ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
04.12.2010 08:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему сыну сейчас 9 лет, в 7 лет у него была ЗЧМТ, сотрясение мозга,падало зрение до 0.6 оба глаза, ходил в очках, сейчас зрение восстановилось, на голову не жалуется можно ли ему посещать тренировки (бокс, самбо)? Заранее спасибо!!!
Бокс травмоопасный вид спорта, фильмы смотрели? Лучше перед этим пройти медкомиссию.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.12.2010 10:23
04.12.2010 07:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Нашему малышу 1 месяц.Сын стал плакать и кричать после сна с закрытыми глазами.Часто трясет нижней губкой и кричит. Ручки постоянно в тонусе.Что бы это значило?Стоит ли беспокоиться или это возрастное? Мальчик родился не в естественных родах, была желтушка, по шкале Апгар 8 баллов.Что происходит с ребенком?
Возможно, это проявления гипервозбудимости. Беспокоиться не стоит, но пусть ребенка посмотрит педиатр.
Найдите нужные статьи здесь - http://nervos.ru/My-stat/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.12.2010 10:27
04.12.2010 04:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! После магнитно-резонансной томографии поясничного отдела позвоночника , мне сделали заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Медианная, парамедианная билатеральная протрузия диска L5/S1. Подскажите что это означает? И есть ли у меня грыжа?
04.12.2010 03:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моему сыну 2 года.Весит он около 14 кг.Рост 95 см.И у нас такая проблема.Он не хочет или не может жевать.Зубы есть все.Ест только протертую в блендере пищу.Фрукты,овощи,творог.Даже если через блендер попадется хоть какакя нибудь крупинка его тут же рвет и все вылетает обратно.Пробовали приучать жевать,давая кусочки печенья или фруктов.Он и этого не хочет,тут же давится.Пробовали просто вилкой подавить ,тоже давится и рвет.Даже если он голодный,жевать он не хочет или если даже и пытается,его просто рвет.Даже если это что то вкусное.Ходили к неврологу,там сказали что ничего у него нет плохого по неврологии.Просто ему лень и все жевать.

Подскажите пожалуйста,как нам быть с этой проблемой.Ведь уже возраст такой и зубы есть.Как приучать жевать или может к какому врачу еще обратиться.Может ли эта проблема быть связана с неврологией.И если да,то как?Что делать?
Заранее большое спасибо.
Все-таки обратиться к другому неврологу, возможно - к логопеду. Не исключено, что речь идет о высоком рвотном рефлексе, дисгармонии в развитии функций ротоглоточной мускулатуры.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.12.2010 11:59
04.12.2010 00:24 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Подскажите, как можно решить данную проблему, если исключить урологические проблемы со здоровьем? Моя дочь раньше писалась по ночам, но в основном когда болела или меняла климат. Когда родилась вторая дочка (ей было 2,5 года), она ревностно переживала это событие - ночные случаи участились, после вроде прошло. Год назад дети стали спать в отдельной комнате. И у старшей появились страхи (темноты, бабы Яги и просто «мне скучно») Страхи мы рисовали и сжигали, говорили о них, даже икону поставили. От природы ребенок также нуждается в повышенном внимании и к жизни относится «с претензией». Озабочена вопросом дружбы ( в саду не с кем дружить), во всех видах деятельности медлительна и через чур осторожна. Писается сейчас каждую ночь. Как мы, родители, можем повлиять на данную проблему с точки зрения психиатра?
Присоединяюсь. В дополнение, почитайте здесь
http://nervos.ru/enurez/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.12.2010 12:00
04.12.2010 00:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моего 6-ти летнего сына травма головы: вдавленный перелом лобной кости, перелом основания черепа, ушиб головного мозга. Травма получена 27 октября 2010 г. В этот же день была произведена операция по устранению вдавления отломка кости. На данный момент ребёнок чувствует себя по общему состоянию очень хорошо, но сохраняется скрытая назальная ликворея, несмотря на полученный курс мочегонных препаратов, 10-ти дневный срок постановки люмбального дренажа. На КТ после введения контраста в спинно-мозговой канал получено попадание его в лобную пазуху и переднюю часть решётчатой кости.
Есть ли в Вашей клинике способы или оснащение, или что-нибудь в ходе оперативного пособия по снижению травматизма необходимой в таком случае операции?
03.12.2010 22:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
есть ли срочность в удалении авм при ее разрыве и есть ли необходимость в откладывании операции на период менструации
03.12.2010 21:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей маме летом 2008г. сделали операцию по удалению минингиомы головного мозга (сейчас ей 63 года при весе 50 кг). После операции она находилась в коме 10 дней, после того как она пришла в себя оказалось, что она практически полностью парализована (двигается только левая рука и немного сгибается в коленке левая нога). Она вполне адекватныйчеловек, всё и всех вспомнила, но улучшения в движении нет, хотя ноги часто болят и она ощущает прикосновения (наш писсимистичный врач сказал: что ноги уже аттрофировались) . Скажите пожалуйста, можно ли ей хоть чем то помочь? есть ли такие центры которые ставят на ноги таких больных? Спасибо!
