ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
13.09.2010 12:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

Примерно 3 месяца назад начались проблемы со сном.
Раньше, на выходных, я отсыпалась до 12 -13 часов.
И вот уже третий месяц просыпаюсь рано в 9 часов, это самое позднее.
При этом не зависит во сколько я легла спать в 23 часа или в 03 часа ночи.
Не курю, спиртные напитки не употребляю. В будни у меня режим, сплю минимум 8 часов, ложусь в 23 часа и встаю в 07 утра.
Из-за того, что сон нарушился я постоянно усталая и с каждым днем все хуже и хуже. Сил вообще ни на что нет.
В период сна я сплю крепко, но никак не могу выспаться.
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять? Может это нервная система не в порядке?
13.09.2010 12:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Недавно стало периодически появляться онемение предпечья с левой стороны в области бицепса - что сие может означать?
13.09.2010 11:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну 23 года. В 2007г. поставили диагноз Аномалии Ардольда-Киари,признаки сосудистых изменений в базальных ядрах справа. С 2007г. были судороги, похожие на эпилепситические. два раза в год, осенью и весной. В этом году уже четыри. Последний 12.09.10.
Подскажите , что делать?
13.09.2010 11:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте.моей дочери 2,5 мес.нсг отклонений не выявило.невропатолог выявило гипоксическое поражение цнс.при рождении вес 2500 сейчас 4500.лечим пилораспазм.ребенок после выписки из больицы ребенок очень нервный плачет постоянно истерически.не знаю как успокоить.успокаивающие ванны и чаи не помогают.есть ли какие нибудь гомеопатические капли
13.09.2010 11:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,Андрей Ростиславович!Я уже задавала Вам вопрос только в другой консультации.Вот он:
У моего ребенка на мрт обнаружена ангиома левой височной доли головного мозга.Мрт проводили 2 раза.Вот заключение:
1.По конвекситальной поверхности височно-теменной доли слева определяется участок гиперинтенсивности наТ1 ВИ мр-сигнала размером 28*20мм.В левой височной доле линейный участок гипериинтенсивног мр-сигнала на Т2 ВИ размером 13*5мм.Субарахноидальное пространство расширено до 5мм.
Заключение:субарахноидальное кровоизлияние височной доли слева.Ангиома височной доли слева.Наружная гидроцефалия.

2.мрт в сосудистом режиме: на мр-ангиограммах,проведенных на уровне валлизиева круга в проксимальных отделах средней мозговой артерии слева определяется округлое образование?(ангиома?расширенный сосуд?).Субарахноидальное пространство по конвекситальной поверхности лобных долей расширены.Конвекситальные борозды в данных областях расширены и углублены.Летеральные щели расширены.
Заключение:ангиома левой височной доли.наружная гидроцефалия.
Ребенку сейчас год.Перенес родовую травму-дистоция плечиков-как результат субарахноидальное кровоизлияние.Сейчас ребенок развивается соответсвенно своему возрасту.жалоб нет.
Результаты допплерографии:S образные деформации вса в шейном отрезке без признаков значимых септальных стенозов.Снижение скорости кровотока и индекса сосудистого сопротивления в бассейне левой сма.Венозный застой вполости черепа.
Я конечно понимаю что без снимков Вам трудно что либо говорить-но пожалуйста,подскажите!
Что это ангиома или аневризма?????Можно ли их перепутать?Как вы думаете что унас судя по описанию?
По расположению ангиомы что бы вы сказали?Она находиться в «опасной» зоне?Или удалить ее все таки есть возможность???Обязательно ли будет ангиома(?)чем то прявляться или возможно бессимтомное протекание?
Я Вас очень прошу,помогите разобраться,Вы моя последняя надежда.Я Вам очень доверяю.........
У меня нет,увы,снимков на руках......
13.09.2010 11:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 5 мес., вес 3 700 кг. Диагноз:Тяжелое органическое повреждение головного мозга – гипогинезия мозолистого тела, энцефалопатия, субатрофический процесс лобно-височных долей.
Спастический тетрапарез (грубая справа). Гиперкинетический синдром (грубая справа). Атрафия зрительных нервов. Симтоматическая эпилепсия. Задержка психомоторного и доречевого развития. Бульбарные нарушения (зондовое кормление!). Дыхание стридорозное, присутствуют проводные хрипы, сохранен слабый глотательный рефлекс. Анемия II степени. Ставят синдром Веста.
