ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
26.01.2011 20:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Предварительный диагноз вертебробазилярная недостаточность на фоне остеохондроза - 2 недели. Тошнота беспокоит практически постоянно. Принимаю энап для стабилизации повышенного давления, кавинтон . ноотропил и капли семакс.
(Хроническая недостаточность мозгового кровообращения) МР-ангиография внутричерепных сосудов показала очаговые изменения вещества головного мозга сосудистого характера. Вариант развития сосудов головного мозга
26.01.2011 20:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
восстановление после укуса рогатой гадюки мужчина 54 года был укушен в Западной Сахаре рогатой гадюкой 16 октября 2010года противоядие было введено 17 октября 19 октября были начаты сессии гемодиализа а 12 ноября делали последний раз функции почек восстановились 29 ноября прилетел в Россию 7 декабря сделали мрт было заключение мр картина последствий мулттифокальногоишемически геморрагического повреждения головного мозга с наибольшими изменениями в левом полушарии . Умеренная наружная гидроцефалия Умеренный подоболочечный отёк по ходу зрительных нервов . 8 декабря легли в госпиталь делали гбо азонотерапию и медикаменты . 24 декабря выписались с улучшением .На данное время принимает глиатилин пирацетам предуктал тромбо асс трентал конкор ,Сейчас волнует восстановится ли зрение и плохо всё вспоминает .Самостоятельно ходит кушает сам . Интелект сохранён . ПОмнит что вертолётчик .Скажите пожалуйсто на что нам надеяться .
26.01.2011 19:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста ,делаете ли вы операции или проводите ли вы лечение спинномозговой грыжи ?Ребенку 1.6 месяцев. И насколько вероятность ,что он будет ходить?
напишите здесь - Нейрохирург
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.01.2011 21:26
26.01.2011 19:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте!Моему ребенку 1.4.У нас генерализованная симптоматическая эпилепсия в виде серийных и одиночных миоклоний после перенесенного минингоэнцефалита,у нас грубая задержка в психоречевом и моторном развитии,микроцефалия с норматензивной внутренней гидроцефолиейВес 10 кг,окр. головы 42 см.Принимаем депакин 7.5 мл и топомакс 50 мг больше нам ничего не назначают,недавно сами ездили к неврологу и попросили,что бы нам выписали пантогам.Что нам еще можно принимать для развития ребенка,может диакарб?
Только противосудорожные препараты! В дополнение, пожалуйста, внимательно прочитайте здесь: "АЗБУКА ЭПИЛЕПСИИ"
В таком случае необходима - очная консультация квалифицированного невролога-эпилептолога . Не исключено, что целесообразно проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.01.2011 21:23
26.01.2011 18:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У моего ребенка в 3 месяца на УЗИ темечка выявлены признаки внутричерепного давления.Нам назначили,несмотря на то что никаких жалоб нет-цинаризин и элькар.Я давала только элькар.
Сейчас нам 5 месяцев.И до сих пор нам дают мед.отвод от прививок,так как по мнению невролога плохо стоит на ножках.В домашних условиях она хорошо стоит на ножках и прыгает.Нам опять назначают цинаризин и еще пантогам.Что делать:давать лекарства или обойтись массажем?Очень уж не доверяю я ЛС.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.01.2011 21:24
26.01.2011 18:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Подскажите как быть и чем помочь ребенку?что нужно и можно делать?как лечить?
ребенку сейчас 1г10 мес ставят ДЦП и невролог предлагает оформить ребенку инвалидность.Роды первые,естественные в срок на 40 нед.,ребенок родился вес 3870,рост 57 см,родились с кефалогематомой(как потом сказали при родах было кровоизлияние в головной мозг) ,после роддома пролечились 10 дней в детской больнице.
