ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
13.09.2010 23:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему 2-х мес. сыну по КТ поставили диагноз «Последствие раннего органического поражения ЦНС, мальформация желудочковой системы мозга». Вопрос:
-возможно ли по КТ поставить такого рода диагноз(во время КТ ребенок 2 раза повернул головой)?
-достаточно ли выписанного лечения (Церобролизин 1мл 30 уколов, нейромультивит 1/4 в день 1 мес.);
- можно ли при лечении делать общий массаж ребенку?
Буду признательна за любую предоставленную информацию. Спасибо!!!
13.09.2010 23:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Пять лет назад мне поставили диагноз невралгия тройничного нерва. Прошла курс лечения карбамазепином. Облегчения нет. Возможно ли лечение в вашей клинике иногородних пациентов? Какое лечение вы посоветуете? Какова стоимость лечения? Можно ли вылечиться полностью?
13.09.2010 22:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
В 1998 году была сделана операция КПТЧ в лобной области справа. Опорожнение абсцесса хиазмально - селлярной области.Частичное удаление капсулы абсцесса. С тех пор мучают головные боли, реакция на все изменения погоды, физические и психические нагрузки. За все годы был прописан только Кавинтон. 24 мая 2010 сделана МРТ в Военно-медицинской академии.МР признаки образования хиазмально-селлярной области ,которое следует дифференциировать с белковой кистой и кранифарингеомой (2,0Х1,3Х2,5). После консультации невропатолога и нейрохирурга так и не было принято решения что именно у меня нашли.лечения для уменьшения моих головных болей мне не назначили,сказав,что боли послеоперационные и ничего не поможет. Прошу вас помочь мне!Спасаюсь только Кетанов. Возможно ли какое то лечение,процедуры,особый режим для уменьшения болей?Заранее большое спасибо!
13.09.2010 22:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! моей дочке 3,5 месяцв поставили диагноз ППЦНС синдром двигательных нарушений. Ребенок родился с весом 2850, 50 см., патологий при беременности не было, роды без осложнений. Врач объяснил, что у ребенка расслаблены ручки и напряжены ножки, прижимает плечи к головке. назначили массаж ЛФК и электрофарезс эуфилином. Скажите пожалуйста чем опасен данный диагноз? может ли данная болезнь перейти в ДЦП?
заранее спасибо!
13.09.2010 22:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Пожалуйста,помогите. Моему сыну 6 лет. Чуть больше пол года назад начал заикаться, А-а-алена,п-п-пойдем. Ребенок гиперактивный, нервный, постоянно хнычет. В 6 мес был оставлен ПЭП. Пролечен не был, так как рвало с таблеток. Обратились к врачу:кортексин 1,0в/в,актовегин 1,0,в/в, лецитин, пантогам,фенибут 1/3 2 р,магний Б6. Пантогам пока не даю. От уколов плачет. Можно ли заменить актовегин таблетками? Умоляю, подскажите, правильно ли назначено лечение, пока только хуже, заикается больше,постоянно плачет.
13.09.2010 22:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сидалищный нерв постоянно даёт о себе знать, болит то слева, то справа, не застужала. Травм, вроде не было. Иногда болит то спина, то поясница. Даже вздохнуть больно, или кашлянуть. Что делать?
13.09.2010 21:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня с 2000 года трясётся голова.Я не могу ходить в парикмахерскую,не могу носить зимой головной убор, не могу фотографироваться, т.к. при малейшем напряжении у меня трясётся голова. А когда сильно понервничаю голова трясется очень сильно, а также когда ложусь спать.От этого у меня очень болит голова. ,Ездила на консультацию в Москву в МОНИКИ , выписали лекарства, но они мне уже не помогают.Подскажите как мне быть в этой ситуации, т.к. я очень комплексию по поводу болезни. За ранее благорарю.
13.09.2010 20:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
прокоментируйте пожалуйсто заключение дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий:
заключение:Снижение кровотока по правой позвоночной артерии на экстракраниальном уровне. Высокое расположение бифуркации ОСА с обеих сторон. Интракраниально: признаки церебральной ангиодистонии. если нужно могу отправить заключение в исходном виде
13.09.2010 20:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему сыну 2г.9мес. Вес 18.3 кг, Рост 100см.
