ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.01.2010 00:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте, сыну (12 лет) 60кг. временами поднимается давление до 136/80 и сильно болит голова, боли мигренозного типа(правая сторона головы) .узи показал нарушение венозного оттока с полости черепа, защемление вены мышцами шеи, сделали МРТ головного мозга, диагноз- не резко выраженные МР-признаки парциального краниостеноза. С умственным развитием все в порядке, (физико-математический лицей) Подскажите что делать?
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.01.2010 10:31
27.01.2010 00:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему мальчику 5мес он очень много срыгивает не только после кормления весь день.хотелось бы знать что не так и как ему помочь нормально усваивать пищу.зарание огромное спасибо.
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного педиатра
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.01.2010 10:31
26.01.2010 23:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 1год и 4 месяца. У него с рождения были в тонусе ножки (плохо раздвигал в стороны). Мы проходили не однократно курс массажа,лежали в больнице. Все прошло. А как стал сам ходить ( в 10,5 мес.) стал поджимать пальчики. Врач назначил мазь траумель с. Как вы считаете этого достаточно?
Не вижу в этом смысла.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.01.2010 10:32
26.01.2010 23:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Девочке 8 с проловиной лет.Очень эмоциональная.С недавних пор стала часто подкашливать,как будто вырывается из груди.Проявлений простуды нет.Что делать?
26.01.2010 22:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенок 3 месяцев упал с кровати в 19.00 вечера, расстояние меньше метра. После падения кричала, но потом заснула, так как время ко сну шло. После пробуждения гулила и улыбалась, но возле родничка красное пятнышко-это то место, которым ударилась. Там, где мы живем недостаточно квалифицированные медики и поэтому за ответом обращаюсь к вам. Скажите есть подозрения на сотрясение или более серьезные заболевания. Вечером ее искупала и уложила спать, ну вроде бы спит спокойно. Зрачки одинаковые и на свет реагируют одинаково. Я ей давала сразу как она проснулась много воды, так как родничек упал. Она неножно срыгнула, но это и раньше было. Срыгнула один раз.
Еще до падения нам прописали мекстуру с цетралью. Что Вы можете сказать, ка серьезны наши проблемы? За ранее спасибо.
26.01.2010 21:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти выход или дайте дельный совет. Моя мама перенесла на ногах минингит 15 лет назад (так сказал киеский проф. сделав исследования), как результат сильные постоянные головные боли. В мед. заключении написанно непроходимость сосудов головного мозга. Мама медик и поддерживается себя какими то медикаментами, но чаще всего терпит невыносимую головную боль. Это очень похоже на страдания Понтия Пилата. Очень хочу ей помочь, но не знаю чем и как.
26.01.2010 20:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброго времени суток, уважаемый специалист! У меня уже больше нет сил: сын перед каждым засыпанием закатывает истерики с воем, плачем, кучей слез и т.д. Укачиваю и успокаиваю по минут 30-40, уже у самой сердце разболится от жалости, голова от визгов, нервишки перетрясутся, уложу его, поспит минут 40, максимум час, поиграет, покушает и опять та же история. Днем спит 3 раза: условно с 11 до 12, с 3 до 4 и с 6 до 7, а потом еще укладываемся перед сном... Что только не пробовала: качаю, колыбельные пою, по головке глажу, успокаиваю, а он с закрытыми глазами закатывается и ногами меня пинает, рукой отталкивает. А сам не засыпает вообще: сначала лежит, ноет-ноет-ноет, долго может ныть, потом трет глаза, начинает кричать, глаза сонные, почти закрываются и все, я не выдерживаю, начинаю укладывать. Если этого не делать, может кричать и час и два, пока не уложишь. Что делать - ума не приложу. Раньше он долго засыпал, но ЗАТО САМ: ворочался, соску выплевывал, просил ее снова, мы подходили, давали, он дальше засыпал и в итоге спал хорошим, здоровым сном, а тут какая-то истерия прям, он как-будто кричит от того, что хочет спать, но не может. Что делать? Помогите советом, не могу уже, валерианка меня не спасает, а ребенка вообще жалко до ужаса.
Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/patients/papers_pat/child_neuro/narusheniya_sna_detey/
При необходимости - очная консультация невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.01.2010 10:32
26.01.2010 20:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ПОМОГИТЕ!
Прошу помочь моей бабушке. Больной 70 лет. Жалобы на постоянные головные боли, головокружения, общую слабость, быструю утомляемость, боли в предсердечной области без четкой связи с физ. Нагрузкой. Эмоционально лабильна. В позе Ромберга пошатывание.
Д/з: последствия перенесенной ЧМТ в 2007г. на фоне остаточных явлений перенесенного арахноэнцефалита, ушиба головного мозга со сдавлением его субдуральной гематомой в лобно-теменно-височной области, субарахноидальное кровоизлияние, удаление гематомы. Церебральный атеросклероз с синдромом ликворной дециркуляции, упорной цефалгии, вестибулопатия. Дополнительно: 3 операции грыжи , удаление желчного пузыря.
Доп. Информация : больная живет одна, телевизор не смотрит, не читает, т.к. от этого поднимается давление. При верхнем показателе от 120 головные боли становятся нетерпимыми. Сразу начинает пить каптопрес и клофелин одновременно., плюс мочегонные. Может повторять их прием через час и позже, если давление не падает. Головные боли такой силы, что больной мешает звук работающего телевизора у соседей, ей мешает шум включенного холодильника. Из-за болей в голове ( с ее слов, боль охватывает»шапочкой») спит полусидя в подушках. Состояние стабильно ухудшается в послеобеденное время. Назначаемое лечение обычно улучшений не дает. Врач отмечает в карточке, что больная депрессивна, плаксива, зациклена на своих проблемах, хотя ,простите за мое мнение, если живешь один и терпишь такие боли, разве будешь улыбаться? При последнем посещении прописал амитриптиллин и эглонил в уколах. При прочтении инструкции к первому я пришла в ужас от количества противопоказаний и побочных эффектов. По своей инициативе она посетила психотерапевта, тот прописал миасер. В связи с всем вышеперечисленным и невозможностью найти хорошего врача в нашем районе, очень прошу Вас ответить на вопросы:
1. Что Вы можете сказать о причинах, вызывающих боль?
2. Нужно ли лечиться антидепрессантами, разве это снимет боль и способствует нормализации давления?
3. Насколько вреден клофелин, не может ли его постоянный прием провоцировать боли, головокружения и т.д.?
4. Очень прошу, посоветуйте схему лечения, включая препарат для нормализации давления.

Заранее большое спасибо.
26.01.2010 20:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мой сын инвалид детства с 7лет.Диагноз: Детская абсансная эпилепсия.Последствия перинентальной патологии ЦНС. Внутренняя гидроцефалия,стадия субкомпенсации. Стойкие цефалгии.Сейчас ему 16 лет.Врач говорит что в этом году инвалидность с него снимут.Неужели такое может быть?Ведь приступы головной боли у сына и замирания не проходят.Когда приезджает скорая приступы уже проходят.И ещё, можно ли вылечить эту болезнь? Заранее ВАМ БЛАГОДАРНЫ ----семья Комаровых.
