ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
15.09.2010 07:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В 2009г. перенес стволовой ишемический инсульт. Из остаточных проявлений гемиапарезы правых конечностей. Прошел несколько курсов реабилитации. До января были судорожные сокращения мышц руки и ноги. А в феврале начал появляться тремор правой руки так усиливаясь и продолжается по сей день. Тремор, кстати, появился в реабилитационном центре. Но там сказали - это не паркинсон и должен пройти сам. Но вот прошло полгода а тремор только усилился. Я предлагал попринимать леводопу, но мне отсоветовали врачи центра - иначе на нее подсаживаешься на всю оставшуюся жизнь, так как собственная леводопа перестает вырабатываться организмом. Посоветуйте чем можно еще бороться с моим недугом. Я не на инвалидности, работаю, но неприятно когда даже здороваешься с кем-то за руку - рука сильно трясется. Не говоря уже о работе правой рукой, но при этом ем я этой же рукой - столовые приборы рука держит и не трясется.
15.09.2010 05:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! у меня проблема. я уже задавала воппрос кардиологу, сказали,что это не сердце. У меня тяжесть в груди,как будто плиту наложили. Плечи и шея скованны так,что я не могу разогнуться. У меня щейный остеохондроз 2 й стадии, пошла к терапевту, он сказал что это не сердце а от хондроза. Нужно к неврологу. Здесь на сайте сказал врач, что это лечится у психотерапевтов и это невроз. Скажите, так к какому врачу мне обращться и что это такое-невроз или проявляния хондроза? я также боюсь что вдруг задохнусь или будет приступ. скажите возможно ли это?раньше не было почему же сейчас обострилось! ведь мне 23 года
15.09.2010 01:36 Психология и психиатрия / Детский психиатр
здравствуйте,очень хочу посоветоваться. в последнее время у меня все чаще стали возникать вспышки гнева,раздраженности без повода.под горячую руку попадают все.причем контролировать я себя никак не могу,меня просто рвет на части. постоянная смена настроений,мысли разрывают в голову.не могу заснуть часов до 6 утра.по ночам снятся сны. по 3 сна минимум.голова разрывается. что с этим делать,не знаю. новопассит,афобазол,пустырник,валериана,чай с мелиссой,капли морфей перед сном-все как мертвому припарки. эти припадки истерики мне самой уже надоели.но бороться с этим не могу.в голове только самый пессимистичные мысли по поводу решения этой проблемы.
что делать?
15.09.2010 00:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Проживаем в АР Крым,г.Симферополь,ребенку 4,5 месяца,пол: женский.

Ребенку было две недели попали в больницу с высокой температурой 38,7 С, диагноз долго не могли поставить, нашли стафилококк в пупочной ранке, исключали менингит (два раза брали поясничную пункцию, в первый раз взяли не было ликвора, во второй раз было совсем немного).Прокололи курс антибиотиков. Поднималась температура с периодичностью раз в три дня до 38 С.Сделали первый раз узи головного мозга, показало все в норме(слегка повышенное внутричерепное давление),затем спустя две недели узи головного мозга повторили-нашли уплотнение диаметром 1 см, отправили на компьютерную томографию, далее результат КТ
При кт головного мозга от 19.05.2010 г.

Визуализируются суб и супратенториальные структуры головного мозга.
Латеральнее и ниже переднего рога правого желудочка-2 участка: плотностью 38 ЕдН, диаметром 1,5-2 мм и плотностью 45 Ед-2 мм.
Дифференцировка белого и серого вещества сохранена.
Срединные структуры симметричны, не смещены.
Ширина передних рогов боковых желудочков:справа-5 мм,слева5 мм,3-ий желудочек-4 мм,4-ый желудочек обычной формы и размеров, расположен симметрично в центре ЗЧЯ.
Базальные цистерны обычной конфигурации, не расширены.
Наружные ликворные пространства не расширены.
Турецкое седло обычной формы и размеров.
Костно-деструктивных изменений не выявлено.
В видимых отделах глазниц патологических изменений не выявлено.
Видимые ППН, барабанные полости и ячейки сосцевидных отростков обычной воздушности.

Заключение: Описанные изменения в правой лобной доле наиболее вероятно, являются последствиями перенесенной внутриутробной инфекции. Рекомендовано динамическое наблюдение.

