ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
28.11.2010 16:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенок плохо спит причем играет сам с собой по ночам то плачет то смеется то крутится как юла может бегать по постели и все это происходит обычно до 4 часов ночи
Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/patients/papers_pat/child_neuro/narusheniya_sna_detey/
При необходимости - очная консультация невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.11.2010 11:14
28.11.2010 15:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочере 1.9. Рост - 86, вес - 11 кг. Разговаривает хорошо. Строит длинные предложения, знаит стихи.
Проблеммы с ночным сном были с рождения (просыпалась до 10 раз за ночь), днём всегда хорошо спала. Месяц назад начала просыпаться в 4 ч. утра. Настроение замечательное. бодрая. весёлая. Днём, если не будить, может проспать 5-6 часов. Ложится спать в 21.30-22.00.
Стоит ли беспокоиться из-за раннего пробуждения???
Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/patients/papers_pat/child_neuro/narusheniya_sna_detey/
При необходимости - очная консультация невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.11.2010 11:18
28.11.2010 13:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! ответьте пожалуйста.если у ребенка незначительные увеличения желудочков головного мозга,ребенку 6 месяцев равитие по возврасту,у невропотологов после обследования претензий нет,то что значит это увеличение? это просто строение.и проходит ли это в дальнейшем?
Наблюдение в динамике, обычно никакой опасности нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.11.2010 11:19
28.11.2010 13:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, меня мучают сильные головные боли, посетив невролога он выписал мне диагноз: Хроническая головная боль,напряжение с болезненностью перикранильных мышц на фоне астеноневротического состояния. Вертеброгенная цервикокраниалгия с умеренно выраженными болевыми, мышечьно-тоническими и нейро-васкуляторными проявлениями, хроническое, часто рецедивирующее течение, стадия обострения, шейный остеохондроз, аномалия Киммерли. назначил лекарства КАТАДОЛОН, СИРДАЛУД, МЕКСИДОЛ, ВЕСТИБО, АФОБАЗОЛ. Также прошла МРТ заключение:МР-картина умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. МР-признаки левостороннего гайморита. Также прошла Нейрокартирование заключение: Диффузные изменения эл. активности, обусловленные дисфункцыей стволовых структур. Нарушение реактивности н\процессов. Отмечено наслоение сосудистого компонента на ЭЭГ. Очаговой патологии не выявлено. После всего этого голова болит чаше всего приступами по много дней и ни какие таблетки не помагают Что можно предпринять при таких диагнозах. Заранее благодарна
28.11.2010 12:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Возможен ли полет на самолете с ребенком - 5 месяцев? у ребенка, как утверждает педиатр, большой родничок. Заранее спасибо
Возможе, если нет других проблем
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.11.2010 11:20
28.11.2010 11:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Меня уже год беспокоит левая половина головы, бывают спазмы? сосудов в теменной и затылочной очень сильные с онемением конечностей и затруднением речи, потом тяжелой головой.Сделала мрт головного мозга и шейного отдела , Вот результаты:гол. мозг-признаки единичных (структурно- дисциркуляторных ) микроочагов в белом веществе правой лобной , левой теменной долей, незначительно выраженной наружной симметричной открытой гидроцефалии- МР-картина может соответ ДЭП изменениям. Формирующееся пустое турецкое седло. Отек слизисто нижних каверн сосцевидных отростков ( более выражено -справа).
Шейный отдел-незначительная кифотическая деформация , дорзальные протрузии дисков С3/4. С5/6,С6/7, дорзальная грыжа С4/5.Просвет позвоночного канала максимально саггитально сужен до 0,9 см в сегменте С4/5. Может ли на состояние головы влиять эта грыжа, как лечить, можно ли воспользоваться остеопатией?
28.11.2010 11:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
уважаемые специалисты.Очень прошу вас ответить более информативно.Совет обратиться к лечащему врачу некорректен.Я уже прошла множество врачей, сдала много анализов , а голова все болит. Прочитайте еще раз мою просьбу,помогите с лечением. При боли выдавливает темя, глаза, и ноздри как- будто раздуты.
28.11.2010 11:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Моему муже 21 год. У него над левой лопаткой, над правой ее частью, до шеи, образовалась опухоль, сильно болит. Подскажите, пожалуйста, что это такое? и, что можно сделать?
Ему часто приходится таскать большие тяжести на работе.
Спасибо!