Не снимут. Если есть возможность - приезжайте в наш центр
http://nevromed.ru/consultations/neurology/epileptology/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.01.2010 10:34
26.01.2010 19:45 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Доброго времени суток, уважаемый специалист! У меня уже больше нет сил: сын перед каждым засыпанием закатывает истерики с воем, плачем, кучей слез и т.д. Укачиваю и успокаиваю по минут 30-40, уже у самой сердце разболится от жалости, голова от визгов, нервишки перетрясутся, уложу его, поспит минут 40, максимум час, поиграет, покушает и опять та же история. Днем спит 3 раза: условно с 11 до 12, с 3 до 4 и с 6 до 7, а потом еще укладываемся перед сном... Что только не пробовала: качаю, колыбельные пою, по головке глажу, успокаиваю, а он с закрытыми глазами закатывается и ногами меня пинает, рукой отталкивает. А сам не засыпает вообще: сначала лежит, ноет-ноет-ноет, долго может ныть, потом трет глаза, начинает кричать, глаза сонные, почти закрываются и все, я не выдерживаю, начинаю укладывать. Если этого не делать, может кричать и час и два, пока не уложишь. Что делать - ума не приложу. Раньше он долго засыпал, но ЗАТО САМ: ворочался, соску выплевывал, просил ее снова, мы подходили, давали, он дальше засыпал и в итоге спал хорошим, здоровым сном, а тут какая-то истерия прям, он как-будто кричит от того, что хочет спать, но не может. Что делать? Помогите советом, не могу уже, валерианка меня не спасает, а ребенка вообще жалко до ужаса.
26.01.2010 19:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моему сыну 3 месяца сейчас мы с весом 6600кг. и рост 65 см.(а родились рост 52 см. и вес 3600кг)сделали УЗИ головного мозга. Структуы головного мозга сформированы правильно. Передний рог БЖ справа-4,2мм,слева-4,2мм(N до 3,5 мм) 3-й желудочек - 3 мм. Межполушарная щель расширена 4,4 мм(Nдо 3 мм) Сосудистые сплетения не изменены. Эхогенность перивентикулярных тканей не изменена. Жидкость по конвекситальной поверхности справа-4,4мм, слева-4мм. Небольшое расширение полости прозрачной перегородки. и написали заключение: Дилатация передних рогов боковых желудочков и м/полушарной щел. Скопление жидкости по конвекситальным поверхностм. Небольшое расширение полости прозрачной перегородки. Что это значит.И что нам делать?
Серьезных проблем не отмечается. Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Внимательно почитайте здесь: http://nevromed.ru/patients/papers_pat/perinat_neuro/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.01.2010 10:52
26.01.2010 19:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый Андрей Ростиславович!Я по поводу заданного вчера вопроса от 25.01.10 в On Line консультации о своем ребенке «Органическое поражение ЦНС».Я подробно описала диагноз и его состояние.Очень жду и надеюсь на ваш ответ.Скажите можно ли надеяться на улучшения в будущем,врачи нам не говорили что настолько будет все серьезно и этого не было видно и зрение было отличным а теперь вот ЧАЗН, мы это поняли спустя девять месяцев,а теперь не знаем как быть,ребенок лежачий,пострадал в родах,нуждается ли он в хирургическом лечении,если нет,то в какой клинике хоть как -то нам могут помочь?И можно ли вместо топамакса принимать тореал,это одно и тоже?Или подобные препараты неэффективны в нашей ситуации?Заранее Вам благодарна!
26.01.2010 18:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Спасибо, Андрей Росиславович за ответ. Муж будет пить Курантил 75 1 раз через день (Зилт 75 каждый день и Курантил 75 через день при протомбине 103). Дополнительный вопрос, если позволите: через день Курантил пьют строго утром натощак за 30 мин. до еды или мы можем выбирать время в течение дня? (Наш невролог не уточнила). Чай и кофе во время его приема действительно пить нельзя?
26.01.2010 18:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 5,5 лет. За последние недели две замечаю, когда он нервничает, начинает часто моргать глазками, стал плохо спать. Раньше такого не было. Что делать? Какое пройти обследование? Спасибо.
http://nevromed.ru/patients/papers_pat/child_neuro/tiki_/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.01.2010 10:53
26.01.2010 18:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
головные боли мучают уже на протяжении двух или трех месяцев почти каждый день.иногда боли не замечаю,хотя она есть. Боль нарастающая:от слабой до сильно и наоборот. Сначала в затылке, потом в области «макушки», затем в висках.В висках обычно давящая, но бывает и пульсирущая («долбящая»). Пью «Ибуклин»,помогает,но ненадолго.Эта боль пугает. Долгое время находилась в странном состоянии,которое сама назвала «депрессией» - мой диагноз (раздражение, агрессия, постоянное желание плакать, чувство одиночества и ненужности,хотя рядом муж и годовалая дочь).Сейчас из этого состояния пытаюсь себя вытащить, но головные боли вгоняют в страх: а вдруг что-то серьезное? Что делать? К какому специалисту для начала обратиться? какие процедуры для обследования? Спасибо
26.01.2010 18:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ув. Андрей Ростиславович!
