ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.04.2012 08:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,что нам делать? Моему сыну 1 месяц,мы ходили на НСГ и нам выявили субэпендимально в левом боковом желудочке в области каудоталамической вырезки визуалируется одно округлое анэхогенное образование диаметром 2,0 мм. В заключение эхопризнаки субэпендимальной псевдокисты левого бокового желудочка. Нам сказали что может быть ипилепсия,правда ли это? Подскажите пожалуйста опасно ли это и возможно ли лечение? Заранее большое спасибо.
27.04.2012 08:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
моей маме поставили диагноз наружная гидроцефалия арахноидальные кисты.можно ли это остановить?и вообще лечиться ли это и что это такое?
27.04.2012 06:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуте, по узи ребенку поставили гиперрезистентный тип кровотока, все остальные показатели в норме, внешних признаков нарушений нет, спокойная, хорошо развивается, сон нормальный. врач назначила пантогам курс 1 м и винпоцетин курс 1 мес. на мой вопрос зачем? ответила для подстраховки что бы в будущем не возникло проблем. как по вашему мнению. стоит ли давать такие лекарства для подстраховки? спасибо.
27.04.2012 01:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Жалобы на слабость в ногах. Заболевание началось 8 лет назад,после ходьбы на длительное расстояние,отказывали ноги- не могла их сдвинуть с места, без боли,отдохнув некоторое время,снова могла продолжать путь. Затем расстояние все уменьшалось, в настоящее время передвигаюсь с трудом держась о стенку, правая нога не шагает,а левую еле перетаскиваю, не вперёд,а в сторону, стоять без опоры не могу.В настоящее время тянет пальцы ног,поднимаются самопроизвольно вверх.5-й год на группе-ДS по МРТ в 2007 году : Шейный остеохондроз,признаки небольшой локальной левосторонней задне- боковой протрузии диска С-6-С-7.Частичный спинальный стеноз на уровнеС-5-С-7.Чувствительность не нарушена.Головной боли и головокружения не наблюдается.От операции воздержалась. Эффекта от проведенного лечения нет.Патологии артерий и вен н/конечностей нет. .Поможет ли операция?
27.04.2012 00:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моему папе 59 лет.На работе поднялось давление 200/100.Отвезли в реанимацию, день пролежал,а потом перевели в общую палату.Он сначало сидел увидел нас махал руками,вставал, а потом У него было кровоизлияние в мозг. вРАЧ Сказал геморрагический инсульт.Делали МРТ головы, сказали есть гематома небольшая,должна рассосаться. Сейчас ему деляют капельницы,он говорит с трудом, переворачивается сам, слабость в левой руке. Скажите как долго будет этот острый период. Сохранятся ли двигательные функции? Он может вернуться в привычный образ жизни? Я С ума схожу от этой новости.
26.04.2012 22:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина( 18 лет).
Около года назад мне поставили наконец диагноз- аномалия Арнольда-Киари 1, киста левой в/ч пазухи.
Могу ли я с таким диагнозом водить машину?
26.04.2012 22:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
У НАС ТАКАЯ ПРОБЛЕИА МОЕЙ ДОЧЕРИ 5 МЕСЯЦЕВ.У НЕЁ НАЧАЛОСЬ ПОЯВЛЕНИЕ КАКИХ ТО ДЕЙСТВИЙ ЧТО ТО ВРОДЕ:ОНА СЖИМАЕТ КУЛАЧКИ И ТАКОЕ ЧУВСТВО КАК БУДТО ЗЛИТСЯ, ДАЖЕ МЕНЯЕТСЯ В ЛИЦЕ.я СНАЧАЛА ДУМАЛА ЧТО ЭТО НОВЫЕ КАКИЕ ТО ЕЁ ДЕЙСВИЯ, КОТОРЫЕ ОНА ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ.Но это проявляется почти постоянно с интервалом 5 минутдаже когда она ест и пьёт.невропотолог постовил нам диагноз :синдром тонусных нарушений ещё в месяц и прописал массаж ,а также пропить кавентон и пироцетам.Но дело в том что эти движения вроде каких то судорог появились только месяц назад.массаж мы проделали ,таблетки пьём. Как определить причину?