В 1мес.12 дн. впервые на приёме у невролога поставили диагноз «Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС» и было замечено непостоянное альтернирующее сход.косоглазие, непостоянный горизонтальный нистагм. С тех пор мы постоянно наблюдаемся у невролога и параллельно офтальмолога. Получаем лечение «с пелёнок»... кортексин в/м, антогам, пантокальцин,глицин...с 1г.6мес диагноз видоизменился...СДВГ.Были на консультации у разных специалистов(неврологов), наблюдаемся в Детском Консультативно-Диагностическом Центре в СПб на Олеко Дундича, с этого возраста назначен Фенибут,MgB6,пантокальцин. Мальчик стал говорить хорошо в 2г.3мес.,очень внезапно ,быстро ис каждым днём всё лучше и больше. Но жалобы в основном на поведение. Не всегда слушает и тем более выполняет то, что ему говорят,в более раннем возрасте (до 2-х лет) иногда кусался и щипался, смеялся от реакции на подобное поведение. В данный момент агрессия проявляется только в случае усталости, когда ему что-либо запрещается, проявляет некий протест, начинает стучать по чему-либо(например, ложится на пол и ногами по батарее, либо по окну...либо сесть на пол, на землю(если на улице) и говорить« не куплю тебе больше что-то...»
Ребёнок очень добрый, ласковый, интересуется всем новым... в 2г.8мес. полностью знал алфавит, легко запоминает стихи, любит песенки, поёт, танцует, по первым аккордам узнаёт песню, знает фигуры,цвета, играет в ролевые игры,любит, когда ему читают книжки, на детской площадке тоже интересуется тем, что делают другие дети, разглядывает их внимательно, если какая-то девочка понравилась, играя с ней может подойти и начинает обнимать.
Но не очень усидчивый, сказывается его Гиперактивность, может быстро переключиться на другую игру.
Никогда не было каких-либо приступов...Единственное, при осмотре врачом не всегда даётся...тем более, если его держат(руки, ноги), чтоб он сидел спокойно - начинает выкручиваться, кричать...
С момента наблюдения у специалистов...было сделано около 5 НСГ, и 3 ЭЭГ, во всех этих исследованиях в звключении : «Всё в норме без патологий».
На фоне приёма фенибута, мальчик уже после 3-х дней стал более спокойный...
К сожалению, нам пришлось дважды переехать за полгода...это отразилось на его состоянии, вдруг он стал писать в штаны...или снимал их и делал , что надо на пол...смотрел на всё это и приговаривал:«ну нельзя на пол»...и смотрел на реакцию взрослых. Также внезапно это и исчезло снова...
Всвязи с переездом, нам пришлось перевести ребёнка в другую поликлинику.Впервые на приёме невролога (нового), я пожаловалась на его возбудимость, то, что трудно засыпает днёмили вообще не спит...врач, практически не осмотрев, пишет диагноз не СДВГ и Неврозоподобный синдром, как ранее(в карточке писал невролог, наблюдавший его с рождения), а РЕЗИДУАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЦНС,ЗПРР.(хотя ребёнок очень хорошо разговаривает, даже пытается выговаривать очень сложные слова и выражения).

Скажите, пожалуйста, можно ли взглянув на ребёнка впервые, практически не обследовав(только рефлексы) поставить подобный диагноз???
Чем он страшен для него?? Какие последствия? Возможно ли вылечить???
нам рекомендовано пойти на консультацию к детскому психиатору...
если честно, я очень не хочу этого делать, Знаю своего мальчика, который специально, «по заказу» задания может и не выполнять (под настроение).а если я пожалуюсь на что-нибудь...опасаюсь, что потом напишут чего...и у ребёнка будут трудности пойти в нормальный д/сад и школу... решила повременить.В данный момент пьёт фенибут и MgB6.
Пока больше никаких исследований не назначено...только таблетки...
Скажите, пожалуйста, можно ли взглянув на ребёнка впервые, практически не обследовав(только рефлексы) поставить подобный диагноз???
Чем он страшен для него?? Какие последствия? Возможно ли вылечить???