Сдали анализы методом исследования ПЦР (материал для исследования- моча)( ПЦР ЦМВ (результат negative));
материал для исследования -сыворотка крови(ПЦР ЦМВ (результат negative));
исследование методом ИФА иммуноглобулинов G,M,A,E (Ig G EIA(результат 3.1 мг/мл(норма от 5.4 до 16.1))

Поставили диагноз- Врожденная циталомегавирусная инфекция с поражением ЦНС и кальцинатами головного мозга,синдром ликворно-сосудистой дистензии и пирамидальных расстройств, иммунодефицит ассоциированный с ЦМВ инфекции.

Прошло уже четыре месяца, ребенок хорошо развивается, ничего не беспокоит. Ребенку рекомендуют лечь в больницу, чтобы сделать повторно в 5 месяцев компьютерную томографию либо МРТ, все это соответственно под наркозом.
1)Можно ли сделать узи вместо КТ(читала, что КТ небезопасный метод и не хотелось бы такому маленькому ребенку давать наркоз)?
2)И что лучше МРТ или КТ при наличии кальцината?
3)Возможно ли вместо наркоза при КТ что либо другое(например анальгин+димедрол)?
4)Обязательно ли делать в 5 месяцев, так как стоит в рекомендации.
5)Чем опасны кальцинаты головного мозга? Могут они сами рассасываться?
6)Еще после осмотра ребенка врач ставит под вопросом гидроцефальный синдром( хотя выше в описании КТ указано, что наружные ликворные пространства не расширены. Размер головы ребенка в четыре месяца 41 см, при рождении 35 см).Возможно ли это?
Заранее спасибо!
14.09.2010 22:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
моему парню 20 лет и у него обнаружилась грыжа Шморля.
До этого были сильные боли в пояснице... Какие упражнения, гимнастика нужны что бы заниматься этим дома... что нужно делать вообще? подскажите пожалуйста(((
14.09.2010 21:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста, при исследовании шейного отдела позвоночника, что точнее - МРТ или рентген? Рентген показал остеохондроз, а мрт - полнейший порядок.
Спасибо.
14.09.2010 21:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
С октября 2009 года на фоне компрессионного перелома возникло повреждение малого берцевого нерва-выпадение фунуции правой стопы.Лечения не проводилось.Ожидалось самовосстановление.И еще мучает спастика левой ноги.Боль в обеих конечностей в виде сапога.Очень тяжело ходить с помощью ходунков. Что делать?
14.09.2010 21:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Меня периодически мучают стреляющие боли в голове. Вот и сейчас продуло голову при поездке на скутере и стреляет уже третий день, ничего не помогает. Кроме того, вообще часто болит голова. Скажите, с чем может быть связана стреляющая боль и как избавиться от нее? Спасибо!
14.09.2010 21:22 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Моему ребенку 4 года 9 месяцев.Не все звуки выговаривает. Логопед направила нас к детскому психиатру, которая прописала нам вазобрал 1/2 табл. 2р. в день и глиатамин 1 капс. 2 р.в день. Причем психиатр просто задала несколько вопросов ребенку и всё. Также добавила, что у ребёнка очень маленький рост для его возраста -всего 105 см. Когда мы 1,5 года назад обращались к другому специалисту, то у нас проверили все рефлексы, поговорили с ребенком (тогда он еще плохо разговаривал) и рекомендовали побольше с ним заниматься, т.к. ребенок развит и у него отставание только в речи. Если изменений не будет, то пропить когитум. Какие бы Вы препараты рекомендовали нам пропить? Воспитатели говорят, что ребенок развит, первым дает ответы по математике, активен, но не все звуки произносит. Заранее Вам благодарна за ответ.
