ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
11.03.2010 18:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравсвуйте!Беспокоют боли в области шей переходящий в висок далее в веко,ощущения головокружения в течение недели.Подскажите пожалуйста что это за заболевание и как лечить.
11.03.2010 18:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Обратилась к неврологу, беспокоило головокружение, рябило в глазах, приступы ВСД, мигрень 2-3 раза в год. На МРТ- В передних отделах аденогипофиза справа определяется очаг 9х3 мм, гиперинтенсивный на Т1 и Т2 ВИ. Остальные показатели все в норме. Гормоны в норме,ожирение и нар менстр цикла с детства, головные боли очень редко, окулист обнаружил ангиопатию сосудов сетчатки. На сколько серьезно такое образование в гипофизе? Является ли оно причиной моих жалоб? требуется какое либо лечение?
11.03.2010 17:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Вот такого рода проблема: с 15 лет болит спина (сейчас 26), выскакивает позвонок (самый нижний поясничный), раньше это было довольно редко и вправлял друг вышелкивая вверх или сама на бок крутилась (не знаю как объяснить) с течением времени он стал выскакивать чаше и побаливать сильнее, 2 месяца назад видимо после тренировки (занимаюсь айкидо) сильно прихватило спину, не могла разогнуться нормально, сразу лечь на спину было тяжело, понемногу мышцы расслабляла иначе больно, сходила к мануальшику, прошла курс лечения с иглоукалыванием, поясница встала на место, чувствую что этот позвонок больше не выскакивает, неделю назад после переохлождения опять сильно разболелась спина но не в области больного позвонка а выше, от поясницы до ребер примерно, и на этот раз двигаться было практически не возможно, простреливало спину и ногу тянуло, просто повернутся не могла, такое чувство что воспалились мышцы у позвоночника, как два жгута, растирать больно, при чем муж щелкнет позвонки на верх за кожу, могу ходить, не ловко повернусь и опять болит и не разогнуться, проколола 5 уколов диклофенака, и докалываю 10 уколов В 12, сделала мрт, результат ниже. В данный момент сильно не болит, но ноет, немного отдает в ногу. Результаты мрт есть в электронном виде.
Теперь в обчем то вопрос, была у врача в сочи и он советует много чего: подводное вытягивание, лфк, карипазим электрофорезом, массаж, вибро вытягивание. Подскажите от чего в моем случае может быть толк с учетом кучи не очень понятных диагнозов. Я хочу заняться йогой, нашла специальный комплекс для поясницы, и комплекс упражнения для спины, можно ли сейчас это все, не усубят ли физические нагрузки? И подскажите где это все лучше лечить в Москве, куда обратиться за консультаций чтоб все разъяснили досконально, я вообще живу в сочи но иногда бываю у родственников в Москве, реально ли лечить курсами раз в несколько месяцев? И еше есть ли смысл пить что-то типа терафлекса?
Огромное спасибо!!!!!

Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях с жироподавлением:
Физиологический поясничный лордоз уплощен.
Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются минимальные краевые костные остеофиты по передним и боковым контурам тел L1-S1 позвонков, узуративные дефекты (грыжи Шморля) в телах Th11, Th12, L3 позвонков. Минимальные дегенеративные изменения замыкательных пластин тел L5, S1 позвонков. Костный мозг в телах позвонков не изменен.
Высота межпозвонкового диска L5/S1 снижена, сигнал от этого диска по Т2 снижен; высота остальных межпозвонковых дисков не изменена, сигналы от остальных дисков по Т2 снижены незначительно. Ретролистез L5 позвонка на 0,5 см.
Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости.
Дорзальные грыжи дисков: на фоне ретролистеза медианно-парамедианная билатеральная по дуге широкого радиуса сублигаментарная L5\S1 размером 0,45-0,5см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с умеренной компрессией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен -1,5 см; межфасеточный фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D
11.03.2010 17:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Сделали ребенку ЭЭГ? возраст 1 год и 10 месяцев. Получили такой результат:
Общая характеристика ЭЭГ в покое:
Альфа-активность не выражена
Бета-активность слабо выражена
Доминирует дельта-активность в виде ритма частотой0,5 Гц, очень высокой амплитуды, с фокусом в левой переднелобной области (Fp 1)
По Жирмунской: тип 5 группа 17 (код 451415)
Общая оценка: очень грубые изменения ЭЭГ по органическому типу.
Заключение: выраженные изменения БЭА мозга по органическому типу, задержка становления возрастных показателей.
Объясните пожалуйста эти результаты! С уважением Маргарита. Заранее спасибо.