26.04.2012 21:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 39 лет, 178 см рост, вес 77 кг. в Пт 20 апреля 12 года - с утра почувствовал дискомфорт в области копчика -дальше понял что боль сильно усиливыется при приседании и вставании, при езде на машине чувствовал каждую кочку. Раньше такого не было. К вечеру пошла даже испарина по лбу и были красные уши (помазал даже район копчика обезболивающим кремом-мало помогло). Спал на спине -переворачивание давало о себе знать болью. На следующей день в Сб было немного полегче -но тоже хуже ставало ближе к вечеру. В Вс. боль стала проходить. В Пон и вообще практически от нее ничего не осталось. Сходил к невропатологу (в клинику платную)-заплатил за прием-прием длился мин. 5 -потом предложили сделать ренген за доп. деньги -сделали ренген -сказал все нормально -нет травматического ничего -я и говорил что не падал (смотри описание ренгена). И сказал невропатолог -ну а чего пришел? Будет вот больно когда -вот тогда и приходи.

еще кстати заметил что у меня по утрам начала болеть голова (раньше такого не было)! Это может быть грыжа давать о себе знать в шее?

Сходил в другой центр на Варшавском шоссе -там поглядели и сказали сделать МРТ шейно-позвоночного отдела и поясничного. Сегодня сделал (смотри описание если нужно выложу снимки). На Мрт сказали ну операция пока не нужно -ничего страшного -обратитесь к Вашему невропатологу. Поехал к невропатологу на Варшавку. Сказали что есть 2 грыжи небольшие и протрузии и нужно сделать 45 сеансов (по 1.5 ч) вытягивания позвонка и массажа + гимнастика дома (1 ч).

Заключение: МР картина начальных проявлений остеохондроза, деформирующего спондилеза и спондилоартроза пояснично-кресцового отдела позвоночника с наличием задней грыжи L 4 -5 межпозвонкового диска и задних мелких протрузий дисков.
вот заключение http://s019.radikal.ru/i634/1204/9f/a5c8eef92107.jpg

Я никогда с этими грыжами и протрузиями никогда не сталкивался...
Вопрос- эти небольшие грыжи они опасны и насколько? эти боли в копчике могли давать эти грыжи? Какие рекомендации?
26.04.2012 21:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. мне 27 лет. уже 5й год мучают боли в области шеи, в районе щитовидной железы и лимфоузлов. также мучают приступы: немение рук и ног, сильное сердцебиение, сбивается дыхание, пульсация в области шеи,дрожание рук,потеют ладони,предобморочное состояние все это сопровождается постоянной болью в передней части шеи. обращался к эндокринологу, невропотологу. психотерапевту, делал узи щ.ж., узи сосудов шеи, рентген шеи, рентген головы, делал кардиограмму,общие анализы, анализы на гармоны щ.ж. Все врачи говорят что я здоров, не знаю к кому обратится. помогите пожалуйста.
26.04.2012 20:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 23 года, 21 января сломала позвоночник, по рентгену сказали компрессионный перелом позвонков L1,L2,L3, уже 3 месяца хожу в жестком корсете, а 25 апреля сделали МСКТ. На серии МСКТ поясничного отдела позвоночника физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Высота тел L1,L2,L3 позвонков снижена за счет вдавления верхней замыкательной пластинки значительнее в L2, контуры ровные. Замыкательные пластинки уплотнены. Деструктивных и склеротических изменений в телах позвонков не выявлено. Краевые отделы позвонков заострены. На уровнях L 1-2,L2-3,L3-4,L4-5 протрузия мп диска до 2мм, компрессии корешков и дурального мешка не отмечается. На уровне L5-S1 медиальный проляпс мп диска до 5,5мм, с влиянием на дуральный мешок, отека корешков нет. На всех уровнях дугоотросчатые суставы конгруенты. Заключение: компрессионные переломы L1,L3 1-й степени, L2 2-й степени. Грыжа мп диска L5-S1. Лечение позвоночника было препаратами кетонал в ректальных свечках, трентал, мидокалм, остеомаг. Лечение помогло, боль в спине почти не чувствуется. Посоветуйте что делать с межпозвоночной грыжей,куда обратиться, если уже прошло 3 месяца и ее никак не лечили, и когда можно будет поменять жесткий корсет на корсет с металлическими вставками? Спасибо заранее
26.04.2012 19:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня закрываются веки, особенно при ходьбе и работе. Чтобы нормально передвигаться, я должен постоянно дотрагиваться до бровей ,век одним словом моя рука всегда около лица, только так я открываю веки. Ставили диагноз Миастения, прошел курс лечения , Калимин, преднизалон, 6 месяцев, не помогло. Сейчас диагноз Краниальная дистония с явлением блефорозпазма, 2 раза обкалывали веки 1 раз Диспорт, было 2х недельное улудшение, 2раз Ботокс, правое веко опустилось . В данный момент правое веко нормализовалось , но Ботокс так и не помог, хотя прошло 2 месяца после инъекции.Через месяц ехать на инъекцию,, но стоит ли ??Может вы подскажете , что это за болезнь и что предпринять?
