ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
25.09.2010 12:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте, 2 дня назад появилась странная штука, если поводить или понажимать на определенную точку (шарик, я слышал что это что ти типо узла или конец нерва) в области (справа) таза где он как бы выпирает, то в ноге чуть ниже сантиметров в 10, возникает странное ощущение(очень сложно его описать) как будто образуется пустая полость, или скручивается что то. Также такая чтука когда одеваешь штаны с тугой резинкой.
25.09.2010 12:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,доктор,моей дочке 5месяцев,она плохо набирает вес(сейчас весит 5800,рост63см)плохо спит днём 20-30мин,раньше часто срыгивала,теперь нет,тряслись ручки и подбородок,а сейчас только когда плачет.В принципе на мой взгляд ребёнок развивается хорошо,но после рождения нам ставили диагноз ишимия головного мозга,когда приехали на лечение нам сказали,что ишимия прошла,осталось только внутречерепное давление,после выписки прописалипантогам и магни В6,затем глицин и вимпоцитин,а сейчас элькар.Невролог ничего не хочет разъяснять,я очень переживаю за мою малютку!объясните вы,пожалуйста,насколько это страшно диагноз ППЦНС?
25.09.2010 11:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте! подскажите пожалуйста возможные последствия операции микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва
25.09.2010 10:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дочке 7 месяцев. Кормлю грудью. Плохо спит по ночам. Беру к себе в кровать, кормлю грудью, засыпает. Я не высыпаюсь, днем прилечь тоже не удается. Недавно ночью я уснула вместе с ней пока кормила у себя на кровати (обычно сначала перекладываю в ее кроватку). Она крутилась во сне(я не слышала) и упала на пол. Громко плакала. Испугалась. Теперь каждую ночь она просыпается и кричит так, как будто она упала, долго не могу успокоить. Посоветуйте что делать в такой ситуации?
25.09.2010 09:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мне 30 лет. У меня 4 года судорожные приступы. причем во время начала первые 10 сек. я знаю что будет плохо, ложусь на пол или кровать.. показываю на голову рукой окружающим (жене) что будет плохо. Но сказать вслух ничего не могу. после приступа амнезия длится минут 10-15. но потом все что до приступа вспоминаю. Поначалу они был 3-4 раза в год. последние 3 приступа за 7 недель. МРТ - ничего нет. ЭЭГ - ничего нет. Даже делал ЭЭГ через час после приступа - ничего нет. Травм не было. Стресов не было. Что делать не знаю.
25.09.2010 07:51 Психология и психиатрия / Детский психиатр
У меня есть внук, который пошёл во 2 класс. Как все мальчишки он в его возрасте уже играет на компьютере, может это и плохо, но что поделаешь такое сейчас время. Это время и нас не обошло стороной. При игре он запоминает там всякие коды, комбинации игры, но вот со школьной программой у нас проблемы. Мы можем пол дня учить правило по русскому языку и пойти в школу на половину с выученным уроком. Зато хорошо помнит, где в какой, игре бонусы и где подстерегает, какая опасность.
Он рассеянный, не собранный, поэтому часто раздражается, капризничает, сердиться на всех, но когда играет в компьютер он такой сосредоточенный, что не сразу слышит, когда к нему обращаются.

По ночам у него бывают нервные приступы. Он во сне может соскочить что-то бормочет и весь трясется. За одну ночь может несколько раз описаться. Боится темноты. По лету, когда оставался один дома боялся муравьев, пауков. Начинал звонить маме и плакать. Чтоб она приехала и забрала его.

Мы живём в маленьком городе, где почти все друг друга знают. Специалиста хорошего нет, поэтому афишировать свои проблемы большого желания нет.
Может вы нам, чем-нибудь поможете. Ждем с нетерпением Вашего ответа.
25.09.2010 07:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну невролог поставил диагноз - ППЦНС, гидроцефальный синдром. Заключение нсг - субарахноидальное пространство незначительно расширено (до 4 мм), субэпендимально справа еденичная киста (размер 9,4мм х 5мм). Каковы последствия всего этого? Есть ли вероятность того, что ребенок будет отставать в умственном развитии?
Заранее спасибо за ответ!
25.09.2010 06:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста:при не значительных ситуациях или новой обстановке (новая компания,знакомства,какие-то встречи,даже в кафе и при ответе на семинарах) я начинаю волноваться и всё это сопровождается сильной тряской(начинает голова трястись,в глазах всё мерцает-рябит,тело трясётся),словно тело не подчиняется-теряюсь,хотя сам понимаю что всё в порядке.Пытаюсь всяко это конроллировать-начинаю думать о чём-то хорошем и т.д.,ничего не выходит.Раньше такого не было никогда(в любом месте,Любой компании всегда был уверенным),начилось это примерно года 3 назад при выступлении перед многочисленным народом-в тот самый миг,ещё одна неудобная ситуация случилась в военкомате-при прохождении комиссии,зайдя в кабинет военкома меня затресло всего(состояние такое просто хотелось аж выбежать от туда немедленно). И такие приступы сначала редко проявлялось,потом всё хуже и хуже,думал само пройдёт,но увы-только хуже.Что делать?как лечиться?Может это болезнь какая-то? p.s. В детстве много приходилось срываться-может это всё и вернулось,некоторые говорят это паническая реакция-так ли это?