14.09.2010 21:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня сильные головные боли с------ http://s44.radikal.ru/i103/1009/67/0f0530fe778b.jpg
нормальным моим давлением,леч.врач сказал что у меня закупорка сосудов,в голове и нужна операция,прошла много анализов,(прилагаються)но как быть дальше незнаю, ехать в киев,а там будут оперировать?врач сказал что можно остаться и на операционном столе!поддержки ни какой,дайте совет!http://www.dx-telemedecine.com/---------http://s50.radikal.ru/i129/1009/54/0465a8db0895.jpg ---------http://s58.radikal.ru/i162/1009/f0/e97653d934ef.jpg
14.09.2010 21:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Меня уже больше года беспокоит плохое самочувствие первое время беспокоили боли и дискомфорт по всему животу и спине,чувство распирания,давления,частых позывов в туалет,тошнота,вздутие,периодически возникают боли в правом подреберье и в области паха тоже с правой стороны,все это сопровождалось наличием температуры 37«0-37»3 и повышение давления,раньше было 110-80,а сейчас 130-90 иногда даже 150-110,пульс колеблется от 95-125,повышенное потоотделение и чувство жара.Раз в неделю ,преимущественно по вечерам,возникали приступы,обострения всех выше перечисленных симптомов + наличие головокружения и судороги в ногах.Какое то время не могла стоять на одном месте,становилось плохо,потом не могла сидеть,так же становилось плохо.Стало укачивать в транспорте и сводить ноги судорогами.Пошла к врачу стали обследовать внутренние органы,сдала анализы крови и мочи,делала УЗИ,фиброгастродуоденоскопию,ирригоскопию,патологий не выявлено.Сейчас уже около месяц! а живот не беспокоит,но стала болеть спина,боль временами нестерпимая,появился дискомфорт в заднем проходе.Сидеть долго не могу,стоять тоже,так же присутствует чувство давления,распирания. Сделала магнитно-резонансную томографию,заключение:МР дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника.Грыжа диска L4/L5.Подскажите пожалуйста,могут ли перечисленные симптомы быть вызваны грыжей позвоночника или другими проблемами позвоночника?Как быть дальше?Заранее большое спасибо!
14.09.2010 20:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, дочке 5,5мес (65см, 7,250кг, ИВ). При поддержке под мышки она НЕ опирается на ножки, вообще. Не «фиксируется» в таком положении, максимум пара секунд, но такое чувство, что у неё нет в этом потребности. Ножки полностью не выпрямляет,стопы ставит неровно. В ванной толкается ножками хорошо, в положении на спине ножки подвижные, хватает их руками, даже как будто хватает иногда игрушки ногами. Переворачивается на живот, ползти пока не получается. После прививки в 4,5мес перестала гулить и переворачиваться примерно дней на 10, после курса массажа снова начала и гулить и переворачиваться.
Делали НСГ в 2-х клиниках, по результатам 1- внутренняя гидроцифалия, по 2 - умеренное расширение передних рогов боковых желудочков.
Лечение: массаж, ЛФК по возрасту, гимнастика на мяче. Магне В6 по 0,3 мл 2 раза в день - 2 нед, Актовегин в\м по 1кубику через день, 10 уколов.
Лечение не оспариваю.
Вопрос следующий, насколько опасна такая ситуация, грозит ли это перейти в ДЦП? значит ли это, что ребёнок не будет ходить, если сейчас она на ножки не встаёт? Очень переживаю, назначенное лечение выполняю. Массаж - 1 курс прошли, ждём месяц-полтора и будем повторять, собираем анализы, чтобы записаться на лечебное плавание.
14.09.2010 20:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
эпилепсия. впервые. ребенку сейчас 10 лет. мальчик. вес около 24 кг ...только выписались из больницы. пьет ДЕПАКИН ХРОНО 300 мг по табл 2 раза в день. стало РВАТЬ. утром еще как-то табл усваивается, вечером ( второй прием) кладет табл в рот, запивает. через несколько минут рвота. не знаю. как быть. пробовала спустя полчаса дать еще раз, опять рвота. так повторяется уже третий день. ДОЛЖНО ЛИ ТАК БЫТЬ??? В принципе мы только выписаны из больницы, там 5 дней приема, сейчас дома третий день, и никак не получается. а врач расписала , что каждые пять дней дозу увеличивать. а у нас и эта не задерживается в желудке. к неврологу в дет пол-ке очередь расписана на месяц. никто мне ничего не говорит. не знаю. КАК быть? что не так? или ТАК должно быть???? дайте, пожалуйста, совет...
14.09.2010 19:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте такая проблема ,после физ напряжения начинается зевота и ухудшается зрение на правом глазу ,понятно что дело в сосудах опасно ли ?и что предпринять?
