ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
04.12.2010 23:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дочке исполнился годик. Органическое поражение головного мозга вследствие перенесенной внутриутробной инфекции, микроцефалия, симптоматическая эпилепсия с наличием приступов по типу инфантильных спазмов, задержка развития, частичная атрофия зрительного нерва. В 6 месяцев на фоне приема депакина начались приступы после сна сериями по 5-7 раз. а то и 12 и 17 раз. Дозу депакина увеличили, однако приступы не отступают. Три недели как начали принимать по нарастающей ламиктал. После сна приступов стало заметно меньше, однако они начали проявляться в другое время (во время кормления может дернуться один раз, во время бодрствования может дернуться, и так на протяжении дня). Т.е. если они раньше были только после сна, то теперь видны и не только после сна. В последнее время заметно стали холоднеть ручки, особенно перед приступами и не только. Мы еще только начинаем подходить к приписанной дозе ламиктала и заметив изменения в приступах хотелось бы знать помогает ли нам это лечение. ЭЭГ: на фоновой ЭЭГ регистрируются разряды пароксизмальной медленной волновой активности.
И еще волнует вопрос с ЛФК и массажем – можно ли нам заниматься? Общее состояние ребенка тяжелое, ничего не хочет, не поднимает головку, в ручку не берет, улыбается очень мало, не любит лежать на животе, не хочет чтобы ее держали вертикально. Чем и как можно помочь девочке?
Большое спасибо за ответ.
04.12.2010 22:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
С 12 лет болит голова,ставили вегето-сосудистую дистанию,могла потерять сознание при выходе из бани.Очень часто болит голова,наверное,в области лба.Давление может повышаться до 140-150/110,раньше и до 170/120.При головных болях на данный момент пью спазмалгон.Раньше,по показаниям врачей пила андипал,потом он перестал помагать.Выписывали много других таблеток для понижения давления,но голова все равно не перестает болеть.По линии отца многие страдали сильными головными болями и умерали до 50 лет. Ранее серьезно не обследовалась.Сегодня сделала МРТ.Заключение:МР картина единичного очагового изменения вещества мозга,вероятнее всего дистрофического характера(в белом веществе левой теменной доли определяется единичный очаг гиперинтенсивного сигнала по Т2 и FLAIR,размером 3 мм,без признаков перифокальной реакции).Насколько это все серьезно, или причина головной боли в чем то другом?Чья консультация мне нужна и куда лучше обратиться?У меня 3 деток,что мне сделать,чтобы им моя «плохая» наследственность не передалась?Заранее большое спасибо за ответ!
Любой высококвалифицированный невролог - например в нашем центре
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.12.2010 23:07
04.12.2010 22:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доктор! Здравствуйте! помогите мне пожалуйста не знаю чтотрески боль в шее и затылке со мной вот уже сколько у меня не проходит шум в ушах треск и боль в шее и затылке кружится голова плохой сон немеют руки болит все тело как мне лечится мне очень плохо
Очень хотелось бы, чтобы наше сотрудничество было полезным и плодотворным, - пожалуйста, внимательно прочитайте: http://nervos.ru/pravila/ (правила консультации)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.12.2010 15:17
04.12.2010 22:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
остеофиты тел и суставных отростков до 3 мм. На уровне С4-С5 -дорсальная протрузия диска до 2 мм. Артрозные изменения в межпозвонковых и унковертебральных суставах. Сагинальный размер позвоночного канала сужен до 10-11 мм на С5-С6 за счет задних остеофитов всех позвонков
04.12.2010 22:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, малышке 3 месяца рост 61 см, вес 6,5 кг, после сильного крика (бывает не успели охладить смесь для еды или колики) на лице и теле ребёнка появляются красные пятна и может даже появиться на белке всегда только левого глаза «красная сеточка». Пятна проходят минут через 15, «сеточка» дня за 3. Больше ничего подозрительного нет. Что это такое и нужно ли лечить? Спасибо.