11.03.2010 17:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дочке 1,5 месяца, родилась весом 3080г, рост 50 см, окр. головы 33 см, окр. груди 33 см, оценка по Апгар 8/8. Беременность протекала без осложнений, роды естественные, в срок. На осмотре в 1 месяц вес 4250г, рост 54 см, окр. головы 38 см, окр. груди 39 см. Ребенок спокойный, плачет только, если есть причина, быстро успокаивается при устранении дискомфорта, сон нормальный, голову держит, мышечный тонус повышен. Невролог назначил НСГ, результаты: Структура головного мозга сформирована правильно. Дифференцирована. Передние рога шириной 14 мм, косой размер 6 мм. Смещения нет. Пульсация не усилена. Задние рога: правый 18 мм, левый 21 мм. Слева в области К/Т субэпендимальная киста 2Х2 мм. Перивентрикулярная область без особенностей. Межполушарная щель шириной 6,55 мм, на глубину 19 мм. Заключение: Синдром смешанной гидроцефалии. Киста левого бокового желудочка. Невролог прописал принимать ПАНТОГАМ по 0,05 г 2 раза в день и физиолечение - магнит на воротниковую область и массаж. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезно состояние ребенка и правильно ли назначено лечение.
11.03.2010 17:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моей дочери 4 года она говорит отдельные звуки мам,тя,я,ка-па.Логопед сказала что своей проблемы она не видит и порекомендовала обратиться к неврологу но как он нам может помочь?вес-20кг,рост-105
11.03.2010 16:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Нам 2,5месяца -вес 4,5 кг, рост 58см. В 2,5 месяца сделали узи головы. Отмечается повышение эхогенности в перивентрикулярной области. Лоцируется остаточная полость прозрачной перегородки шириной 1-2мм. остальное все в норме. Подскажите, как это может повлиять на развитие ребенка? Какое должно быть лечение? Может ли состояние ухудшиться?(в данный момент пьем Магне В6 по 2мл 2р/д, пантогам по 1,5мл 2р/д, сделали магнит на шейный отдел 10раз по 5-10мин)
11.03.2010 15:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Меня беспокоит то,что я постоянно когда сижу,ставлю ногу на мыски и начинаю трясти.Это происходит непроизвольно.Я слышал,что это серьёзное психическое расстройство.Так ли это? И что сделать чтобы это прекратить?
Заранее благодарен!!!!
11.03.2010 15:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! подскажите что должен уметь ребенок в 4 месяца, сыну почти 4 но он не переворачивается на живот, редко на бок, с живота на спину переворачивается но не всегда, тянется за подвешенными игрушками,когда вкладываешь в ладошку берет и тянет в рот, следит за игрушкой, активно гулит, но когда просто держишь перед ним игрушку взять ее не пытается. Скажите, что мы должны уметь в этом возрасте, не запаздывает ли у нас развитие?
11.03.2010 14:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Я очень обеспакоина своим состоянием, дело в том что когда я ложусь спать, закрываю глаза и вроде бы засыпаю как вдруг подхватываюсь будто меня кто-то испугал, сердце бьётся как у зайца, а иногда бывает просто открываю глаза резко, а у меня перед глазами паук или дым.
Скажите пожалуйста с чем это связана?
У меня астехондроз в воротниковой области.
11.03.2010 14:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Доктор!!!
У меня бывает такое чувство,что в груди как-будто ком и дыхательные проходы сузились!!! Чувство неполного вдоха(трудно дышать)!
Подскажите пожалуйста,Что это такое!? И что нужно делать ?!
11.03.2010 14:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Делали узи головы,первое в 2 месяца:структура мозга симметричная,сосудистые сечения не изменены,боковые желудочки -7.2 мм III-4.3 мм МПБ-3.3мм,полость ПП-7.4 мм,слева лоциируеться субэндимальная киста 4 мм.Заключение расширение боковых и III желудков,не закрывается полость ПП,расширена МПБ,субэндимальная киста.Второе узи в 3 месяца:боковые желудочки 6.5 мм III 3.3 мм ПП 4.7мм МПБ 3.3 мм,субэндимальная киста.Без диагноза.В 3 месяца вес 7140,рост 64,сейчас нам 3.5 месяца,развитие нормальное,жалоб нет.Но невролог назначает лечение в 2 месяца диакарб с аспарканом,была реакция отменили.В 3 месяца брусничный лист и стугерон,не принимали.Подскажите стоит ли лечить ребёнка такими препаратами в 3 месяца?Или это действительно нормальные отклонения до года?
11.03.2010 14:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 10 лет. он говорит только мама, папа. мы неоднократно проходили лечения у невропатолога, но ни каких изменении нет. у ребенка судорожный синдром, грубая задержка речи, тетрапорез ног. сейчас назначили кармазепин. Что вы можете посоветовать и как можно попасть к Вам на прием.
11.03.2010 13:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
возраст-1,2г
пол-мужской
вес-13200
рост-81
Врожденная ассиметричная гидроцефалия с 3 мес. Несколько курсов диакарба и аспаркама+Уколы Актовегин, В6, Пирацетам, Несколько курсов общего массажа, Пантогам, Кавинтон.
НСГ в 4 мес. м/п Щель расширена до 6,5, по конвекситальной поверхности 4,6
боковые желудочки ассиметрично расширены правый 18мм, левый до 22мм, третий до 12мм, 4-не изменен, цистерна расширена магна 14,2мм
Смешанная ассиметричная гидроцефалия
НСГ в 7 мес.
