ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.09.2010 00:21 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте, моему племяннику 14 лет, отца не было, с трех лет живет с отчемом, которого не признает и не уважает, а мама всегда считала, что крик и ругань лучший способ его воспитывать, с прошлого года резко бросил занятия футболом, который вообще был для него на первом месте раньше, были проблемы в школе, всвязи с которыми пришлось уйти в другую, в которую он просто не стал ходить. в результате не доучился 7 класс, мама устроила его в школу для детей с дивиантным поведением снова в 7 класс, куда он не ходит, уходит в 9 утра и возвращается в 10 вечера, он скрытный, ничего не говорит и отказывается объяснять. Мы живем в соседних квартирах, у него 3 тети и 3 дяди, бабушки и младшие брат и сестра. С недавних пор стали пропадать деньги, но не у родителей, а у теть, бабушки, сначала по 100-200р. потом по 500-1000, а недавно еще и мобильные телефоны и даже когда явно понятно. что это он на любые вопросы он говорит: «вы что совсем сдурели, чего сразу я?». Моя сестра не знает как быть с сыном теперь. боится. что сбежит вообще из дома! Мы очень хотим ему помочь, но не знаем как даже просто выйти с ним на контакт, подскажите пожалуйста!
22.09.2010 22:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброго времени суток.
Ребёнку 3 месяца, наблюдалась повышенная нервозность, не спокойный сон и несколько раз бывало закатывал глазки, к верху или в бок.
Сходили к неврологу детскому, ребёнку сделали узи головного мозка, после чего невролог сказал что левый желудочек немного увеличен и это может быть связанно с какойто жидкостью которая возникла в результате кислородного голодания, вобщем я не особо понял. Подскажите пожалуйста, чем это можно лечить, и может ли это быть причиной нервозности и закатывания глаз ? просто нам прописали таблетки и уколы, но после этих таблеток и уколов у ребёнка каждый день понос зеленоватого цыета.
До свидания, за раннее спосибо .
Какие препараты и с какой целью назначены?
Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/patients/papers_pat/perinat_neuro/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.09.2010 10:29
22.09.2010 22:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
в прошлом году в августе дочка пошла в детский сад. первый месяц все было нормально. а в сентябре было восемь дней точней восемь ночей когда она кричала, плакала, выгибалась. ходила к неврологу он нам выписал финибут и микстур из-за которой она становилась как овощ (не игралась, не бегала, только спала и лежала). и я перестала ей давать лекарства потом как то само все прошло. а сегодня забираю из сада она вся слезах в истерике (воспитательница не дала стул, который она хотела и я ей не купила еще игрушку которую она хотела). приехали дамой она в снова истерила плакала, потом она успокоилась и я попыталась поговорить объяснить ей все она меня слушать не хочет и опять все по новому давай начинать. я очень боюсь, что опять начнутся ночные истерики. я не знаю, что делать посоветуйте?! из-за чего все это может быть? дочке 3года и 7 месяцев
Для начала необходима консультация опытного детского психолога, затем, возможно, невролога. Инструментальные обследования не нужны
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.09.2010 10:32
22.09.2010 20:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочке 12 лет,беспокоят частые головные боли ,сопровождающиеся рвотой (вырвет,-становится легче) в основном в вечернее и ночное время. Чаще, после уроков физкультуры и длительных занятий (по 7 - 8 уроков)
Врач-невропатолог назначил обследование: осмотр окулиста, КИГ,ЭКГ,энцефалограмму,контроль АД и рентген шейного отдела позвоночника. Так вот рентген показал смещение 1,2 и 4,5 шейных позвонков,-предположение,что родовая травма,но девочка после Кесарева.Возможно такое? Дочка родилась на 36 неделе беременности,ночью спала беспокойно,плакала,засыпала на руках,но рентген не назначали.Как быть, что можно сейчас сделать? Вообще можно как-то вправить шейные позвонки? Если нет, то как жить дальше?
