ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
29.04.2008 17:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку почти 7 лет! при рождении у него из-за стремительных родов была родовая травма - гематома на голове! с самого рождения мы раз в год показывались невропатологу и принимали курс лекарств....а вот сейчас нам в школу идти и у ребенка наблюдается торможение в речи, т.е. он прежде, чем что-то сказать, выдерживает паузу, но не всегда....иногда нормально говорит.....что бы это могло быть (так на вскидку).....????? и что посоветуете сделать???? заранее спасибо!
29.04.2008 16:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу: ребенку 1 месяц, весит 4кг 400 гр, рост 56 см, мальчик. Родился с кровоизлиянием с левой стороны, делали узи головного мозга в месяц, кровоизлияние рассосалось, но нашли жидкость в левом желудочке. Педиатр прописал месяц пропить лист брусники, мы начали пить, потом пошли делать узи брюшной полости, я спросила по поводу этой жидкости, мне сказали, что это не патология и лечить это не надо, само рассосется к году, я перестала давать брусничный лист из-за опасения, что идет нагрузка на почки. У невролога еще не были. Что нам делать, чем это лечить? Заранее спасибо за ответ.
29.04.2008 16:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Поясните,пожалуйста,данные нейросонографии:Рисунок борозд и извилин достаточен;полушария симметричны;межполуш-ая щель не расширена;перед.рога без особ.;угловые зоны 35/0;полость Верге нет;третий желуд.без особ.;подкорковые структуры диффернцированы;головки хвост.ядер границы подчеркнуты;каудоталям-ая вырезка без особ.,имеются кисты;задние рога D10,S12;перивентрикулярная об-ть перед.отд. и зад.отд. застой.Буду очень благодарна за ясный ответ.
29.04.2008 15:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,буду очень благодарна за вашу помощь!
РЕБЕНОК 3,5мес.Девочка,ВПР 2,382 г, 42см..38недель, гипоксия внутриутробная,перинатальная гипоксически-ишимическая энцефалопатия ,синдром рефлекторной гипервозбудимости,ВЖК 1 ст,гипертензионный-гидроцефальный синдром,тремор бодбородка,голову держит неуверенно,при плаче закатывается,запрокидывает назад,часто вздрагивает,смеется и плачет во сне.
Вскармливание смешанное(Нан для недоношенных и маловесных с 2 месяцев,с 3,5 месяцев Нан кисломолочный-по 90-120мл после грудного молока.Срыгивание 3-4раза в сутки,молоко часто выливается
28 дней-лечение лимфоденита затылочного в ДГКБ №1,попутно по узи невропатолог наблюдал.
Танакан ¼ таблетки 2 р №10,дома сказали можно и раствор,но он на спирту,поэтому давала 2 раза!
1 месяц-прием и назначение в поликлиники невропатологом
Раствор в рецептурном отделе(не заказали, нет масла в городе)
Магний В6 ¼ 3 р №10 (не давали)
2 месяца-10 дней лежали в неврологии
MgSO4 №3
Актовегин №10
Церобрализин 1,0 №5
Массаж общий №7
Электрофарез с папаверином №5
Ноофен 1/6 1 р в 22,00 №10
Назначение домой:
Ноофен 1/5 1 раз в 22,00 1 месяц
Церобрализин 1,0 №5
Массаж и ЛФК(делаю сама массаж)
3 месяца- прием и назначение в поликлиники невропатологом
Диакарб ¼ 1р +++-- №15
Аспаркам ¼ 3 р с 5 дня №15
Ковинтон ¼ 3р №15
3 месяца- прием и назначение у частного невропатолога
Актовигин 1,0 №10
Ноофен ¼ 2-3р 1 месяц
Диакарб ¼ 1р утром после еды +++-- 1 месяц
Аспаркам ¼ 3р 1 месяц
Массаж общий №10(делала сама)

Нейросонография 28 дней:
Смещения срединных структур нет,паренхима мозга:эхогенность повышена,рисунок борозд и извилин отчетливый,межполушарная борозда и сечение через лобные доли 20мм,перивентикулярная область:эхогенность повышена,Боковые желудочки 20 мм,20мм,Сосудистые сплетения неровные,ширина 10,0(№9,0),Эхогенность Затылочные рога IV-4,0 d=s 16,0 (№12),III-20мм.
