ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
03.02.2008 20:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчику 5 лет 10 мес. Невролог поставил д-з неврозоподобный синдром, тики, также реб. страдает энурезм. Плохо развита мелкая моторика. Реб родился по шкале Апгар 7 баллов, был тремер, не набирал вес вродддоме - поэтому забирали под капельницу. Энурез постоянный. Кроме этого никаких д-зов не было. Хотела бы узнать:
1. Что такое неврозоподобный синдром и насколько это серьезно.
2. как лечить энурез?
3. Можно ли с д-зом неврозоподобный синдром, тики вести реб. в школу в 6 с половиной лет?
Спасибо.
1. такого диагноза нет
2. Заочно медикаменты не назначаются.
3. Необходима консультация нейропсихолога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.02.2008 10:56
03.02.2008 19:36 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! У меня Остеохандроз шейный, грудной, мучают боли в грудном отдели, часто жгучие, как буд то мясо на ребрах болит. Сделали МРТ, смещение дисков, в шейном отделе пролапс. В последнее время головные боли, жжение в затылке, а особенно в темени. Состояние ужасное, может ли это быть из за смещения дисков? Или эти симптомы вызваны климаксом, острогены давно низкие.
03.02.2008 18:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моим племянникам 1,5 года. Они блезнецы. До сих пор не ходят самостоятельно! Передвигаются по стенке или держась за руку. Можно ли это считать это каким либо отклонением, и как это может повлиять на дальнейшее развитие?
Необходима очная консультация невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.02.2008 10:57
03.02.2008 16:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор!Мне 33года.У меня такая проблема-недавно у меня начилась онемение (мизинца и безымянного пальца)левой руки,ощущение что отлежал руку.Работаю водителем машина мягкая и хожу в спортзал.Я обратился к местному невропотологу и предварительно сделал снимки позвоночника.Мне ничего конкретного небыло сказано,прописали уколы-МИЛЬГАММА,ПРОЗЕРИН,КСАНТИНОЛА НИКОТИНАТ.и делать компрес на позвоночник в раене грудного отдела.Заканчивается курс лечения но результатов нет.Посоветуйте что мне делать?
Необходима очная консультация другого невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.02.2008 10:57
03.02.2008 15:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребёнку 8 мес. Недавно услышала, что если реб. держит язык на бок, то это признак неврологичечкого заболевания. С тех пор наблюдаю а сыном - периодически (или можно сказать часто) у него токое бывает. Стоит ли беспокоится по этому поводу?
С рождения ребёнок беспокойный, до сих пор часто держит кулачки, ножки поднимает из положения лёжа под прямым углом, срыгивает (даже ДО еды!); сейчас проходим курс лечения MPT - ну это так, к сведению..
Под наблюдением частного врача проходили курс лечения от повышенного внутричеречного давления (диакарб + аспаркам + фенибут) - было временное улучшение - реб. был спокоен и весел. После повторного курса улучшений не было.
До 6 мес. прибавлял по 1,2-1,5 кг. - результат перекорма из-за беспакойства. Сейчас вес 12кг, рост 75см.
Необходима очная консультация другого! невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.02.2008 10:58
03.02.2008 12:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
мальчику 1 мес вовремя осмотра ребенок спал врач розбудил его и роздел после этого в ребенка задрожал подбородок и ножки . Раньше этого ненаблюдалось . Ребенок спокойный , спит ночью ,вес набрал хорошо . Врач говорит что у ребенка синдром повышеный нервно рефлекторной возбудимости . А нам кажется что ему было холодно . Что делать нам ?
вес - 4860
пол - муж
возраст -1 месяц
ничего
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.02.2008 10:58
03.02.2008 12:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В детстве получил две ЗЧМТ (в 13 и 14 лет). После этого стала очень сильно болеть голова, врачи назначали ноотропы (пирацетам, ценноризин, витамины и т.д.) В связи со спецификой моей работы (юрист) очень большая нагрузка и физическая и эмоциональная. Несколько месяцев назад почувствовал себя очень плохо, стала болеть голова, стало очень сложно сконцентрировать внимание, ухудшилась память. Обратившись к врачу прошел курс лечения, (актовегин и др.) , но не помогло. Прошел магнитно-резонансную томографию- Заключение: МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера, вентрикулоассиметрия. Что это такое, и что дальше делать.