Очень похоже на мигрень. В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.09.2010 11:01
22.09.2010 20:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У мужчины 67 лет нет нарушений по симптоматике инсульта,а его кладут в неврологию,капают мексидол и цитофлавин и упорно настаивают на инсульте,хотя он был полтора года назад. а настаивают потому,что у него резкая потеря зрения и это надо как-то оправдать. окулист тоже все списывает на инсульт и лечения никакого не назначает,рекомендует слушать невролога,а тот в свое время разводит руками,диагноз ставит под вопрос и лечит препаратами,предложенными родственниками... куда бежать и где обследоваться,если мы живем в деревне,а машину до области не дают,может еще что-то поддерживающее?
22.09.2010 19:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 3,8 годика, рост 104 см, вес 16 кг, с 10 мес. невролог нашей поликлиники поставил диагноз - ДЦП: Правосторонний гемипарез (устно всегда добавляет, что легкая степень). Проходили лечение: медикаментозное - 1 раз, затем занимались только сами (массаж, велосипед). Ездили в клинику к Козявкину, проходили интенсивную терапию: массаж, гимнастика, тренажеры, вибротренажеры, апитерапия, светолечение, механотерапия, коррекция позвоночника. В настоящий момент при ходьбе ни чего не заметно, т.е. походка ровная, на пятку правой ноги наступает, заметны следы на правой ручке, тонус не большой, интелектуально развиваемся отлично. Возможно ли снятие такого диагноза, или изменение его на другой, в связи с улучшениями. Что для этого необходимо сделать??? Спасибо.
22.09.2010 18:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!скажите пожалуйста, прошли с ребёнком компьютерную тамографию,обнаружили у него-КТ поясничного отдела позвоночника круговые протрузии дисков L1-L2-L3-L4-L5-S1,с небольшим сдавлением дурального мешка.Анамалия S1S2 чего то, не прочитать вроде( spina bifida S1)написано от руки сложно прочесть.Что это за диагноз,у ребёнка боли в ногах,ноги временами отнимаются может ли это влиять ,подскажите пожалуйста это не межпозвоночные грыжи?и как можно личить.Ребёнку 10лет.Зарание спасибо
22.09.2010 18:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Прошу вас дать экспертное заключение по снимкам мрт мозга, т.к. врачи установили д/з менингиома намета мозжечка.Был в египте, что-то кусало на пляже за ногу. Было красное пятно 3на 4 см. Прошло через неделю, но появились головные боли в виде прострелов в затылочной области.Температура была нормальной. По приззду 18.08.10 бепокойств не было кроме эпизодических болей. Давление 120/80. 31.08.10 в области чашечки и коленного сустава образовались кольцевидные красная окружности. Прийдя к инфекционисту установили болезнь лайма. Прошел курс лечения 14 дн(цефтриаксон, пирацетам, дифлюкан)
22.09.2010 18:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.2 месяца назад было головокружение ночью.На след день обратилась в больницу.Сделали снимок шейного отдела-изменений нет.проверили глазное дно,внутричерепное давлениене повышено.Анализ крови норма.нервопатолог по поводу головокружений, немении рук с верхней поверхности,но чаще левой поставил диагноз- ВСД.Для Мрт поводов он сказал не видит,мол это все из-за ангомальной жары,переутомления.Сходила к др неврологу ,она сказала тоже самое. Вопрос: нужно ли все таки мрт головы?периодически бывают несильные головные боли,как бы помутнение сознания,будто легкое опьянение,постоянный звон в голове или ушах(писк),при всем когда это начинается ,появляется необъяснимый страх!!!давление у меня пониженное.Спасибо!!!