Сейчас лечат: конвулекс, кеппра
Подскажите, пожалуйста, где нам можно пройти курс реабилитации? куда лучше обратиться? Спасибо
13.09.2010 10:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
У новорожденной девочки (дата родов 19.08.2010 года) (при рождении масса тела ребенка 2790 гр, рост 48 см, родила в 38 недель) на третьи сутки в роддоме начались судороги: гиперемия лица, повышенный тонус мышц всего тела (верхние и нижние конечности напряжены до такой степени, что невозможно согнуть), взгляд фиксирован, голова была повернута на бок. В тот же день, как начались судороги, ребенка поместили в реанимацию при роддоме, где ей сделали б/х анализ крови, по результатам которого было выявлено низкий уровень Na и Mg к сожалению цифры привести не могу - очен неразборчиво написано + плохая копия). проведенное лечение: сибазол в/в при судорогах, фототерапия, мнфузионная терапия. Так как судороги не купировались - нас перевели в Десткую больницу для дальнейшей диагностики и лечения. Там была выполнена Нейросонография, где было выявлены в левом сосудистом сплетении кисты размером от 0,3 см до 0,35 см. III и IV желудочки не расширены. Эхогенность мозга в перивентрикулярных зонах повышена. Заключение: Кисты левого сосудистого сплетения. Ишемически-гипоксическое поражение головного мозга. Через 14 дней обследование НСГ повторили. Заключение: левое сосудистое сплетение содержит кисту 0,35 см в диаметре. Эхогенность перивентрикулярно повышена с двух сторон. Лечение в стационаре: Цефатоксин в течение 16 дней , эубиотики (линекс), иммуностимуляторы (виферон в ректальных свечах), люминал per os 6 дней(на фоне которого дочка выдавала судороги - потом его отменили), Депакин по 50 мг 3 раза в день, фолиевая кислота, Магнезия в/м с 17.08 по 30 о8.
Диагноз: Ранняя неонатальная интерстициальная пневмония. Гипоксическое ишемическое поражение головного мозга. Судорожный синдром.
Выписали нас с судорогами. И рекомендациями продолжить лечение Депакином ( хотя судороги всё равно есть).
Сегодня сделали ЭЭГ: на фоне признаков некоторой незрелости корковых нейронов зарегестрирована эпилептиформная активность в виде медленных комплексов «острая-медленная волна» с локализацией в лобно-центрально-височных отделах левого полушария, изредка острые волны регистрируются и в правом полушарии, передние отделы.
На основании того, что при приеме Депакина сохраняются судороги 3-4 раза в сутки ( иногда чаще), было рекомендовано присоединить Финлепсин по 1/8 таб 2 раза в день... Доза Депакина 1,35 мл 3 раза в день.
Врач-невропатолог решила что у нас эпилепсия... Это действительно так или есть другие причины судорожного синдрома у таких маленьких детей? объясните, пожалуйста.
Заранее спасибо... (мама - врач, но взрослый).
13.09.2010 10:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
moemu muju 21god, za pol goda u nego uchastilisj pristupi migreni, raz v mesyc mojet bitj chashe. Delali MRt mozga, nichego ne viesnili, lechili ego v osnovnom ot ponijenogo davlenia. pomogite pojaluista kakoi kurs lechenia sleduet proiti?
13.09.2010 08:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Ребенку 1г,8 мес.С рождения по результатам НСГ отмечалась легкая дилатация межполушарной щели.На прошлой неделе повторили НСГ.Результаты следующие.
ПАРЕНХИМА,
-эхогенность средня;
-рисунок извилин и борозд отчетливый;
-межполушарная щель в сечении через тела бок.жел-0, в сечении через лобные доли-0;
-субкортикальные зоны,их эхогенность справа и слева не изменена;
-ЖЕЛУДОЧКОВАЯ СИСТЕМА
-височные рога не определяются;
-асимметрия затылочных рогов нет;
-третий желудочек в сечении через тела боковых желудочков 2,0 мм;
-четвертый желудочек в саггитальной плоскости треугольной формы;
СОСУДИСТЫЕ СПЛЕТЕНИЯ
-контуры ровные;
-структура однордная;
-размеры в сечении через треугольник боковых желудочков справа-7,0 мм;слева-7,0мм.
