ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.01.2010 14:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Моему сыну 1 год 9 месяцев. С рождения ставили повышенный тонус мышиц. делали ряд массажей каждые 3 месяца,шерстяное обертывание на ножки. Все эти процедуры были до года. Пошел он у нас в 10 месяцев. После полутора лет стала наблюдать,что после сна его трясет в течении примерно минуты. становится как струна-весь напряжен,но потом все это проходит. Периодически стал ходить на цыпочках. В нашем возрасте не говорит совсем,кроме пару-тройки слогов. Очень стал капризен,истерит по-любому поводу.Что нам посоветуете делать?
попробуйте проконсультироваться с неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.01.2010 10:32
27.01.2010 14:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей девочке 5,5 мес.Вес при рождении 2800 г,рост 48 см.,роды прошли легко.Буквально с первых дней страдает нарушением сна,может спать 40 мин а потом 3-5 часов гулять и ночью также!Педиатр на мои слова отвечает,что ребенок метеочувствителен!в 3 мес(как положено) на УЗИ не отправляли!На плановом посещении невролог направил на нейросонографию,при этом сказав,что развитие хорошее и плохой сон - это причина наследственности (муж может мучится бессоницей).Прописал месяц пить Элькар 5 кап*2р в день. Ребенок очень хорошо гулит, повторяет мелодии,сама стремится присесть,переворачивается!вообще уже делает все что должен ребенок в этом возрасте!
Вот результаты УЗИ:
Структуры мозга расположены,сформированы правильно
Межполушарная щель 0,2
Боковые желудочки Д 0,2; S 0,3
Третий желудочек 0,3
Полость прозрачной перегородки сохраняется
Зрительные бугры б/о
Паренхима мозга б/о
Сплетение боковых желудочков Д=S
Признаки незрелости мозга незначительные
Доп. образований нет
Заключение: ЗАДЕРЖКА РАЗВИТИЯ
Ведь Вы понимаете,что такое заключение пугает!
Хотелось бы знать, в норме показатели или где-то действительно отклонение!?Спасибо.
вероятно, это так
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.01.2010 10:33
27.01.2010 14:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 1 год 10 мес. , вес 12 кг, рост 82 см Когда ей что-то очень нравится или чем-то интересным увлечена начинает трясти ручками, как будто не может справится с нахлынувшими эмоциями Мы пропили пантокальцын, сразу помогло, но прошло несколько месяцев и опять началось Хотя намного реже чем было. Родовых травм не было В нейросонографии , сделанной в 1 год, признаки временной гипертензии Можно ли вылечить? Заранее спасибо
а что лечить?!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.01.2010 10:34
27.01.2010 13:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 6 мес.В 2 мес.ей поставили диагноз гипертензионный синдром и миотонический синдром.Наряду с лекарствами назначили массаж общеукрепляющий и электрофорез(на шейный отдел).По некоторым причинам мы массаж стали делать в 4 мес.После четырех сеансов массажа и электрофореза мой ребенок стал непроизвольно бить себя ручкой по голове,и происходило это в одном положение:Лежа на левом боку правая ручка непроизвольно бьет по голове,и чаще во время сна(чем себя и будит).Электрофорез мы делать перестали,а курс массажа мы доделали.Это происходит уже 2 мес.Скажите,пожалуйста,может ли электрофорез так повлиять на моего ребенка?И что вы можете посоветовать?
27.01.2010 13:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!! Подскажите, пожалуйста, у меня вот такой вопрос, мне поставили диагноз защимление сидалищного нерва, я не могу сидеть, очень больно ходить. Мне сделали капельницы реополюглюкината (надеюсь что я правильно написала название лекарства), проколола уколы: мовалис и мильгамма, но как таковых улучшений нет...подскажите что мне дальше делать?? Заранее благодарю..
27.01.2010 13:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Огромное спасибо, Андрей Ростиславович, за ответ. Если позволите маленькое уточнение: размеры опухоли до операции 1.4*1.4*1.5. Врачи сказали, что операция прошла хорошо, но пришлось удалить слуховой нерв вместе с опухолью( проводили трепанацию черепа за правым ухом). Через 3 дня после операции стала подниматся температура до 38.8, поетому 22.12.2009, 24.12.2009- проводились диагностические люмбальные пункции. Стали колоть антибиотик офлоксацин и температура сразу пошла вниз до 37.2-37.5. Врачи говорили, что пошел восполительный процесс, но нечего не хотели объяснять.
