ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
05.04.2016 08:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста советом. 2 недели болит при движении под лопаткой отдающая в левую руку, даже мизинец слегка немеет. Думал где то зажало нерв, кололи вольтарен 2 дня, пью мbдокалм и миг 400. После уколов вроде боль отходит, но на следующий день боль возвращается с почти такой же силой. Думал сердце, принимал нитроглицирин, но боль не утихла. Чтоб сделать мрт, мешают гиперкинезы, так как я сам болен ДЦП и не могу полностью расслабиться при обследовании. Как можно снять боль и что это может быть. Если честно на вас вся надежда, тут почти врачей нет, так как живу в селе.
05.04.2016 07:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ребенку (7 лет) сделали ЭЭГ, выставили заключение: признаки параксизмальной условноэпилептиформной активности в теменно-затылочной области головного мозга с акцентом по правому полушарию. К неврологу попадем не раньше чем через две недели. Подскажите пожалуйста, что это значит. Заранее спасибо.
05.04.2016 05:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребёнку 5лет.нас с трёх лет поставили на учёт к эпилиптологу. Скажите пожалуйста что это значит, сделали ЭЭГ на фоне ГВ регистрируется диффузное высоко амплитудной замедление до дельта диапазона выбросы заострённых волн и единичные комплексы острая медленная волна в затылочной височных отведениях. Типичной эпилептиформной активности не зарегистрировано. Нам ставили диагноз затылочная эпилепсия насколько это серьёзно!
" Нам ставили диагноз затылочная эпилепсия" - когда? кто? какие доказательства? описание приступов? какая терапия? Что говорит по поводу ЭЭГ ваш эпилептолог?

Внимание! Врач обязательно задаст эти вопросы!                                  Возможная проверка сознания во время и после приступа



невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.04.2016 10:44
04.04.2016 23:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Доктор, помогите, пожалуйста, поставить ребенку диагноз и определиться с тактикой лечения. Ребенок родился 37 недель. С задержкой развития, тк на 7 месяце беременности мама перенесла сотрясение головного мозга(ДТП). Синдром ГИЭ у ребенка с рождения. Сидеть начал с 9 мес, ходить и говорить после года. С трех лет периодические повышения t до 39С на пару дней, стоматиты, головные боли, порой рвота фонтаном. В 2014 году после перенесенного гриппа с t40C сильные головные боли, после чего сделав МРТ обнаружили объёмное образование шишковидной железы 25*15*14мм. Наблюдаемся у онколога, окулиста, невролога. Помогите, пожалуйста, поставить диагноз и выбрать тактику лечения.
С уважением, Юлия
04.04.2016 21:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Во время операции по удалению образования в поясничном отделе позвоночника из-за ошибки рентгенолога была удалена позвоночная дуга не у того позвонка. В итоге вместо удаления одной дуги было удалено две. Каковы на ваш взгляд последствия этой врачебной ошибки? Как это может отразиться на пациенте в дальнейшем? На сколько дольше продлится восстановительный период?
04.04.2016 18:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что это значит,сделали ЭЭГ дочки 5лет. На фоне ГВ регистрируется диффузное высоко амплитудной замедление до дельта диапазона выбросы заострённых волн и единичные комплексы острая медленная волна в затылочной центрально височных отведениях. Типичной эпилептиформной активности не зарегистрировано!
04.04.2016 18:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.У меня во время болезни ОРЗ,начала беспокоить голова:головокружение,рассеянность,туман в голове,иногда были провалы в памяти.После выздоровления симптомы сохранились.Назначали пироцетам, глицын, тонгинал и пр.Состояние стало немного лучше, но все равно туман и рассеянность присутствует.Сделала МРТ вот заключение :дополнительных образований, очаговых изменений, сосуд. мальформации в отделах голов. мозга нет.Умеренное расширение единичных подоболочных пространств в верхних лобных отделах, единичных борозд мозжечка. расширение единичных периваскулярных пространств. Умереное расширение правого височного рога,подоболочечных пространств в верхних лобных отделах, единичных борозд мозжечка. Участки неравномерного снижения МР-сигнала от правой ПА.
Это нормально, как говорят местные врачи или нет?
Клинически значимой патологии МРТ не описано. Читайте подробности здесь - Вегетативная дистония и другие функциональные нарушения
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.04.2016 10:46
04.04.2016 18:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Крикун Елена Алексеевна, 50 лет, жен.
11.03.2016г. возникла спонтанная резкая головная боль.
Была доставлена в ГБУЗ МО «Дзержинскую городскую больницу»
На стационарном лечении находилась 21 день.
Лечение согласно стандарту G45. МРТ на диске имеется.
На фоне лечения самочувствие улучшилось.
Вопрос к нейрохирургу Зуеву А.А.: нужно ли на данном этапе оперативное лечение и делают ли операции иностранным гражданам?
04.04.2016 18:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
в августе ,у меня обнаружили( менингиому ) внемозгового объемного образования 1,6х1,0х1,3 см нейрохирург обследующий сказал что пока нужно наблюдать, у меня вопрос могу ли я делать косметические процедуры с таким диагнозом такие как уколы диспорт ?
04.04.2016 17:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, поступаю в авиационный вуз на специальность пилот , по жалобам на головные боли и перебои в сердце назначили эхокг , экг и мрт. Экг и эхокг показало норму, мрт дали заключение и никак не прокомментировали. Сейчас перебои и головная боль прошли, видимо, были на «нервной почве».
С таким мрт можно летать? Можно ли нести это заключение в летную медкомиссию? Спасибо