28.11.2010 09:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
3-7 дней ежемесячно распирающие боли в темени не зависящие от внешних причин.Ранее поставленные диагнозы по рентгену шейный остеохондроз, полиартрит при обострениях лечусь.В прошлом язва желудка, сейчас эрозивный гастрит, прием НПВП чреват.Неделю назад прошла обследование на МРТ.Результат:дисциркуляторная энцефалопатия сосудистого гипертензионного характера,атрофия мозжечка.Назначено пирацетам актовегин,мильгамма вомелан милдронат фезам мелоксикам . И еще у меня часты панические приступы особенно в транспорте но бывает и в состоянии покоя дома.Правильно ли назначено лечение? В данное время у меня обострение воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта . Буду лечить пока это 3 недели. Или можно все вместе
28.11.2010 09:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Скажите пожалуйста у моей мамы очень печет между лопатками даже мышцы. После ренгена один врач сказал ей, что у нее распространенный остеохондроз. Он сказал, что и умереть не умреш и жить нормально не будеш. Как полежит в неврологии, то легче пока уколы делают, а потом снова то же. Подскажите пожалуйста,что это такое и как бороться с этим. Заранее спасибо за ответ.
28.11.2010 08:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
При резкой посадке самолета, возникает острая боль в надбровной части головы,боль усиливается, невозмиожно терпеть.Впечатление что голова сейчас лопнет.Все проходит после приземления. Что можно принять во время полета что бы облегчить состояние? Страдаю мегренью. Обхажусь пенталгином.
28.11.2010 08:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
мальчик по ночам писается почему
в любом поиске см. "ночной энурез"
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.11.2010 11:21
28.11.2010 07:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
вот уже три дня немеет около макушки голова, такое ощющение что отнимается голова и сейчас упадет, что мне делать очень страшно
28.11.2010 01:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Вторично обращаюсь с просьбой о помощи. Опоясывающий герпес был в 2008 г. Высыпания прошли в течение месяца. Остались сильные боли.Лечился: лежал в больнице и амбулаторно. Дважды делали блокаду, лазерная терапию, иглоукалывание, герудотерапию, медикоментозное лечение. Ничего не помогает. Боли слева по пояснице и поверхностные по левой части живота остались до сих пор. Помогите пожалуйста! Спасибо. Лазарь.
27.11.2010 23:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 10лет.ДЦП,судорожный синдром .Сделали МРТ:на последовательности срезов,срединные структуры головного мозга смещены влево до 5,3мм,боковые желудочки на уровне тел слева до 14,7мм,справа до 9,7мм,не симметричны,без перивентрикулярных изменений.3-й желудочек до 5,2мм шириной,4-й желудочек не деформирован,правильной формы,шириной до 13мм.В левой височно-теменной области определяется участок дефекта мозговой ткани,содержимое имеет сигнал по характеристикам сходный с ликвором,без явного тканевого компонента,размером до 76х29х21мм.Крупные сосуды и гипофиз без патологий.МР-признаки кистозных изменений в левой височно-теменной области,асимметричного разширения левого бокового желудочка.Могут ли эти проблемы вызывать судорги и задержку развития?От судорог пьем финлепсин,но не помогают.
Скорей всего, прямой связи нет. Точнее можно сказать, учитывая данные ЭЭГ-мониторинга.
"От судорог пьем финлепсин,но не помогают." - смените эпилептолога и терапию
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.11.2010 11:23
27.11.2010 23:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!.У мнея диагноз вегетативный кризис,при этом диагнозе может давить голову.Ощущение как будто-то мозг сжимают.
27.11.2010 23:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Нам 3 недели, ребенок перед засыпанием глазами часто моргает и глазки бегают то вверх то вниз, дыхание становится нерегулярным, иногда подергивает ручками ножками ротиком-либо состельные движения либо улыбка,это состояние может длиться минут 10-20 пока не уснет или не проснется. педиатр сказал, что осмотр пройдете в месяц, а я извелась уже подозрениями. А в период бордрствования у нас все в порядке головку пытается уже держать, улыбается на ласковые слова.
Подозрительно это. Показана видеозапись данных эпизодов и очная консультация невролога, возможно - ЭЭГ мониторинг.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.11.2010 11:25
27.11.2010 23:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
3 месяца назад дочка стала запинаться при произношении гласных -и, -а, -у в начале слов. Иногда ночью писается. Началось это после того, как сменили детский сад. Иногда говорит более менее нормально, но бывает, что повторяет одну и туже букву много раз. Как быть?
