ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
18.09.2010 17:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у меня 6 грыж в поясничном отделе.Пол года назад появилась боль в шейном отделе,головокружение,тошнота.Давление прыгает:при болях-до 150\100,часто стало падать до100\80.Месяц назад потемнела рука -стала бордового цвета,отек,боль,головокружение и при осмотре невролога(при легком нажатии шеи)сильная тошнота.Положили в больницу.Делали кетонал,витамин В,внутривенно:баралгин+трентал+дексаметозон.Отек спал,но после выписки через 2 дня боль вернулась. Сделала УЗИ:цветное допплеровское картирование брахиоцефальных сосудов.
ПОЗВОНОЧНЫЕ АРТЕРИИ:
Устье позв.артерии:визуализируется справа и слева.
Контуры сосудистой стенки:четкие ровные
Диаметр,мм: D-3.1 S-3.2
Скоростные показатели кровотока(см,с):
В сегменте V1 D-59 S-54
В сегменте V2 D-42-72 S-48-84
В сегменте V3 В-68 S-четко не лоцируется
Наличие гемодинамических значимых препятствий:
Справа: на уровнеС3-С4-петлеобразная извитость,гемодинамически значимая с увеличением ЛСК
Слева:на уровне С5-С6-избыточная извитость
на уровне С3-С4-С-образная извитость,угол около 90 градусов,гемодинамически значимая.

Заключение:
ЭХО-признаки аномалий хода позвоночных артерий гемодинамически значимой С-образной извитости слева на уровне С3-С4,избыточной извитости слева С5-С6,петлеобразной гемодинамически значимой извитости на уровне С3-С4справа.

Еще сделали МРТ шейного отдела позвоночника и спинного мозга

На томограммах ШОП шейный лордоз выпрямлен на уровне С3-С6. Замыкательные пластинки тел позвонков ровные,четкие,субхондральный склероз,дорсальные сублимбальные костные разрастания,наиболее выраженные в сегментах С5-С6, С6-С7. Суставные щели дугоотросчатых сочленений неровные суженные,суставные поверхности склеротически изменены,заострены.Передние и задние углы тел позвонков удлинены, заострены.Снижение высоты,интенсивности сигнала от межпозвонковых дисков С3-С4,С4-С5,С5-С6,С6-С7.
Дорсально-циркулярное выбухание межпозвонкового диска С4-С5 до 2,3мм с компрессией дурального мешка,ширина спинно-мозгового канала 10,6мм.
Дорсально-циркулярное выбухание межпозвонкового диска С6-С7 до 2,2 мм, с компрессией дурального мешка,правого корешка,ширина спинномозгового канала 10.3мм.
Структура спинного мозга не изменена.Мягкие ткани не изменены.Грыж Шморля не выявлено.

Заключение:МРТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений ШОП второй ст.,спондилеза.
Протрузия межпозвонкового диска С4-С5,с компрессией дурального мешка.
Протрузия межпозвонкового диска С6-С7,с компрессией дурального мешка,правого корешка.

