ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
04.05.2008 22:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне поставили диагноз дисциркуляторная энцефалопатия.Прошла курс лечения кавинтоном, октовегином(капельница). Какое-то время было улучшение, сейчас беспокоят головные боли, головокружения. Подскажите, что делать?
04.05.2008 19:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здрайствуйте.Моему ребенку 4,5мес,6300,62 см.В первые дни ей сделали УЗИ голов.мозга,было нарушение ЦНС.
Я беременная болела хладимиозом,лечилась.Я читала это влиет на ЦНС ребенка.Постоянно плакала,ночью вздрагивала.Вела себя беспокойно.В почти 3 мес.делали повторное УЗИ.Диагноз:Лентикулостриарная васкулопатия.Фокальная ишемия таламуса.Вентрикулодилятация 1.ст.Внутричерепная гипертензия 1 ст.3 желудочек-8 мм(норма3-5).
Неврапотолог нам прописал "Пикамилон",для восстановления сна "глицисед".Но все равно дочка просыпается ночью,бывает плачет.
Мой ребенок на исскуственном вскармливание,плохо кушает,не добирает,в свои 4,5 мес.ест не по норме.Что делать?
Скажите пожалуйста,что это за диагноз,проййдет ли это?Будет ли мой ребенок все время таким беспокойным.
И еще вопрос:Если мама во время беременности нервничала,это влияет на ребенка?
Спасибо за помощь!
04.05.2008 18:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У сына ( сейчас ему 3 года) в течении года держится температура 37.1 - 37.5, за этот период ребёнок стал возбудимым, капризным, нарушился сон ( вздрагивает во сне , скрипит зубами, спит с приоткрытыми глазами), быстро утомляется, но плохо засыпает. Электроэнцефалограмма (02.04.08)
Над обоими полушариями регистрируется уплощенный альфа- ритм. Амплитуда: до 23 мкВ слева ( до17 мкВ справа) максимальная. 20 мкВ слева ( 16 мкВ справа) средняя. Доминирующая частота: 9.4 Гц слева ( 9.6 Гц справа). Альфа ритм доминирует в затылочных отведениях. КМПА: по амплитуде 20%
.Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц амплитудой по 16 мкВ слева( 20 мкВ справа).
Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-40 Гц амплитудой до 26 мкВ слева ( 36 мкВ справа).
Бета-ритм доминирует в передне-лобовых ( FP 1F7. FP2F8) отведениях.
Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона в центральном- С3Р3 ( 52мкВ), средне-височном – Т301 ( 70мкВ) отведениях слева и переднее- лобовом – FP2 F8 ( 53 мкВ ), передне-височном – F8T4 ( 67 мкВ), средне-височном Т402 ( 76мкВ) отведениях справа
Заключение: Умеренно выраженные общемозговые изменения.

ЭХО
Смещение срединных структур головного мозга не определяется, регестрируется умеренное количество эхо-сигналов симметричное с 2х сторон. Пульсация эхо –сигналов несколько снижена.
Может ли такое повышение температуры быть связано с неврологией?
04.05.2008 16:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня похожая ситуация с вегетососудистой дистонией. Год назад подруга заразила меня ветрянкой, таким образом я переболела во взрослом возрасте, после чего посыпались все недуги. Может быть причиной пониженный иммунитет? То желудок, то почки... Сегодня с ужасной силой болела голова. Прочитала письмо Ольги на вашем сайте и нашла схожие симптомы: никогда не страдала повышенным давлением, но в детстве поставили диагноз внутричерепное давление и вегето-сосудистая дистония. С возрастом благополучно про это забылось. А теперь и боль в груди (с сердцем тоже давно поставили диагноз ПМК 2 степени и кардиосклероз), и тошнота, и голова в районе лба очень болит, пульсирует, даже холод по телу проходит. Подскажите, что принимать во время приступа головной боли? Может какую-то диету нужно соблюдать, чтобы не провоцировать приступы боли?