Заранее спасибо!!!
03.02.2008 11:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
дочке месяц показали неврологу, наговорили оч. много нехорошего и поставила ППЦНС, прописала массаж , пирацетам и ценаризин. не знаю как быть, посоветуйте.все в один голос кричатЮ что пить не надо, что к 2-3 месяцам все пройдет, но с другой стороны, ведь здоровых детей все меньше и меньше рождаются, симптомы такие:дрожит немного подбородок, нечасто 1-2 р. в день, неспокойно спитЮ врач сказала, что подрагивает ручкой, но я не заметила, хотя из дня в день наблюдаю. раньше поперхивалась, когда кушала, но сейчас все прошло, немного запрогидует головку когда не спит, но не всегда, сейчас, нам 1,5 месяца, головку стала держать хорошо, насчет массажа согласна , а вот как быть с таблетками?Пугает, что всем назначают одно и тоже. кстати многие, говорят, что если не будешь пить, то и памятьплохая и учиться будет плохо.Правда?
Кстати, мы кесареныши
не пить
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.02.2008 10:44
03.02.2008 11:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
2 года 3 месяца,14 кг,90 см.
У ребёнка гипоплазия зрительного нерва.Что бы определиться с лечением,нужно сделать МРТ головного мозга.Как это делают детям,если нельзя двигаться?Где и сколько это стоит?
03.02.2008 11:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у меня задняя срединная грыжа диска на уровне Л5-S1 на фоне протрузии,глубиной 9,5мм,компремирует дуральный мешок,утолщены желтые связки,высота диска снижена по результатам комп.томографии на 17.08.07 рекомендовано оперативное вмешательство.Хочу спросить делают-ли в Краснодаре операции лазером,если нет,то куда мне посоветуете обратиться,сколько это будет стоить?Заранее благодарна
02.02.2008 23:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери 6,5 лет. В течение недели она просыпается по ночам с диким плачем, бежит ко мне в комнату и бессвязно что то говорит. На утро ничего не помнит. У ребенка никогда не было проблем со сном. Обстановка дома хорошая, но несколько месяцев назад у нас появился грудной ребенок. Что нам делать, надо ли обратиться к специалисту и к какому? Спасибо!
02.02.2008 23:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! моего молодого человека, который сейчас проходит срочную службу в мвд страшно избили в армии. По-скольку, я абсолютно не доверяю тем врачам, которые занимаются сейчас им в госпитале, прошу помочь мне! Ему сказали, что он получил сотрясение мозга,выбит один глаз. Без сознания он пролежал всю ночь после побоя, и мед.помощь оказана спустя 12 часов, после получения травмы. По мимо тошноты и головной боли, сейчас появились новые жалобы, а именно онемевшая одна щека, и челюсть. Меня интересует вопрос, с чем это может быть связано и какие необходимо принять меры!Заранее очень благодарна за ответ!
02.02.2008 22:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку 4 мес. Недавно на Узи мозга обнаружили межполушарную щель 10 мм. Скажите пожалуйста, она может закрыться сама по себе или останется на всю жизнь? И на сколько это может повлиять в будущем на развитие и самочувствие ребенка? Большое спасибо!
02.02.2008 21:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сначала были сильные боли в пояснице,перекос туловища в левую сторону.После недельного лечения (никотинка,цианокобаламин,"горячие в вену")и физиопроцедур,боли утихли и стало возможным ходить на работу.Небольшие боли остались.особенно после длительного сидячего положения.диагноз-дорсопатия.На снимках позвоночника врач ничего не обнаружил.По истечении 2х месяцев,ночью,боли в пояснице исчезли напрочь,но зато стало сильно ломить левую ногу.Стало трудно ходить,сидеть,и даже лежать.Две недели ходил на уколы(такие же как и в предыдущем случае)-не помогло.Назначили более дорогие уколы.за неделю стало легче.выписался на работу,ходить стало легче,но нога плохо слушается и часто болит.Правый палец немного онемел.что можно подозревать в данном случае.
02.02.2008 20:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Возможно, обращаюсь к вам с незначительными затруднениями и тот текст, что изложен ниже не столько заключения специалистов, сколько сбор собственных наблюдений. Надеюсь на то, что вы с терпением :) прочтете столь длинное письмо и профессионально выберете, только нужную информацию. Хотелось бы подчеркнуть, что к специалистам не обращалась, хотя неоднократные школьные проверки выписывали «повестку» к невропатологу. Просто в данный момент перечисленные трудности как никогда остро мешают.