22.09.2010 18:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте в год сделали нейросонографию с доплером+ткс и вот что получилось индекс передних рогов36,глубинапер.р.12,6,прав11,8,размер заднего рогалев 8,5-290,прав 7,2-180,индекс височных рогов62
желудочко полушарный индекс30%
третий желудочек8,6мм
четвертый в норме
эхогенность
межпалушарная щель2мм
сосудистые сплетения однородные
расшифруйте мне пожалуйста что все это значит и чем это можно лечить.заранее спасибо
22.09.2010 18:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!ребенку три месяца и восемь дней рост 59 см(родился 54) вес 5700 (родился 3400) на данный момент окружность головы 41 ,а грудной клетки 42см.поставили диагноз внутричерепное давление.показания узи-МПЩ не расширена,конвекситальные пространства не расширены,ППП не расширена,Верге не расширена,3 желудочек 3 мм,БЖ не утолщены,передний задний размер БЖслева 4,2 и справа 4,2,высота БЖ СЛЕВА и справа 4 мм ,передние рога и височные с обеих сторон по 2 мм,затылочные рога слева и справа 12 мм,таламус N,мозжечок N,стриарные артерии -уплотнены и разветвлены.Показания ЭХО ширина 3 желудочка 6 мм,М-ЭХО слева 4,5-5,1мм,VS 7,2 мм,желудочковый индекс слева 2,3,М-ЭХО СПРАВА 4,8-5,4 VD 7,8 мм желудочковый индекс справа 30,размер головы Д 9,2,дополнительные ЭХО сигналы +40%.заключение смещение средних структур мозга 1,5 мм,расширение 3 желудо да,боковых желудо да справагипертензионно-ликворный синдром да
22.09.2010 17:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте, моей дочке 7лет,учится во втором классе.
Очень умная сообразительная все понимает быстро учится новому как умственно так и физически..НО! нет уже моих сил и нервов.. - постоянно делает описки исправления..с этим вроде начали справляться..так теперь списывает с учебника текст или название месяца-сентябрь и через раз делает ошибки..каждый раз чтонибудь новенькое.. с русским яз я уже начала сдаваться.. не знаю как помочь в этом.. но теперь еще и с математикой..просто ужас! контрольные тяжелейшие пишет на 4-5 причем ей одной из класса дают самый сложные варианты и 4 получает не от того что чтото неправильно а из-за опятьже описок - отрезок начертила как и надо а подписала заместо 9 - 8.. непонимаю что за глупости то такие.. примеры решала без проблем (ну кроме исправлений) а тут уже второй урок неможет решить простейшие примеры!.. дома спрашиваю и дома с горем пополам решает..сначала дает обезательно неправильный ответ..потом подумав..исправляет..
читает с запинками..даже если раз 5ть прочитанный текст все равно запинается и слова читает заменяет другими.. а стихи учит легко даже очень длинные и рассказывает их незапинаясь с выражением..
вопрос- что это.. из-за чего? может в этом помочь нервопотолог и как? или какойто другой врач? или ничего с этим неподелаешь.. не всем же быть отличниками.. оставить ее в покое.. и пусть очень умная девочка..намного умнее своих однокласников.. из-за нипонимаю чего будет троешницей ?
22.09.2010 17:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну 2месяца и 1неделя, вес 4600кг. Родился по экстренному кесаревым сечению весом 2680, 49см.Делали УЗИ головы в 2недели -все в норме. У него при плаче и когда напрягается трясется подбородок и ножки. Мы пошли к невропатологу, она назначила ноофен по 1/4 раз в день на 3 недели, витамин Е по 2капли раз в день на 2недели и массаж. Но про диагноз ничего не сказала. Я прочитала в направлении на массаж написано д-з:СДД. Скажите что это такое и насколько это серьезно и опасно.
22.09.2010 17:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочке 10 лет поставили диагноз :парциальная височная эпилепсия и назначили препарат депакин хроно дозировка 600мг в день.Не будет ли тормозить мышление этот препарат.Ребенок хорошо учится и не хотелось бы никаких изменений в этом плане.Спасибо.
22.09.2010 17:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 9 лет, родился на 37 неделе, кесорево -эктсренно,с весом 2500 кг., с рождения диагноз ПЭП.С 4-х лет появились головные боли сопровождающиеся рвотой, с возростом приступы участились.Диагностируют внутричерепное давление, весной-осенью пропиваем Кавинтон, фенибут, пантогам, диакарб, аспаркам.Улучшения не наблюдаются.Что можете посоветывать?
22.09.2010 16:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! Очень надеюсь на Ваш ответ.
Выписка из кабинета МРТ.