Сидит хорошо,с игрушками играет хорошо,очень любит книжки,разговаривает слов 5-10 максимум(да,не,мама,папа,баба,мама ам-мама кушать,апапай-попугай,баба ма-бабушка в машине значит)четко говорит,бывает по 3 дня разговаривает,говорит много,но потом на такой же период замолкает,все понимает,но не показывает на предметы,либо очень редко,когда есть настроение.Ходит только за руки,держась за руки встает,сама у опоры не встает,сразу отдергивает руки.Любит стоять и стоит долго у опоры.Если Что-то просишь (игрушку)-дает.Кушает сама,но нужно контролировать.Взрослых узнает,иногда показывает.
Эмоционально мне кажется очень развита,мимика хорошая,повторяет все если показывать.Смотрит мультики,новости,любит программы про машины,всякую технику.
Лечение начали в 1г4мес до этого времени ни один врач(невропатолог были у чел 5-6 врачей) ничего не говорил и никакое лечение не прописывал
Лечить начали 1г4мес-Кортексин,танакан,Актовигин,общий массаж
1г6мес-общий массаж
1г8мес-Кортексин,Мильгамма,Элькар,Кавинтон,общий массаж
1г9мес церебролизин,цинаризин,общий массаж и предложение оформить инвалидность
что нам сделать и как помочь ребенку?как лечить и просто выскажите свое мнение,не хочется делать ребенка инвалидом
К сожалению, в такой серьезной тяжелой ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и
реабилитация ребенка пациента в ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре.
Процесс реабилитации очень длительный, требует огромных сил и терпения. Если есть время, будьте добры, в дополнение почитайте здесь: ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.01.2011 21:22
26.01.2011 18:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
можно ли заменить нобен на коэнзим Q10?
нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.01.2011 21:17
26.01.2011 18:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
можно ли с грыжей парится в бане?
26.01.2011 18:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ! Я Анна мне 35 лет. Я обратилась в п-ку по месту жительства с жалобами на двоения в глазах. Я не могла смотреть т.к все прыгало и двоилось. Меня направили в больницу с диагнозом ОНМК в ВББ. Пройдя курс лечения в больнице (полиризующая смесь, церебролизин, милдронат, цитофлавин, церетон, мильгама, пирацитам) и обследования. Мне стало лучше. Делали МРТ в заключении написали МР-данных за наличие патологических изменений головного мозга не выявленно ( На серии МР томограмм, взвешанных по Т1 и Т2, в трех проекциях, с применением программы TIRM, определяется следущее: Очаговых и диффузных изменений вещества головного мозга не выявленно. Кора и белое вещество гм и мозжечка развиты правильно. Желудочки мозка расположены обычно не расширены форма их не изменина. Боковые желудочки симметричны размеры : ширина правого-0,6см левого -0,6см (в центральном отделе), передний рог правого желудочка-0,3см левого- 0,3 см. Третий желудочек- 0,2см, четвертый 1,0 см. убарахноидальныные пространства не расширины. Конвексильные борозды большого мозга и мозжешка не изменены. Срединные структуры не смещены. Миндалены мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Хиазмальная обл. без изменений. Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Дополнительных образований в зоне правой и левой цистерны не выявленно. Ячейки сосцевидного отростка правой и левой височной кости, видимые отделы верхнечелюстных пазух развиты правильно, утолщения слизистой оболочки, нарушения сигнала от нее не выявленно. Глазницы без особенностей).УЗДГ заключение: кровоток по сонным артериям в пределах нормы, без значимой асимметрии. Неустойчивый кровоток по ВСА за счет неровного хода. Ускоренный антеградный кровоток по надблоковым артериям. Умеренное снижение линейного кровотока по правой позвоночной артерии (3 сегмент), без значимой асимметрии-за счет меньшего диаметра ПА? При ТКДГ СМА: кровоток по средним мозговым артериям достаточный, симметричный. Гемодинамически значимых изменений не выявленно. УЗ-признаки умеренного снижения кровотока по правой ПА. Спросила у врача что значит сужение мне ответили что я родилась с такими сосудами. При выписки поставили диагноз стволовой энцефалит. Скажите как он передается , какие могут быть последствия и как его лечить.