04.05.2008 15:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите, пожалуйста, у меня вегето-сосудистая дистания (примерно последние 5 месяцев), очень реагирую на любые изменения погоды. Давление всю жизнь было пониженное, но иногда поднимается до 140. Головные боли, боли в груди, тошнота и очень сильная сонливость. Я хочу попробовать принимать Танакан, так как остальные лекарства не помогают. Эффективен ли он и как его нужно принимать при вегето-сосудистой дистании?Заранее огромное спасибо!
04.05.2008 15:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочке 9 месяцев, родилась недоношенной в 7 месяцев с весом 1570.Ребенок спокойный, в режиме.Играет игрушками, активно гулит, смеется, реагирует на близких, но не сидит(шатается и не переворачивается, только на бочок ложиться, а дальше ножку помогаем и сразу переворачивается, лежит на животе, держит голову хорошо).Подскажите как долго будет отставание.Диагноз невролога ППЦНС
04.05.2008 15:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Месяц назад сделала снимки, врач сказал что у меня нестабильное смещение шейных позвонков с 3-5 +-1мм, насколько это опасно и можно ли это исправить? Можно ли ходить на "Нугабест" (массажная кровать) и поможет ли он? Заранее спасибо!
04.05.2008 15:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенку 3 месяца, девоча вес 6 кг рост 57см. Невропатолог опредилила, что понижен тонус рук. При поднимании из положения лежа на спине за руки полностью их разгибает и не держится сама пальчиками, хотя, дома, вложенную игрушку держит хорошо, активно двигает руками. Больше отклонений нет. Развитие по возрасту. Во время беременности была небольшая гипоксия. Назначила пантогам и электрофорез. Насколько необходим прием пантогама(она и так плохо спит) и процедура электрофореза (там много простуженных деток), может просто массажем обойтись? И насколько опасен пониженный тонус в ручках?
04.05.2008 11:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Меня зовут Владимир, мне 66 лет.
Диагноз заболевания – невропатия нижнего левого луночкового нерва.
История болезни. В начале января 2008 г. Появились незначительные боли в области левого челюстного сустава при пережевывании пищи и неприятные ощущения в левом ухе. Через неделю после прогревания сухим теплом боли прошли. В начале марта утром ощутил онемение кончика языка. К концу дня онемение охватило нижнюю левую часть лица, включая : язык, нижнюю внутреннюю и внешнюю часть десны, внутреннюю часть щеки и наружный покров кожи.
Никаких мимических нарушений и даже слабых проявлений паралича мышц не наблюдалось. Не было слезотечения и признаков головной боли или болей мышц лица. Ощущение полностью соответствовало анестезирующему уколу в область десны третьего нижнего левого зуба. Никаких внешних изменений в слизистой рта и на лице не проявилось. Речь оставалась нормальной. Многочисленные консультации у стоматологов и невростоматологов результата не дали. Провел полную санацию рта. (На верхней челюсти три металлических моста. На нижней - шесть передних зубов и съемный протез). Панорамный рентгеновский снимок обеих челюстей, включая суставы, по мнению специалистов, не выявил причины заболевания. Прошло два месяца, а онемение не пропадает. Никаких хронических заболеваний у меня нет. Давление 120 на 70. Для своих лет вполне здоров. Я понимаю, что заочно что-то определенное сказать очень трудно, поэтому просто прошу ответить насколько может быть серьезным это заболевание и что Вы мне посоветуете делать дальше. Большое спасибо за внимание и рекомендации. Мой E-mail: vdv1942@mail.ru
04.05.2008 11:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор. Вопрос касается состояния моей мамы. Ей 69 лет. Некоторое время стояла на учете у невропатолога поликлиники восстановительного лечения по поводу энцефолопатии (там были сделаны исследования РЭГ, Эхо-ЭГ и ЭЭГ и был поставлен данный диагноз). Снята с учета уже 3 года,тк пенсионеров на долгое время к данной поликлинике не прикрепляют. Врач -невропатолог когда снимала с учета рекомендовала уколы мексидола 2 раза в год по 10 уколов+ глицин под язык по мере необходимости. Что позволяло избегать приступов: чувство беспокойности + немеет язык и вся нижняя челюсть. В 2007 году уколы были пропущены. К 2008 году появились новые симптомы: после физических нагрузок мама стала впадать в кратковременное помешательство. Это выражается в том, что она говорит разные несвязанные слова, возбуждена, не знает покоя, не узнает близких. После дачи глицина под язык наступает покой, она засыпает на 1-2часа и просыпается совершенно ничего не помня. Чувствует себя немного разбитой, но в полном уме и здравом рассудке. Если в день приступа дать ноотропил,то приступ смягчается и она более-менее что то помнит и длится приступ меньше.