СРЕДИННЫЕ СТРУКТУРЫ
-полость прозрачной перегородки не определяются;
-полость Верге не определяются;
-межжелудочковое отверстие не определяются;
-водопровод мозга не определяются
ЦИСТЕРНЫ МОЗГА
-большая цистерна в саггитальной плоскости N мм;
-дополнительные цистерны не определяются.
ТАЛАМУС И ПОДКОРКОВЫЕ ЯДРА
-эхогенность средняя;
-эхоструктуры однородные;
-изменений в области таламо-каудальной вырезки нет.
СТВОЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ
-эхогенность не изменена;
МОЗЖЕЧОК
-червь:эхогенность не изменена;
-полушария:эхогенность не изменена.
MS-62,0 mm,MD-61?0mm,vls-16,0mm,vld-16,4mm/
Заключение:легкая двухсторонняя вентрикуломегалия.
Скажите,пожалуйста,чем опасен данный диагноз?Нужно ли это лечить?Раньше нам его не ставили по НСГ.По результатам ЭЭГ заключение:легкие изменения биоэлектрической активности головного мозга смешанного характера с легкой дисфункцией стволовых структур.Динамика положительная(делали ээг 6 месяцами ранее).Ребенок развит по возрасту.окружность головы 48 см.Знает 10 букв,повторяет за взрослыми все новые и новые слова,сама просится на горшок с 1г3мес.Благодарю за внимание!
13.09.2010 05:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте, проконсультируйте нас пожалуста. Моей дочери 6 месяцев, невропатолог направил нас на узи гм.
Вот результаты исследования:
Паренхима мозга нормальной эхогенности;
Срединные структуры мозга не смещенны;
Межполушарная щель 3,0мм
Глубина боковых желудочков на уровне сосудистых сплетней-15,4-15,8
Сосудистые сплетения на уровне тел, на уровне затылочных рогов однородной эхогенности;
Края сосудистых сплетений глыбчатые, поджаты ликвором;
Затылочный индекс D\S 0,42
III желудочек 8,0
основная цистерна 13,0
Перивентикулярные уплотнения нет;
Пульсация сосудов головного мозга усилена.

У нас жалоб никаких нет, ребенок развивается: сидит, переворачивается со спины на бок, болтает, не срыгивает, рвоты нет, ночью спит.
Невропатолог направил нас пройти окулиста, проверить глазное дно - все в порядке, здорова
Вес 7800
Рост 68,5 см
Окружность головы 46
Окружность груди 43,5
Большой родничок 3\2,5
Невропатолог нам сразу сказала что время упущено.
Прописала лечение: 1 месяц-диакарб 1\4 утром натощак, запивать содовым раствором 2 ч.л.;аспаркам 1\4- 2 р. в день перед едой.
Курс уколов в\м картексин 0,39 мл 10 дней.
Посоветуйте что нам делать, так ли это страшно, тот ли диагноз, возможно вылечить, какие последствия???
Заранее огромное спасибо.
12.09.2010 23:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Проконсультируйте пожалуйста.9лет
мы сделали УЗИ головного мозга вот результы
V3-8
MS-85
MD-85
VLD-18
VLS-21
S-4/34
D-4/34

и вот результаты ЭЭГ
ЭЭГ в пределах возрастных особенностей. Несколько снижено и неустойчивосостояние нейронов коры. Умеренные явления ирритации коры по всей конвекситальной поверхности с преобладанием в височно-теменной области (лёгкий правосторонний акцент) с вовлечением медиобазальных структур, ростральных отделов ствола мозга, несколько усиливающиеся при ГВ. Очаговых изменений, пароксизмальных форм активности не выявлено.
Спасибо.
