ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
12.03.2010 13:57 Неврология и нейрохирургия / Другое
Сыну 4 года, в связи с гиперкинезиями и пов. возбудимостью невролог назначила пантокальцин 1/2 т х 3 р/д. Обследование мы только начали, по УЗДГ венозная дисгемия,дистония обеих ПА при поворотах 58% и 33%. Кроме того у ребенка компенсированный ВПС- ДМЖП. Насколько на Ваш взгляд правильное лечение.Какие обследования (в т.ч. мозга) ещё необходимы для выяснения причины гиперкинезий и назначения правильного лечения. Какой прогноз? И ответьте, пожалуйста, является ли пантокальцин мочегонным- после его приема резко увеличилось к-во м/и. Нам ещё назначили грелки на поясницу на ночь.
Спасибо. С ув.Ирина.
12.03.2010 13:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В связи с последними событиями в жизни, переживаниями, нервами у меня случилось следующее. Нарушился страшно сон, три недели назад я вообще не спал ночь, далее начал спать по немногу, где-то по 5-6 часов в сутки, ночью и то если повезёт. Видно сыграли последние события. Далее в связи с этим у меня появились боли в области груди, сначала я думал, что это сердце, сделал ЭКГ, вроде бы оно в порядке, потом я кажется понял причины, это нервы, которые уже на пределе.
Сейчас у меня очень болит грудь, я понял зависимость, дело в том, что чем больше я сплю, тем меньше она болит, и наоборот, чем меньше я сплю, тем больше она болит, т.е. в идеале мне бы хорошо было бы выспаться часов по 10 неделю подряд, чувствую тогда бы боли прошли. Но на данном этапе всё слишком резко переменилось и уже так затянулось, что я вообще с трудом засыпаю ночью(а про день вообще говорить не хочеться, можно забыть о сне), и с каждым днём мне всё хуже и хуже, а боли в связи с жутким недосыпанием всё больше и больше.
Я пью Афобазол, но он мне не помогает, думаю прибегнуть к снотворным и хотел бы с вами посоветоваться и вообще узнать, что мне делать?
1) Скажите пожалуйста, Фаназепам может помочь мне в данном случае? Т.е. если допустим я буду пить маленькую дозу или что-то типа того, недельку-две на ночь, чисто для сна. Не вызовет ли он привыкания или зависимости в связи с этим? И вообще если это вариант, то как лучше его принимать в моём случае?
2) Что в принципе в моём случае вы можете посоветовать сами, что мне делать?
3) Как мне наладить нервы и сон?
12.03.2010 12:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте, ребенку(мальчик) сейчас 5 месяцев: вес 7700г, рост 66 см, окружность головы - 43 см. Жалоб на ребенка как таковых нет, единственное что переворачиваться стал с бочка на живот за неделю до 5 месяцев, со спины на живот пытается, но у самого не получается. Сидит с моей помощью, пытается ползти, при поднятии за руки сначала садится потом встает. Спит и ест хорошо.
Результаты НСГ головного мозга: 22 дня: Изменен (расширен) левый боковой желудочек пердний рог - 5,6; тело-8,6; задний рог - 16. Сосудистое сплетение изменено киста 10х7 мм. Заключение УЗ-признаки кисты левого сосудистого сплетения , дилатация левого бокового желудочка, гипоксия. Диагноз невропотолога: ПЭП, миатонический синдорм, ликвородинамические нарушения. Лечение: Актовегин, Корилип(свечи), Элькар.
РЕзультаты НСГ: 3 месяца: Боковые желудочки расширены: Левый передний рог-6,8; тело 8,4; задний рог 20. Правый передний рог-4,8; тело 6,0; задний рог 13,7. Цистерна мозга расширена - 5,4мм
Межполушарная щель расширена 5 мм
Каудоталамическая вырезка - субэпендимальная киста слева - 7 мм. Заключение: УЗ-признаки ликвородинамических нарушений дилатации боковых желудочков, субэпендимальной кисты слева.
