ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
31.05.2010 14:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.у меня напротяжении месяца удушья в горле.как будто прям давят руками на горло.нехватка воздуха.постоянно откашливаюсь...делала узи щитавидки.все в норме.лор тожеиничего не видет.что это моджеть быть?может от нервов?(последнее время много нервничаю)есть страх что зщадахнусь!!!подскажите пожалуйста
31.05.2010 13:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
головные боли иногда до тошноты, особенно при нагрузках физ, и при умственных, типа сдачи экзамена?
31.05.2010 12:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
в 14 лет поставлен диагноз внутричерепная гипертензия, насколько это серьезно, как лечить,и как отразится на здоровье служба в армии?
31.05.2010 11:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
РЕБЕКУ 5 МЕСЯЦЕВ РОСТ 68,ВЕС 9400.НАМ НЕВРОЛОГ СДЕЛАЛ УЗИ И СКАЗАЛ ЧТО УВЕЛИЧЕНЫ ЖЕЛУДОЧКИ ИХ РАЗМЕР 7.6,НО ПРИ ЭТОМ РЕБЕНОК РАЗВИВАЕТСЯ НОРМАЛЬНО,УМЕЕТ ПОЛЗАТЬ,ПЕРЕВАРАЧИВАТЬСЯ,ИГРАТЬ С ИГРУШКАМИ,ЗА ПАЛЬЧИКИ ПЫТАЕТСЯ СИДЕТЬ,НЕВРОЛОГ ЭТОМУ ОЧЕНЬ УДИВИЛСЯ ГОВОРИТ ЧТО ПРИ РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДОЧКОВ РЕБЕНОК ОТСТАЕТ В РАЗВИТИИ,ВЫПИСАЛ НАМ КАЛЬЦИЙ И РАСТВОР ГЛИЦЕРОНА.СКАЖИТЕ У МЕНЯ РЕБЕНОК БУКВАЛЬНО ЗА ДНЯ 4 ДО УЗИ УПАЛ С ДИВАНА,ОТ ЭТОГО МОЖЕТ БЫТЬ И ЭТО МОЖЕТ ВООБЩЕ ПРОЙТИ НА ВСЕГДА???ИЛИ ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ
31.05.2010 07:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Были боли в грудном и поясничном отделе позвоночника. Сделала МРТ. По грудному отделу патологических изменений не выявлено.
А в поясничном отделе определяется:
Задняя парамедиальная диффузная протрузия диска L5-S1 слева, глубиной 0,2 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса на левое межпозвонковое отверствие с умеренным его сужением и деформацией дурального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне диска 2,0 см, сагитальный размер латерального кармана слева на уровне до 0,5 см.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в диске L5-S1. Визуализируется признаки незначительного периартикулярного фиброза и пипертрофии фасеток межпозвоночных суставов L3-L5 позвонков. Просвет позвоночного канала не сужен в сагитальной плоскости на уровне L4-L5-S1 позвонков. Минимальный сагиттальный размер костного позвоночного канала на этих уровнях 1,2 см. Сигнал структур спинного мозга не изменен.
Заключение: МР картина м/позворночного остеохандроза в сегменте L5-S1. Задняя парамедиальная диффузная протрузия диска L5-S1.
Скажите пожалуйста насколько это все серьезно и требует ли какого то лечения? Скажите пожалуйста какие примерные процеду могут быть назначины при такой проблеме и наскольно реально это вылечить? Могут ли такая проблема поясничного отдела создавать боли в грудном отделе и боли в руках? Заранее благодарю за ответ.
31.05.2010 02:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Онемение большого пальца и частично указательного - имеется , боли в пальце нет , есть в суставе при вращении или изгибе кисти руки вправо. Начались проблемы после поднятия тяжести и всё почти подходит под туннельный синдром , кроме при надавливании по ходу нерва и вообще на запястья или ладонь НЕТ ! Онемение длится уже почти три месяца , массаж и физиопроцедуры так ничего и не дали , спасибо заранее .
30.05.2010 23:19 Неврология и нейрохирургия / Другое
Напишите пожалуйста,если у меня есть ребенок с синдромом«Рэтто» и мы хотим еще ребенка -есть риск,что могут родится также больные дети?
30.05.2010 23:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 21 год, пол мужской, рост\вес 175\70. В 2001 году был компрессионный перелом позвоночника D4,12,L1 - I степени, D5,D6 - II степени. Прошел курс лечения. В августе 2009г. сделал МРТ трех отделов позвоночника. Написали много, самое плохое, как я понял, грыжа диска L5-S1. Описания снимков МРТ и рентгена в жалобах ниже.
Я люблю ездить на велосипеде и играть в футбол, невролог и хирург сказали - как можно меньше вообще двигаться. Ограничил активность до сидения на работе и лежания на диване.

1. Прошу написать насколько серьезны проблемы моей спины в целом и когда покупать инвалидное кресло?
2. Насколько серьезны проблемы в пояснично-крестцовом отделе?
3. Кроме плаванья, которое все поголовно советуют, возможно чем-нибудь заняться с пользой для спины и здоровья в целом?
4. Как можно убрать боль описанную в «жалобы на грудной отдел»?