12.09.2010 23:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему мальчику 9 мес,9.3кг, 75см. повышенное ВЧД и усиленный кровоток по узи признаки нарушения ликвородинамики,невыраженных последствий гипоксически-ишемического поражения головного мозга. признаки внутречерепной гипертензии. справа кровоток монофазный Vmax-7,69см./c слева Vmax-6,24cм/с, Вена Галена-кровоток монофазный Vmax-14,4см/с. эхогенность не повышена, в оласти мозжечка и стволовой части мозга изменений нет. глуина передних рогов левый 4,6 мм, правый4,8 мм, глуина тел4, 0 и 4,1, ширина задних рогов с сосудистым сплетением 10 мм и 10 мм , ширина третьего желудочка 6,8 мм.принимаем диакарб и аспаркам.Скажите, пожалуйста,этих препаратов достаточно,ичем в последствии грозит моему малышу такой диагноз?
12.09.2010 21:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На верхней губе был герпес. После него сначала онемела губа,затем щека,десна и появилось неприятное ощущение в зубах. Это может быть воспалением лицевого нерва? Спасибо.
12.09.2010 20:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Хотелось бы попасть на консультацию к нейрохирургу по поводу грыжи межпозвоночных дисков ,а также стеноза позвоночного канала. Симптомы возникли более 5 лет назад.Состояние: чаще всего некупируемые боли в области поясницы и онемение нижних конечностей(больше левой).Назначался диклофенак в свечах.Не особо выраженный эффект.18.0810 сделано мрт поясничного отдела позвоночника.Заключение:МРТ картина остеохондроза,Деформирующего спондилеза пояснично/кресцового отдела позвоночника.Дегеративный стеноз позвоночного канала.Протрузии дисков:L5-S 1.L 4 -L5.L 3 -L 4.L2-L3.Грыжа Шморля на уровне L4 - L 5.Cпасибо
12.09.2010 20:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, вопрос по теме.
После длительнгого
употребления наркотиков
прошло 4 года. А осталось
последствие отёки... в туалет
хожу раз в день, максимум 2
по маленькому. Скажите что
делать?
12.09.2010 20:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему сыну 3,5 года, переболев ангиной (температура была 4 дня в среднем 38) начал жаловаться на ножки ниже колен,говорит,что их тянет, ребенок гиперактивный и когда начинает прыгать или на прямых ногах катать машинку по полу жалуется, плачет. Что это может быть, подскажите.
12.09.2010 20:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет. С весны начались боли в паху слева. На приёме у детского хирурга грыжу не обнаружили. Боли обычно начинаются с утра, сын не может опираться на левую ногу. Могут возникать боли внезапно в течение дня. что же это может быть, ведь они теперь участились, и он постоянно хромает.Недавно сдавали анализ крови, паталогии не выявлено, гемоглобин хороший.
12.09.2010 19:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Болль в пзвоночнике при ходьбе,небольшой нагрузке сроком более 2х лет.
Заключение МРТ,КТ:множественные гемангиомы тел позвонков(Th8,Th9,
Th11,L2,L3,L4).Межпозвонковый остеохондроз в сегментах Th4-L4.Меди-
альные протрузии дисков Th6-7,Th7-8. Проведено лучевое лечение аппарат
Трилоджи,боли отались.1)Как определить что именно болит :гемангиомы,
протрузии,остеохондроз? 2)Что лечить в первую очередь?2)Какой метод
лечения выбрать?
12.09.2010 19:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
10,08,2010 мне была удалена авм левой теменной доли,при выписке из больницы заключение вкк 67дней больничного,но нервапатолог хочет закрыть больничный на 45день,хотя у меня еще плохо работает рука и нога(послеоперационный парез)вправе ли он отменить решение ввк?
12.09.2010 19:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

Прошу у Вас консультации по следующему вопросу:
На плановом медосмотре сына (4 месяца) невропатолог обратил внимание на родничок указав на его большие размера (большой родничок в виде ромба длины стороны приблизительно 45 мм, померили с женой с помощью линейки нащупав пальцами уголки ромба) отправив на на НСГ предположив высокое внутричерепное давление, после прохождения НСГ были прописаны следующие препараты(диагноза не знаю т.к. ходила жена) диакарб 1/4 таб. утром на тощак 3 из 4 дней в течении 1.5 месяца панангин 1/4 2р.в.д. 1.5 месяца кавинтон 1/4т. 2р.в.д. 1 месяц.
Прошу Вас дать оценку целесообразности приема данных препаратов в домашних условиях, есть ли необходимость в дополнительной диагностики в данной ситуации.
С уважением Максим Клюшин
М.О., г. Щелково
icq 211 634 999
моб. +7(926)491-83-84