В поликлинику по месту жительства она обращалась - не назначают ничего, даже обследований, единственные слова - что вы хотите в вашем возрасте? Как человек пожилой очень обидчива и идти ещё раз ко врачу не желает. Рвется на всё лето на дачу, а нас пугают эти приступы, тем более на даче мы бывает только по выходным. Запретить ей любые физнагрузки тоже не возможно.
Уколы мексидола в марте 2008 года мы сделали 15 раз. Но они как видимо не помогли.
Посоветуйте, пожалуйста, поясните её состояние.
04.05.2008 11:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 6 лет. (вес 17 кг. рост 112)
Полтора года назад начала вскакивать по ночам ( в определенное время в основном (около 12)) с криками, плачем, бредом, куда-то хочет идти, бежать, ничего не понимает, не может долго успокоится. Считала, что это сомнамбулизм, врач-невропатолог тоже так посчитала, измерила внутричерепное давление, выписала кучу таблеток, но так как у ребенка больной желудок, предложили сначала актовегин проколоть. В прошлом году к весне это прошло. В этом году это опять началось зимой, но до сих пор продолжается временами. Это происходит, когда дочь спит одна. Я читала, что это не сомнамбулизм, а ночные страхи, которые сопровождают подобные симптомы. Но как с ними бороться, ведь нельзя спать всегда в месте с ребенком. Когда-то я давала ей фенибут
, новопассит.
Как обычно справляются с данным случаем?
04.05.2008 10:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!переболела тяжело гриппом(гайморит,отит,конъюктивит),через какое-то время появились боли в щеке,отдающие в висок,они ноющие,терпимые,боль то в верх то в ниж челюсти,перемещается и в затылок.Начинаются во второй половине дня и до утра.Лор послал к неврологу,т.к.подозрение на неврит троиничного нерва.Невролог осмотрела и сказала усталость хроническая(2 маленьких детей),стоматолог говорит.что виной разрушившийся зуб мудрости,его надо удалить.Что это по вашему?
04.05.2008 09:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего ребека с 8 месяцев нейтропения, из-за этого часто болеем, постоянно по больницам, постоянный контроль крови, раз в месяц из пальца и раз в три месяца из вены, иногда вынуждены проходить курс капельниц. В результале всех этих процедур ребенок стал очень нервным и плаксивым, кроме мамы с папой никого не подпускает, постоянные истерики, после посещения врачей начинаются бессоные ночи, особенно после капельниц, ребенок вздрагивает во сне, плачит до истерики, как будто что-то страшное ему приснилось. Я обошла нескольких невропатологов, все разводят руками, говорят что у ребенка сильный испуг и невролгия, что нужно пить сильные препораты которые нам нельзя, потому что они повлият на кровь. Кроме глицина ничего не назначают, но он уже не помогает. Через неделю предстоит опять контроль крови из вены, жду его с замиранием сердца. Неужели нам действительно нельзя ничем помочь? Ребенку сейчас два года.
04.05.2008 08:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня стала кружится голова. Ощущение как будто я долго ехала в поезде и теперь меня качает. По врачам ходить не могу так как ухаживаю за парализованным папой. Может сделать УЗИ и потом посетить врача, лил надол делать ЭМРТ.