Беспокоят нарушение речи, памяти, мышления, сна, общего самочувствия.
Анамнез.
Асфиксия, пирамидальная (или пирамидная точно не помню) недостаточность, недоношенность (степень тоже не припомню). Раннее речевое развитие (1,5 года полноценная фразовая речь, заикания не наблюдалось), физическое развитие запаздывает. Примерно с 2х лет до сего времени снохождение (не имею право ставить диагноз, но похоже на самнамбулизм – снохождение, как продолжение сна, не связанно с лунными циклами).

Поступила в первый класс для одаренных без затруднений, но через месяц переведена в обычный класс из-за нарушений письма и чтения (дисграфические трудности испытываю до сих пор, дислексия преодолена за счет тренировки, но в незнакомом терминологическом тексте испытываю трудности, со специалистами не занималась). В школе учителя жаловались на невнимательность, неаккуратность, излишнюю отвлекаемость. После подросткового возраста частично удалость обуздать эти качества.

Переученное левшество: ведущий глаз, ухо, нога, рука – левые; пишу правой.

НАБЛЮДЕНИЯ
Наблюдала, не часто, за собой небольшие спазмы: подгибались неожиданно ноги, рука непроизвольно делала резкое движение, беспричинно подергивалось нижнее или верхнее веко, или подбородок. В движениях порой характерна неуклюжесть, неловкость, при усиленном контроле координация улучшается. При излишнем волнении поднимается температура, при стрессе отекают ноги, появляется одышка. Все эти проявления считала, и считаю естественными поведением ц.н.с. и характерными для многих людей в критических ситуациях. В целом, переживала не больше не меньше других, истерических реакций не наблюдалось.
Повторю – к невропатологам не обращалась.
КРИЗИС.
Единственный врач, к которому пришлось обратиться – дерматолог, поскольку в подростковом возрасте появился себорейный дерматит (не проходит до сего времени). Тщательное обследование определило диагноз – «практически здоров», потому выписали «Низорал», противоаллергическое средство и «Новопассит». Вот здесь и начались трудности. Новопассит расслаблял до кончиков пальцев, наряду с сложной эмоциональной ситуацией являлся спасителем, но после… началась затяжная депрессия – около года. Препарат больше не принимался. Но мозг не хотел работать в прежнем режиме - очень много спала, чувствовала себя вяло, волевые усилия …не знаю, как выразиться… оказывались неуспешными, т.е. воля, произвольность практически отсутствовали. Из депрессии вышла самостоятельно, но еще раз повторю, стала более вялой, безвольной.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.
Из провинциального города приехала в Москву, здесь вышеперечисленные трудности обострились, могу связать это только с тем, что здесь не хватает кислорода – хожу завернувшись в шарф, поскольку воздух, особенно вблизи трасс вызывает рвотный рефлекс.
ЧТО ИМЕННО ОБОСТРИЛОСЬ:
Мыслеизложение – теряется логика высказывания, порой нет возможности выразить, высказать собственные мысли: появилось заикание, частые контаминации, запинки, паузы … (наблюдалось крайне редко ранее). Внутренние ощущения – тяжело и вязко думается, мысли протекают медленнее, чем обычно, часто забываю слова, долго подбираю их. Выслушивая речь, порой не понимаю ее, не могу удержать логику изложения собеседника, будто выпадаю из диалога.
Резко ухудшилась память - долговременная информация выпадает, оперативная очень малого объема, в повседневной жизни проявляется в том, что все забываю, даже то, что записала; не могу припомнить иногда, то, что только что было сделано или сказано. Даже при усилиях - заучивании информация не запоминается, потому слышу постоянные упреки… Методики развития памяти не оказывают должного воздействия. Коллеги говорят о излишней вялости, усталости, указывают на шаткую походку, называют «улетевшей». Периодически наблюдаю просветления, но они стали редкостью… Возможно, описанные мною симптомы не столь остры, но они мешают организовать свою деятельность.