Заключение:Постгемаррогическая диллятория затылочных рогов, гипоксически-ишемическая энцефалопатия
Нейросонография 3 месяца:
Структуры головного мозга дифиринцируются четко,сильвиев водопровод проходим.Смещения срединных структур нет.Ширина III желудока 2,8, IV желудочек ---. Боковые желудочки расширины d=s, N=2.5-3.4,передние рога до 4,4см,контуры ровные.пульсация головного мозга усилина.патологические эхотени-усилиние эхоплотности.
Заключение:Дилатация ПВО боковых желудочков, ВЖК 1 ст.
Компьютерная томография 1,5 месяца :
На серии КТ в аксиальной,коронарной и сагиттальной проекциях получены изображения суб- и супраненториальных структур головного мозга без в/в контрастирования.Головной мозг сформирован правильно.срединные структуры симметричны.боковые желудочки симметрично расширены.борозды в височной областиуглублены и расширены.роднички открыты, дополнительных тенеобразований не выявлены.участки патологической плотности не отмечены.стволовая часть и мозжечок не изменены.
Заключение:Гипертензионно-гидроцефальный синдром.
(ПЛАТНЫЙ НЕВРОПАТОЛОГ ГОВОРИТ ГИДРОЦЕФАЛЬНОГО ПО ДАННЫМ УЗИ В 3 МЕСЯЦА НЕТ!!!ТАК ЛИ ЭТО???)

Из всех диагнозов что нам написали,что есть на сегодняшний день?Правильно лечение невропатолога из поликлиники и частного,стоит ли к нему ходить дальше,грамотный ли у него подход в лечении?ребенок и с ноофеном днем не спит,1 раз вечером 1,5-2 ч и ночью 9 часов с перерывами на кормление!
У ребенка все это изза внутриутробной гипоксии,кесарево сечения или от матери(у матери посттравматическая энцефалопатия,синдром судорожной готовности?)


ОБЪЯСНИТЕ,ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В СИТУАЦИЯХ С РЕБЕНКОМ .
29.04.2008 13:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня сильно болит живот и немного опухла левая нога в низу!И ногу чувствую как ватную Что бы это могло быть ?
29.04.2008 12:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня какая-то проблема в подсознании то есть я ошибаюсь когда делаю элементарные вещи... например насыплю кофе, сахар в чашку ... потом как-то подсознательно пойду и начну мыть чашку... или иду домой открываю двери и вместо того что бы достать ключ достаю зажигалку и подношу ее к дверной ручке...
И таких ситуаций было куча... что это может быть? стоит ли обращатся к врачу?
29.04.2008 11:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У норожденно девочки (родилась в 40 недель,3450 53см.) на УЗИ выявлена многокамерная киста 1ст. левого полушария размером 5х11.
Подскажите насколько это опасно, что ожидать в результате, какие существуют методы лечения?
29.04.2008 11:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 1 год 10 мес. родничок 2,1 на 2,1 окружность головы 51,5, ходит с 1,1 года направили на ЭХО-ЭГ и проверить глазное дно.
Заключение ЭХО-ЭГ смещение срединных структур отсутствует, гипертензионно-гидроцефальные признаки легкие ликворного характера. Осмотр глазного дна - ДНЗ бледно-розовый, с серым оттенком. Границы ДНЗ четкие, артерии сужены, извиты, вены среднего колибра полнокровны, извиты, сетчатка бледно-розовая.
Заключение невролога
Мышечный тонус незначительный, сухожильные рефлексы живые, координ. пробы не нарушены, походка не нарушена. Д-з резидуальная энцефалопатия, в форме ин. гипертензии. Назначили диакарб по 1/4 т. 2 р., панангин по 1/4 2 р. по схеме 3 дня пить 1 день перерыв один месяц, кавинтон 1/4 2р. 1 месяц, энцефабол суспензия по 5.0 3 р. один месяц, и вибовит. На третий день приема диакарба с панангином у ребенка стала мутная моча, остальные препараты пока не давали, неужели такому маленькому ребенку можно и нужно столько лекарств одновременно, и нужно ли давать диакарб и дальше?