04.05.2008 00:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Бивалос - Препарат, влияющий на метаболизм костной ткани. Для лечение остеопороза у женщин в период постменопаузы с целью снижения риска переломов тел позвонков и шейки бедра.
03.05.2008 23:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уважаемый,Андрей Ростиславович!я задавала вопрос по поводу ПЭП и рефлексотерапии 03.05.08. Я правильно поняла вас, что последствий у ПэП никаких нет и лечить нечего. На основании чего тогда ставят этот диагноз и почему не снимают полностью, а оставляют "последствия".Если они есть,то в чем они могут проявиться?
03.05.2008 19:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Я когда волнуюсь начинают дрожать руки с этим ничего не могу поделать. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано и возможно ли это вылечить и какой можно попринимать препарат для успокоения нервов.
Спасибо
03.05.2008 19:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Ребенку 2,5 месяца. Вес 5.650, Рост 63 см. Плохо спит днем, раз на раз не приходится, чаще всего спит по30-40 мин после укачиваний 2 раза в день, иногда во время кормления засыпает. Редко спит по 2 часа, но тоже бывает.Остальное время бодрствует. В кроватке не спит, спит только на руках. Ночью спит в моей постели, сначала спокойно, часов с 3-4 ворочается и крехтит, дергает руками и ногами все во сне и так до 6-7 утра. Часто и обильно срыгивает, даже через 1час после кормления. Кормление по требованию.
Узи головного мозга-норма.
Доплерография.
В каротидной зоне кровоснабжения: во внутренней сонной артерии(ВСА), в передней мозговой артерии (ПМА), в средней мозговой артерии (СМА) индексы периферического сопротивления Rl и PI- характеризующие тонус сосудов( эластичность)- повышены Rl-0.74, Pl- 1.17.
Скорость кровотока-снижена Vo
Vs=40, см/с-N, Vd= 6- стрелка вниз см/с.
В базилярной зоне кровоснабжения- базальной артерии( БА)- индексы периферического сопротивления Rl и Pl- характеризующие тонус сосудов ( эластичность)- повышены:
Rl= 0.74, Pl=1.2
Скорость кровотока- снижена Vo,
Vs= 40 cм/с- N, Vd= 5- стрелка вниз см/с.
Венозный отток не нарушен: в вене Галена скорость кровотока V= cм/c 10- N.
Заключение: Вазоспазм (гипоксия) структурных изменений нет.

В период беременности: ФПН I Б степени. Роды: Шла с ручкой, зеленые воды, вылый водный пузырь. И как мне кажется у меня была слабость родовой деятельности и нерегулярные схватки. Т.к. от начала схваток до родов прошло 2 суток. Ребенок был очень активенб в норме же они спокойны перед родами. Я сообщала об этом врачу, но он сказал что это не так.

Вопрос: Нужно ли лечить вазоспазм. Какие препараты более действенны и в какой дозе.
Заранее огромное спасибо.
03.05.2008 16:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 4 месяца, на приеме у невролога забрасывал одну ножку на другую и становился на носочки, врач сказала, что это последствия родовой травмы( крупный плод, перелом ключицы). Выписала винпоцетин. Стоит ли его принимать?
03.05.2008 16:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 2 месяца и неделя. На приеме у невропатолога назначили триампур после доплера. Она родилась в 34 недели. Ваше мнение, можно ли применять триампур (1/ таб в день в течен 2-х нед)? ОЧень боюсь.
НСГ: Индекс передних рогов 26мм/N. Передние рога d=S=2.5мм Третий желудочек 3мм. 4-й желуд. 12,5 х 5 мм. C magma 8 мм (при N=6)! Подоболочечное пространсвто 2 мм/ N. Сосудистые сплетения не изменены. Дифферецировка структуры гол. мозга- хорошая. Эхогенность средняя, без очаговой патологии. Допплерометрия:RIaca 0,71(max=0,59, min0,17 м/с), U в. Галена 0,10 м/с) - N. Спасибо.