ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
13.03.2012 11:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыночку 2,5 месяца!Заключение по УЗИ : «Гипоксическо-ишемические изменения. Ликворная с-ма б/о.Внутрисосудистые кисты 0,2.Умеренная в/ч гипертензия с повышенным сосудистым сопротивлением. Пульсация сосудов мозга- Диффузно усилена V max 78 см/сек. ИР-повышен 0,80». Подскажите пожалуйста, нужно ли лечение?!!Заранее спасибо!
13.03.2012 11:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Девочке 3,5 месяца.Сделали узи головного мозга.Диагноз:Киста правого сосудистого сплетения d=4мм.Расширение НЛП.Как это лечить и может ли в дальнейшем отразиться на моём ребенке?Спасибо.
13.03.2012 11:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
5 марта 2012 года я поскользнулась и сильно ударилась затылочной областью головы об лед. К врачам не обращалась. Была сильная тяжесть в голове и в ушах. Сейчас постоянно болит голова, и боль в ушах.Нужно ли обратиться к врачу и сделать рентген головы?
13.03.2012 10:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
доброе время суток,подскажите мне пожалуйста что можно заключить после этого результата.прошла РЭК.Пульсовое кровенаполнение снижено во всех бассейнах.Тонус магистральных артерий повышен в бассейне позвоночных артерий,в пределах нормы в бассейне внутренних сонных артерий.Тонус крупных артерий в пределах нормы во всех бассейнах.Тонус средних и мелких артерий в пределах нормы во всех бассейнах.Периферическое сосудистое сопротивление повышено в бассейне позвоночных артерий и в бассейне правой внутренней сонной артерии,в пределах нормы в бассейне левой внутренней сонной артерии.В бассейне позвоночных артерий и в бассейне правой внутренней сонной артерии признаки затруднения венозного оттока в бассейне левой внутренней сонной артерии признаки нормального венозного оттока.
13.03.2012 10:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте,я вчера сделала томограмму и мне сказали:высота позвоночн дисков неравномерно снижена,больше на уровне L5-S1. тела позвонков чёткими контурами,замыкательные пластинки уплотнены,передние углы тел заострены. определяются небольшие остеофиты по переднебоковым поверхностям. пояснично-крестцовый лордоз сохранён. в сегменте l5-s1 определяется дорзальное выпячивание кальцинированного диска сагитальным размером до 3,37мм с умеренной латеризацией вправо. позвоночный канал не сужен. корешки диференцируются. передняя стенка дурального мешка умеренно компримирована. на уровне L4-L5 дорзальное выпячивание диска справа сагиттальным размером 5,8мм. позвоночный канал сужен. дуральный мешок деформирован.корешки не диференцируются. на уровне L2-L4аксиальные размеры дисков превышают размеры тел позвонков на 1-2мм. позвоночный канал не сужен.корешки диференцируются. определяется неравномерное сужение щелей дугоотросчатых суставов,нарушение конгруэнтности суставных поверхностей,асимметричная гиперплазия суставных отростков,усиление субхондрального склероза. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. кт-признаки дегенеративных изменений межпозвонковых дисков. парамедиальная грыжа диска L4-L5. дорзальная кальцинированная грыжа диска L5-S1. артроз дугоотростчатых суставов. СКАЖИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА-ЭТО ПРИГОВОР ИЛИ У МЕНЯ ЕСТЬ ШАНС ЖИТЬ НОРМАЛЬНОЙ АКТИВНОЙ ЖИЗНЬЮ,ЕСЛИ ШАНС ВЫЛИЧИТЬСЯ БЕЗ ОПЕРАТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА. Я САМА МАСТЕР МАНИКЮРА-ПЕДИКЮРА МОЯ РАБОТА НЕ МАЛУЮ РОЛЬ ВНЕСЛА В ЭТУ БОЛЕЗНЬ.
13.03.2012 04:54 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ребенку почти 6 лет,диагноз ДЦП с рождения,сейчас все предпосылки к хождению есть,инструктор ЛФК говорит,что нам надо как то снять боязнь ребенка к падению,что нужно,чтобы с нами поработал психолог или психиатр.Что Вы нам можете посоветовать? Спасибо.
13.03.2012 02:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,Моей дочери в июне будет 6, у неё на боковых сторонах головы на над ушами появились шишки,как будто деформация черепа..и ещё она очень нервная..Скажите, как определить с чем это связано и куда мне обратится? Заранее спасибо большое...