Неврапотологи назначили лечение :
-глицин
-стугерон
-амизон
-исскуственные слёзы
Говорят, что этого хватит?(леч. вр., нейрохирург согласился)
Какие будут тяжести и сроки регресов в прошлом письме?
Извините за повторное бесспокойство, т.к. я очень переживаю из-за этих симптомов.
Я вам очень благодарна.
27.01.2010 13:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте! скажите пожалуйста, я знаю что НСГ не достоверный метод исследования, но ведь он бы показал какую-нибудь опухоль или другие серьезные болезни? По результатам НСГ у ребенка 7 мес. - призанки незначитьльного скопления жидкости по конвекситальной поверхности. В тоже время ему ставят предварительный диагноз - ЧАЗН - из-за сероватого оттенка глазного нерва. нам назначена КТ, но это будет только через 2 нед. очень бесспокоюсь по этому поводу!
27.01.2010 13:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что такое ППЦЖ в виде ПНРВ ЗРР
Сегодня на направлении увидела такой диагноз от невропатолога, расшифруйте пожалуйста, и как это лечится, страшно это? Это вообще возможно совсем вылечить? этот диагноз ставят нам почти с рождения, мы лечимся регулярно - раз в полгода принимаем пантогам и кортексин
ребенку 2г 6 мес.
27.01.2010 12:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ!ПАРНЮ 20 ЛЕТ,РОДИЛСЯ С КЕФАЛОГЕМАТОМОЙ,КОТОРАЯ РАССОСАЛАСЬ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ САМА,БЫЛО ЛЕГКОЕ СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА,БОЛЕЛ ЛИМФОДЕНИТОМ И ГАЙМОРИТОМ.С 15 ЛЕТ ЖАЛУЕТСЯ НА ГОЛОВНЫЕ БОЛИ,ГОЛОВОКРЕЖЕНИЕ,ГОРЯЧИЕ ПРИЛИВЫ К ГОЛОВЕ,ОНЕМЕНИЕ ГУБ,ХВАТАЕТ ЛЕВУЮ НОГУ И СЕРДЦЕ(ЕГО МНЕНИЕ) ПРОВАЛИВАЕТЯ КУДА-ТО,СТРАХ ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ(ОБМОРОКОВ НЕТ).СДЕЛАЛИ МРТ АНГИОГРАФИЮ АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА,ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ОТСУТСТВИЕ ПРАВОГО ПОПЕРЕЧНОГО СИНУСА.ПОРЕКОМЕНДОВАНО ОБРАТИТЬСЯ К НЕВРОЛОГУ,НО 3 ГОДА НАЗАД МЫ С ЭТИМИ ЖЕ СИМПТОМАМИ БЫЛИ У ВРАЧА-НЕВРОЛОГА В ГОСПИТАЛЕ ИМ.ВИШНЕВСКОГО,ОН СКАЗАЛ:ЧТО ЭТО НЕ ЕГО БОЛЬНОЙ.КАКОВО ВАШЕ МНЕНИЕ,КУДА ИДТИ ДАЛЬШЕ,ВАША РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ПОВОДУ ДООБСЛЕДОВАНИЯ.ПАРЕНЬ УЧИТСЯ В ВУЗЕ ,ХОРОШО ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ,РАБОТАЕТ НА КОМПЬЮТЕРЕ,НО ПОСТОЯННО ПЛОХО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ.ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.
27.01.2010 11:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Подскажите -почему может быть боль в ногах? И ниже и выше колена-как будто целый день на каблуках проходила или после какой-то нагрузки,хотя целый день из дома не выходила! Работа сидячая-хожу мало. Ноги болят где-то неделю. Еще слабость,сонливость,голова немного кружится-но по этому поводу я уже лечилась (актовегин, вестибо). Диагноз-ВСД. Спасибо!