Межполушарная щель 6мм, подпаутинное пространство 3мм, желудочки (левый 24, правый 21, третий-10мм
Эхографические признаки ассиметричной смешанной гидроцефалии
Объем головы
при рождении-38, 1м-40, 3м-44,5, 4,5м-45, 5,5м-47,5, 1 год-50
Объем груди при рождении 37, 1м41, 3м-44, 5,5м-45, 1 год-49
Научился держать голову-4 мес, сидеть -8 мес, стоять держась руками-9 мес, ходить, держась за руки медленно 1,1г, в 8 мес. повторил слово Егор.Срыгиваний не ыло, спокойный с рождения, После АКДС в 1 год стал просыпаться по ночам 2-3 раза. В физическом развитии явно отстаем. При массаже рук испытывает боль, плачет.
Не хочет показывать пальчиком на предметы, говорит много, но не слова, а слоги, звуки. Роднички закрылись вовремя.
Вопрос:
1. Насколько сложная ситуация?
2. Не зарастает лысина на затылке, почему
3. Прогноз такой ситуации
Заранее спасибо
11.03.2010 13:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня нестабильность 6-7 шейных позвонков. в последнее время - примерно в течение последнего месяца - стало беспокоить онемение в левой части тела. 1й раз онемение возникло только в левых китси и стопе, немного чувство затекшести присутствовало в левых руке и ноге. потом это резко прошло. Несколько дней назад началось снова, причем чувство онемения, затекшести распространилось по всей половине тела, начиная с затылка, заканчивая пальцами стопы. Причем, болевая и температурная чувствительность сохранены. Ощущение онемения довольно сильное, периодически ослабевает или усиливается. Плавность движений немного нарушена.
Что это может быть?
11.03.2010 13:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте.Я сделал МРТ шейного отдела и он показал, что Высота межпозвонковых дисков С4-С7 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка несколько уплотнена.
Дорзальная медиальная грыжа диска С5/С6 размером 0,35 см. деформирующая передние отделы дурального мешка.
Дорзальная медиальная грыжа диска С6/С7, размером 0,3 см., распространяющаяся по дуге широкого радиусов в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальные протрузии дисков С2-С5, С7/Th1 размером 0,2 см; 0,25 см. и 1,2 см. соответственно, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, умерено деформирующие прилежащие отделы дурального мешка
Просвет позвоночного канала сужен на уровнях выявленных изменений, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1иТ2) не изменен.
Узурация замыкательных пластинок тел С4-С6 позвонков
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.
В бухте правой верхнечелюстной пазухи имеется жидкостное содержимое с четкими выпуклыми контурами, гиперинтенсивное по Т2, размером 3,7х2,5 см – киста.
Определяется умеренное сужение просвета и снижение кровотока в приустьевом сегменте левой позвоночной артерии.
Отмечается извитость эктракраниальных отделов обоих позвоночных артерий в приустьевых сегменах.
Просветы отальных сосудов равномерные, кровоток по ним семетричен.
Скажите требуется только оперативное вмешательство?
11.03.2010 12:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте!мне 35лет-около 5лет назад стали беспокоить головные боли -только с левой стороны головы,сначала болит немного,а затем нарастает и начинается сильная пульсирующая больдавит на глазное яблоко,,сильно тошнит,после рвоты немного легче,при наклоне -чувство,что в виске что- то лопнет.Проходила эхоЭГ-признаки ликворной гипертензии,ЭЭГ-натальная травма шейного отдела.Приступы бывают при плохой погоде и перед менструальным циклом.Обезбаливающие пью постоянно,но помогают временно.нужно ли проходить лечение у невролога?Или это мигрень?Спасибо.
11.03.2010 12:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйтею. Вот уже 2 дня у меня дрожит правая рука, подскажите от чего может быть, что делать? заранее спасибо
11.03.2010 11:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери в 7 месяцев поставили диагноз «остаточное явление церебральной ишемии», После узи! Нам прописали «когитум» и «пикамилон». Эти лекарства были бесплатными и мы ждали когда они поступят в аптеку! Сейчас нам 10 месяцев и нам наконец выписали их! Стоит ли сейчас их принимать, не опасны ли они! Когда мы были у невропатолога в 8 месяцев, она даже не спросила принимали мы его или нет! Заранее спасибо!!!
11.03.2010 11:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста разобраться-моей дочке 1 год и 1,5 месяца,она не ползает,не стоит и не ходит,только сидит.Нам ставят наши неврологи Спастический парапарез нижних конечностей,вследствии гипоксического поражения цнс,роды-плановое кесарево сечение,39 недель,из-за симфизита.На протяжении года ребенка лечили-кортексин,актовигин,церебрализин,элькар,пантогам,электрофорез с эуфилином,4 курса массажа по 20 сеансов,девочка села в 8 месяцев,и сидит по сей день,других сдвигов нет,кто то говорит что будет дцп,кто то говорит не будет,не знаем как быть,и что делать,пожалуйста помогите нам,и разъясните.Заранее спасибо.