26.04.2012 19:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
16 лет болею с 5 лет при рождении гипертонус пэп на протяжении 10 лет головные боли до конца не снимаемые никакими препаратами .боль начинается с затылка.болит шея и голова внутри и отдает в левый глаз. диагноз нестабильность шоп с2 с3 с6 скалиоз мрт 2009 год низкое расположение миндалин можечка 4мм.последнее время боли усилились ипрактически ежедневные.подскажите как быть
26.04.2012 19:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Не знаю кому именно написать, но думаю, что вы тоже компетентны мне помочь. Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте! Мне 24 года. Веду здоровый образ жизни (не пью, не курю). Проблема следующая : с недавних пор (порядка месяца назад) стали периодически случаться ночные поллюции (примерно раз в два дня), после которых на утро чувствую себя ужасно. А именно : сердцебиение, чувство страха, а порой даже паники, чувство удушья (ощущение, что не могу надышаться), ощущение комка в горле, головная боль (ненавязчивая, но монотонная преимущественно в затылочной части и верхних отделах шеи), а кроме того держится повышенная температура (37,2-37,4), которая ближе ко времени сна (к часам так 23:00) проходит. Так же скорее всего есть артериальное давление, хотя не уверен (нет возможности постоянно мерить, порой просто некогда). Такого у меня не было со времен юности. Лет в 15-18 случались поллюции и подобное состояние, но они были очень редки, а потом и вовсе закончились. Да и состояние было куда более здоровым. А сейчас все это особо странно, так как я женат и проблем по части секса не имею, его достаточно. Подскажите пож-та, куда обращаться? К какому доктору и какие обследования необходимы?
26.04.2012 18:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Надеюсь на Вашу помощь. Нашему сыну 4 года 6 мес. С рождения нам поставили диагноз : синдром гиперактивности, ВЧД. Делали массаж, бассейн, ЛФК. С гиперактивностью я согласна. Но с ВЧД нет. У нас не было судорог, рвоты по утрам (до 8 мес были срыгивания),головных болей, нарушения зрения, сознания. Окр.головы 52,5 см, Окр.груди 55см, рост 111см, вес 19 кг.
Так вот, наш сыночек никого не хочет слушать. Воспитатель жалуется без конца. Ему говорят: не обсыпайся песком,- он не хочет слышать. Сыпет за шиворот, в глаза. Упирается: нет ты сам такой, и не успокоится, пока до слез или до драки не доведет. Прыгал с борта веранды - шишку набил, на следующий день забыл - опять прыгает, скачет. Синяки на ногах постоянно. Позанимается - свое сделает, начинает другим мешать. Разговаривали по-хорошему - понимал, через 2 для забудет. В угол начали ставить - пообещает слушаться, через 2-3 дня опять забудет. Стали ремнем лупить - бесполезно. Сегодня дошло до того,что воспитатель в группу его не хочет принимать.
Он у нас мальчик умный - буквы знает, по слогам читает, считает. Речь хорошо развита. Стихи быстро запоминает не только свои, но и те, которые дети рассказывают. Воспитатель говорит, что Савелий хорошо успевает, очень смышлёный. но поведение...Отправили к психологу. Она не смогла с ним заниматься, он долго сидеть не может. Хотя дома может пол часа просидеть, собирая пазлы, конструктор. А как мы буквы учили, весь извертелся, но выучил. Может сынок и не хочет так поступать, но что-то дает сбой. Мы уже устали с ним разговаривать, ругать, бить. Я пока не нашла хорошего невропатолога. Помогите нам, пожалуйста.Как вырастить спокойного, усидчивого ребенка, И самим нервы сохранить. Может лекарства какие нибудь, мероприятия.
Заранее спасибо за ответ.
26.04.2012 17:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста ,что это значит и о чем может говорить ,,,нарушение срединных структур мозга , в частности стволового отдела???