Жалобы на грудной отдел:
постоянная ноющая боль в мышцах около позвоночника в районе лопаток, увеличивающаяся или уменьшающаяся в зависимости от многих факторов, из известных мне - боль усиливается после сна на мягкой кровати или наклона головы вниз.
Невозможно сильно наклонить голову вниз, как только подбородок опускается на уровень кадыка, появляется очень сильная боль в мышцах грудного отдела.
Также, иногда, после резкого движения, появляется острая боль в ребрах.

Описание МРТ шейный отдел позвоночника.

На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонковых дисков значимо не снижена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 не снижены.
Задняя продольная связка уплотнена.
Задних грыж и протрузий дисков не выявлено.
Просвет позвоночного канала не сужен.
Спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков не выражены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP картина нарушения статической функции.

Описание МРТ грудной отдел позвоночника

На серии MР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз сохранен.
Отмечается клиновидная деформация тел Th-7, Th-8. Th-9 позвонков со снижением высоты в переднем отделе па 2-3 мм. без изменения MP сигнала oт костного мозга позвонков.
Высота межпозвонковых дисков Th6-7, Th7-8. Th8-9, Th9-I0 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков Th6-7, Th7-8. Th8-9, Th9-10 исследуемой зюны по Т2 снижены.
Задних грыж и протрузий дисков не выявлено.
Просвет позвоночного канала обычный, сигнал oт структур спинного мозга (по TI и Т2) не изменён.
Имеются грыжи Шморля тел Th6- Th10 позвонков. Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков выражены незначительно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Грыжи Шморля тел Тh6-Th10 позвонков. Клиновидная деформация тел Th-7, Th-8, Th-9 позвонков. Вышеуказанные изменения могут соответствовать болезни Шойермана-Мау.


Пояснично-крестцовый отдел:
Во время ходьбы, бега или просто стоя на ногах, часто появляется боль в левой ноге, реже в правой.
Быстро устают ноги, буквально после 2-3 часовой прогулки «валюсь с ног». К усталости ног в этом случае прибавляется ноющая слабая боль\усталось в пояснице.
Проблемы возникают при наклонах корпуса вниз. Чувствую себя в такие моменты дедом старым. Во время наклона вниз (с прямыми ногами) появляется сильная боль в позвонках поясничного отдела. Также появляется чувство, что низ спины деревянный, т.е. физически не дает нагнуться до конца, даже если забыть о боли. В процессе наклона чувствую как «с треском» растягиваются позвонки. Обратный процесс «сборки» их вплотную(во время выпрямления) сопровождается неприятным чувством, кажется что когда позвонки растянулись они снова одеревенели, и я их насильно сжимаю.

Описание МРТ пояснично-крестцовый отдел позвоночника
На серии MР томограмм, взвешенных по T1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Высота меж позвонковых дисков L4-5, L5-S1 и сигналы от них по Т2
снижены.
Определяются задние грыжа и протрузия дисков:
Медианная протрузия L4-5 диска, глубиной до 0.3см.
Медианная грыжа L5-S1 диска, распространяющаяся по дуге широкого радиуса на оба межпозвонковые отверстия с сужением их, размером до 0,5 см. Cигнал от структур спинного мозга по Т2 и T1 ВИ не изменен. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, эффективный сагиттальный размер на уровне L5-S1 1,3 см. Ширина латеральных карманов до 3 мм (норма 4 мм).
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков не выражены.
Заключение: MP картина остеохондроза дисков L4-5, L5-S1. Грыжа диска L5-S1. Относительный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1.
30.05.2010 21:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
(Уважаемый Андрей Ростиславович, доктор нам назначил добавить к вальпроату (1000) и ламотриджину(300) Трилептал. Исследования выявили у мальчика синдром (ВБС). До этого назначали карбамазепин-ухудшение, отказ от препарата. Сама вычитала в интернете, что ВБС является абсолютным противопоказанием для приема карбамазепина. Доктор потом извинялась. Тем не менее назначила Трилептал. Опять я вычитала, что спорный вопрос- назначание Трилептала при ВБС. Доктор настаивает-сегодня вводим. Последний раз введение Суксилепа спровоцировало жуткое увеличение приступов. Боюсь. Приступов у сына длительное время нет, а волны плохие. Хочу знать ваше мнение.)
Уважаемый Андрей Ростиславович, сообщаю данные мониторинга и МРТ.
По данным проведенного КЭЭГ-мониторинга дневного сна на протяжении всего исследования в правой лобно-височной области выявляется региональная эпилептоформная активность в виде копмлексов пик-волна, острая-медленная волна, отдельных комплексов полипик-волна, частотой 1-2 в сек, амплитудой до 160 мкв, с тенденцией к распространению на левую лобную область бисинхронно, без клинических проявлений. Сон слабодифференцирован по стадиям. Приступов, иктальных ЭЭГ-патернов в ходе мониторирования не было.