26.01.2011 18:03 Неврология и нейрохирургия / Другое
в ноябре 2010 г. проведена операция удаления невриномылевого мостомозжечкового угла (4 градации). прошло два месяца меня беспокоит-не действует левая сторона лица включая глз,двоитса в глозах. затруднено жнвание с лева, трудно говорить и голос тихий сиплый, странный ощущения по правой стороне всего тела какбудто кожа толще но чуствительность стала выше на горячее-холодное,щекотку.Принимаю нейромедин и танакан. проколол 24раз прозалин,делаю мимическую гимнастику по беспокоящим симптомам особых улучшений нет в целом состояние нормальное.Подскажите пожалалуйста как восстановится.
Сложно сказать, но время и шансы еще есть.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.01.2011 23:14
26.01.2011 17:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Возникла проблема,в какое помищение я не вошол бы ,мне везде чувствуется запах уксуса,немогу понять что ето такое...Уважеемые спецыалисты прошу вашей помощи!!!!!
Пожалуйста, уточните вопрос,
используя схему. Для того. чтобы помощь невролога была конструктивной и
полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.01.2011 21:35
26.01.2011 17:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
подскажите пожалуйста сколько времени нужно для восстановления функций пересаженого нерва-невротизация малоберцового нерва слева суральным нервом слева- и что можно предпринять,(массаж и может какое-то лекарство)чтобы ускорить восстановление функций.Я слышала,что первые изменения начинаются через 6-7месяцев. и может затянуться на года.Так ли это?Заранее благодарю за ответ
26.01.2011 17:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день при вегето-сосудистой дистонии один врачь приписал:
1) адаптол
второй врачь:
1) вазонат
2) тиоцетам форте
Подскажите что лучше приминять?
26.01.2011 17:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мне 22г. муж.пол ранее поставили диагноз ВСД(В 15 ЛЕТ).
С 16 лет при идиальных анализов крови меня мучают следущие симптомы:с утра когда просыпаюсь ощющаю боль в мышцах и усталость не высыпаюсь (хотя соблюдаю режим) к 10 ти часам утра боль отступает но сонливость не проходит.К обеду боль в мышцах наступает с новой силой и начинает пульсировать гореть затылок и уши,сонливость перерастает в спутанность.к 3 ём часам дня жжение в звтылке отступает,частично болят мышцы.К вечеру сонливость отступает горят уши.Ложусь спать в 10 часов вечера пульсирущее жжение в затылке около 20 минут и засыпаю.Наданный момент состояние не изменилось.Проводил исследования:(со слов врача)кровообращение мозга в норме,сердце ПМК 1ст,ВСД, незначительное искревление шейного позвонка.Анализы крови идеальны гемоглобин 156.Лечили от ВСД ноотропами результатов не дало.Собираюсь обследоваться компьютерной томографией головного мозга и шеи...похожи ли эти симптомы на Внутречерепное давление (гидрецефалия)
26.01.2011 17:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!Я ХОТЕЛА СПРОСИТЬ КАК ВЫ ЛЕЧИТЕ С УКОЛАМИ ИЛИ С ТАБЛЕТКАМИ,МЕНЯ ЛЕЧИЛИ С ТАБЛЕТКОЙ.НО РЕЗУЛЬТАТЬ НЕТ.И ПОТОМ КАК МОЖНО ВАС НАЙТИ?
26.01.2011 17:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! У меня сыну 8 месяцев, родился он 36 недель 3620 кг, рост 53, окр. головы 36,5см. В настоящее время окр. головы 46 см. В 5 месяцев проходили узи головного мозга: МПЩ-5,5, передние рога справа и слева - 4,0, затылочные рога справа и слева- 5,0, височные тело справа и слева 3,5, третий желудочек 2,9, кровоток -0,65, д.з. Наружный гидроцефальный синдром. Теперь УЗи в 8 месяцев Межполушарная борозда 6 мм, расхождение на 2 мм, передние рога пишут в норме, полость прозрачной перегородки в норме, сосудистые сплетения четкие, ровные, в норме, третий желудочек 3 мм, 4-желудочек 12 мм., пульсация сосудов выражена. Д.З.- умеренный гипертензионный с-м. Меня пугает, что раньше МПЩ-5,5 мм, в настоящие время 6 мм, на прошлом узи не было слово расхождение 2 мм, и в диагнозе добавили слово гипертензионный-гидроцефальный синдром. Назначили лечение кавинтон 1/6-2 р. Поясните пожалуйста, что у нас ухудшение?Меня это очень пугает. Что мне делать?