17.12.2009- операция- удаление невриномы 8-й пары ЧН справа.После операции сухость глаза, шум и небольшой звон в правом ухе, температура тела 37-37.5.Нормально ли это?На каком промежутке времени это допустимо?Пройдёт ли оно? Если нет, то к кому обратится?
Снимок КТ после операции(18.12.2009)
За ранее огромное спасибо!
26.01.2010 18:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 1.8, вес 11 кг., рост 84 см., мальчик. До сих пор не зарос родничок, края твердые, прописывали витамин D3, КИНДЕР био виталь, кисло-молочные продукты, яйца.
26.01.2010 17:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день.Моей дочери 4,5 месяца. Родилась 10.09.2009, вес 3200, рост 52 см.окр.головы 35 см, окр. груди 33 см, оценка по шкале Апгар 8/9. Результаты НСГ при рождении: паренхима: эхогенность средняя; рисунок извилин, борозд отчетливый; межполушарная щель не расширена; субкортикальные зоны, их эхогенность не изменены. Желудочковая система: глубина передних рогов 1 мм; глубина тел в сечении через тела боковых желудочков норма; височные рога в фронтальной и парасагиттальной плоскостях не определяются; ассиметрии затылочных рогов нет; третий желудочек в сечении не увеличен 2 мм; четвертый желудочек треугольной формы. Сосудистые сплетения контуры ровные, структура однородная, размеры в сечении через треугольник боковых желудочков 6 мм.Перевентикулярная область: повышение эхогенности справа/слева умеренно.Срединные структуры: полость прозрачной перегородки 5*6мм, полость Верге не опред., водопровод не опред.ТАламус и подкорковые ядра норма. Стволовые структуры эхогенность не изменена, мозжечок норма. Медиальнее правого сосудистого сплетения визуализируется округлое анехогенное образование, с четкими контурами, однородным просветом R 16*13 мм (фронт. плоскость), R 19*13 мм(S.P). Заключение умеренное постгипоксическое изменение и арахноидальная киста под вопросом.НСГ в 2 месяца без изменений, но кисту врач охарактеризовала как киста сосудистого сплетения справа. Невропатолог также поставила диагноз ППЦН (прячет большой пальчик в кулачок и становилась на пальчики, после курса массажа это прошло). Пропили Танакан, выписали Пикамилон. 1/4*2 р/день 1 месяц. Я бы хотела узнать ваше мнение по поводу назначения этого препарата, а также насчет кисты.
26.01.2010 14:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемый Андрей Ростиславович! Муж принимает Зилт 75 1 раз в день. На днях анализ показал: МНО - 0,9, протромбин - 103. Дополнительно к Зилту назначили Курантил 75 1 раз через день. Хотелось бы знать Ваше мнение как нейро- и сосудистого хирурга: достаточно ли этого при таких показателях? (Я уже обращалась к Вам ранее по поводу окклюзии лев. ПА у мужа, из-за которой было ОНМК три мес. назад. Снимки Вы видели, здесь вопросов нет).
26.01.2010 14:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери 8 месяцев и 3 недели. Растет и развивается нормально. Были у невропотолога. Из-за того, что ребенок неуверенно сидит и ползает как солдат (по-пластунски), а не на четвереньках, нам назначили актовегин внутримышечно 10 дней. Оправдано ли это? В инструкции описаны последствия, вплоть до анаф.шока. Страшно колоть ребенку такой препарат.
Заранее спасибо.