29.04.2008 10:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери 7 лет. Лет с 4-х при взгляде на неё в зеркало стала замечать ,что правая щека у неё намного больше, чем левая, а сзади голова как-будто скошена в левую сторону. Ни на что не жалуется. Родовой травмы головы не было. Никаких обследований не проходили. Расскажите пожалуйста в чём возможная причина и что можно сделать, для того чтобы ситуация не ухудшилась? Какие необходимы обследования? Заранее спасибо.
В таком случае конкретные выводы делаются при очной консультации.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.04.2008 10:19
29.04.2008 06:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыночку в июне исполняется 5 лет. В 7 месяцев ( были судороги с потерей сознания) нам поставили диагноз - эписиндром, синдром внутри черепной гипертензии, эписиндром с генерализованными парапсихозами. В 7 месяцев делали УЗИ головного мозга- вентикуломегалия 1-2 степени и ЭЭГ- признаки снижения порога судорожной готовности мозга. Принимали очень много лекарств- депакин, диакарб, депаркам,глицин, уколы- кортексин. Родился с объемом головы - 38, в год- 49, в 4 года -53 см. Стал ходить в 2 года. Второе ЭЭГ в 3 года - патологии не выявлено. Эхоэнцефалография - паталогии не выявлено. Теперь диагноз - гидроцефальный синдром, эписиндром в анамнезе. До трех лет просыпался почти каждую ночь в одно и тоже время и плакал ( не просыпаясь) в течении 1-2 минут, причем успокаивать было бесполезно. В течении года просыпается ночами очень редко и жалуется что болят ноги. Говорит и рассуждает хорошо. Спрашиваю у сыночка болит ли голова, всегда отвечает, что нет. Иногда (обычно на смену погоды) капризничает, все требует, перед дождем спит. Невролог в платной клинике посоветовала сделать томограмму головного мозга, новый невролог поликлиники сообщила, что лечили нас не правильно и выписала лекарства: элькар, фенибут,магний в6, глицин и депакин. Глицин и депакин пить регулярно. С последующем контролем ЭЭГ. Томограмму посоветовала не делать, так как облучается каждая клеточки мозга. Третья сказала, что все нормально (гидроцефалия конпенсационная). Как быть? Стоит ли делать магнитную томаграмму? Буду очень благодарна Вам, если ответите. Спасибо.
Явных неврологических проблем не описано, необходимости в медикаментах, вероятно, нет.
Консультация ортопеда и психолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.04.2008 10:26
28.04.2008 23:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте! моей дочери сейчас 6 мес. она родилась с весом 3850 и ростом 57!сейчас у ней рост 68 см, а вес 6320 родилась в срок, при рождении 7-8 баллов
мы были у невролога 28.04 и она нам написала:
заключение невролога: менингиальный синдром активен, реакция на осмотр несколько негативная! голова гидроцефальной формы.окр головы 42, окр.груди 39, большой родничок 1*1, не напряжён. черепно мозговые нервы без особенностей. движения активные в полном объёме, движения пассивные не ограниченны, тонус мышц дистоничен, снижен в ручках, повышен н/конечностях по спастическому типу, рефлексы сухожильные и периостальные живые, равномерные, рефлексы оживлены с ног, переворачиваеться, подползает, садиться с помощью, не сидит

описание: в анамнезе перинатальная патология. наблюдаются неврологом с дз. ПЭП гидроцефальный с-м. СМД. лечение невролога получали, глазное дно норма
делали сегодня и НСГ, сказали структурной патологии не выявлено

ранее ставили диагноз: вентрикуломегалия. УЗ-признаки гипоксических изменений мозга.
увеличены желудочки: тела справа 5, передние рога слева 5, третий желудочек 3
дополнительные изменения: субэпендимальная псевдокиста в боковом желудочке, диаметром 3 мм

меня очень насторожил диагноз: гидроцефальный синдром. как он себя может проявить? что с ним делать? какие откланения возможны? как страшен такой диагноз?