27.01.2010 10:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Хотел бы узнать у вас про кисту эпифиза. Она обнаружена у меня 5 лет назад. Сначала была 2мм. В сентябре 2009года она стала 9мм. Мучают головные боли. Также выявлена гидроцефалия. Будьте добры посоветуйте что нам делать. Также снижается зрение. Заранее спасибо. С уважением.
27.01.2010 10:48 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ребёнку 6 лет диагноз«туберозный склероз» сопровождается эпилепсией, болит голова, белые пятна на теле, на лице «гемарологическая бабочка», отстаёт в психическом развитии. Может плакать по 2 часа.
Прочитала про «актовигин» , можно ли пролечить ребёнка этим препоратом?*
27.01.2010 10:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери 8,5 месяцев. Родилась 55см 3840. НСГ в 8 месяцев - пределы возрастной нормы. Растет нормально. Сейчас умеет: садится сама с подушки (с ровной поверхности не получается); сидит, но периодически падает (мне кажется делает это намеренно); ползает по пластунски (встает на четвереньки, качается, но ползать так не хочет); пытается встать самостоятельно; ходит в ходунках; лопочет (проскальзывает мама); берет мелкие предметы двумя пальчиками; после больницы (в 8 месяцев) негативно реагирует на посторонних людей (врачей). Невропатолог поставила диагноз ЗТМР. Действительно ли ребенок отстает по физ.развитию или такой диагноз не имеет основания? Спасибо.
Заочно можно предположить, - вероятно, никаких серьезных проблем нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.01.2010 10:29
27.01.2010 10:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Возраст 34 года. С декабря 2009 началось сильное головокружение- земля крутится под ногами, сильная шаткость при ходьбе. До сих пор состояние: головокружение бывает редко, зато хожу с трудом слабость в ногах и шатает, очень сложно ходить. Сделала МРТ ГМ арахноидальные изменения в локальной части лобной, теменной части, Киста шишковидной железы 2х4 мм.Вариант развития Визилиева круга с полным отсутствием кровотока по задней правой соединительной артерии. Ассиметрия диаметров ПА в интракраниальном сегменте. ТКДГ: снижение ЛСК по ЗМА, снижение кровотока по правой ПА до 15см/с, гипоплазия правой ПА в экстракраниальном и интракраниальном сегментах. Сужение обоих Па на МРТ сосудов шеи. Лечилась кавинтоном, актовегином, мексидолом, но эффекта нет. Что делать?
27.01.2010 09:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
задаю вопрос снова, с поправками: девочке 3 года 9 месяцев.ПРОБЛЕМА: в садике может расплакаться (обидели, сама обидела), в прошлую неделю 2 раза написала в штанишки в туалете, в углу. в полдник НАОТРЕЗ отказалась сесть за стол; воспитатели не заставляют, боятся слез. ребенок дома ОЧЕНЬ РЕДКО не слушается,прислушивается к уговорам, увещеваниям, редко в игре может наброситься с кулаками на родителей. раньше тоже могла расплакаться и написать в штанишки
после недели мягких замечаний ребенок ПОЧТИ перестала совать пальцы в рот, когда смотрит мультики(смотрим только старые отечественные), следит за собой. мокрых штанишек в садике несколько дней не было- беседовала с ней о КРАСИВОМ поведении,«не плачь, а рассказывай все Надежде Викт.» «если не будешь писать в штанишки, пойдем покупать новые паззлы». память хорошая, может слушать сказки долго, сама садится «читать».учится собирать слова, знает немного английский алфавит, счет.
по совету педиатра после долгого перерыва(например, простуды)давала 3-4 дня по 3 кап валерианки, чтобы не нервничала в садике(облегчить адаптацию), раза 3-4 за 2 года. в прошлом году ОРВИ или ОРЗ (фарингит ) были каждый месяц-полтора. кроме садика,почти нет практики общения с детьми, летом во дворе-часто, проблем не было
родилась 2200,сейчас рост и вес в норме.на учете у невропатолога , др врачей не состоит.осенью в садике был осмотр, «здорова»
воспитатель советует не бежать к невропатологу(по отзывам родителей, не всегда назначает адекватное лечение),а ПОПОИТЬ ЧАЕМ с МЕЛИССОЙ или РОМАШКОЙ.
ПОСОВЕТУЙТЕ, ДОКТОР!!