03.12.2010 21:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня 6 месяцев назад была люмбалишиалгия месяц лечилась в стационаре. Были сильные боли в спине и в ноге. Сейчас спина немного болит. Мне тогда врач рекомендовал пройти курс лечения через 5-6 мес. но таких сильных болей как раньше нет. Надо ли пройти курс лечения если таких сильных болей нет? Может ли повториться эти боли в дальнейшем?
03.12.2010 21:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик 6,5 лет, 24 кг., рост- 124,5 см.
Родился с ПЭП в 2004 году.
1.12.10г. подняласьтемпература до 37,4 заболел( ломит) левый глаз до слез , началась рвота( несколько раз). Затем ребенок уснул. Боли с левым глазом( где-то полгода) носят неоднократный характер ( обычно с утра и постепенно нарастают). Окулист определил норму по зрению - отправил к неврологу.03.12.10г. сделали МРТ головного мозга .Заключение: Кистовидное образование пинеальной области. МРТ контроль в динамике. Прошу консультацию.
Безотлагательно очная консультация нейрохирурга
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.12.2010 21:12
03.12.2010 21:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте . у меня такой вопрос : 3 года назад делала мрт поясничного отдела , покозала что у меня 3 грыжи от 3 до 5 мм . потом через год делала УЗДГ БЦА . покозала что позвонок пережимает сосуд от этого постоянно болела голова . а примерно месяц назад стала немет спина в районе поясницы и голова от лба до затылка . это может зависит от диагназа или это что-то другое и можно ли это вылечить ?
03.12.2010 21:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Малышу 9,5 месяцев.Шустрый.Падения неизбежны-это очевидно.Хотя старший ребенок в таком возрасте так не падал.Сегодня скатился с дивана на пол,благо,что на ковер.Поплакал.Вечером стоял,отпустил руки,сначала сел на попу,потом снова пострадала голова,правда на голый пол.Ведет себя обычно.К врачам не набегаешься(раз пришли,говорю-упал,спрашивают-не сломал ничего).Что должно насторожить,как быстро?Переживаю ужасно.Спасибо.
Заочно сказать трудно. Наберите в поиске - признаки сотрясения мозга у детей
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.12.2010 21:16
03.12.2010 20:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
много лет принимаю депакин хроно, не давно по льготному рецепту дали депакин энтерикс,замену почувствовала сразу приступы участились и усилились. дозировка осталась прежней. с чем это может быть связано?
Это совсем не одно и тоже. Назначенный противоэпилептический препарат
рекомендуется принимать постоянно, отмене и замене не подлежит. Только
по решению лечащего врача.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.12.2010 21:09
03.12.2010 20:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня киста головного мозга лобно-височной левой части головы (арохноидаильная киста левой гемисферы г/м).При первой беременности (2009г) нервопатологи настаивали на кесарево,акушеры согласились с ними,а меня не спрашивали.Результат-кесарево,хоть и прошло хорошо.Это при том,что роды начались на 7м месяце.Мое состояние было хорошим.Анализы тоже были в норме.Почему начались раньше роды-никто не может объяснить.Теперь я опять беременна.Сейчас 11я неделя беременности и 1 год 1 месяц от первого кесарево.Единственное,что мучает-это головокружение,тошнота,быстрая утомляемость...И еще были 2 аварии: 1я- с разными ушибами и сотрясением головного мозга (2007г), а 2я- с открытой ЧМТ в той области где и находится киста (2008г).И еще одно: одни врачи говорят,что эта киста врожденная,а другие-после травмы.Но я до этих проишествий чувствовала себя так же,как и после них (утомляемость, головокружение...).Мое давление обычное 90/60.Подскажите,пожалуйста,как быть и что делать. Необходимо добавить, что меня еще очень мучают такие симптомы - шум в голове (как-будто работающий трансформатор), часто немеют конечности, не переношу жары(сразу тошнит, укачивает, бывает вплоть до потери сознания) и холода(быстро очень замерзают конечности и попа так,что не один час надо для того, чтобы отогреться), шейный остеохондроз, головные боли, очень часто ломит спину, не могу делать резких движений головой, наклоняться тоже не могу, не могу так же читать (10 минут почитала и устаю - начинают болеть глаза и голова, и шея), раздражительность на ровном месте. Томограмму делала в 2008г. На тот момент по снимку моя киста не затрагивала жизненно-важные органы мозга и не сдавливала его. Я-ивалид 2й группы. Проходила раньше периодическое лчение, но ничего не помогает, да и не все переношу лекарства(в разных видах), которые мне назначали. Вопрос - можно ли хоть как-то улучшить мое состояние; можете подробней объяснить что со мной происходит; можно ли мне самой рожать, а не кесарево делать, а если двойня??? Заранее спасибо!!! Жду ответа очень!
03.12.2010 20:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В детстве я часто болел простудными, после армии немного занимался тяжелой атлетикой, укрепил мышцы. Про легкой работе однократно был «прострел» в поясницу.