Диагноз неврапотолога: пирамидная недостаточность, ликвородинамические нарушения, задержка моторного развития. Лечение: Энцефабол(нам не пошел побочные - возбудимость), микстура с Ценралью, Диакарб, Аспаркам по схеме 3-2 курсом 3 недели.
Результаты НСГ: 5 месяцев Боковые желудочки расширены: Левый передний рог-8,3; тело 9,3; задний рог 22,7; височный рог - 12,3. Правый передний рог-7; тело 7,1; задний рог 18; височный рог - 5,5. Цистерна мозга не расширена - 4,8мм
Межполушарная щель расширена 3,8 мм
Каудоталамическая вырезка - субэпендимальная киста - 7 мм. Заключение: УЗ-признаки ликвородинамических нарушений дилатации боковых желудочков, субэпендимальной кисты слева. Диагноз неврапотолога: гидроцефальный синдром, задержка психомоторного развития.Лечение: В/м Кортексин, Актовегин, консультация нейрохирурга. Нейрохирург посмотрев ребенка и результаты НСГ сказал придете через 1 месяц.
Окружность головы 1 месяц - 38см, 3 месяца - 41 см, 5 месяцев - 43 см.
Скажите стоит мне волноваться или нет, или врач нагоняет тучи, посоветуйте пожалуйста что делать я переживаю. Сын абсолютно нормальный адекватно развивается и себя ведет, если бы не результаты НСГ - то нормальный ребенок. Заранее, спасибо.
12.03.2010 12:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Я была у терапевта и она поставила мне диагноз межрёберная невралгия.Сазала что больше никуда обращаться ненадо и прописала только мазь.Но мне не помогает очень сильные боли,может Вы подскажете из-за чего эта болезнь,что может быть в последствии и какое нибудь лечение.Заранее спасибо.
12.03.2010 11:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке в 1,5 месяца сделали УЗИ головного мозга, выдали следющие результаты: умеренно-выраженное повышение в/сосудистого сопративления, перенесенная гипоксия г/мозга. Наш невропатолог, посмотрев результаты прописала попить Танакан,сказала - хуже не будет. Скажите пожалуйста, может не стоит пить такие препараты «на всякий случай». Заранее спасибо.
12.03.2010 08:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне поставили диагноз Макрогнатия аденома гепофиса в г Омске. Нотам такие операции не делают, куда мне можно обратиться? На данный момент моя челюсть выросла 1,5 см в длину и на 1см в ширину и досих пор продолжает расти.
12.03.2010 08:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Благодарна Доктору Милосердову А.В. за ответ на свой вопрос № 241310. Но это относительно опорно-двигательной системы, а относительно УЗИ я так и не поняла на сколько это серьезно, нужно ли медикаментозное лечение, может это само пройти со временем и какие могут быть последствия
12.03.2010 04:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здавствуйте! моему мужу поставили диагноз аденома гипофиза 4 см года 3 назад, у него сидьные головные боли,зрение в норме какие могут быть еще признаки , как можно распознать что эта доброк или злак опухаль,в больницу я не могу его заставить лечь какой прогноз может быть если не лечить опухаль.Пожалуйста ответьте на эти вопросы.
12.03.2010 01:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте доктор!моей доченьке 1 год и 8 мес вес12 кг рост83 см у нее до сих пор большой родничок примерно 2 на 2 см мы с 2 мес принемали аквадетрим до 1 года потом нам прописали кальций макс в мес делали узи черепа все нормально давления нет но сказали что мы в группе риска по рахиту когда нам было2 мес в развитии ребенок не отстает но меня берет страх почему так долго не заростает родничок подскажите это не страшно я просто схожу с ума
11.03.2010 23:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте моему ребенку сейчас 9 лет, пол мужской рост1м10см вес 25 кг. Он учится во 2 классе, учится хорошо почти отличник. Но проблема в том что он разговаривает заученными фразами, от себя почти ничего не говорит.Разговаривать он начал поздно,после 5 лет и то очень медленно,до этого времени говорить или повторять за нами слова отказывался,если мы настаивали то плакал или замыкался в себе.Сейчас со сверстниками проблема в общение, потому что пока он ясно выразит свою мысль им надоест ждать.В 2 месяца перенес судорожный сидром причина врожденный недостаток кальция.Разговаривает он весьма странно,создается впечатление что он выучил слова в хаотичном порядке и при разговоре пытается выбрать нужные для следующего диалога,при этом он очень долго думает.Не может пересказывать текст своими словами,пытается выучить его наизусть.Проблемы только с речью и ее формулировкой в остальном умственное и физическое развитие в норме.Посоветуйте что мне делать или к какому специалисту обратиться сама я уже не знаю что делать. Заранее спасибо. Логопед рекомендует обследование у невропатолога, Но не знаю точно насколько компетентен наш врач.Чтобы не допустить ошибки перед тем как пойти хотела проконсультироваться у вас.
