ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
04.03.2010 20:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Моему сыну 7 месяцев, 10 кг,71 см.
Делали 3 раза УЗИ головного мозга - показывает стабильную катрину - жидкость в мозге, легкое расширение боковых желудочков, умеренное расширение САП. Через месяц-два сказали делать опять.
Неужели можно делать так часто лучевую диагностику на могз, ведь ребенок совсем маленький?
Как может повлиять жидкость в мозге на развитие?
04.03.2010 19:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 50 лет. 10 лет назад у меня появились боли в спине - поставили диагноз - грыжа. Советовали делать операцию, я не стала делать, лечилась нетрадиционными методами. В феврале этого года (2010 год) меня увезли с сильными болями крестцовом отделе на неотложке. 2 недели провела в больнице, сделали 10 капельниц, МРТ. МРТ показал следующее:

«Дорзальная диффузная секвестрированная грыжадиска L4-L5, распространающаяся по дуге широкого радиуса (больше влево) и вниз вдоль тела L5 позвонка на 0,3 см, размерами до 0,6 см, деформирующая предне-левые отделы дурального мешка. Секвестр расположен на уровне L5 позвонка в левом латеральном кармане, арзмерами до 0,9*0,7*0,5 см».

Могу ходить, но медленно, наклоняться и сидеть долго не могу. Немеет левая нога, наблюдается частичный порез пальцев. По назначению врача принимала кетонал дуо, сделала 10 сеансов иглотерапии.

Скажите, пожалуйста, какова вероятность того, что грыжа рассосется сама? Существует ли возможность безоперативного вмешательства? На консультации нейрохирурга мне сказали, что секвестр может «обрастать» кровесносными сосудами, тогда его удаление в дальнейшем будет затруднено, так ли это?