и ещё один вопрос: Может ли подобное поведение передаваться «по наследству» на генетическом уровне??? Дело в том, что неоднократно слышала от свекрови, что мой муж в детстве был таким...но к врачам его...не водили ???!!!
Спасибо!
13.09.2010 20:19 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. Моему сыну 3,2 года. Он не говорит, плохо понимает обращенную к нему речь, почти не применяет жесты в общении. Иногда, при ярких впечатлениях, появляются слова, обозначающие какие -либо предметы, но они совсем не похожи на «нормальные». Через некоторое время они пропадают.нет даже слова «мама».Гиперактивен, последнее время истеричен. Ночью плохо спит, часто просыпается, может выйти в коридор и уснуть там. Не может пить из чашки, только из бутылки. Пантогам и когитум вроде хорошо влияют на познавательные способности и речь, но от этих лекарств у сына начинаются ужасные истерики. Невролог пока не ставит диагноза ЗПР, только «нарушение когнитивных параметров и задержка речевого развития», но ведь задержка ПСИХИЧЕСКОГО развития, на мой взгляд, очевидна. Кто должен ставить такой диагноз? Действительно ли это задержка развития или умственная отсталость? Нужна ли консультация психиатра и какие исследования нужно провести?
13.09.2010 18:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 1 год 6 мес., рост 83 см, вес 11 кг. Ребенок упал с лестницы и ударился затылком. Диагноз - ушиб мягких тканей головы, незначительное расхождение швов (по словам врача, признак гипертензии). Лечение: диакарб 1/2 табл. в день 3 дня через 2 - 3 недели, панангин 1/3 табл. 2-3 раза в день - 3 недели, аскорутин 1/3 табл. 3 раза в день - 2 недели. Правильно ли назначено лечение? Не слишком ли сильный препарат диакарб для ребенка? Спасибо.
13.09.2010 17:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день или вечер. хотьел бы спросить у ВАс.
у меня вот уже как год жжение и боли в эпигастрии по центру и слева. боли и жжение долгие те в районе часа или чуть более. такие боли в течении всего дня. при пальпации больно везде что справа ,что слева ,что по центру. дуется живот сильно. отрыжка,во рту кисло что ли. диарея уже очень долго.в эпигастрии могут быть как давяшие боли. принимал амагели разные не помогает.усиливаеьтся ли боль после еды наверно да минут через ...по разному может и появиться сразу , а может минут через 10-20.
у меня еще и распространенный шейно-грудной остеохондроз.боли во всей левой части тела те ноюшие,стягиваюшие,и тупые боли в грудине. сильные боли под левой лопаткой. при движении корпусом и вдохен боль усиливается. поэтому судить трудно,но имеет место боли в левой стороне гшрудины и под левой лопаткой.
вот мое обследование был у многих врачей все видно не знают. все уехали в столицы за деньгами.
я понимаю. ,что диагноз и тд по интернету делать сложно ,но все таки куда двигаться мне

1) ЭХО доплер - полости сердца не увеличены..фв-62%.
2) ЭКГ - смешение эос влево.
3) Тредмилл-тест ишемические изменения экг-нет. эпизоды перегрузки левого желудочка, значимых изменений qt-интервала-нет, по одному разу выявленны - апноэ и гиппоэ обшей продолжительностью 15 секунд.
4) Гл. дно - норма
6) Рентген легких - без очаговой инфильтративной патологии (от 2008+2010 года)
7) МРТ гол мозга - без признаков очаговой патологии
8) фФГС - дифузный гастрит.функциональная недостаточность кардии.хронический гастрит с эрозиями. гэрб.грыжа под.
10) дуплексное сканирование э/артерий - патологии нет
11) дупл Сканирование брюшной и грудной аорты и ее ветвей-патологии нет
12) ЭЭГ в покое - без патологий.корковая ритмика сохранена
13) РЭГ - объемное пульсовое кровенаполнение не изменилось во всех бассеинах
14) МРТ позвоночника - шейно-грудной остеохондроз с множественными грыжами шморле. грудной кифоз выражен. Сколиоз.