а затем к неврологу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.11.2010 11:26
27.11.2010 23:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
№354472 головокружение при смене положения тела
Елена
Муж., 29 лет.
Россия Камышин Волгоградская область
Мужской 29 лет. Последнее время кружится голова(приблизительно месяц).Сдавал анализы у кардиолога,невролога,сделал снимок и поставили диагноз - острый вертеброгенный шейный радикулит в виде астеноневротического синдрома,обострение; правосторонний сколеоз грудного отдела позвоночника второй степени.Делал РЭГ,заключение после него - во всех бассейнах признаки повышения тонуса артерий, в коротидной системе и бассейне ЛПА признаки снижения эластичности сосудов, во всех бассейнах сосудистный тонус устойчив, В каротидном бассейне признаки затруднения венозного оттока.Все перечисленные особенности регистрируются на фоне тахикардии. Реомендовано: прентал 400мг 2 раза в день 1 месяц - 2 раза в год, массаж ЛФК,санитарно курортное лечение. На данный момент принимаю прентал. Что вы посоветуете с таким диагнозом???
Завалишин Евгений Евгеньевич
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук.
Необходимо провести МРТ шейного отдела позвоночника.

Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, (Санкт-Петербург).
выполните УЗДГ сосудов шеи и головного мозга
Елена 12.11.2010 14:03
делалась рентгенография,для чего нужно провести МРТ-для того чтобы более точно поставить диагноз?какое лечение можно назначить при поставленном диагнозе???
Завалишин Евгений Евгеньевич 12.11.2010 22:11
МРТ покажет структурные изменения в шейном отделе, выявит или опровергнет наличия грыж диска или дискоостеофитных комплексов. Рентген показывает костные изменения.
Елена 27.11.2010 22:18
с описанным выше диагнозом направили в неврологическое отделение в стационар на лечение,еще не сделав других анализов помимо которых уже были назначили следующие препараты:таблетки фезам,никотиновая кислота в инъекции и витамины В6 и В1,пентоксифеллин в таблетках и ампулах,ницерголин в ампулах,2 дня пролежав там направили на МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА И АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА.Вот РЕЗУЛЬТАТЫ МРТ:На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях вуализированы суб- и супратенториальные структуры.Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфинурации.3-й и 4-й желудочки не расширены.Супраселлярная цистерна пролабирует в полость турецкого седла,остальные базальные цистерны не изменены.Хиазмальная область без особенностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал,его вертикальный размер до 0,3см. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно неравномерно расширены,преимущественно в области лобных, теменных и Сильвиевых щелей.Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные,основная,интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по левой задней соединительной артерии.Просветы остальных сосудов равномерные,кровоток симметричный,участков с патологическим кровотоком не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР КАРТИНА УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННОЙ НАРУЖНОЙ ГИДРОЦЕФАЛИИ.вАРИАНТ РАЗВИТИЯ ВИЛЛИЗИЕВА КРУГА.Приехав в стационар там сказали что нужно теперь обращаться к неврологу по месту прописки,чтобы он посмотрел анализы и назначил лечение,но этот невролог 2 недели назад на приеме назначил мази - хондроксид,найз и таблетки тагиста.все так же мучают головокружения и головные боли в височной части и чувство страха и настороженности в моменты головокружения,боязнь остаться один в помещении.Какие можно назначить лечебные процедуры, при вышеописанном заключении МРТ?
27.11.2010 22:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1. Пол: женский
2. Возраст: 29 лет
3. Частые головные боли, головокружение, тошнота, скачки артериального давления
4. На данный момент боли повторяются примерно 1-2 раза в месяц по несколько дней.
5,6 Выписной эпикриз и томограмму прилагаю к сообщению:
http://s55.radikal.ru/i147/1011/53/9c8591173398.jpg
http://i026.radikal.ru/1011/a0/079e0a2d1467.jpg
http://i043.radikal.ru/1011/d5/1f1e0e71e111.jpg
7. Эффекта от лечения нет.
Ранее также принимала: Доларен, Китанов, Спазмалгон, Спазмалген, но сейчас они уже не помоагют, начала принимать Амигрен. Он в 70-80% случаев убирает боль, в 20-30% частично или временно.

Вопросы: Какие еще препараты я могу принимать для лечения? Можно ли их принимать при беременности? Не скажется ли моя болезнь/диагноз на беременность и здоровье ребенка в дальнейшем?

Заранее благодарна за ответ, Елена