МРТ -без клинически значимых нарушений церебральной структуры. Мальчику 16 лет, полтора года относительного покоя, боимся неудачных экспериментов. Все-таки переходный возраст.
30.05.2010 21:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Недавно сделали операцию, поменяли хрусталик в глазу, применяли местный наркоз. Спустя некоторое время, у меня повысилось потоотделение, начали ужасно потеть ладони, подмышки и ступни ног. Я обратил внимание, что это особенно сильно, происходит в стресовых ситуациях, независимо от того жарко на улице или холодно. И это явление создаёт множество неудобств. Как с этим бороться? Спасибо.
30.05.2010 20:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Ребенка 7 лет беспокоят постоянные головные боли, также последние два месяца - боли в спине и в животе.
Состоит на учете у кардиолога, с эстрасистолами, за последний год их количество увеличилось вдвое.
Узи внутренних органов брюшной полости отклонений не выявило.
ЭХО - в норме.
ЭЭГ - в норме.
РЭГ - ВЧД,мм в. ст. - 190
Глазное дно - в норме.
УЗДГ головы - умеренная дисциркуляция по всем отделам головы (больше справа) с признаками затруднения
венозного оттока и признаками венозного застоя.
Диагностика позвоночника показала: сколиоз 2 степ, нарушение осанки, выраженные деформации позвоночника.
Неврологом был назначен фенибут, после двух недель приема начались обмороки, вследствие чего фенибут отменили.
Какие еще необходимо сделать обследования и к какому специалисту обратиться с вышеперечисленными проблемами?
30.05.2010 20:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста! После операции по внематочной беременности (лапаротомии) был сделан косметический шов. Прошло уже 2 недели, но лобок и в районе шва всё онемело и не чувствительно. Доктор при выписке сказал что возможно был задет нерв и это временно, но я опасаюсь...
30.05.2010 20:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как мне избавиться от плохого состояния!!!
Недавно у меня было серьезное переживание. По моему мнению, из-за него был нервный срыв, после которого при любом роде переживаниях (даже незначительных, как положительного, так и отрицательного характера) мне становится плохо. Точно описать не могу - плохое самочувствие:
- как бы подташнивает и в то же время нет,
- голова становится тяжелой,
- состояние туманное, внешний мир ощущается не в полной мере (потерянность в пространстве),
- голова вроде и кружится и нет,
- появляется сонливость и слабость,
- появляется минутный жар,
- ощущение гиперактивности нервной системы,
а через время это все проходит. Уже устал, терплю 3 месяца.
Подскажите, каким образом мне избавиться от этого!!!
Заранее спасибо!
30.05.2010 16:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте Моему ребенку сейчас 9 лет, в полтора годика произошел гемморологический инсульт. Как лечить сонный эпилептический присуп,
Нужна консультация высококвалифицированного эпилептолога
nevromed.ru/consultations/neurology/epileptology/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2010 10:41
30.05.2010 15:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Боль в плечевом сустаиу локте боль в верхнем суставе мизинца и жжение
30.05.2010 14:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Принимаю 2 недели:
актовегин по 1т 3р в день, глицисед по 1т 3р в день, гилобу с фитосомами по 1т 3р в день, гелариум гиперикум по 1т 3р в день, вертигохеель по 15 кап 3р в день и гомеопатический препарат Антистресс (состав: самбукус, цикута вироза, аза фоетида, игнация, валериана, стафизагрия, авена сатива, гиосциамус) и начало закладывать уши, голова тяжелая и тремор небольшой - тревога.
Что посоветуете? Побочка какая-то? Что-то убрать?
Спасибо
30.05.2010 13:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мой отец переболел острым воспалением лёгких так после курса лечение у него отняло ногу (он её всё чуствует может пошевилить пальцами но в колене он неможет её разогнуть + нога отекла) подскажите что это может быть.Спасибо
30.05.2010 12:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте!Меня зовут марина.У меня сильно заболела мама.У нее болезнь невренома левого слухового нерва внеканальной ликализации.Мы делали тамографию.Врачи отказали в операции ,опухоль слишком глубоко....Прошло 5 месецев она потеряла зрение,очень тежило глотает,перестала ходить и очень похудела.Пробавали всяки припараты не помогает....Может вы мне поможите или подскажите чем можно это выличить?????Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ......ЗАРАНИЕ СПОСИБА.......
30.05.2010 12:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
28.04.10 мне была проведена операция по удаления межпозвоночной грыжи L4-L5. После 2 дней возобновились боли. Мне сделали 6.05.10 вторую операцию. Зампенили диск , поставили титановый. После двух дней начаклись светлые выделения с сукровицей. Мне их 2 две недели откачивали. Сказали что образовалась полость. 24.05.10 зашили и отпустили 27 домой, 29.05.10 опять появились выделения через шов обильные. Температуры и боли нет. Объясните пожалуйста мне что делать. В чем может быть причина? Спасибо .
30.05.2010 12:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Моему сыну 2 месяца и 7 дней. Весит 6 кг при росте 59 см. Невролог прописал церебрум-композитум по 0,7 мл пропить в течение 15 дней. В инструкции противопоказания - возраст до 1 года. Можно ли начать принимать с учетом диагноза - ППЦНС, р.в.п., синдром двигательных и вегетативных нарушений. Заранее благодарна!
Можно, но вряд ли нужно
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2010 10:38