С 34 лет работал на тяжелой работе, связанной с поднятием тяжестей, боли стали появляться все чаще. В 2000г. была ЗЧМТ.
КТГ головного мозга 2001г - кальцинат в передней трети фалькса 9х5мм.
МРТ позвоночника 1999г. - по верхней поверхности тел Т9, Т7 определяются очаги деструкции с четким контурами, снижена высота Т4-5, 5-6, 6-7, 9-10. заключение: остеохонроз грудного отдела позвоночника, грыжи Шморля Т7,9.
На рентгенографии поясничного отдела снижена высота диска L4-5.
При обследовании верхних конечностей: радикулопатия С7-8 с обеих сторон, денервационно-реиннервационные изменения в соответствии миотонические.
После этих обследований ежегодные курсы лечения в неврологическом отделении. Назначались диклофенак, ортофен, берлитион, мильгамма, физиолечение. Боли проходили ненадолго, до первой нагрузки.
На рентгенографии шейного отдела позвоничника 2009г: протрузия диска С7.
В последнее время жалобы на головные боли, онеменение губ, мизинцев больше слева, периодические «отключения» рук (выпадение грузов), затруднение мочеиспускания также после грузов, боли в области седалищного нерва, при ходьбе иррадиирует в ноги, больше слева.
Есть ли возможность как-то решить эти проблемы.
03.12.2010 19:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 31год, все началось как-то внезапно (продолжительность около месяца)-сильные головокружения до тошноты и рвоты, потеря сознания, снижение остроты зрения и головная боль. Обратилась к неврологу, сделали МРТ головы и шеи и УЗИ сосудов головы и шеи, диагноз остеохондроз шеи и спазмы сосудов головного мозга. Назначили лечение, но лучше не становится. У меня вопрос-почему возникает данная болезнь, на сколько все серьезно и что можете предложить в качестве лечения? Спасибо!
03.12.2010 19:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте.У меня эссенциальный тремор верхних конечностей с рождения,с возрастом усиливается.Дается ли при таком заболевание инвалидность?
03.12.2010 19:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. У меня около недели болит правая нога. Больше всего икроножная мышца. Ощущение сдавленности, иногда жжения. На ощупь немного онемевшая. Раньше такого не было. Месяц назад были острые боли в пояснице. Делала уколы: мовалис, мильгамма, алфлутоп. Пила сирдалуд. Массаж. Острая боль прошла. В бассейне больно спину (по ощущениям от холодной воды).
МРТ поясничного отдела (06.04.2010) На серии МР-томограмм... лордоз усилен, сколиоз. Высота межпозв дисков L4-S1 неравномерно снижена и сигналы от них по Т2 снижены. Определяются задние грыжи дисков:
- медианно-парамед правосторонняя L4/L5, нижнего козырькового типа, размером до 0.5 см, деформирующая дуральный мешок и распростр в межпозвонк отверстия с обеих сторон;
- медин-парамед правосторонняя L5/S1, размером до 0.5 см, деформирующая дуральный мешок, передне-задний размер канала до 1.2 см.
Задняя диффузная потрузия L3/L4 размером 0.3 см, распростр в межпозвонк отверстия с обеих сторон.
Определяется деформация дугоотросчатых суставов и периартикулярный фиброз на уровне исследования. Краевые разрастания тел позвонков.
МР-картина дегенеративных изменений, осложненных грыжеобразованием на уровнях L4-S1. Спондилоартроз.
Скажите пож-та, боль в ноге от спины или нет? И как вылечить? Еще заметила с лета, что если отекают ноги, то правая почему-то сльнее.
03.12.2010 19:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мне удалили грыжу позвонкового диска L4-L5 и сильные боли в пояснице и в ноге прошли. После внутритканевой электростимуляции осталось онемение только на большом пальце,но не проходит стягивание мышц и постоянное ощущение вибрации по всей ноге. Не могу поднимать груз больше 3-х кг,сразу давит на ногу.Принимала мидокалм,мильгамму,хондролон
03.12.2010 19:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые врачи! Меня мучают боли в грудном отделе позвоночника. Но вот уже 4 дня, как болит голова и как будто давит на глаза. И такое ощущение, что у меня какое то давление в голове. после того, как я повишу на турнике сразу какое то головокружение и прилив в голову. Врач из поликлиники направила на ЦДК БЦС и ТКДГ. Результаты этого исследования мне отдали на руки, но ничего не объяснили, сказали нужна консультация невролога. В нем написано заключение: 1) Ангиодистония церебральных артерий по гипотоническому типу со снижением кровотока билатерально. 2) Признаки венозной в/ч гипертензии в виде умеренного расширения позвоночного сплетения. Пожалуйста прокомментируйте это заключение, я очень переживаю. Что оначает это заключение? Насколько это серьезно? Могу ли я это вылечить? Дело еще в том, что у меня очень маленький срок беременности (2 недели), когда лучше идти к неврологу сейчас или после родов? Спасибо огромное за ответ.