11.03.2010 22:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Девушка 19 лет.
26.02.10 в следствии падения на голову глыбы льда, получена З.Ч.М.Т, сотрясение головного мозга, ушиб шейного отдела позвоночника.
Симптомы: открытая рана, головокружение, рвота, сильные боли головы и шеи.
06.03.10 выписана из больницы на амбулаторное лечение. Слабые боли затылочной части головы и шеи.
Проведены обследования: Rh-графия черепа, шейного отдела позвоночника - без паталогии. Признаков внутречерепной гипертензии нет.
Лечение в больнице - анальгезирующая, противовосполительная, дигидратационная, витаминотерапия, Пирацетам.
Сейчас состояние удовлетворительное, находится дома.
11.03.10 сделана МРТ.В левой теменной области определяется эпидуральная гематома, имеющая характерную форму двояковыпуклой линзы, с неоднородным высокоинтенсивным сигналом по Т2 и Т1 ВИ, шириной 1,0 см, протяженностью 3,6 см. Гематома компремирует прилежащие субархноидальное пространство и прилежащие отделы мозга. Боковые желудочки мозда обычных размеров и конфигурации.III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субархноидальное конвекситальное пространство и борозды расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Заключение: МР картина эпидуральной гематомы левой теменной област. Умеренно выраженная наружняя гидроцефалия.

Какова степень серьезности ситуации? Каковы возможные методы лечения и устранения имеющихся откланений? Каковы последствия если их не лечить?
11.03.2010 22:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте! мой муж,(ему 55) на протяжении 10 лет болеет Аномалия Арнольда-Киари. Лечимся у невропатолога. Принимаем таблетки,делаем уколы. курс лечения каждые пол года меняется! ухудшения не наблюдает,но и ухудшения тоже. все началось с ан имения кончика ног и рук. прошли мануальную терапию ,одна рука нога прошла. потом начились головные боли которые через какое то время прошли,потом больная нога стала болеть от тазобедренного сустава до каленной чашечки ,боли прошли...на данный момент нет чувствительности в концах пальцев рук,и нога не произвольно откидывается в перед при ходьбе . после долгого сидения нога начинает дребезжать мы из СПБ ! МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ НАМ ПОМОЧЬ! заранее спасибо!
11.03.2010 22:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Если растет киста что делать?? размеры было 3,9см- стало4,4см. Симптоматическая эпилепсия (без судорожная форма)Клиника: не хватка воздуха, сердцебиение, обморок.
11.03.2010 21:59 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте!!! У меня такая проблема, моему сыну 3,5 года и он не разговаривает. Он жестикулирует, произносит какие то самые простые слова( мама, папа, баба, машина) и в принципе больше ничего. Его сверстники давно уже говорят в садике, а над нами все смеються. Алфавит у него отлетает от зубов. Ходили по врачам, пили таблетки какие прописывали, говорили, что заговорит, но здвигов нет никаких. У меня уже начинается паника. Я не знаю к кому обращаться, ПОДСКАЖИТЕ!!!