http://s011.radikal.ru/i317/1604/eb/498807c54e23.jpg
04.04.2016 16:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моей внучки, ей 8 лет, периодически возникает рвота. По наблюдениям, это происходит, когда она сильно понервничает, перевозбудится, ей не хватает воздуха, по ее ощущениям, ей душно, и как следствие. рвота. Последний раз очень долго ждала колл.похода с классом на общее мероприятие, плохо спала, было душно, накануне очень устала, с вечера болела голова, в итоге, около 6 утра сильна рвота, боли в животе и головная боль. Скорая( платная) сказали, что живот мягкий, похоже на ротовирус, сказали понаблюдать и попить супрастин.После их ухода заснула, все прекратилось, стала хорошо есть, живот перестал болеть, температуры не было сразу... Может. все таки это нервного характера, и что нам лечить? Спасибо.
Ваше описание, очень похоже на вариант невротического функционального расстройства, после исключения терапевтической и неврологической патологии, целесообразна очная консультация психотерапевта.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.04.2016 10:47
04.04.2016 16:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте меня зовут евгений анатольевич александров 1953 года ответьте пожалуйста на вопрос ,- у меня диагноз :протоплазматическая астроцитома G2 правой лобной и теменной доли головного мозга ,было комбинированное лечение в 2015 году в октябре ,без динамики продолженного роста .,последнее время чувствую себя плохо ,жалуюсь на переодические не сильные боли в области головы,сильная слабость ,не могу поймать фокус на предмете чтобы взять рукой ,левая рука переодически отказывает в кисти ,иногда немеет нижняя губа ,подскажите как реагировать на эти симптомы и чтобы вы мне посоветовали сделать
04.04.2016 16:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Проходила МРТ головного мозга. В заключении написано гипоплазия правой позвоночной артерии. Артерия сужена до 40%. МРТ делала в связи с головоружением, слабостью в ногах, сонливостью на протяжении последних трех недель. Также в последние года 3 наблюдаются односторонние головные боли слева, тяжесть в голове. В последние полгода беспокоят мышечные боли в шее слева и хруст в районе левой лопатки. Подскажите, какие необходимы обследования? Насколько опасно сужение артерии и чем это может грозить в будущем и как это лечится? Заранее спасибо!
04.04.2016 15:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Дочери 2,10 года .После прививок с декабря 2015 по февраль 2016 (1 раз в месяц) и 1 недели проведенной в больнице .Ей делали уколы и 3 дня ставили капельницы.Потом видя капельницы и медсестер у нее начиналась мелкая дрожь Уже дома дочь ни с того и ни с чего, стала плакать, кричать не своим голосом,драться,кидать все что под руку попадет по времени длиться до 30 мин от 1-2 раз в день, либо при малейшем отказе .Бывает, что начинается истерика утром, как только откроет глаза (2 раза так было) .Педиатр рекомендовала обратится к неврологу(Такие приступы бесследно и просто так не пройдут).Пожалуйста ,скажите что делать? И как лечить?
04.04.2016 15:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 37 лет, у меня 3 детей, младшей 1 год 8 мес. Помогите разобраться в моем состоянии. Все началось с октября 2015 г, меня мучили экстрасистолы (2000 шт по холтеру), я принимала системы с калием и магнием и пила афабазол. Вроде бы состояние улучшилось, либо экстрасистол стало меньше, либо просто я их не ощущаю. Теперь на меня напала другая напасть, как то только стала засыпать в 2 часа ночи, у меня проснулась дока (ей 1,5 года), я покачала кроватку и легла резко в кровать, так мне стало дурно, резко сильно закружилась голова, все пере домной кружилось, я даже это почувствовала закрытыми глазами и меня затошнило. Через минуту все прошло, но дурное чувство осталось на долго......какая то тревога что ли и страх, что это повториться снова. Иногда у меня бывает легкое головокружение, в последние дни чувствую, что меня немного штормит. Делали рентген шеи, сказали что опасного нет и назначили делать массаж шейно-воротниковой зоны и делать укол Комбилипен. Как то было, что после мытья посуды я повернулась и у меня резко потемнело в глазах и ноги стали ватными, я сразу присела, вроде прошло... так было раза 3 за 2 месяца. Иногда сяду за комп, такое ощущение , что буквы пляшут что ли...иногда ощущение, что глаза у меня в кучу , тяжело смотреть, где много зеркал, отблесков....не знаю даже, как описать мои ощущения....Постоянно нос не дышит, хотя насморка нет, переносицу как то стягивает....Вообще я очень мнительная, мне все кажется что я чем то больна.... Скажите с каким заболеванием это может быть связано??? В 2013 году проходила МРТ гол мозга: обызвествившаяся липома межполушарной щели и признаки умеренной наружной гидроцефалии. Спасибо за ранее!!!
04.04.2016 14:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Периодически появляется зигзагообразная линия перед глазами, через 10-15 минут исчезает.Офтальмолог направил к неврологу.Невролог выписал направление на МРТ головного мозга + МРА. Хотелось бы получить консультацию по результатам МРТ и МРА



