ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.12.2011 19:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку 8 месяцев. По результатам НСГ следующее: лобные отделы 4,2 теменные отделы 3,7 затылочные отделы 4,2 VS 5,6х5,8х(-) VD 5,2х6,0х(-); контур боковых желудочков обычный; сосудистые сплетения фрагментированы; 3-й желудочек 2,7; полость прозрачной перегородки щелевидная; базальные ганглии N; структуры задней черепной ямки N; ПМА 77/30,2 (0,61); ОА 77/29,9 (0,61); вена Галена 11,1. Заключение: расширение наружных ликвородосодержащих пространств, ускорение кровотока по обоим бассейнам. Можно ли нам с такими показателями делать прививки? Заранне спасибо за ответ.
16.12.2011 18:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Стоит диагноз генерализованная эпилепсия с полиморфными и висцеральными приступами. Депекин не принимала никогда! Потому что в диагноз не верила! начались приступы с кратковременных потерь сознания, либо предобморочные. Иногда потягивание как бы всего тела (судороги) без пены изо рта. Все помню, предчувствую заранее. Наступает как бы торможение в голове, спутанность сознания, чувство тряски изнутри, иногда кажется, что сейчас вырвет., редко слюнотечение, иногда не могу дышать, как паузами перекрывает кислород... Затем все проходит как бы внезапно.... иногда начинаю после зевать, иногда хочется спать. НИКОГДА не показывало на ЭЭГ эпилепсию! Но диагноз выставили эпилептологи по ощущениям и со слов родственников. В последнее время приступы каждый день, сейчас 34 нед. беременности невролог боится пускать в роды (что может быть эпистатус какой-то) А зав. комиссии не дает подпись, типо первого родила и второго родит сама! Послали на ЭЭГ вот результаты: функциональная дезорганизация коры за счет нарушения регуляторных влияний подкорково-стволовых структур мозга. И еще одно: фокус ирритации в височной доле левого полушария. Скажите как лучше?????? Мне без разницы исход самой или кесарево, ОЧЕНЬ БОЮСЬ ЗА РЕБЕНКА! Ну и конечно же за себя,вдруг что -нибудь.... не хочется быть инвалидиком в 26 лет!
Кесарево плановое, но с вашим диагнозом стоит разобраться. "Но диагноз выставили эпилептологи по ощущениям и со слов родственников" - ? В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога в специализированном центре. Не исключено, что целесообразно
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга и МРТ высокого разрешения.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.12.2011 18:31
16.12.2011 18:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Объясните пожалуйста результаты магнитно-резонансной ангиографии сосудов головного мозга. Заключение: Вариант строения БА. Асимметрия ПМА, D<S. Умеренная асимметрия ВСА, D<S. Стеноз правого поперечного синуса. Асимметрия сигмовидных синусов,D<S.
16.12.2011 18:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 46 лет.У меня почти постоянные боли в голове , много лет преобладает большой давление. Доходит до 200 единиц. Присутствует снижение памяти (незначитель), снижение слуха, сильная утомляемость, при движении немеют пальцы рук и ноги, усталость. Сделала МРТ головы что показало: Объемных образований не определяется, снижение дифференцировки между серым и белым веществом, в белом веществе,больше на границе с серым,определяются полиморфные мелкие (до 5 мм) патологические очаги,гиперинтенсивные в Е2 в T2FLAIR. :Желудочки мозга не расширены,форма их не изменена.Боковые желудочки симметричны.Срединные структуры не смешаны.Селлярная область,мозжечок без особенностей. Нирушения ликвородинамики не выявлено. Какое заключение из этого можно сделать? Какой диагноз? Заранее спасибо!!!
16.12.2011 17:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моим двойняшкам 4 мес и неделя. нсг такое.1 ребенок
Расположение структур гол мозга срединное, зрелость соответствует возрасту
Ликворосод. система: левый жел / правый
глубина переднего рога 2 мм/2 мм
антральная часть 2 мм/2 мм
задний рог с сосудистым сплетением 4 мм/6 мм
желудочно-полушарный индекс 27%
3 желудочек 2 мм
4 жел-к , большая цистерна мозга -норма
эхогенность ликвора не повышена, эхогенность вентикулярной стенки не повышена, субарахнаидальное пространство, межполушарная щель не расширены.