15) сосуды нижних конечностей - уплотнений и атеросклероза нет
16) УЗИ шитовидной железы - контуры ровные. структура диф. Неоднородна
17) Рентген ОГК - без очаговых и инфильтративных изменений
18) УЗИ почек и органов брюшной полости-без особенностей
19) кал на я/глист -не обн
20) электролиты - 4.6ммоль/л натрий-145
21) биохим анал крови - креатинин-100 мочевина-5.4ммоль/л билирубин-19.3мкмоль/л алт-70ед аст-19ед обш белок-81г/л амилаза-73 сахар-5.1ммоль/л холестирин-6.00ммоль/
Триглицериды-1.75ммоль/л лпнп-3.99ммоль/ллпвп-1.2ммоль/л кА-4.0
23) Коронарография - ангиографических признаков поражения коронарного русла - нет
24) Рентгеноскопия желудка с контрастным вешеством.)фнк.гэрб(до ср/3 пишевода. деформация стенки по большой кривизне в области тела желудка. грыжа под
25) смотрели прямую и толстые кишки + контрастный рентген - синдром раздраженного кишечника.
26) УЗИ сосудов ног - без патологии
27) УЗДГ - не большое снижение венозного оттока
28) КТ с контрастом органов брюшной полости - без патологии
29) КТ надпочечников - без патологии
13.09.2010 17:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Мне поставили диагноз НЦД,НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ ПОЛНЫЙ ВЗДОХ! Терапевт выписал рецепт на грандаксин, да он мне помогает, пью до обеда 2 шт. Но,я задала ему вопрос, как долго я его могу пить?Он ответил, всегда, как только задышки, но они у меня всегда. Скажите пожалуйста, можно ли его пить так долго и почему он мне помогает?
13.09.2010 16:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчику 7 лет, заикается. На энцефалограмме дали следующее заключение:
Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, на фоне 3 минуты гипервентиляции регистрируютя признаки пароксизмальной активности, что при соответствующей клинике может указывать на снижение порога судорожной готовности. МПА и эпиактивность не регистрируются.
Откомментируйте, пожалуйста!
13.09.2010 16:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочке 1 месяц,на узи поставили диагноз ПВК 1 степени с обеих сторон в стадии образования кист. Невролог назначила пить пантогам и элькар. Нужно ли их принимать и насколько опасен этот диагноз?
13.09.2010 15:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 1 месяц,на узи поставили диагноз ПВК 1 степени с обеих сторон в стадии образования кист. Невролог назначила пить пантогам и элькар. Нужно ли их принимать и насколько опасен этот диагноз?
13.09.2010 14:24 Психология и психиатрия / Детский психиатр
моему сыну 3 года кроме простудных заболеваний ничем не болел. с 1,6года стал отставать в дальнейшем развитии. на данный момент он не реагирует на замечания на какие либо просьбы не играет с другими детьми стал агресивным и истеричным. не разговаривает и не хочет учиться сам себя обслуживать.проверялись у сурдолога сказал что все в порядке. встали на учет к детскому неврапатологу принимали нейростабил ,валериану ничего не помогает. куда можно обратиться и встать на консультацыю
13.09.2010 13:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Ребенку 2 месяца. Были у невролога - сказал всё в норме, только у ребенка лёгкая гипоксия и небольшой тонус по правой стороне.
Назначил хвойные ванны через день. А так же веторон. По 2 капли, разбавляя водичкой, 1 раз в день в течение месяца.
В инструкции написано, что этот препарат предназначен детям с 3 лет.
Правильно ли прописаны эти витамины и дозировка? Стоит ли их принимать?
13.09.2010 13:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Какие виды спорта, какие физические нагрузки следует избегать при аномалии Киари 1типа.
13.09.2010 12:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

Примерно 3 месяца назад начались проблемы со сном.
Раньше, на выходных, я отсыпалась до 12 -13 часов.
И вот уже третий месяц просыпаюсь рано в 9 часов, это самое позднее.
При этом не зависит во сколько я легла спать в 23 часа или в 03 часа ночи.
Не курю, спиртные напитки не употребляю. В будни у меня режим, сплю минимум 8 часов, ложусь в 23 часа и встаю в 07 утра.
Из-за того, что сон нарушился я постоянно усталая и с каждым днем все хуже и хуже. Сил вообще ни на что нет.
В период сна я сплю крепко, но никак не могу выспаться.
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять? Может это нервная система не в порядке?