13.03.2012 00:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! С 20 лет у меня хондроз позвоночника. Сейчас период обострения. Но 3ю неделю болит голова,тошнит,кружится и ничего не помогает,то что раньше снимало обострение. Сделала МРТ мозга,шеи,УЗДГ сосудов. Мозг-норма.Шея-протрузия5-6диска с локализацией вправо,хондроз,нестабильность всех позвонков. УЗДГ-Непроходимость хода обоих ПА за счет остеохондроза.ШОП с нарушением венозного оттока в ВББ справа.РЭГ-Во всех бассейна венозный отток ухудшился и т.д. Тип РЭГ Ангиодистонический,гепортонический вариант, Ренген черепа-пальцевидные вдавливания...К неарапотологу в нашем городке очень трудно попасть,огромная очередь. Нужна квалифицированная помощь,что предпринять,чтоб улучшить самочувствие,хотя бы снизить тошноту и боли,снять воспаление,улучшить кровоток.Что на самом деле эффективно при хондрозе.Очень нужны Ваши советы.Ответственность за лечение на мне.Буду очень благодарна. Заранее спасибо.
13.03.2012 00:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. у меня трясутся руки..даже когда не переживаю. занимаюсь спортом. Следует ли обратиться на прием к врачу? Если да, то к какому? спасибо.
12.03.2012 23:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, Андрей Ростиславович.
Пациент: Игорь Владимирович, 02.11.1976 г.р.
Диагноз: анапластическая олигоастроцитома правой лобной доли (Grade III). Симптоматическая эпилепсия с вторично-генерализованными сложными парциальными приступами.
19.10.2011 г. Вами была проведена операция по удалению опухоли головного мозга.
Вами рекомендовано: финлепсин 400 мг х 2 раза в сутки; Контрольная МРТ головного мозга и контролькный ЭЭГ — видеомониторинг через 6 месяцев; консультация онколога и радилога для решения вопроса о проведении лучевой и химиотерапии по месту жительства.
По месту жительства было назначено: ХТ — Темодал 340 мг 1- 5 дней, интервал 3 недели, 6 курсов; первый месяц ХТ — прием финлепсина.
После второго курса ХТ во время сна случился приступ с небольшим прикусом языка, с небольшими судоргами, без потери сознания, непонятное сотояние, выражющееся страхом, тревогой, которое больной описать не может. Врачь скорой помощи сделал укол реланиума.
На четвертом курсе ХТ приступ повторился.
Вопросы:
- лечащий врач не назначает приема параллельных препаратов на фоне ХТ, есть ли необходимость продолжить прием финлепсина, который прнимался только на первом курсе ХТ?
- есть ли необходимость, ранее рекомендаванных 6 месяцев, пройти контрольную МРТ головного мозга и контролькный ЭЭГ — видеомониторинг?
- нормально ли возникновение таких приступов, как определить причину приступов, возможно ли их избежать?
Спасибо.
С уважением,
Мурыгина Марина Владимировна (сестра И.В.).
12.03.2012 23:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. При трудоустройстве проходил предварительный медосмотр. Проходил ЭЭГ. Выдали заключение, в конце указано:
- Реакция на свет слабая, гипервентиляция без эффекта.
- Тип ЭЭГ: IV - дезорганизованный (с преобладанием альфа-активности),
- Группа ЭЭГ: 13,
- Степень нарушения ЭЭГ: Значительная. Значительные изменения ЭЭГ микроструктурного и регуляторного характера. Выраженная дисфункция регулирующих неспецифических структур мозга.
- Класс ЭЭГ: А

Прошу расшифровать, что это значит и насколько опасно. Врач ничего особо не сказала, посоветовала глицин попринимать.
12.03.2012 23:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему отцу 56 лет, у него год назад возникла лимфома зоны клеток мантии, на данный момент период ремиссии, постоянно обследуется в нии гематологии на эту тему. Неделю назад он первый раз упал = онемели ноги, на след.день он уже не смог встать с кровати, вызвали скорую, госпитализировали, делали мрт поясничного отдела позвоночника, обнаружено две грыжи небольшие, врачи все в один голос твердят, что от таких показателей ноги не могут отняться. При этом у него безумно болит спина, ноги уже ничего не чувствуют, не может сам ходить в туалет, вставили котетор. Врач посоветовал сделать мрт грудного отдела позвоночника, подозревает опухоль. Скажите, пожалуйста, разве могут ноги отняться, если проблема в грудном отделе? И почему тогда боли в районе поясницы? Заранее благодарна за ответ.
12.03.2012 23:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 62 года уже в течении двух месяцев кружится голова и потеет только область шеи, недавно сделали МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Заключение МРТ по головному мозгу: Единичные очаги глиозной трансформации обеих лобных и теменных областей, вероятнее всего, сосудистого генеза и МР-признаки правостороннего гайморита, более вероятно полипозного. Заключение МРТ шейного отдела позвоночника: МРТ-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, медианно-парамедианная грыжа м/п диска С5-6 с правосторонней латеризацией, задняя протрузия м/п диска С6-7 с левосторонней эксцентричностью.
