ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
06.02.2008 12:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 2 года11 месяцев. Только два месяца назад стал проситься писать, (но во сне продолжает). а какает до сих пор в штанишки. Как только не уговариваю , а он неть и все. А еще он до сих пор плохо говорит,т.е. говорит, но по своему, хотя вроде бы мальчик смышленный. Знает буковки, предметы быстро соображает
Подскажите, пожалуйста, Что делать? И можно ли его оформить его в садик.
Консультация психолога - формирование навыков опрятности.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.02.2008 12:07
06.02.2008 12:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 1 год 7 мес. Вес 12 кг. рост 85 см.
Ребенок беспокойно спит. Сходили в неврологу, выписла фенибут по 1/4 таблетки 3 раза в день и глицин по 1/2. Но в аннотации написано, что до 2 лет фенибут детям давать нельзя. Дала 1 раз. Это не опасно?
Не опасно, но нужно ли?
- фенибут часто еще больше ухудшает сон
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.02.2008 12:09
06.02.2008 12:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку (мальчик) 3 месяца. Ходили на УЗИ головног мозга. Врач сказал, что есть немного водички, но не страшно. Может вы подскажете по ислледованию, что это значит. Срединные структуры мозга расположены симметрично, не смещены. Межполушарная щель имеет срединное вертикальное положение, ширина 0,4 см. Субарахноидальное пространство не визуализируется. Сильвиевы борозды расположены симметрично, не расширены. Область таламуса: справа - однородная, слева - однородная. Полость прозрачной перегородки визуализируется. передние рога боковых желудочков справа 0,4 см, слева 0,4 см. края визуализируются четко. Содержимое: анэхогенное. III желудочек 0,38 см. Сосудистые сплетения боковых желудочков расположены симметрично, края ровные, структура однородная. Сильвиев водопровод не визуализируется. Большая цистерна: анэхогенная не расширена. Пульсация мозговых сосудов выражена четко. Структура мозга обычной эхогенности.
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для лечения.
В любом случае выводы делаются при очной консультации
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.02.2008 12:10
06.02.2008 12:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мой сын (возраст 9 лет, рост 143 см, вес 32 кг) на данный момент учится в 3 классе. Когда он пошел в школу, начал много переживать и нервничать, с каждым годом подобная проблема усугубляется. Ребенок у меня медлительный, долго делает уроки, медленно одевается, делает что-либо. К тому же он очень восприимчивый, переживает из-за каждого пустяка. В итоге сейчас, у ребенка появились головные боли после того, как он делает уроки (особенно устные предметы), или понервничает. Периодически с ним занимаются психологи, но пользы нет. Я обеспокоена его состоянием, подскажите, как быть в данной ситуации
С письменной! консультацией психолога ко мне на прием
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.02.2008 12:11
06.02.2008 10:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моему сыну 8 месяцев, он периодически во сне вздрагивает, и при сильном плаче у него иногда трясутся ручки, от этого принимали пантокальцин и магне В6, но они нам не помогли.В целом ребенок спокойный, спит и ест хорошо.Скажите пожалуйста что нам нужно съделать или принять чтобы убрать эти симптомы? Спасибо.
А может и не нужно ничего делать?
В любом случае выводы делаются при очной консультации
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.02.2008 12:12
06.02.2008 07:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
В последнее время(где-то месяц уже) я заметила,что мой ребёнок (мальчик 2.5 года) как-то "сильно" моргает,особенно,когда смотрит телевизор.Бабушка(медсестра при детском терапевте на пенсии)сказала,что это похоже на "синдром навязчивых движений".Насколько это серьёзно?И с чего стоит начать лечение?Зараннее спасибо.
Это похоже на тики. Начинать с консультации невролога.
Приезжайте.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.02.2008 10:10
06.02.2008 00:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, вот уже порядка 5-7 месяцев жжение в груди и комок в горле, особенно когда понервничаешь, сдавал анализы УЗИ сердца, ЭКГ, и д.р. все в норме.УЗИ шитовдки в норме
05.02.2008 22:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте еще раз!
Я просила прокомментировать НСГ 6месячного мальчика, вы ответили, что по этим данным лечение не назначается.