Возможно, такая своеобразная вегетативная реакция - "игра сосудов". Лечить не нужно, наблюдение в динамике. Обратите внимание педиатра и окулиста при очередном осмотре.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.12.2010 22:53
04.12.2010 21:55 Психология и психиатрия / Детский психиатр
моему сыну 4года.он почти не говорит,лепетает на своем .поставили диагноз в дет.саду F-70?F-80? направили на комиссию.психиатр осмотрев направила в псих.больницу.логопед-дефектолог осмотрела и направила на консультацию дет.психиатору.до этого пропили 1 мес.энцефабол.что нам делать дальше?
В таких случаях не помешает получить альтернативное экспертное заключение, например - нейропсихологическое обследование.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.12.2010 22:55
04.12.2010 21:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дочке исполнился годик. Органическое поражение головного мозга вследствие перенесенной внутриутробной инфекции, микроцефалия, симптоматическая эпилепсия с наличием приступов по типу инфантильных спазмов, задержка развития. В 6 месяцев на фоне приема депакина начались приступы после сна сериями по 5-7 раз. а то и 12 и 17 раз. Дозу депакина увеличили, однако приступы не отступают. Три недели как начали принимать по нарастающей ламиктал. После сна приступов стало заметно меньше, однако они начали проявляться в другое время (во время кормления может дернуться один раз, во время бодрствования может дернуться, и так на протяжении дня). Т.е. если они раньше были только после сна, то теперь видны и не только после сна. В последнее время заметно стали холоднеть ручки, особенно перед приступами и не только. Мы еще только начинаем подходить к приписанной дозе ламиктала и заметив изменения в приступах хотелось бы знать помогает ли нам это лечение. ЭЭГ: на фоновой ЭЭГ регистрируются разряды пароксизмальной медленной волновой активности.
И еще волнует вопрос с ЛФК и массажем – можно ли нам заниматься? Общее состояние ребенка тяжелое, ничего не хочет, не поднимает головку, в ручку не берет, улыбается очень мало, не любит лежать на животе, не хочет чтобы ее держали вертикально. Чем и как можно девочке помочь?
Большое спасибо за ответ.
К сожалению, в таких сложных случаях эти вопросы могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и реабилитация ребенка в ближайшем высококвалифицированном! неврологическом центре. Процесс терапии очень длительный, требует огромных сил и терпения. К нам в центр приезжать есть смысл, если Вы сомневаетесь в квалификации своих врачей, для уточнения диагноза и плана лечебно-реабилитационных мероприятий. Лично могу предположить только, стандарты терапии в таком случае не соблюдены. Одним из вариантов, предположительно, является использование вигабатрина или синактена.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.12.2010 23:02
04.12.2010 21:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 17 лет и впоследнее время стали беспокоить нервные тики: большой палец на левой руке и стук в ухе. Так же частые онемения бедра с эффектом холода и боли иногда. С 8 лет бывают заикаюсь в большинстве случаев, но не всегда, в основном когда волнуюсь (а волнуюсь я часто) или забываюсь. Скажите, связано ли всё это? И вообще, откуда появились нервные тики. Может ли это быть синдромом Туретта? (родилась гиперактивной). Заранее спасибо большое.
Необходимость дополнительных обследований в данном случае определяется во время очной консультации невролога.
Внимательно почитайте здесь:
http://nervos.ru/generalizovannie-tiki
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.12.2010 23:03
04.12.2010 21:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На серии МР томограмм головного мозга взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супрабенториальные структуры.
В белом веществе левой лобной доли, субкортикально, определяется единичный очаг округлой формы, размером до 0.3см, имеющий высокоинтенсивный сигнал по Т2 ВИ и изоинтенсивный по Т1 ВИ, без признаков перефокального отека вещества мозга. В остальных отделах изменение очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигураций, асимметричны(D
04.12.2010 20:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,мне 30 лет,примерно месяц назад я почувствовала боль в солнечном сплетении,сначала это был легкий дискомфорт,потом то болело,то не болело,а вот уже третий день давит и когда двигаешься кажеться буд-то у меня там кол вбили,хотя боль не острая,когда нахожусь в покое -не болит,вместе с эти болит и спина сзади как раз напротив солнечного сплетения и под левой лопаткой,если лежу на левом боку больно опять же в солнечном сплетении,на провом боку -нормально.Вообще после родов полтора года назад,у меня постоянные прострелы в разных оттелах спины,то шея болит,возможно есть остеохондроз,скажите может у меня нерв какой-нибудь защимил или продуло?Что это может быть?