вещество мозга:перивентикулярнаяобласть-эхогенность повышена, структурных изменений нет, эхогенность борозд и щелей мозга повышена, очаговых и диффузных изменений мозга нет.
подкорковые ганглии и зрительные бугры: эхогенность не повышена, стркт-хизменений нет
область мозжечка и стволовой части-без изменений, кровоток по системе глубоких вен и вене галена-12 см/сек
заключение:узпризнаки умеренной внутричерепной гипертензии.
врач назначает глиатилин, мексидол, эспузан! что очень смущает
выписывались из роддома с д-зом целебральная ишемия 2 ст. родились на 37 неделе весом 2050, 2 из двойни.

2 ребенок:
Расположение структур гол мозга срединное, зрелость соответствует возрасту
Ликворосод. система: левый жел / правый
глубина переднего рога 2 мм/2 мм
антральная часть 2 мм/2 мм
задний рог с сосудистым сплетением 4 мм/3 мм
желудочно-полушарный индекс 28%
3 желудочек 2 мм
4 жел-к , большая цистерна мозга -норма
эхогенность ликвора не повышена, эхогенность вентикулярной стенки не повышена, субарахнаидальное пространство-5 мм, межполушарная щель-5 мм , расширены.
вещество мозга:перивентикулярнаяобласть-эхогенность повышена, структурных изменений нет, эхогенность борозд и щелей мозга повышена, очаговых и диффузных изменений мозга нет.
подкорковые ганглии и зрительные бугры: эхогенность не повышена, стркт-хизменений нет
область мозжечка и стволовой части-без изменений, кровоток по системе глубоких вен и вене галена-16 см/сек
заключение:узпризнаки умеренной внутричерепной гипертензии, субарахнаидальное пространство и межполушарная щель-5 мм.
лечение: глиатилин, церебрум-композитум, танакан.
1 из двойни. вес 2250
на сегодняшний день вес 1 ре- 6250, 2 ре- 6700. улыбчивые, сон , стул нормальный. умеренно срыгивают в темное время суток.. 1 ре переворачивается с живота на спину. проходим курс массажа. игрушками интересуются, при вкладывании в руку играют, на игровом коврике хватают висящие игрушки,. но сами пока не берут, если игрушка рядом..
обоснованное ли лечение?
16.12.2011 17:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенок (5,5 месяцев) пропил курс Ноофена (1/4 таблетки 2 р. в день) и Танакана (5 капель 2 р. в день). Курс был назначен на месяц. Последние 7 дней Ноофен я давала только 1 раз в день, так сказал врач - для постепенного снижения дозы), но у ребенка начался Синдром отмены препарата - ночью спит очень плохо, плачет и сильно капризничает, днем такая же история. Лекарства нам назначали т.к. у нас синдром нервно-рефлекторной возбудимости (очень ярко выражен) и узи головного мозга показало кисточки и жидкость на поверхности мозга (надеюсь, Вы поняли то, что я хотела сказать, т.к. я не знаю правильно как это называется). Во время приема лекарств состояние малыша заметно улучшилось, но вот беда с эти синдромом отмены. Теперь дома днем и ночью стоит крик и плачь, как ранее. Вопрос- как долго этот синдром будет продолжаться и что можно сделать, чтобы успокоить малыша в период его беспокойства???. к врачу мы идем лишь 27/12, вот и решила у Вас поинтересоваться, что сейчас можно предпринять
16.12.2011 17:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Обследовалась у трех неврологов, но никто не может мне точно сказать что со мной и что сделать, чтобы я не мучилась.