Если Вам не трудно, выскажите свое мнение относительно других данных
ОГ: 2мес -38,5
4мес -40
6мес -43,5
БР: 2мес -3,5х3,5
4 -2,5х2,5
6 -1.5х1.5
Напомню, нам назначили диакарб, аспаркам и циннаризин именно по результатам НСГ - очень эти цифры (рога до 7.0) врачу не понравились.
Ребенок развивается нормально, спит хорошо. Небольшой мышечный тонус. Невролог ставит диагноз ПП ЦНС + повышенное ВЧД. Как Вы считаете, есть ли повод для беспокойства и принимать ли нам эти лекарства?
Спасибо
05.02.2008 22:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сегодня не доглядела и мой мальчик (9 месяцев, 10 кг, 75 см) упал с кровати и ударился головой. Плакал минуток 5, видимых повреждений нет. Скажите пожалуйста, какого вида консультации и обследования мне можно пройти что бы убедиться что все в порядке. Заранее благодарна.
05.02.2008 21:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочке 4.5 месяцев рост 65 вес 8100.В три месяца на НСГ была обнаружена субэпиндимальная киста справа 3 мм.Назначали диакарб, аспаркам,пантогам.На повторном НСГ в 4 мес кисты не обнаружили , но появилось незначительное расширение межполушарной щели и субарахноидального пространства в передниж отделах мозга.Умеренная вентрикуломегалия.Назначен неврологом энцефабол.Вопрос нужно ли принимать это лекарство и от чего могла расширится эта щель на повторном НСГ если на первом не было.Ребенок активный, сон спокойный переворачивается,гулит.Заранее благодарна!
05.02.2008 20:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! я в последнее время очень раздражительна,меня выводит из себя малейшая мелочь,нервничаю каждый день по многу раз и ничего не могу с собой сделать,мне кажется скоро будет нервный срыв,потому что когда начинаю нервничать могу или что-то разбить или поломать и только тогда немного успокаиваюсь. год назад у меня было сотрясение мозга,может это от этого зависит? мне может надо что-то попить успокоительное?
05.02.2008 20:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте. Ребенку 1.3 месяца,но такие припадки начались давно.На слова "нельзя" или еще на что либо,она начинает кричать,потом падать,не дышит,губы синеют.Я ее беру на руки и она успакаивается.Волосы после этого у нее влажные.Скажите,что делать в такой ситуации?Может дать какие-нибудь лекарство?Подскажите пожалуйста.
05.02.2008 19:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку сейчас 5-й месяц, мальчик, весит 7500, рост 64.
Беременность проходила хорошо, бех патологий, без токсикоза, роды были ровно в 40 недель. До 3 месяцев все было замечательно да и алоб у нас не было, а в 3 месяца при плановом осмотре у невропатолога нам поставили диагноз ПЭП синдром двигательных нарушений, так как ребенок поджал ножки и у него был обнаруен легкий хруст в шейно-воротниковой зоне (у вреча он только проснулся). Нам назначили массиж тонизирующий и электрофорез с эуфилином на шейно-воротниковую зону. Мы ни чего не делали. Сейчас нам уже 5-й месяц мы хорошо стоим на ножках, и делаем шаги, а что касается хруста, то он бывает, но редко.
05.02.2008 18:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 9 месяцев. Вес 9800, рост 73 см. С 3 мес ставят диагноз-парез правых конечностей.По данным УЗИ расширение левого желудочка гол. мозга, скорее вследствии кровоизлияния. Правая ручка чаще в кулочке, ползать стала в 8 мес, по-пластунски, правую ножку, как бы волочит за собой. Был курс лечения актовегином и пантогамам, постоянно массаж, но мне кажется, что больших результатов это не дало.Есть ли еще какие нибудь методы лечения и возможно излечение полностью?
05.02.2008 18:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Ребенку 6 мес, мальчик, вес 7400
Ребенок родился недоношенным (36нед)с весом 2400.
На 1-й НСГ, сделанной в 1 месяц глубина передних рогов была 2,2. Выписан из отделения патологии новорожденных с диагнозом ПП ЦНС.
2-я НСГ (в 3 месяца) глубина рогов 3.1мм. Пропили Пантогам.