04.12.2010 20:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уважаемые доктора,не могли бы вы мне дать ответ:что такое ОРГАНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ГМ????? Я не могу ничего толком нигде найти информации и никак не могу найти понятие этого диагноза! Спасибо!!!!!!!!!!!
Абсолютно согласен!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.12.2010 23:05
04.12.2010 20:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня киста головного мозга лобно-височной левой части головы (арохноидаильная киста левой гемисферы г/м).При первой беременности (2009г) нервопатологи настаивали на кесарево,акушеры согласились с ними,а меня не спрашивали.Результат-кесарево,хоть и прошло хорошо.Это при том,что роды начались на 7м месяце.Мое состояние было хорошим.Анализы тоже были в норме.Почему начались раньше роды-никто не может объяснить.Теперь я опять беременна.Сейчас 11я неделя беременности и 1 год 1 месяц от первого кесарево.Единственное,что мучает-это головокружение,тошнота,быстрая утомляемость...И еще были 2 аварии: 1я- с разными ушибами и сотрясением головного мозга (2007г), а 2я- с открытой ЧМТ в той области где и находится киста (2008г).И еще одно: одни врачи говорят,что эта киста врожденная,а другие-после травмы.Но я до этих проишествий чувствовала себя так же,как и после них (утомляемость, головокружение...).Мое давление обычное 90/60.Подскажите,пожалуйста,как быть и что делать. Необходимо добавить, что меня еще очень мучают такие симптомы - шум в голове (как-будто работающий трансформатор), часто немеют конечности, не переношу жары(сразу тошнит, укачивает, бывает вплоть до потери сознания) и холода(быстро очень замерзают конечности и попа так,что не один час надо для того, чтобы отогреться), шейный остеохондроз, головные боли, очень часто ломит спину, не могу делать резких движений головой, наклоняться тоже не могу, не могу так же читать (10 минут почитала и устаю - начинают болеть глаза и голова, и шея), раздражительность на ровном месте. Томограмму делала в 2008г. На тот момент по снимку моя киста не затрагивала жизненно-важные органы мозга и не сдавливала его. Я-ивалид 2й группы. Проходила раньше периодическое лчение, но ничего не помогает, да и не все переношу лекарства(в разных видах), которые мне назначали. Вопрос - можно ли хоть как-то улучшить мое состояние; можете подробней объяснить что со мной происходит; можно ли мне самой рожать, а не кесарево делать, а если двойня??? Заранее спасибо!!! Жду ответа очень!
04.12.2010 19:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В .сентябре мы с сыном попали в ДТП.Прошли МРТ в заключении написано кистозно-глиозные изменения в белом веществе в перивентрикулярной области правого полушария.Что это за заболевание и насколько это опасно? Какое проводят лечение?
04.12.2010 19:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
приступаобразные боли выше колени. чаще возникают при ходьбе или при вертикальном положении . боли возникают уже 10 лет. с каждым годом приступы чаще. очущение как будто нога немеет, деревенеет.
04.12.2010 19:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте уважаемый специалист!практически год назад я болела гриппом, через некоторе время меня начал мучать сухой кашель, еле отхаркивающийся, причем кашель этот начинается неожиданно и как будто приступами какими то, чаще всего он возникает во время физической нагрузки, но быстро проходит; когда я спешу куда либо по улице и на улице ветер, то заходя в помещение у меня опять же начинается вот это кашель и сначала он вообще не отхаркиваются и в горле слышатся свисты, но через некоторое время он начинает поихоньку отхаркиваться и проходит. Но больше всего меня беспокоит, что этот кашель практически всегда возникает к вечеру, перед сном, и усиливается в положение лежа, также в положение лежа мне становится тяжело дышать. Пила различные отхаркивающие средства- ничего не помогает, а уснуть могу только в полусидячем положение и приняв при этом какое либо успокоительное. Знакомые сказали что возможно у меня аллергия на мою пуховую подушку. Но тогда почему кашель может возникнуть и не только дома.. Очень прошу помогите мне с моей проблемой, или хотя бы куда можно обратиться, я уже несколько месяцев не могу нормально выспаться!