С уважением,

Лариса
04.03.2010 18:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Примерно 5-6 лет назад у меня начали случаться припадки эпилепсии. Припадки были не большие и быстро проходили, без судорог, но с потерей памяти. Тогда они случались редко, а со временем стали случаться все чаще и дошло до того, что стали случаться каждый день. К потере памяти добавилась паника, которая проходила с восстановлением памяти.
Лишь полгода назад я сходил к врачу и мне вывели диагноз - эпилепсия. Энцефалограмма показала, что мозг в порядке. Врач прописал препарат «Финлепсин 200» по 2 таблетки в день и назвал срок выздоровления - 5 лет после последнего провала. После принятия препарата частота припадков сократилась до раза в неделю, но припадки стали гораздо сильнее, чем до применения препарата. Времени для восстановления памяти необходимо больше, чем раньше. Со временем они также становились все чаще. Сейчас они случаются с периодичностью примерно раз в 2-3 дня.
Подскажите пожалуйста, в чем проблема? Может стоит использовать другой препарат?
04.03.2010 18:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне поставили диагноз ВСД с астено-неврологическим синдромом. Выписали максидол. После капильницы вроде бы чувствую себя нормально, но к вечеру появляются слезы, сама успокоиться не могу. Понимаю, что повода этому нет, но не могу ничего с собой поделать. Самой уже неприятно, не говоря уже про близких. Скажите, пожалуйста, может ли такое быть в начале лечения? И как с этим бороться?
04.03.2010 17:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!У меня такая проблема-мучают головные боли!Голова болит постоянно,даже кажется что больше и чаще болит шея,оглохли уши(как в метро,только постоянно),хочется что бы кто-нибудь шею помассировал-какаоето напряжение в мышцах шеи,чувство оглушения-пугает больше всего.Болит от шеи и поднимается к ушам,также виски,лоб и затылок.Мерию давление в покое-всегда в норме!Есть страх белого халата.Обследовалась 2 года назад-КТ-норма,сосуды в норме.Последнее время раздрожительная,замечаю что не могу расслабиться-всегда в напряжении.Часто болят глаза.Скажите пожалуйста-может ли быть повышение давления при нагрузке до высоких цифр и из-за этого боли?Или это остеохондроз?
04.03.2010 17:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день моему ребенку 3 нед.при родах у нее была асфиксия ее реанимировали, к груди приложили в течении 1 часа, кушает хорошо, нам сделали нейросонографию и обнаружили что есть отеки :лкворосодержащие пространства перед.отделы-3,5мм, средние отделы-4,3мм, задние отделы - 3,6мм, нам назначили диакарб 1/4 т по схеме 3-0-3-0, аспаркам -2 р в день, цераксон по 1 мл. 2 р в день, скажите пожалуйста насколько это страшно эти отеки и можно ли давать маленькой такое лечение?Заранее спасибо за ответ
04.03.2010 16:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мне37 у меня хандроз шейно грудной
уже две недели у меня на левой руке немеет мизинец,безымянный палец и половино ладони к врачам ещё не обращалась может быть вы мне поможите
04.03.2010 16:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! моей дочке 3 месяца, рост 61 см, весь 6 кг. были не УЗИ НСГ, узист выдал заключение «Визуализация удовлетворительная. Средины структуры расположены симметрично, полушария обычной эхоструктуры, извилины и борозды лоцируются отчетливо. Эхогенность вещества могза средняя, подкорковые ганглии и зрительные бугры обычной эхогенности, однородной эхоструктуры. Мозжечек не изменен, мозолистое тело визуализируется отчетливо. Межполушарная щель не расширена. Боковые желудочки визуализируются, как симметричные структуры, не расширены, III-й, IV-й желудочки не расширены. Размеры: правый - 4мм, левый - 4 мм, третий желудочек - 2 мм. Эхогенность ликвора обычная. Эхогенность венрикулярной стенки не изменена, полость прозрачной перегородки не расширена. Сосудистые сплетения обычной формы, правое однородной эхоструктуры, высокой эхогенности,слева - округлое эхонегативное образование 2,5 мм с ровными контурами. Субэпендимальное зоны без особенностей. Гемодинамика изменена: усилена пульсация сосудов мозга, повышены линейные скорости до 84 см/c. Скорость в вене Галена 16 см/с. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Киста левого сосудистого сплетения, признаки внутречерепного генертензии». Объясните, пожалуйста, по простому, что это значит «киста левого сосудистого сплетения. » ? И как с данным заключением «бороться»?
04.03.2010 15:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
У меня в возрасте 36 лет поставили диагноз по данным МРТ:миндалины мозжечка на уровне большого затылочного отверстия черепа, двустороние множественные субкортикальные Т2-гиперинтенсивные точечные очаги больших гилиасфер
заключение: близкое к аномалии Киари 1 Тип 1 ст, низкое положение миндаликов мозжечка.Двусторонние множественные субкортикальные точечные мелкоочаговые изменения больших полушарий головного мозга.
Проводилось большое лечение ,беспокоили только тики левого глаза и левой части подбородка , вскоре лечащий врач уехал из нашего города, а другим местным врачам я не доверяю в виду их некомпетентности , когда я принимал лечение у своего врача я не испытывал никаких проблем с этой болезнью, уехав врач мне назначил квартальное лечение,часто консультировал по телефону , принимал и принимаю аминалон,феназапем, тромбоас, гинкобилоба ,глицин,уколы церебролизин, ноотропил, фенотропил,уколы актовигин.Сейчас беспокоят покраснения белков и слезоточивость глаз,сужение глазной щели левого глаза ,иногда бывают скачки а\д давления.Рвоты,головокружений ,обмороков не было. Работаю водителем., врач говорил что это нельзя с такой болезнью работать, по этому и не иду к врачам т.к. боюсь потерять работу , но и жить без консультаций врача тоже нельзя.Напишите пожалуйста как быть? и как лечиться? может быть диагноз не совсем верен?
Заранее благодарен
04.03.2010 15:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочери полтора месяца,невропатолог назначила нейросонографию, после жалоб на вечерний плач ребенка. в заключении написано ПЭ кисты ПВ слева. СЭ глиоз. Внутричерепная гипертензия 1 степ. назначили массаж. но насколько я понимаю кисты массажем не лечат. Расшифруйте пожалуйста этот диагноз, насколько это страшно и есть ли рекомендованное медикаментозное лечение. и нужно ли оно. Спасибо заранее
04.03.2010 15:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, примерно неделю назад начали дергаться мышцы на ногах, теперь распространилось по всему телу(подергивания в течение нескольких секунд) в целом продолжается почти весь день, менее заметно при ходьбе.До этого 5 месяцев был сильный стресс депрессия и т.д. Могут ли подергивания быть следствием стресса, какие препараты можно попить?
04.03.2010 14:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста разобраться в чем дело! Малышу 2,5 месяца, в последнее время он очень плохо берет грудь, хотя голодный, хочет кушать, когда подносишь его к груди начинает очень сильно кричать, аж закатывается и хрипит, накормить можно только в сонном состоянии, когда кричит, выгибается и запрокидывает назад голову.... Я прочитала что это может быть признаком ВЧД. В месяц были у невропатолога, направили на нейросонографию, прошли, в заключении написано что структурных изменений не выявлено. Скажите пожалуйста, если у ребенка ВЧД, это было бы сразу видно при нейросонографии, или нет?
04.03.2010 13:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
в 5,5 мес у моего ребенка обнаружили гипертонус, дело в том что развитие идет с задержкой он у меня не переворачивался в этом возрасте проделали массаж ,электрофарез и уколы кортексин 10 уколов и актовегин 10 уколов, стало состояние получше появилось чувство опоры, сейчас нам 8 месяцев мы самостоятельно не сидим и не ползаем, спим хорошо, и днем тоже, ноги в очень сильном напряжении, были у нервопатолога , он нам назначил массаж,капли семакс 14 дней по 2 кап 3 раза в день, таблетки пикамилон и мидокалм по 1/6 3 раза в день пить месяц.можно ли делать электрофарез дополнительно с этим лечением. и насколько это опасно, что еще можно предпринять...при рождении была поверхностная гиматома на головке осасывали 17 мл крови, могло ли это повлиять,ребенок сам по себе спокойный двигается но мала в 8 мес может только переворачиваться, тянуться к игрушкам, ползает немного назад в перед не ползает , опирается на ручки бухается и падает,помогите пожалуйста...что мне делать и что можно еще предпринять...к кому обратиться еще
04.03.2010 11:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну почти 2,5 мес. Вес в 2 мес 4300, рост 55. Окр. гол. - 39. Беремен-ть протекала с угрозой, тонус матки. Родился на 35-й неделе. 6/7 баллов по шкале Апгар. Вес 2460, рост 48 см.
Окр. головы при рождении 32. До родов 2,5 подтекали воды. С 3-го дня жизни находился в больнице с диагнозом церебральная ишемия 1-й степени (СМД). Ребенок был вялый, но кушал хорошо.
НСГ на 3-й день жизни: очаговой с структурной патологии не выявлено. Эхопризнаки незрелости мозговых структур.
НСГ в 1 мес: Полость прозр. перегородки - 4,4.
Косой размер перед. рога справа 2,3, слева 1,7.
3-й желуд. - 2 мм. Межполуш. щель - 0.
Скорость по вене Галена 0,12.
Единичные мелкие псевдокисты перивентрикулярно больше в лобных отделах.
Заключение: ПВЛ, резкое снижение эхоструктурности мозговой ткани.