3-я НСГ (в 6 месяцев):
глубина пердних рогов 7.0 и 5.0
глубина тел 6.0 и 6.0
ширина задних рогов 4.0 и 5.0
Назначили диакарб, аспаркам и циннаризин.
Вопрос: насколько опасен такой рост цифр и надо ли принимать все эти препараты? Все-таки ребенок очень маленький, к тому же он не проявляет особого беспокойства, хорошо ест, спит и не выглядит больным.
Спасибо.
05.02.2008 17:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей дочке 11 лет.Ставили диагноз-эпилепсия.Последний приступ у ней был почти 6 лет назад(всего было 4-5 приступов).Но мы употребляем Финлепсин ретард(утро и вечер)на данный момент дозу уже уменьшаем.
Скажите пож-та ,этот диагноз на всю жизнь?Возможно ли избавиться от него навсегда?
05.02.2008 17:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Моему мужу 30 лет, его беспокоят частые головокружения, головные боли, нарушение сна, слабость, иногда нарушение координации при ходьбе, постоянная повышенная температура в течение дня (37,2-37,4, ночью нет), иногда тошнота, иногда скованность мышц нижней части лица.
Примерно 5 лет назад у него было сотрясение мозга. Несколько месяцев назад по моему настоянию он обратился к невропатологу, назначили ЭЭГ, РЕГ, ЭХО-ЭГ, о результатах внятно ничего не сказали, свели все к тревожному расстройству, порекомендовали меньше нервничать и прописали антидепрессанты. Мы сами поняли из распечаток результатов только о том, что расширены боковые желудочки мозга. Прием антидепрессантов не принес улучшения состояния. Муж обратился к врачу-гомеопату, он прописал много разных гомеопатических капсул. После приблизительно месячного приема лекарств состояние не изменилось. Гомеопат добавил еще капсул и Бетасерк, прошло примерно 3 недели, но улучшений нет.
Я подозреваю опухоль мозга, потому что более естественны такие симптомы для людей значительно старшего возраста. Есть вероятность, что это так? Почему держится температура? Какие исследования надо пройти, чтобы однозначно установить диагноз? Какие препараты Вы бы порекомендовали ему принимать для снятия хотя бы части симптомов, для облегчения состояния. Аллергических реакций, заболеваний ЖКТ, других острых и явных заболеваний нет, АД как правило в норме или пониженное.
Заранее благодарю за ответ!
Татьяна.
05.02.2008 16:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
6 месяцев, вес 8, 3 кг, рост 68 см. Невропатолог назначил нам в 6 месяцев энцефабол, постпвив задержку моторного развития, потому чо ребенок не сидит сам и переворачивается неохотно, хотя умеет, девочка активная, гулит. Я сомневаюсь надо ли пить лекарство, посоветуйте пожалуйста.
05.02.2008 16:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчику 3 месяца, вес 5700,рост 60см. Родился в 38 недель, с весом 2900, 50 см, роды быстрые-4 часа, по Апгар 8-9б, воды чистые, светлые. при выписке здоров. При осмотре невролога в месяц-здоров. В два с половиной месяца обратилась с жалобой на беспокойство ребенка, отправили на НСГ, врач узи отметил, что признаков гидроцефалии нет, ни внешних ни внутренних. Померяла давление, написала 15,5(в норме до 12)и поставили внутричерепную гипертензию. Ребенок ведет себя нормально, спит 15-16 часов в сутки, не срыгивает, головку не запрокидывает, тремора небыло. НО: нам выписали диакарб и аспаркам, и пантокальцин, актовегин вм. После начала лечения ребенка не узнать, стал капризный, плачет постоянно, при беспокойстве немного дрожат руки (при крике нет), дыхание учащенное. Врач отменила препараты, но прописала беллатаминал для снятия повышенного тонуса. Я не знаю, стоит ли давать его малышу, боюсь очень. Посоветуйте пожалуйста, что делать, может есть более мягкие способы лечения. Насколько все это серьезно? спасибо.
05.02.2008 16:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Подскажите, пожалуйста, есть ли острая необходимость в принятии диакарба, если по УЗИ увеличена глубина рогов - 15 мм с обеих сторон. ребенок развивается согласно возрасту. единственное - имеется дрожание ручек при беспокойстве. или лучше сделать повторное узи? заранее благодарю. ребеку 3 месяца