25.09.2010 02:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ,МОЕМУ СЫНУ 3 ГОДА ГОВОРИТ ОКОЛО 15 СЛОВ.НАМ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ЗРР И РЕКОМЕНДОВАЛИ КОЛОТЬ ЦЕРОБРОЛИЗИН НЕ ЗНАЮ ТЕПЕРЬ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?
24.09.2010 22:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенок родился в асфиксии, с рождения тяжелое состояние, на второй день были судороги. Отстает в развитии: сидит с 10 мес (спина изогнута, сидит не прямо), ползает с 7 месяцев по пластонски, иногда встает на четвереньки, бывает приподнимается,пытаясь встать у опоры. Межполушаривая щель до 13 мм. Принимали аспаркам, пантогам, диакарбвинпоцетин, цмнарезин. Сходящееся косоглазии (иногда бывает), мышечный тонус повышен в сгибателях рук, разгибателях ног, гипотония мышц спины. СХР оживлены.
Диагноз поставили: перинатальное поражение ЦНС гипокс. генеза, синдром двигат.нарушений (спастический тетрапорех ср.степени), задержка развития 2 степени
Мальчик родился весом 3,290 и 51 см. Сейчас 9,3 и 77 см
24.09.2010 21:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста у мое бабушки диагноз остеопарос его вылечить можно и если да то к каму следует обратиться.Ей 73 года,она пережила инфаркт.
С уважением Анна Анатольевна
24.09.2010 19:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Я работаю в УФСИН.Недавно поставили диагноз:Вертеброгенная люмбоишалгия.Компрессия корешка L5-S1 слева.Асептико-воспалительный вертебральный синдром.Грыжа диска L5-S1.Хрящевые грыжи L1-L4.Остеохондроз L5-S1.На МРТ соотношения в межпозвонковых суставах не изменены.Высота межпозвонкового диска L5-S1 и интенсивность МР сигнала от диска в Т2 ВИ снижена.Диск L5-S1 выстоит кзади и несколько влево в просвет позвоночного канала до 8,2мм,шириной до 19,8мм, с утолщением и оттеснением задней продольной связки, с компрессией передней арахноидальной камеры и левого корешка.Межпозвонковые отверстия обычные,клетчатка и корешки спинальных нервов структурны.Конус спинного мозга без особенностей.Периневральные пространства не расширены.Просвет позвоночного канала не изменен.
Нужна ли мне операция?
24.09.2010 19:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня вновь проблемы со здоровьем! Испытываю очень неприятные ощущения аритмии, как будто сердце сбивается и в горло отдает! Такое в день раз 8 может быть! Страх, что остановится! Нехватка воздуха уже 4,5 месяца. Результаты ЭКГ: синусовая аритмия, миграция суправентрикулярного водителя ритма, ранняя реполяризация желудочков! Узи щит.железы-норма, узи почек-нефронтоз, узи сердца от 17.12.09.- ПЖ-2,5 ЛЖ-5,3, АО-3,0 ЛП-3,5 МЖП-0,8 ЗСЛЖ-0,75 ФВ-75%. ТТГ-норма, ОА крови, RW крови, ОА мочи - в норме. Из вены кровь - в норме. ОФВ1-80 %. КТ гол. мозга от 12.07.10- Неравномерность субархноидальных пространств. ЭЭГ: снижен порог пароксизмальной активности, зарегистрированы редкие острые потенциалы в виде острых волн и острая-медленная волна в теменных и затылочных областях б/латерально(сдавал я ЭЭГ голодный и в возбужденном состоянии, врач сказал пересдать). Вообще, насколько это серьезно, особенно меня интерисует анализы сердца! Спасибо за внимание...
24.09.2010 18:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!у нас мальчик, 5мес., вес 7500, рост 68см.
Он уже четыре дня трясет головой как собачка, которая схватила игрушку, когда лежит и когда на руках. До этого пару месяцев назад тоже так было пару раз. Педиатр говорит, что такое бывает, но меня это очень беспокоит. Ночью спит плохо, все время вертит головой на подушке. У него при родах образовалась большая кефало-гематома. что нам делать? спасибо.
24.09.2010 17:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.Уже 2 недели мучают сильные головные боли.Сделала МРТ.Боковые желудочки мозга не расширены,значительно увеличен нижний правый рог.3 и 4 желудочки,базальные цистерны мозга не изменены.Оптико-хиазмальная область без патологи,ткань гипофиза обычная.Субарахноидальные пространства нормальных размеров.Расширены пространства конвекситальные Вирхова-Робина.Срединные структуры не смещены.Миндалены мозжечка расположены обычно.
Выявляется очаг в левой затылочной доле паравентикулярно размерами 4 мм с высокоинтенсивным сигналом по Т2 и в программе FLAIR.Ликворное пропитывание в области передних рогов боковых желудочков.