Серьезной опасности не представляю. Письменное изложение результатов НСГ - это точно не диагноз и совсем не достоверная причина
для волнений, и тем более, лечения. В большинстве случаев, данные НСГ могут предлагать довольно косвенные и
неопределенные результаты, и принимаются к сведению только в совокупности с данными клинического осмотра. Пожалуйста, прочитайте внимательно эту статью: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Вероятно, появится больше ясности.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.01.2011 21:21
26.01.2011 17:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
умеренные диффузные изменения с признаками умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга. после проведения гипервентиляции зарегестрированны элементы эпилептиформной активности в затылочных отведениях с преобладанием справа, что не исключает снижение порога судорожной готовности головного мозга.
в настоящее время беспокоят только головные болт, особенно после школы, в редких случаях спонтанные.
отвечал
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.01.2011 21:17
26.01.2011 16:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!!!!!!!!подскажите пожалуйста,нужно ли нам что то принимать из лекарств?моему сыну 8 месяцев,родился он в 36 недель,рожала сама,с весом 2550 и ростом 48 см.вокруг шеи было тугое обвитие,закричал сразу,дышал сам,первые 3 дня без кислорода синел,потом все наладилось.В 6 месяцев по данным узи:подчеркнут рисунок борозд,МПЩ 8,5,жидкость на конвексе 6-7,индекс Эванса 0,34,передние рога боковых желудочков по 6 мм.,задние рога по 16 мм. 3 желудочек 7 мм.,сосудистые сплетения неоднородные с мелкими псевдокистами,кисты единичные d до 5 мм,s до 3 мм.Назначили лечение:Диакарб 0,25 1/3 таб 1 раз в день утром на тощак.Аспаркам 1/4 таб. 2 раза после еды,Кавинтон 0,005 1/4 таб 3 раза в день все это 1 месяц.после лечения,узи-МПЩ.- 7 мм.жидкость на конвексе 5 мм. индекс Эванса-0?36? передние рога боковых желудочков 6,5 мм,3 желудочек 5 мм.Наш диагноз:ПЭП восстановительный период,наружная гидроцефалия в стадии субкомпенсации. Ребенок весит 8500,кушает,спит хорошо,врач ничего не назначила,только 2 курса общего массажа,стоит ли нам что то принимать,и что это за диагноз такой?
прочитайте внимательно эту статью: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.01.2011 17:05
26.01.2011 16:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Размеры 27*28*23 одни врачи говорят ,что надо делать операцию ,а другие не советуют .Что делать?
26.01.2011 16:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей дочери две недели, вес при рождении 3350, рост 54, сразу с роддома положили в детскую больницу(врачу не понравились результаты Узи головы), в больнице сделали повторно УЗИ, рентген, спустя два дня положили в реанимацию и наутро сделали МРТ головного мозга - результат отёк; через сутки опять перевели в отделение патологии, сделали анализы на скрытые инфекции(ждём результат), теперь пугают пункцией, невролог ничего кроме плохих прогнозов не говорит и не выписывает, мы уже сомневаемся в компетенции врачей и просим ваших комментариев пожалуйста, спасибо за понимание.
К сожалению, но в таком, не очень простом деле, виртуальные ответы и советы принесут очень сомнительную пользу. Пункции боятся не нужно.
Если сомневаетесь в квалификации своего врача - необходимо очно
проконсультироваться с другим.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.01.2011 17:04