Нейрохирурга у нас в городе нет.Хотела бы услышать Ваше профессиональное мнение. Какими должны быть мои дальнейшие действия? Может я зря волнуюсь..Спасибо за возможность проконсультироваться у Вас.
18.09.2010 17:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Отит(давно), остеохондроз,травма с правой стороны над глазом у переносицы(наткнулась на сучок)
Первые симптомы - летом прошлого года - острая боль при прикосновении в точке, в верхнем углу глазной впадины у переносицы, этим местом незадолго сильно наткнулась на сучок. Дальше стало болеть над бровью справа, потом и на голове, когда причесываешься, кожа на лбу, когда умываешься, спустя 2 месяца эти боли немного утихли, заболела верхняя десна, когда чистила зубы.Болело долго 3-4 месяца, потом все прошло.
Месяц назад боли вернулись, сначала слабые, при умывании,и только при прикосновениях, а теперь сильные- не могу есть, при малейших движениях лицом «стреляет» в разные места лица, чаще всего в щеку, висок и в голову, болят нижние передние зубы при нажатии. Отечность под правым глазом, припухла внутренняя часть правой верхней десны, в височной области с правой стороны ощущение тяжести.
Невралгия тройничного нерва?
Только вернулась из отпуска, к врачам пока не ходила, с чего начать, чтобы не терять время?
18.09.2010 16:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 14 лет.С 1 класса у нее стала наблюдаться температура в любое время суток 37,5.Педиатр списывал все на орз,сейчас ребёнок в 8 классе и у нее температура уже 39,соответственно таблетками не сбивается,падает сама.В 2009 году лежали в кардиоотделении,где прошли обследование,исключили системные заболевания.Педиатр нам предлагает перейти на домашнее обучение,так как летом у нас нет температуры и ребенок чувствует себя хорошо.Невролог говорит нам что это«не его»заболевание ,кардиолог посылает к неврологу и так мы ходим по кругу.Существует ли метод лечение этого заболевания? Если есть то какой.дочь очень хочет учиться,ходить в секции,но она не может даже нормально посещать школу.Очень жду помощи.Заранее спасибо.
18.09.2010 15:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.С 10 лет сколиоз позвоночника.Далее развилась кривошея.Мучают боли в шейном отделе позвоночника и появились проблемы с памятью.На рентгеновском снимке обнаружены изменения в шейном отделе позвоночника.Шея у меня как-бы наклонена вправо.
Лечение стойкого результата не дало-Не надолго стихла боль,но неприятные ощущения в области шеи остались.Лечение проводилось препаратами: ортофен,найз,дипроспан.
Кстати,боли в шеи усиливаются при физической нагрузке.
Скажите,можно ли что-то сделать в моём случае?
Спасибо за ответ
18.09.2010 14:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение: мр- признаки немногочисленных очагов в белом веществе левого полушария головного мозга слева( мелкие кисты, кальцинаты?) МРТ контроль в динамике. В описание также указано что в глубоком белом веществе( в области скорлупыслева) визуализируется три четких гиперинтенсивных в Т2ВИ и гипоинтенсивных в Т1ВИ очаги диаметром до 3,5мм, 2мм, 4,6ММ. Пожалуйста, прокомментируйте, что это значит и что такое кальцинаты? заранее благодарна!!!,
18.09.2010 14:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Поясничный и шейный остеохондроз.
Когда ложусь спать на боку мучают боли в правом этого тазобедренном суставе и болит поясница, при повороте на спину ноги немеют, днем ощущаю дискомфорт при ходьбе, при присяданиях , в положении сидя. Травм не было.
Симптомы появились около 1месяца назад,до этого около 4лет немела правая нога при положении лежа на спине.
В участковой больнице назначали диклофенак в уколах(1 укол в день,на протяжении 5 дней),бальзам Дикуля,найз гель.Лечение прносит облегчение на несколько часов.
Что это может быть,какие еще попробовать препараты?
18.09.2010 13:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
вчера ударилаьс головой о дверь,не знаю насколько сильно но шишка выскочила.
А ночью(первый раз!!) как рассказует мама встала и ходила во сне не долго минуты 2 и что-то бор отала под нос.
Это очень серьезно и какие могут быть причины лунатизма.
мне 13 лет