С Уважением Олеся.
04.12.2010 18:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Вчера ударился головой, в обласи уха, на пару секунд даже оглушило, прямо под ухом небольшая шишка типа как на лбу, вчера здорово отдавало в голову и шею ноем с тяжестю, сегодня полегче но все равно болит. К врачу надо идти или просто зацепил нерв и пройдет?
Просто зацепить нерв сложно. Если собственное здоровье беспокоит, лучше идти.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.12.2010 18:33
04.12.2010 17:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Месяц назад начались небольшие головокружения, слабость, обуял страх. Один раз произошел как бы прострел эл.током в мозгу. Сознание не потеряла.Обратилась к неврологу. Прокапали 5капельниц кавинтон, уколы актовегин, сделала УЗДГ сосудов головы, ничего не нашли, сделела МРТ мозга, вот его описание:на серии томограмм доп.образований в веществе мозга не выявлено.Релаксационные хар-ки вещества мозга соответствуют нормальным величинам.Базальные цистерны, желудочки мозга, кортикальные борозды обычных размеров.Срединные структуры не смещены. Перивентрикулярно слева в проекции головки хвостатого ядра-единичный гаперинтенсивный очаг 7*7 мм.Патологических объемных образований в области орбит не обнаружено.Зрительные нервы, хиазмы не изменены.Глазничные мышцы не утолщены.Околоносовые пазухи обычной пневматизации.
Заключение-Единичный очаг демиелинизации неясного генеза. Повтор МРТ через 6 месяцев.
Что это за диагноз. Мне ничего не объяснили. Невролог прописала антидеприсанты.Расскажите ем я больна. Заранее спасибо
04.12.2010 16:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня вот какая проблема. Мне поставили ВСД с параксизмами. Невролог отправила на ЭЭГ.
Его результаты:
На ЭЭГ преобладает экзальтированный альфа-ритм, синхронизированный в передние отделы.Межполушарной ассиметрии нет. Реакции на сенсорные раздражители адекватные.При гипервинтеляции появляется большое кол-во генирализованных альфа-выбрасов.
Заключение: на ЭЭГ явления значительного раздражения стволовых клеток мозга.
Скажите пожалуйсто, насколько это серьезно, как это лечат, очень сильно переживаю, у меня маленький ребенок!!!Подскажите что это за заключение!!!врач ни чего неназнет и ни чего толком не объясняет, как мне поступить в такой ситуации!!!???За ранее благодарю за помощь!!!Надеюсь очень за поддержку!!!
04.12.2010 16:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,хотела обратиться за советом. У меня была операция-костно-пластическая трепанация черепа(13.08.2010). пластика костного дефекта основания и свода черепа пластиной из полимерного материала «Реперен» и титановыми фиксаторами «Craniofix» через неделю после снятия швов на нем начались проблемы в виде свищей и выхода наружу ниток с апоневроза, температуры при этом нет, явного воспаления тоже, есть постоянная отечность, выделение жидкости на месте выхода ниток, когда нитки убирают, ранка заживает, сейчас убрали уже 6 ниток, остался 1 свищ, достаточно большого размера. нитки на его месте еще не было, больше никаких проявлений тоже нет, Лечащий врач говорит, что это отторжение материала (именно пластины) и нужно все переделывать, это состояние сохраняется на протяжении 4х месяцев, состояние без изменений.
Что бы вы посоветовали в этой ситуации? Есть ли вероятность, что это все же реакция на нитки? и что с последней вышедшей все закончится, или все таки нужно менять пластину?
04.12.2010 16:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
МР картина аранхоидальных изменений ликворокистозного характера. Еденияный очаг в левом таламусе, вероятно дисциркулярно дистрофического характера. беспокоит шатание , давление норма, глазное дно норма, зрение 1,0. очень переживаю , но сколько это серьезно и требуется ли лечение