"ЭЭГ не является методом диагностики «нарушений срединных структур мозга». Основная точка приложения метода - эпилепсия..."
"Необходимо лечение у психиатра-психотерапевта..."

Добавить нечего!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.05.2012 17:26
26.04.2012 17:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В 2008 году я перенёс травму - субдуральные гематомы головного мозга с обеих сторон, лечение проводилось стационарно с помощью различных уколов. При выписке состояние было удовлетворительным.последнее заключение МРТ показало - «Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в лобно-теменных долей. МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. ЭЭГ показало УМеренные на грани со значительным диффузные изменения БЭА головного мозгас признаками раздражения ретикулярной формации ствола и заднего гипоталамуса, акцентом медленоволновой активности в правой лобно-центральной области.
Жалобы следующего характера-спустя 2 месяца после выписки, то есть уже 4 года, непонятные ощущения в области головы с левой стороны, не болезненные, но как-будто голова кружится в этой стороне только... Зрачки иногда расширены, правый всегда шире левого.АД в норме. Эти ощущения усиливаются утром, поэтому невозможно иногда спать. Усиливаются, перед дождём и во время дождя. Меняет это ощущение, ослабливает такие препараты как КАВИНТОН, ПИРАЦЕТАМ, КОРТЕКСИН. Очень редко ощущения слабости в левой руке. Не очень это мне мешает жить в последнее время, так как привык, но всё же опаски есть... Как определить что это? К какому доктору лучше обратиться?Какие обследования сделать? Заранее благодарен.
26.04.2012 17:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В позвоночной ортерии выроженная деформация V2 сигменте,S-образная извитость V1 сигменте .Скорость кровотока в позвоночной вене не визуализируется в положение лёжа.Беспокоет шум в ухе. Средние мозговые артерии скорость мозгового кровотока с права 87см/с С лева 114см/с. Возможно ли лечение?
26.04.2012 17:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В течении 3 лет болит голова ,всегда в правом виске , венка на нем пульсирует, боль ежедневная , терпимая , но иногда перерастает в очень сильную пульсирующюю , АНАЛЬГЕТИКИ НЕ ПОМОГАЮТ ! И ещё - около полу года назад появился другой тип головной боли , которую раньше не испытывала - распирающая , диффузная и пульсирующая , очень сильная по интенсивности , таблетки так же не помогают . Помогите пожалуйста, как определить в чём причина , живу в маленьком посёлке , врачей нет. Вот заключение МРТ - мр- признаки латеральной дислокации, ассиметрия желудочков , гипоплазия правой затылочной доли, замедление кровотока в левом поперечном , в левом сигмовидном синусе. Результаты дуплексного сканирования: кровоток в мозговых артериях симметричный ,нормоскоростной , высокорезистентный в ЛСМА и ПЗМА, низкорезистентный в ПЗМА, ЛПА и БА. Функциональный резерв мозгового кровообращения достаточный с обеих сторон. Нормальная минимальная активность ауторегуляторных механизмов с обеих сторон.Объясните на доступном языке ,что это значит?
Как определить есть ли хроническая венозная недостаточность ? СПАСИБО.
26.04.2012 16:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые доктора.
Имею следующую проблему - иногда, когда заработаюсь (работаю за компьютером, но не целый день), ощущаю под вечер боль/напряжение как будто внутри глаза (иногда левого иногда правого). Причем отдает эта боль всегда в нижнюю часть затылка, хотя скорее верхнюю часть шеи с той стороны, с которой болит глаз. Может конечно это наоборот боль отдает в глаз, не знаю. Но после ночи сна не всегда проходит. Пока лежишь удобно - боль проходит. А утром встал - снова болит. Так может пол дня поболеть и пройти. Болит не сильно и не часто, но быват и это не приятно. Сам я веду здоровый образ жизни, бегаю - организм в порядке (кровь, сердце, внутренние органы - все проверял). Таблетками себя стараюсь не баловать Что посоветуете.
26.04.2012 16:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 10лет девочка у нее распад мозговых тканей ,родилась вполне нормальной . В 2 года в г.Оренбурге поставили диагноз исследуемый на компьютерной магнитном резонансе .Брали пункцию ,было черепно мозговое давление. В данный момент ребенок физически развивается,а умственно нет , возбужденная ,нарушен сон ,ходит на цепочках . как можно поддерживать?и что делать при таких заболеваниях?