18.09.2010 13:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте1 моей дочке 9месяцев,вес 10кг300гр. с рождения у нее гемангиома лобной и носовой части лица. в 3месяца нам делали КТ и по результатам его ставят диагноз Ангеоматоз Штурге-Вебера под вопросом.признаки этой болезни у нас отсутствуют.,на генетическом уровне все в порядке по результатам анализов. В год нам необходимо сделать МРТ. Скажите пожалуйста, возможно ли что подобный диагноз нам ставят на основании ангиоматозного пятна на лице? и возможно ли его лечение?
18.09.2010 13:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моему сыну 2 месяца 8дней, родился в 39недель ровно, рост 52см., вес 3300кг.В месяц весил 4350кг.. при росте 55см, в 2 месяца вес 5760кг.,рост 59см. На приёме у невролога в 1мес. 16 дней всё было хорошо, рефлексы хорошие,всё в норме Сказли, что в следующий раз на приём через 2 месяца.В возрасте 2ух месяцев 3ёх дней нам сделали ЭХО-ЭГ, в заключени написали: смещение м-эхо. Сигнала нет. Расширены боковые желудочки. Косвенные признаки ГГС. При этом :
передний фронт м-эхо сигнала и справа, и слева 52-написали норма;
ширина V III - 5 мм (и справа, и слева) при норме 6мм;
импульс мозгового плаща 3,0 (и справа, и слева) при норме 2,0-2,3;
эхо-пульсация 30% (и справа, и слева), при норме 35%+ -5;
наличие дополнительных эхо-сигналов Д=S
Консультация невролога будет не раньше, чем через неделю.Очень беспокоюсь.Чем это может быть опасно для ребёнка? И что это вообще такое ГГС?
18.09.2010 13:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
До 4 лет курсы востановительного лечения мы проводили 1 раз в 3 месяца,после 4 лет- 2 раза в год.Но конкретного диагноза нет,мы лечимся симптоматически.Хотелось бы узнать где можно установить один конкретный диагноз.
18.09.2010 13:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. В последнее время у меня начались головные боли по ночам. Главное боль очень странная, похожу на судорогу, болит сильно, необычно и не долго, буквально 5 - 10 сек. 5 лет назад переболел вирусным минингитом но боли начались только недавно. К врачу не ходил
18.09.2010 13:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!У меня травма кости глазницы в двух местах и защемлён лицевой нерв,анемия.В больнице сказали,что надо делать операцию и вставлять 2 пластины,а анемия пройдёт через 2 месяца после операции.Подскажите пожалуйста,а можно ли вообще обойтись без операции и какие могут быть последствия? есть ли какие-нибудь лекарства,чтоб анемия прошла?и почему даже если и сделать операцию она пройдёт только через 2 месяца? с Уважением Ольга!
18.09.2010 12:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Мне 29 лет,детей нет
По результатам лаб.исслед.врая обнаружил повышение пролактина(22 день цикла) 903. Сделала МРТ: желудочковая система мозга расширена, относительно симметрична: третий желудочек-10мм, передние рога боковых желудочков-6мм, тела боковых желудочков-9мм.
Субарахноидальные ликворные пространства,латеральные щели,борозды мозжечка не расширены.
В правых отделах гипофиза определяется дополнительное образование неправильной округлой формы,диаметром до 4мм,с относительно четкими ровными контурами и МР-сигналом, гипоинтенсивным на Т1, гиперинтенсивным на Т2 и изоинтенсивным на ФЛАРТ взвешенных изображений. После в/в динамического контрастного усиления образование не усиливается в отличае от интенсивно накапливабщего контрастное вещество нормальной ткани аденогипофиза.
В проэкции эпифиза определяется дополнительное инкапсулированное кистозное образование,неправильной овальной формы, с достаточно четкими ровными контурами, размером 10*16*12 мм, с МР сигналом от содержимого выраженно гиперинтенсивным на Т2 и гипоинтенсивным на Т1 и ФЛАРТ. После в/в контрастного усиления определяется интенсивное накопление контр.в-ва стенкой образования и,недостоверно,задними его отделами.
Скажите пожайлуста,что мне с этим делать,что меня ждет,нужно ли делать операцию? Смогу ли я родить ребенка сама или с пом.ЭКО? Я в отчаянии...Спасибо заранее за ответ.
18.09.2010 12:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 4 месяца его вес 8050, рост 69,5. (родились вес 3460 рост 52см окр.гол. 34,роды были быстрыми и зеленые воды ) в месяц мы были у невропатолога окр.гол. стала 38 и нас направили на УЗИ.
1-е УЗИ в 1 месяц:

Желудочки мозга боковые слегка расширены :передние рога боковых желудочков -5мм, тела-5 мм. ,3жел-к 3мм.,
Сильвиев водопровод не расширен,
4 жел-к 4мм.
МПO не расширена
по конвексу избыточная жидкость не определяется
Рисунок извилин не изменен.
Кровоток изменен,ИР-0,76
Заключение: Небольшое расширение боковых желудочков мозга. Повышение резистентности сосудов головного мозга.
Прописали принимать 1 мес.глицин.

В 2 месяца делали 2-е УЗИ:
Структуры мозга симметричны.
Рисунок мозга отчетливый.
Межполушарная борозда 4,8мм.
По конвекситальной поверхности до 2,5 мм.
Боковые желудочки на уровне передних рогов справа 5,9мм.,слева 6,0мм.
Третий желудочек 2,6мм.
Четвертый желудочек 2,9мм.
Очаговые образования -нет
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Умеренное расширение МПБ и боковых желудочков.

З-е УЗИ В 4 месяца:
Структура мозга симметрична. По конвексу минорная прослойка 0,3см.
МПБ до 0,5см в в/отдел.
Бок.желудочки пер.рога 0,6-0,7см.
3-й желудочек 0,4см
4-й желудочек 0,5см.Сосудестые сплитения не изменены.
Цестерна мадпа 0,5см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: неб. вентринуломегалия. расширение МПБ и субарахноидальных пространств.

ВСЕ УЗИ делали в разных местах.
Подскажите пожалуйста что это все означает. Как это может сказаться на здоровье ребенка и дальнейшие последствия. Какое нам надо провести лечение. Может надо делать дополнительное обследование. Буду благодарна вам за ответ.
18.09.2010 12:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, моей дочурке 2 месяца, вес 4500, 55 см, несколько раз в день у нас случается следующее: глазки открываются,поднимаются кверху и все тельце дергается, ни на что не реагирует, как во сне, потом просыпается и может плакать некоторое время или опять засыпает, что это такое???


Спасибо.
18.09.2010 11:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте !Нашей девочке 7 неделек. Иногда при кормлении, она резко бросает грудь и откидывает голову назад, а кушать ещё хочет. Также может дёргаться,выгибать спинку,сучить ножками. При этом не плачет, но как-будто ей что-то мешает,или как-то не удобно. Чем помочь крохе???
17.09.2010 23:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужу 50 лет. 5 лет ставят диагноз Болезнь Паркинсона. На препараты не реагирует, на леводопу тоже. Что делать дальше, чем лечить? У кого нибудь были такие пациенты?
17.09.2010 23:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Мне 26 лет беременность 23 нед.17.09.10 у меня был приступ(Онемение левой руки, головная боль, бессвязная речь, потемнение в глазах, слабость, головная боль продолжается 2 дня) До этого было то же самое 2 месяца назад.. В возрасте 16 лет у меня была левосторонняя точечная гематома,сотрясение мозга. МРТ делала в декабре месяце гематомы не обнаружено. Врачи ничего толкового не говорят. Скажите пожалуйста Что это было? Как может повлиять на состояние ребенка и где это можно диагностировать?
17.09.2010 21:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моейдочери 1.5 месяца.Родилась в 39 недель,вес 2900, рост 51 см.Роды были стремительные.Ввозрасте2х недель на фоне температуры 38,5, которую доительно не удавалось купировать были судорожные подергивания ручек.Малышка прошла курс лечения и обследования в областнойдетской больнице.Диагноз:Гиоксичеки-ишемическая перенатальная энцефалопатия с судорожным синдромом.Неделю назад во времякормления дочь выгнулась (было запрокидывание головки, как бы подавилась)После этого мы повторно прошли нейрсонографию( на первой т.ж. норма)- норма, и ЭЭГ, где т.ж. ни эпилиптической , ни параксизмальной активности не зарегестрированно(обследования были проведены на третьи сутки после приступа.).Но нам всеравно назначили прием т.Панглюферал 1.Обоснованно ли это назначение в 1.5 месяца, и есть ли необходимость приема противосудорожных средств если пройденные методы обследования дают норму.В неврологическом статусе у малышки незначительное повышение тонуса в ручках.Какие методы обследования нам еще необходимы? Заранее ОЧЕНЬ благодарна за ответ
17.09.2010 20:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!моей дочери 8 месяцев.внутриутробно ставили гидроцифолия.Сейчас ставят ППЦНС сочетаного генеза,поздний восстановительный период .бивентрикулярная гидроцефолия.порэнцефалическая киста,тетропирамидная недостаточность,задержка формирования смешоно-моторных функций и психо речевого развития.Делали ЭЭГ,Заключение:выраженная общемозговые изменения БЭА в виде дезорганизации корковой ритмики.ЭЭГ эпилептоидного характера с очагами эпилептиформной активности в левой теминно- затылочной области.чего ожидать?пьем курс пантогама,диокарба.