МР картина очага левой затылочной доли(нарушение микроциркуляции?) на фоне дистрофических изменений.Гипотрофия гиппокампа.Рекомендовано МР наблюдение в динамике.
Очень прошу Вас прокомментировать результаты и что-либо посоветовать...Невролог поликлиники направил к нейрохирургу,сказав что в головах не силен.Действительно ли надо обратиться к нейрохирургу или достаточно хорошего невролога и что можно посоветовать в данной ситуации для снятия головной боли...Спасибо.
24.09.2010 16:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ, у женщины 62 года в сентября 2010 года, при прохождении томографии головного мозга, обнаружили арохноидальную левостороннюю кисту размер:14мм-12мм-14мм. Ранее сопутствующих заболеваний не было. С начала сентября появились сильные головные боли.
24.09.2010 16:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сейчас мне 21 год и моя проблема началась 4 года назад. В 11 классе у меня резко увеличились физические и психо-эмоциональные нагрузки: окончание школы, подготовка к поступлению, репетиторы, танцы, диета. При сдаче крови в конце года выяснилось, что гемаглобин упал до 70 единиц (раньше всегда был в норме). После поступления в институт пришлось полностью перестраивать образ жизни: переезд в студенческое общежитие, изменение структуры питания (пища на «скорую руку»), сон сократился с 9 часов до 6-7, колоссальная учебная и эмоциональная нагрузка и.т.д. Врач прописал препарат «Фенюльс» - гемаглобин восстановился до 130, но примерно каждые полгода падает до 105, снова пью препарат. На втором курсе у меня был сбой менструального цикла – месячных не было полгода.
В итоге сложилась следующая картина: я НЕ высыпаюсь НИКОГДА (даже если сплю по 11-12 часов), с самого утра чувствую дикую усталость, слабость и вялость, всё это сопровождается сильными головокружениями (без головных болей), некоторой потерей ориентации (всё как «в тумане», либо темнеет в глазах), перед глазами почти постоянно кружатся «тёмные мушки» и не хватает воздуха, иногда слегка подташнивает, голова тяжёлая (приходится постоянно подпирать рукой, когда сижу), при ходьбе и когда стою слегка покачивает, не могу пройти по прямой, дрожат пальцы, плюс я гипотоник – давление 90 на 60 (но и при 115 на 65 состояние не улучшается). Из-за постоянной сонливости днём пью много кофе, а ночью преследует хроническая бессонница, начинает колотиться сердце, преследует необоснованный страх, тревога. Без дневного сна дотянуть до вечера совершенно невозможно, в результате день разорван пополам. Часто бывает депрессия от осознания того, что не могу вести полноценную жизнь: всю учёбу в институте, пока друзья гуляли, встречались, ходили на свидания, я лежала/спала. По натуре я человек очень чувствительный и ответственный, глубоко переживаю даже незначительные события.
На третьем курсе обратилась к невропатологу, врач сказала, что похоже на СХУ и ВСД, прописала колоть церебролизин, принимать берокку, элеутерококк. Результат – ноль. Делала МРТ, томограмму – сосуды чистые, проверяла щитовидку – лишь небольшой узелок 2 на 3 мм. Теперь, закончив, институт (4 года), поняла, что нужно срочно что-то делать, иначе просто не смогу работать. Даже после поездок на море и длительного отдыха (вот уже 2 месяца сижу дома, ничего не делаю) ситуация не меняется: у меня лишь бесконечная усталость, апатия и отсутствие всякого желания что-то делать или с кем-то общаться. Преследует постоянный страх, что я не смогу снова стать полноценным человеком и работать, как все. Подскажите, пожалуйста, что не так в моём организме, от чего может быть такое состояние и к какому врачу обратиться?
С уважением, Алёна.
24.09.2010 16:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 8 лет, проблема рассеянности стала остро с первого класса, сейчас мы во втором. Он рассеян на уроке с 3-4 раза реагирует на задание, постоянно отвлекается, дом.задание делаем по 4-5 часов почти всегда, хотя бывают и редкие исключения в пол часа! Учительница говорит, ЧТО он медлительный, но сама же видит его гиперактивность на переменах. Планирование дня, как правило ни к чему не приводит, он охотно соглашается, но удержать внимание на выполнении даже небольшого и легкого задания он все равно не может, такое чувство, что он не ощущает времени, хотя я постоянно ему об этом напоминаю, даже когда есть сильный стимул для быстрого выполнения задания - ему редко это удается сделать. Как я могу помочь своему сыну?
24.09.2010 15:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! Сыну 2 месяца...в последнее время заметила,что он постоянно высовывает язычок, а еще педиатр поставила нам синдром «заходящего ослнца», потому как у него глазки выпучены(как будто удивляетяс все время) и сверху над глазным яблоком виден белок) Скажите, что это может быть?и надо ли лечить?спасибо
24.09.2010 15:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моей сестры появилась боль в правом тазобедренном суставе.Ощущается при ходьбе, во время сна,часто нога немеет при этом. Работа у нее связана с передвиганием тяжелых грузов на тележке.Понятно,что нужно посетить врача.Она была на приеме у врача в Гаграх,который выписал уколы, что бы посоветовали Вы?