после их приема у ребенка появились клинические симптомы сотрясения мозга? спасибо
24.02.2011 22:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 5 лет.Анечка родилась на 41 неделе беременности с диагнозом : Родовая Травма. Состояние у нее было очень тяжелое:18 часов без кислорода; из-за зеленых вод двустороннее воспаление легких ;на 4 день жизни у нее произошло кровоизлияние в головной мозг; появились судороги.Через месяц я узнала, что у нее правосторонняя кривошея ( при родах были смещены позвонки ).Когда Ане исполнился год, врачи поставили диагноз : ДЦП. Анечка до сих пор плохо держит головку,не сидит, не держит ничего в ручках, не разговаривает,ест только протертую пищу. Ее полный диагноз : ДЦП, спастический тетрапарез, микроцефалия, атрофия коры головного мозга.Из-за сильной спастики мышц развился сильный сколиоз позвоночника, ярко-выраженная деформация грудной клетки.Традиционное медикаментозное лечение ей , к сожалению, не помогает.Посоветуйте, пожалуйста , где и как эффективнее ее лечить. Я узнала, что проводятся нейрохирургические операции на коре головного мозга. Напишите, пожалуйста, что Вы думаете об этом.
С нетерпением буду ждать Вашего ответа.
Заранее Вам благодарна. С уважением. Мария Лашкова.
24.02.2011 22:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,ребенку 2 года.С 7 месяцев по ночам приступы, внеочередные вдохи, похожие на всхлипывания с задержкой дыхания,сердцебиение не нарушается.Ребенок может не просыпаться или просыпается и плачет.ЭКГ в норме, на ЭХО( в 1,8м) открытое овальное окно 2,5мм с минимальным сбросом крови.Невролог сказал может ему что-то снится!Посоветуйте стоит ли делать суточный мониторинг или это все таки неврология??
24.02.2011 21:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Легкий ангиоспазм в бас.ПМА ds незначительное венозное полнокровие в позвоночных и базальных венах.в течение 7 месяцев выподают волосы. Затылок уже лысый! Лысина размером 20 на 20 см.
24.02.2011 21:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!У мужа(41 год) резко ухудшилось зрение после 3-х летнего запоя.Сейчас уже 5 лет не пьет совсем.Компьютерная диагностика отличная-с глазами все в порядке.Офтальмолог сказал,что дело в зрительном нерве или зрительных путях.Томография патологий в мозге не показала.Зрение падает.Можно ли это как-то лечить,кроме как витаминами и пикамилоном?Или хотя бы приостановить процесс?
Спасибо.
24.02.2011 20:43 Неврология и нейрохирургия / Другое
муж в коме, на вентиляции лёгких, диагноз ставят-менингит, повторная пункция показала что в лимфе кровь. нейрохирурги не исключают что оторвался сосуд и попал в спинной мозг. тамограмму не делают, прогнозов никаких. подскажите как вернуть его к жизни? Заранее благодарю и очень надеюсь на ваш ответ и помощь. спасибо.
Вы можете организовать на месте консилиум врачей-экспертов
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 21:44
24.02.2011 19:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Утром в 6.10встала с постели, взяла вещи и упала без сознания, хрипела, отключилась на 2 минуты,судорог не было, потом пришла в себя, голова не болела, ночью спала, давление было132 на77, через 30 минут 120на70. Скорая сделала кардиограмму , все в норме -64 удара. Такое случается третий раз в жизни с периодичностью 10 лет. Предпоследний раз упала на бетонный пол, было сильное сотрясение мозга. Делали 10 лет назад томографию, ничего не обнаружили. Врач подозревает эпилепсию. В нашей семье никто не болел, язык не прикусывала, слюны и пены не было, даже не вспотела. Только бледность, слабость , хочется лежать. Гемоглабин-10, ЭЭГ- все в норме.
24.02.2011 19:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Была сегодня на приеме у невролога, по поводу ВСД, в этот раз доктор отметил что в неврологическом статусе отмечается горизонтальный нистагм при крайних отведениях, сказал что изменения очень незначительные, что каждые полгода нужно посещать невролога. Скажите от чего этот нистагм, опасно ли это, первый раз слышу про такое заболевание, что надо делать. Заранее спасибо за ответ.