Позвоночник визуализируется с уровня Th11 по S2.
Снижена высота и интенсивность сигнала межпозвонкового диска L5-S1.
Визуализируется: задняя правосторонняя парасагиттальная секвестированная грыжа межпозвонкового диска L5-S1, распространяющаяся краниально вдоль тела L5 (размеры секвестра 1,0*0,9*2,10 см) с компрессией корешков спинного мозга с обеих сторон.
Определяются: утолщение задней продольной связки, краевые костные разрастания замыкательных пластинок тел позвонков L4,L5,S1, вызывающие латеральный стеноз на уровнях L5-S1 с обеих сторон.
Контуры дурального мешка неровные. Блока ликвора нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Позвоночный латеральный стеноз. Грыжа диска L5-S1.
Искренне прошу прощение за следующий мой вопрос: если нужна все таки операция, а я от нее откажусь - что будет со мной с ногами и спиной дальше? Очень переживаю, что потом не найду ответ на форуме, если будет возможность - продублируйте на электронку. Спасибо огромное!
22.09.2010 16:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
моему сыну 4,8лет 16кг, рост 105см гиперактивен, недостаток внимания.
Прошли осмотр в марте 2010г. УЗДГ - венозная гипертензия во всех бассейназ. По ЭЭГ - изменения биоэлектрической активности общемозгового характера в виде учащения ритмаю Умеренные явления раздражения коры. Признаки дисфункции гипоталамо-диэнцефальных структур головного мозга. Локальной и пароксизмальной паталогической активности не выявлено.
Невропотолог назначил микрополяризацию, прошли три курса.
УЗДГ - Умеренное снижение кровотока по позвоночным артериям с обеих сторон с признаками вертебробазилярной дисфункции. Признаки ангиоспазма артерий основания могла более выражено справа. Расширение ликворосодержащей системы за счет боковых желудочков. Признаки интракраниальной венозной дисцикуляции.
ЭЭГ - изменения биоэлектрической активности общемозгового характера в виде учащения ритмаю Умеренные явления раздражения коры. Признаки дисфункции гипоталамо-диэнцефальных структур головного мозга. Локальной и пароксизмальной паталогической активности не выявлено.
Первый вопрос: по ЭЭГ показатели цифры внутри описания обследования разные, а заключение одинаково. С чем это связано?
Второй вопрос: Невропатоло сейчас назначил Трентал -1/2 2 раза в день и Картексин в/м. Что лучше сейчас делать рефлексотерапию или пить и колоть эти препараты?
Заранее спасибо.
22.09.2010 15:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну(14 лет) сделали РЭГ и ЭЭГ. По результатам РЭГ в ВВБ пульсовое кровенаполнение умеренно повышено слева +15% и значительно повышено справа +45%. Ассиметрия ПК умеренная. Поворот функ. пробы «поворот влево» без выраженной динамики в обоих бассейнах. После функц. пробы «поворот вправо» в ВВБ незначительное снижение ПК справа +35%, умеренный гипертонус артериальной сети и незначительное ухудшение венозного оттока в обоих бассейнах. При гипервентиляции в КБ увеличение ПК слева до +10%, справа +20%, в ВВБ значительное усиление ПК слева до +45%, справа до +95% (выраженная межполушарная ассиметрия). Реакция сосудистого тонуса по нормотоническому типу. ЭЭГ в пределах возрастной нормы.
Ребёнок возбудим, не может долго заснуть, по каждому пустяку нервничает. Нужно ли лечение?
22.09.2010 15:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик 9 лет, взяли под опеку. В мед. карте стоит неврозно-добрый синдром. В поликлинике по месту жительства отказались комментировать данный диагноз, отправили к психиатру. Психиатр отказалась что- либо говорить и отправила к психологу. Что означает данный синдром?
22.09.2010 15:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моей бабушке 73 года уже 3 дня она находится в коме после обширного инсульта головного мозга, врачи говорят что парализована правая сторона тела, есть воспаление легких....Скажите пожалуйста есть шанс выжить у бабушки, какие могут быть последствия.Очень жду ответа.