Заранее спасибо
28.04.2008 22:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
в 3 года делали мрт.в затылочных и теменных долях с обеих сторон в области задних рогов боковых желудочков объем белого в\ва уменьшен.боковые желудочки ассиметричны расширены в области задн.рогов до 20 мм хотя признаков нарушения ликвородинамики и повышения внутричерепного давления прослеживается. конвекситальные борозды затылочных и теменных долей с обеих сторон умеренно расширены локально распространяются до боковых желудочков. извилины истончены. мозолистое тело в задних отделах отчетливо не дифференцируется.смещения сред.структур не отмечается. субарахноидальное пространство большого мозга и мозжечка без особен. хотя межполушарная щель в задних отделах расширена. миндалины мозжечка расположены выше линии чемберлена. сейчас нам 6 лет. возможно восстановление функций хоть какое то?нужно делать мрт повторно . ребенок все понимает пока мало слов . спасибо.
28.04.2008 21:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.объясните,пожалуйста диагноз:церебральная ангиодистония с мигренозными пароксизмами.вертебро-базилярная недостаточность.
28.04.2008 18:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста, что это может быть, почему и как это лечат. Моему сыну 3, 5 месяца(рост 57 см, вес 7, 4 кг).В 1,5 мес. неврнопатолог поставил диагноз кривошея, делали массаж, электрофорез, но улучшений нет. Сейчас при постановке на ножки он как бы загибается крючком в право, спинку держит не прямо, а сильно загибается.Раньше такого не было,это происходит около месяца, кажется все больше и больше. Что это, к какому специалисту обращаться? Спасибо.
28.04.2008 17:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей девочке 1 мес., весит 4,20 кг. На узи головного мозга выявлены остаточные явления ишемии (левое полушарие), эхоплотность в паренхиме головного мозга (район мозжечка). Невропатолог прописала циннаризин (1/4х2 р., курс две недели). У препарата много побочных эффектов, с которыми к сожалению пришлось столкнуться (дите всего обсыпало). Стоит ли принимать препарат с нашим диагнозом с учетом плохой переносимости? Может быть ишемия пройдет сама? Ребенок нормальный, в меру капризный, при осмотре по неврологии кроме ишемии ничего не написали.
Заранее спасибо!
28.04.2008 16:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У моего ребенка внутречерепное давление 28, какова его норма? И может ли поднятся давление, так, как ребенок перед процедурой бегал? Ребенку 1год и 6 месяцев. Заранее спасибо за ответ.
28.04.2008 15:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моему сыну 6 месяцев,весит 8.500,рост 68см..Беременность протекала нормально,но всё-время нервничала и плакала без причины.Роды прошли нормально.Но ребёнок с рождения спит мало и беспокойно ведёт себя.Раньше это было связано с коликами,но они прошли а беспокойство продолжается и постоянное нытьё без причины тоже.Спит только при укачивании в коляске(в кроватку даже не кладем).За ночь просыпается раз по пять с криками.Ест хорошо,с игрушками играет,улыбается ,а потом может с воплями и дёрганьем ногами заходиться в истерике.Что Вы можете нам посоветовать?.Мы пили Хипповские успокоительные чаи,фенхелевый чай и сбор травок для детей.Никакого эффекта.Терапевт ничего сказать не может.
28.04.2008 15:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте.ребенку 6 лет дцп спастический тетрапарез.предстоят плановые прививки.вредят ли они цнс если она и так серьезно повреждена и возможно ли отказаться совсем от прививок.врачам нужен план и им все равно хуже они сделают-ребенок все равно инвалид. спасибо.
28.04.2008 14:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей девочке уже 2.5 года. Она категорически отказывается садится на горшок. Постоянно писяет в штаны. может это какая то болезнь, на сколько это серъезно? может ли это свидетельствовать о какой то болезни?
28.04.2008 14:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Скажите пожалуйста ,можно ли ребенку(8лет) с диагнозом внутричерепная гипертензия играть на духовом инструменте (саксофон)Спасибо