14.09.2010 18:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер!
моему малышу 19.09.2010 будет пять месяцев.
в 1 ммесяц делали УЗИ головного мозга,всё было в норме.
в 3 месяца снова делали УЗИ головного мозга,результат не утешителен VLD=18 мл,VLS=21 мл,VT=норма, М/П щель=широкая глубокая.Прописали Диакарб,аспаркан,пантокальцин.Скажите пожалуйста чем это грозит?Переживаю по поводу м/п щелей так как они очень хорошо прощупываются(точнее слегка проводиш рукой по головке и чувствуешь шов).Заранее спасибо!
14.09.2010 18:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Скажите,правда ли то,что препорат«Депакин»сильно тормозит развитие ребенка? У моей дочери (2 года) на фоне высокой температуры была судорга,нам поставили эпилепсию. Пьем депакин-сироп по 20мл/кг.
Депакин - препарат серьезный, и не всегда нужный. Совершенно не уверен в правильности диагноза и терапии - попытайтесь очно проконсультироваться с другим компетентным эпилептологом. Проведите ЭЭГ - видеомониторинг (http://nevromed.ru/diagnostica/veeg/)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.09.2010 10:00
14.09.2010 18:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!моему мальчику 1год и 2 месяца,закатываемся с 6мес.Обращались к невропатологу -эпелептологу, назначили фенобарбитал 0,005 три раза в день на 6 месяцев,тенотен по 1таб три раза в день 20 дней,затем ново-пассит.пьем все уже 3месяц,эфекта нет,может 2недели не закатываться.а потом 3 раза за день.закатываемся с тоническими судорогами.стоит ли продолжать фенобарбитал или искать другого врача?
14.09.2010 17:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку 11лет. С 5 лет у него начались непроизвольные движения рук, рта, носа. Со временем эти движения сменяют друг друга, иногда затихали совсем. Потом возобновлялись с новой силой. Также с 3 лет у нас начался нервно- артритический диатез. Часто возникали рвоты при повыщении ацетона в моче. Когда начинались эти приступы его несколько раз забирали в больницу и там ставили капельницы. Появившиеся тики объяснили как следствие нервно- артритического диатеза и сказали что они со временем пройдут. Сейчас мальчику 11 лет а тики продолжаются . Ставят диагноз - неврозоподобный гиперкинетический синдром. Мы лечились в стационаре, буквально на месяц это принесло облегчение, потом эти сопения, похрюкивания начались с новой силой. Посещаем водолечебницу. Пожалуйста, посоветуйте, какие методы лечения можно еще применить и каков прогноз на будущее?
14.09.2010 17:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня вопрос к специалистам.
Я лечился у невролога, был невроз, 3 месяца назад.
Сейчас ночью, частенько затекают руки, днём, если сижу как бы на одной ягодице облокачиваясь, затекает нога, раньше такого не было. Так же если работаю за компьютером (работа связанная с пк, без этого ни как) на сильно вытянутой руке к мышке, рука тоже как бы затекает, пощипывает. Так же беспокоят мушки в глазах, иногда их очень много, а иногда нет вовсе. Ещё с детства мёрзнут ноги и руки, хотя, например в тех же условиях у других людей находившихся в этот момент со мной они не мёрзнут.
Когда лечился у невролога, что то подобное я описывал, врач уверил меня что мне надо заниматься спортом (что я и делаю 3 раза в неделю), работать (делаю) и находить время на отдых (стараюсь на в обеденное время поспать или подремать).
Хотел бы узнать у вас - это всё не опасно (я про мои симптомы)? Пройдёт ли оно со временем? Что это такое с медицинской точке зрения.
14.09.2010 17:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста к каким специалистам можно ещё обратиться и какие анализы сдать? Подросток 15 лет, недавно выявили ВПС (двухстворчатый АК, пролапс МК) пульс в покое 110, при нагрузке мах.190, постоянная слабость, потливость,головокружение, повышеная утомляемость, нехватка воздуха, иногда среди ночи сильные головные боли. АД - 110/75. Щитовидка в норме,анализ на гормоны - норма, консультация невролога - норма. Кардиолог - ищите другую причину, ваши пороки сердца дадут о себе знать лет в 40-50. Что еще проверить? Куда обратиться? СПАСИБО.