Долго не решалась обратиться к специалисту, поскольку после ошибки с «Новопасситом» опасаюсь лекарственных средств и некомпетентности специалистов. Стоило больших усилий определить все выше рассказанное как проблему, которую решить не в силах.

Прошу вас, подскажите к какому специалисту можно обратиться? и как могут эти нарушения повлиять на жизнь в дальнейшем, на какие изменения стоит обратить внимание?
02.02.2008 17:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 48 лет. В 206 году у меня без видимых причин парализовало обе ноги. Мне поставили диагноз: спинальный инсульт. Сейчвс чувствительность в ногах постепенно восстанавливается. Но очень сильные боли и спастика. Никакие лекарства не помогают. Пожалуйста, подскажите. что мне делать. Евгения.
02.02.2008 16:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Месяц назад сделал ЭХО. У меня незначительное изменение (пролапс митрального клапана).
Регургитация митрального и трехстворчатого клапана 1 степени. Анализ крови в норме.
Дискомфорт и слабая ноющая боль в левой области грудной клетки и в плече. Иногда внезапное чувство тревоги или страха. Слабость периодическая. Вялость. Повышенная утомляемость. Периодическое сердцебиение. Периодическое чувство нехватки воздуха. Подскажите лечение пожайлуста уважаемые АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ.
Очень ВАС прошу. За ранее благодарен.

С уважением Микаил!
02.02.2008 14:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
У моего папы был ишеммический инсульт 1 месяц назад.
Парализованна правая сторона и пропала речь,бормочит что-то не понятное.
Из больницы выписали.
Прописали таблетки Фенотропил и Кавинтон.
Нога и рука так и не двигается.
Ему 65 лет и говорят,что в этом возрасте все может восстановиться.
Что бы посоветовали из лекарств дополнительно????
Может быть есть препараты которые ускоряют и быстрее востанавливают речь.
Что делать,что бы отходила парализация ноги и руки?
Можно ли делать ему ванночку с гидромассажем для парализованной ноги?
Прошу Вас что-нибудь посоветовать.
Просто больше не к кому обратиться.а так хочеться что бы он восстановился хотя бы чуть-чуть.
Спасибо за понимание.
02.02.2008 05:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 10 месяцев. После излечения пневмонии вот уже 1,5 месяца температура бодрствования держится 37,1-37,7. Во время сна Т приходит в норму(36,4).Очень беспокойный сон, просыпается 3-6 раз за ночь с криком.. Анализы крови, мочи в норме, невропатолог республиканской клинич больницы выявил Слабо выраженное в/черепное давление, назначил лечение Диакарб. . Подскажите с чем мы столкнулись. Никто не дает четкого ответа. Если можно порекомендуйте и нелекарственные методы лечения. Спасибо!
диакарб не нужен, по поводу сна см. здесь:
http://nevromed.ru/ipbforum/index.php?showtopic=514&st=0&#entry1139
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.02.2008 10:52
02.02.2008 02:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мы сделали прививку инффнрикс гекса - советовали практически все! Но, конечно, немного сомневаемся - правильно ли мы сделали выбор или стоило делать обычные прививки?
это вопрос к педиатру
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.02.2008 10:53