http://s014.radikal.ru/i326/1604/dd/80f8b1de3a27.jpg
http://s019.radikal.ru/i606/1604/2c/eddd701d06e6.jpg
04.04.2016 13:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
что означает заключение специалиста: объемное пульсовое кровенаполнение мозга снижено. выявлена асимметрия кровенаполнения в бассейне BCA, S<D. Диастолический тип кривой. при повороте головы влево незначительное снижение кровенаполнения в бассейне ВБА. венозный отток затруднен.
04.04.2016 13:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Месяц назад невролог поставил диагноз после мрт дорсопатия поясничного отдела позвоночника, грыжа диска Л5-S1 4,4 мм. Невролог сказала о снижении веса, при росте 165 мой вес 83кг. Одной диетой вес не скинешь, а до болезни я занималась на велотренажере и крутила легкий пластиковый массажный обруч. Могу ли я при данном диагнозне продолжить заниматься на данных тренажерах и по сколтко времени? Невролог назначил внутримышечно кетопрофен, толперизон, актовегин и комбилипен. Острая боль ушла после кетопрофена и толперизона, в мае еще 2 последних лекартсва буду колоть. Ощущаю небольшую боль сейчас в пояснице при работе, работаю продавцом. Спасибо.
04.04.2016 13:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.

Чувствую полную беспомощность, даже скорее некую безысходность. Мне всего 17 лет, а у меня уже психическое расстройство. Я в какой-то момент испугалась, что больна какой-то неизлечимой болезнью и от этого у меня появилась бессонница, но постепенно я переключилась со страха, что больна на страх бессонницы и вот уже месяц как ночи проходили в страхе и причём не спала я вообще, то есть получается замкнутый круг- я заставляю себя спать, соответственно ничего не получается и возникает страх, что я схожу с ума, а это в свою очередь усиливает саму бессонницу. Я обратилась к психиатру-психотерапевту и, безусловно, мне выписали таблетки (адаптол, Кветиапин, Эсциталопрам) и ночью стала спать, но не чувствую с утра, что отдохнула вдоволь и полностью восстановила силы. Потихоньку страхи, ужасные ПА, тревоги, навязчивые мысли уходят, хотя иногда тревога проявляется, но не так сильно. страх сойти с ума(шизофрении) дает о себе знать, хотя я понимаю, что шизофреник так не думает, не роет интернет, у него итак все замечательно, но этот довод не всегда успокаивает. Я пишу, чтобы получить мнение ещё одного специалиста, мне важно знать, что это лечиться, что я не схожу с ума и что вообще Вы об этом думаете?. Заранее спасибо за понимание и ответ.