НСГ в 2 мес и 9 дн.:
БЖ: левый 4,3, правый - 4,4. Прозрачная перегородка 4,7.
Повышение эхогенности в перивентр. отделах. Кисты не визуал-ся.
3-й желуд. - 3,0.
4-й не расширен.
IR пма 0,79 высокий.
Вена Галена 17-16 см/с.
Межполуш. щель 2,3.
САП 4,3-4,0 (расширено).
Заключение: Расширение субарахноид. простр-ва, БЖ (без признаков обструкции). Эхопризнаки гипоксически-ишемич. изменений (ближе к средней степени) на фоне структур. незрелости. ДГ признаки повыш. тонуса церебрал.артерий, повышены скоростные показатели по вене Галена.
Осмотр окулиста в 2 мес: на глазном дне серые ДЗН, спазмированные артерии.
Осмотр невролога в 1 мес: Поза флексии, тремор подбородка. Высокий мышечный тонус. Опора +. МФН.

Ребенок достаточно активный. Иногда трясет ручками и ножками. Улыбаться, агукать, следить за движущимся предметом начал где-то в 1,5 мес. Днем спит плоховато, срыгивает немного. Много срыгивает, когда кряхтит и тужится.
Подскажите, пожалуйста, какова динамика развития мозга ребенка по результатам НСГ, какой диагноз, прогноз. Какое лечение Вы бы порекомендовали?
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Внимательно почитайте здесь: http://nevromed.ru/patients/papers_pat/perinat_neuro/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.03.2010 12:07
04.03.2010 11:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Доктор!!!
У моей мамы после сильного расстройства(стресса) уже три дня сильно болит голова.Она говорит,что чувство такое,что боль не в одном месте,а по всей голове!!!
Скажите пожалуйста,что это может быть!? И что нужно делать!?
04.03.2010 11:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня наследственная амонотрафия шарко-мари,электромиографию не делала уже лет 5.но состояние заметно ухудшилось,правая нога деформирована сильнее,не могу ходить на пяточкх и носочках,при ходьбе стопы постоянно подворачиваются.не сгибаються.подскажите где делают операции,кто можнт мне помочь
04.03.2010 11:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
сергей александрович, сколько будет стоить лечение и реабилитация при шаркомари у вас в центре
04.03.2010 10:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, сегодня приходила медсестра и обратила мое внимание что у сына (3,5 мес) немного скошен затылок,а что теперь делать стараюсь укладывать его на другой бок но он же не оловянный солдатик ложится как ему удобно несмотря на валик под головой, и еще частенько держит голову на одну сторону очень переживаю.
Заочно можно осторожно предположить, - вероятно, никаких серьезных проблем нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.03.2010 12:09
04.03.2010 06:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
нашей деше 1.1 мес.(29.01.09) жалоб на ее здоровье у меня нет. 25 января она пошла по полу, а до этого она ходила только по расправленному дивану, а по полу(без поддержки) отказывалась сразу садилась.в год мы проходили врачей и невролог поставила нам диагноз ПЭП миатонический синдром назначила нам массаж и физио (амплипульсы на тыл стопы, передней поверхности голени). через месяц мы пошли на прием(1марта), даша к этому времени начала потихоньку проходить сама 3-4 шага по полу. диагноз такой поставили РЭП миатонический синдром( сказали широко раставляет ношки при ходьбе). лечение: пантогам 0,25-2 мес. церебролизин по 1.0 №10. Элькар по 10 капель 3р в день. массаж тонизирующий.
Скажите необходимо такое лечение(столько лекарств и уколы) или я не понимаю серьезности проблемы? спасибо за оказанное внимание.
Совершенно не уверен в правильности терапии - попытайтесь очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.03.2010 12:10
04.03.2010 02:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте,у меня бывают головные боли-резкие как будто шило воткнули,3-4 секунды и проходит,Что это может быть?Спасибо