11.03.2010 21:26 Неврология и нейрохирургия / Другое
Скажите, какой врач занимается грибком на ногтях? У меня очень жесткие ногти на ногах и ногтевая пластина неровная, с буграми. Чем можно вылечить грибок?Спасибо.
11.03.2010 20:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Моей дочери 7 лет. В мае стала жаловаться на головную боль. Сходили на консультацию к окулисту- все в норме, к ортопеду - небольшой сколиоз, сделали эхоэнцефалографию - заключение:смещения срединных структур мозга нет,латеральные эхо-сигналы не увеличины,ССИ, данные ЭХО-ЭГ соответствуют возрасту.
Описание по: Реоэнцефалографические исследования( 4 - канальная РЭГ) : пульсовое кровенаполнение в обоих бассейнах головного мозга немного снижено с обоих сторон, Дистонические изменения по гипертоническому типу, венозный отток в вертебро- базилярном бассейне головного мозга значительно затруднен с обеих сторон, при проведении функциональных проб без значимой динамики.
Невролог назначил лечение: Актовегин 0,2 №20, Луцетам 400мг 1/2т 2 р/день,трентал 1/2т 2р/день, массаж. ограничили физическую нагрузку.
Этот курс прошли.Осенью ребенок пошел в первый класс и в октябре начались головные боли.Назначили то же самое лечение.
В феврале пошли на плановый осмотр,головная боль сейчас не беспокоит.Врач назначил: глицин 1т*2р. 1 месяц, нейромультивит 1/2т*2 р.
Пошли на консультацию к другому неврологу: диагноз - вазомоторная цефалгия. Лечение: тенотен детский 1т*2р, вазобрал 1/2т*2р.
Скажите пожалуйста, что вы думаете по поводу лечения, назначеного обоими врачами. И как часто можно делать РЭГ, ЭХОЭС, а то один врач говорит, что можно делать 1 раз в год, а другой - первый раз делали в июне 2009г. и сейчас надо сделать второй раз - посмотреть изменения.
11.03.2010 20:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне сделали рентген и дали заключение.
Описание: На спондилограммах шейного отдела позвоночника в двух проекцияхфизиологический лордоз выпрямлен. Умеренно снижена высота дисков С4/5, С5/6. Замыкательные пластинки тел прилегающих позвонков склерозированы, заострены, скошены передне-верхние лимбусы. Полулунные отростки на этом уровне гипертрофированы, заострены, с субхондральным склерозом.
Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника в виде остеохондроза и артроза унковертебральных сочленений на уровне дисков С4/5,С5/6
Постоянно немеют пальцы правой кисти!
Подскажите пожалуйста чем это грозит????

Спасибо!
11.03.2010 20:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. мою маму беспокоят боли в области лица,диагноз - Воспаление тройничного нерва, последнее время приступы постоянные, больно разговаривать, есть, проходила курс иглоукалывания и лечение лазером.Куда можно обратится за помощью? Какие процедуры проводятся при такой болезни?
11.03.2010 19:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. мой диагноз:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.
Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны умеренно снижены.
Дорзальная медиально-парамедиальная левосторонняя грыжа диска L5/S1, размером до 0,9 см,с умеренным перигрыжевым фиброзом, комплемирующая дуральный мешок и корешки, распр-ся каудально с тенденцией к формированию секвестра в левом латеральном кармане и расостраняющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия. Дорзальные диффузные протрузии дисков L1-L5, размером до 0,3 см, распр. в межпозв отв. с обеих сторон.Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Признаки спондилоатроза.
сегодня закончила курс 20 дней электрофореза с карипаином. У меня вес 92 кг, до родов был 75. Можно ли мне воспользоваться такой процедурой, как душ шарко? Заранее спасибо.
11.03.2010 19:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!!У нашего малыша отсутствует рефлекс опоры,автоматической походки и хватательный рефлекс.Врач невролог в месяц прописал капельки Элькар,принимали улучшений нет.сыну уже 3.5 месяца весим 7.400 рост 65см.На очередном приеме прописали Пантогам по 1/4 два раза в день!!!Посоветуйте стоит ли принимать эти таблетки???