Что из этого может являться причиной головокружений?
Что из этого нужно лечить в первую очередь?
12.03.2012 22:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. моему папе в 1997 г поставили диагноз - опухоль головного мозга. от операции он тогда отказался. После облучений опухоль «заморозилась». Каждые 2 года проходил обследование. месяц назад случился приступ - резко потерялась речь и отнялась правая рука. После МРТ поставили диагноз - опухоль шишковидной железы. Операция - единственный шанс? Восстанавливаются ли после нее? Она ведь очень глубоко!
12.03.2012 20:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Сергей Владимирович! Нужен опытный детский невролог, но у нас в Брянске его найти не могу. Что Вы посоветуете?
Моей дочери 16 лет. У неё больше года наблюдаются приступы (судорожный синдром с интервалом в 1,5-2 месяца, всегда утром), менструальный цикл нарушен. Делали МРТ гол.мозга, ЭЭГ (два раза каждые полгода). Результаты хорошие. Сдали кровь на гармоны (прогестерон, пролактин, тестостерон, эстрадиол). Всё в норме.
Что делать? Как быть дальше? Были на консультации и областного невролога (видимо не у того). Лечение не назначали. Очень опасаюсь за дочь. Спасибо. Наталья
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.03.2012 16:19
12.03.2012 20:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У моей мамы вот уже 2 лет проблема с нехваткой воздуха. Раньше это было после того как она немного выпивала спиртного, как правило с ананасом.. мы предполагали, что это может быть аллергия. Ей становилось нечем дышать, все тело сводило, через 20мин все проходило. Но последние пол года ей внезапно становится нечем дышать, от запаха в машине от омывателя стекол, от лака и тому подобное.. Она практически задыхается и ее резко бросает в пот.. сердцебиение не увеличивается, стоит открыть окно и ей становится лучше. Прошу Вас помочь, подскажите к кому стоит обратиться?
12.03.2012 20:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! ,у меня сильные головные боли я проходил К.Т в Уфе заключение такое Кистозно-полипозная трансформация слизистой правой верхне челюстной и основной пазух под вопросом поставили. Что делать дальше? Как уточнить правльный диагноз?
12.03.2012 20:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 26 лет. Последний год мучают головные боли в затылке и лобной области.Тремор кистей(был и раньше) , головокружения (редко), иногда при болях тошнота и рвота, снижение зрения (на 1 диоптрий), сонливость, быструю утомляемость, шаткость при походке.
Была родовая травма. С 8 лет был диагноз церебральный кистозно - слипчивый арахноидит., шейный остеохондроз, церебральная ангиодистония, В 2000 г заключение КТ:признаки базального арахноидита с проявление слипчивого процесса в желудочковой системе. В течение последних 8 лет не лечилась, так как головные боли беспокоили редко. В 2012 г заключение МРТ: субарахноидальное конвекситальное пространство умеренно локально неравномерно расширено в области лобных и теменных долей. МР картина незначительно выраженных арахноидальных изменений ликворокистозного характера.Может ли базальный арахноидит полность исчезнуть? И как понять последнее заключение МРТ? УЗДГ сосудов гм: Выявлены признаки умеренно выраженного затруднения кровотока в системе позвоночных артерий. Признаки дисциркуляции кровотока в бассейне внутренних сонных артерий (интракраниальный отдел), наиболее выраженные слева. Заключение окулиста: Миопия средней степени, ангиопатия сетчатки.
12.03.2012 20:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
скажите пожалуйста можно ли принимать глюкозамина сульфат и хондроитина сульфат натрия и вольтарен рапид одновременно?я был на Украине там мне прописали МОВЕКС АКТИВ, в Москве его нету а боли в спине не дают мне покоя!МОВЕКС имеетвсе три препарата,подскажите пожалуйста
12.03.2012 19:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у нас девочка 6 лет, в один год была судорожная готовность(ручки и губы немного посинели и чуть-чуть тресло при температуре 37,4, всё произошло внезапно после купания вечером, когда она уже заснула). Начиная с пяти лет иногда проблемы со сном, начинает хныкать, затем плачет, от себя отталкивает, трясётся, кричит : мама я боюсь!. Мы с ней разговариваем, отвлекаем, она ложится и засыпает, утром ничего не помнит. В садик не ходит, целый день находится дома с мамой, обстановка в семье хорошая.Подскажите что делать в таких случаях ? Можно ли её будить в этот момент ?