консультация психолога, при необходимости - очная консультация другого, более квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.01.2010 10:30
27.01.2010 09:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну 2г.8м. , вес 13 кг, рост 90 см, невролог ставила всегда диагноз слабый мышечный тонус и курсами мы проходили лечение, массаж, парафино-азекеритные прогревания, витамины, церебролизин раз в год. Этой зимой на фоне сильных морозов, часто меняющейся погоды, или нервного возбуждения стали часто бывать носовые довольно сильные кровотечения. Обследовались у всех врачей. По крови все хорошо, лор отметил усиление сосудистого рисунка переднего отдела носовой перегородки, но из рекомендаций было только стараться избегать ситуаций, которые приводят к кровотечениям, плюс консультация невролога плюс как останавливать кровотечения и снимать образовавшиеся коросты. Невролог сделала исследования ЭЭГ и РЭК. ЭЭГ в пределах нормы, А РЭГ показало - объемное пульсовое кровенаполнение снижено в бассейне позвоночных артерий слева на 11% справа на 47%, тонус крупных артерий в пределах нормы во всех бассейнах, тонус средних и мелких артерий повышен во всех бассейнах, в бассене правой позвоночной артерии признаки затруднения венозного оттока плюс слабый мышечный тонус. Насколько целесообразно назначено лечение: церебролизин 1,0 в/м № 20, пикамилон 1,0 в/м № 20 и таблетки Магне В6 25 дней по1/2т 2 раза в день плюс парафин на спину и ножки по 8 раз.? Большое спасибо. До свидания.
нецелесообразно


ЭХО-ЭГ, РЭГ - исследования абсолютно не информативные и давно устаревшие.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.01.2010 10:28
27.01.2010 07:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
К вопросу №219419. И как же нам поступить с лечением??? Если оба неправильные, то как надо лечить??? И почему неправильные? Что вы можите посоветывать? Ведь лечиться надо!!! Куда лучше обратиться в Москве с нашим заболеванием (учитывая гемофилию)???
ответил
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.01.2010 10:16
27.01.2010 04:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 1982г поставили диагноз «сирингомиелия» в окружном госпитале после 14 месяцев службы в армии. Перед этим лечился в гарнизонном госпитале. После выписки из гарнизонного госпиталя через некоторое время я обнаружил что в левой руке и грудной области пропала чувствительность. Когда я обратился медчасть меня отправили в окружной госпиталь. Там поставили диагноз и комиссовали с армии. По приезду домой мне хотели назначить инвалидность но я отказался. Начал лечится. Проходил два раза ренгент терапию. Боли в руке приливами постоянно 82г. По стечению обстоятельств последние годы я не обращался врачам. С ноября 2009г почувствовал резкое ухудшение здоровья. В нваре этого года лечился в больнице. Назначили обследование. Сказали что пройду МСЭК. Жду результатов МРТ. В медицинской карте запись: Сколиоз позвоночника, ассиметрия лопаток, гипестезия с уровня С2-L3 cлева, пирамидальная недостаточность слева. У меня вопрос такой. По этому заболеванию могу ли я получить иналидность и свяжуть ли его с получением заболевания во время службы в армии. Из-за того что я долго не обращался врачам потерялась моя медицинская карта где была копия выписки ОВГ. В военкомате его тоже не нашли хотя в военном билете есть штамп где на основании выписки которую я принес есть запись что я являюсь негодным в военное время по гр1 ст13в приказа МО№185. Врачи сказали что вряд ли свяжут заболевание с армией. Исходя из выше изложенного если есть возможность при назначении инвалидности что мне надо сделать? Пожалуйста не оставляйте без ответа мой вопрос.
27.01.2010 00:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Развивается ли порэз после операции по нейрофиброматозу ?
27.01.2010 00:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте, сыну (12 лет) 60кг. временами поднимается давление до 136/80 и сильно болит голова, боли мигренозного типа(правая сторона головы) .узи показал нарушение венозного оттока с полости черепа, защемление вены мышцами шеи, сделали МРТ головного мозга, диагноз- не резко выраженные МР-признаки парциального краниостеноза. С умственным развитием все в порядке, (физико-математический лицей) Подскажите что делать?
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.01.2010 10:31