Анализы я сдавала на наличие физических заболеваний, не все конечно, но те что сдавала были хорошие, единственное витамин д низкий. Никаких серьезных заболеваний не было, но сейчас в организме наблюдается полная дисфункция( боли в шейно-воротниковой зоне, тахикардия иногда, потение ладоней, часто холодные конечности, сухая кожа на лице и руках, преимущественно понос, отрыжка воздухом, усталость, сонливость, при люблй физ нагрузке мышцы быстро устают, волосы сильно выпадают, дымка в голове..) все врачи говорят, что когда поправиться ЦНС, все это само уйдёт.
04.04.2016 12:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА (ВКЛЮЧАЯ КРАНИО-ВЕРТЕБРАЛЬНЫЙ
ПЕРЕХОД)
Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно и имеют нормальную интенсивность мр -
сигнала. В базальных ядрах, внутренней капсуле и мозолистом теле не определяется изменений мр -
сигнала. Очаговых изменений мр - сигнала в стволе и мозжечке не выявлено. Срединные структуры
головного мозга обычно расположены. Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена.
Боковые желудочки симметричны. Субарахноидальные пространства больших полушарий не
расширены. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка - без особенностей. Турецкое
седло обычной формы, размеров, гипофиз уменьшен. Параселлярные структуры - без особенностей.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние
слуховые проходы не расширены, симметричны. Миндалины мозжечка опущены ниже плоскости
большого затылочного отверстия на 7 мм, большая затылочная цистерна отсутствует. Околоносовые
пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не
нарушена. Глазницы без особенностей.
Заключение:
Аномалия Арнольда-Киари I.
Ультразвуковая эхоэнцефалография
М-эхо регистрируется в виде одного пика, расщеплен, не расширен, пульсация его не усилена. Коэффищ
пульсации 28,8%. Дополнительные эхо-сигналы не регистрируются.
Заключение:
1. Смещения срединных структур головного мозга не выявлено.
2. Эхо-ЭГ-признаки гипертензионного синдрома не регистрируются.
3. Эхо-ЭГ-признаки гидроцефального синдрома не регистрируются
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФ МЙзаг-ЕЕС
ФОНОВАЯ ЗАПИСЬ
Организованный тип ЭЭГ. Альфа-ритм с частотой 9-9,5Гц, амплитудой 20-35мкВ,
регулярный, слабомодулированный. Индекс альфа-ритма - 75% в записи, с правильным
зональным распределением, максимально выражен в затылочных отведениях и постепенно
убывает в теменных и центральных областях, симметрично по полушариям. Зональные
различия выраженные.
Бета-активность регистрируется в лобных и центральных областях, частотой 14-20Гц,
амплитудой 5-15мкВ. Индекс бета-активности 5-10%.
Тета-активность регистрируется в виде единичных волн, частотой 4-6Гц, амплитудой до
ЗОмкВ, с наслаивающимися на них бета-волнами, в передних отделах полушарий.
Коэффициент в записи 5-8%.
Межполушарной и локальной асимметрии не регистрируется.

ОТКРЫВАНИЕ ГЛАЗ
Десинхронизация основного ритма симметрично и синфазно по полушариям. Реакция
активации выраженная.
ЗАКРЫВАНИЕ ГЛАЗ
Восстановление основного ритма в течение первой секунды.
ФОТОСТИМУЛЯЦИЯ 3-20Гц
Реакция десинхронизации основного фонового ритма.
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ 3 мин.
БЭА как в фоне.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1.Биоэлектрическая активность головного мозга соответствует варианту нормы.
2.Очаговой и пароксизмальной патологической активности, эпилептиформной
активности не зарегистрировано.
Приступов потери сознания не регистрировалось.
Заранее спасибо . С уважением, Алексей