На протяжении всей моей жизни меня мучают ужасные головные боли в затылочной области, внутри головы, будто там разбить стекло и любое малейшее движение доставляет еще большие муки, иногда это сопровождается резкими колющими болями в любой части головы. Болям также сопутствует тошнота. Частота - два-три раза в месяц. Это первое. Второе, когда я лежу на спине, очень сильно кружится голова, тошнит. Также темнеет в глазах, когда я резко встаю. В переходном возрасте часто падала в обморок, но я не придаю этому значение, тк в то время у многих такие симптомы проявлялись в виду перестройки организма. Далее, в глазах постоянно «бегают» черные точки. В апреле 2011 года мне сделали хирургическую лапароскопию по поводу бесплодия, после этого на внутренней стороне бедра слева я не чувствую кожу, будто нога онемела, обратилась к врачу, сказали, что это не связано с операцией, назначили обследования (нога онемевшая до сих пор!). МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз поясничного отдела позвоночника, спондилоартроз, неравномерная циркулярная протрузия м/п диска L4-L5, спондилез больше выраженный на уровне L4-L5. ЭЭГ в норме, РЭГ тоже ничего не показал (врачи сказали, что все нормально). К сожалению, всерезультаты в моей карте, точное заключение не могу сказать, только со слов врачей... Сегодня делали УЗДГ МАГ, диагност сказал, что все хорошо, только нарушен венозный отток. Все говорят, что все в норме, значительных отклонений нет, но голова так и болит, нога не чувтствует. Из лекарств мне назначали омарон курсом 10 дней и кавинтон также. Больше никаких назначений. Пожалуйста, скажите, что это может быть, какие должны быть мои дальнейшие действия, куда лучше обратиться еще. Заранее большое спасибо!
16.12.2011 16:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Пожалуйста, помогите советом.
Ребенку 1 год и 8 мес. Была родовая травма в области шеи (шел с рукой вперед, перелом ключицы). После родов наблюдалась выраженная гипотония мышц, кривошея. После года был поставлен диагноз ЗПРР. В 1,5 года поставили диагноз эписиндром (petit mal) и назначили депакин на основании того, что во время смеха, а иногда и просто так он издает гортанный звук (примерно такой звук может получиться, если втягивать в себя воздух и произносить букву «И»

Заключение проведенной ЭЭГ: Диффузно-выраженные изменения резидуального характера с признаками вовлечения неспецифических срединных структур мозга. По ходу записи регистрируется «пик - медленная волна» амплитудой до 189 мкВ, а также разряды полипиков в левых затылочно-теменно-височных отделениях.

Тем не менее, смех ребенка не похож на беспричинный. Во сне никаких подобных звуков он не издает. Достаточно хорошо переносит высокую температуру.

Что делать в этой ситуации? Начинать ли давать противосудорожные препараты?
16.12.2011 15:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моей мамы 9-го декабря случился инсульт! По результатам МРТ, как нам сказали обширное кровоизлияние в правую часть головного мозга! Кровь попала в желудочки! Ей 60 лет. Сейчас она в сознании. Может двигать левой рукой и ногой. Говорить неможет. Глаза не открывает. Но понимает что ей говорят, кивает. Узнает родных. Скажите, есть ли шансы на выздоровление?! И какой период времени должен пройти?! Заранее спасибо!
16.12.2011 15:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Помогите расшифровать результаты следующих исследований:Правое FM отведение (бассейн сонной артерии): 1)Тонус артерий крупного калибра умеренно снижен (СБКН меньше верхней границы на 42,9%), 2) Тонус артерий сред, и мелк0 калибра умеренно повышен (СМКН больше нижней границы на -29,8%), 3)Эластические свойства артерий незначительно повышенны (МУ повышены нижней границы на -9,3%). 4) Венозный отток незначительно затруднён (ВО меньше верхней границы на 36,6%). Левое FM отведение (бассейн сонной артерии):1) Тонус артерии крупного калибра незначительно снижен (СБКН ниже верхней границы на 2,0%). 2) Тонус артерий сред. и мелк. калибра значительно повышен (СМКН больше нижней границы на -61,0%). 3) Эластические свойства артерий незначительно повышены (МУ больше нижней границы на 2,4%). 5) Венозный отток значительно затруднён (ВО меньше верхней границы на 92,5%). Правое ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий): 1)Тонус артерий крупного калибра умеренно снижен (СБКН меньше верхней границы на 35,4%). 2)Тонус артерий сред. и мелк. калибра незначительно повышен (СМКН больше нижней границы на -16,3%). 3)Эластические свойства артерий умеренно снижены (МУ меньше верхней границы на 38,5%). 5)Венозный отток не изменён. Левое ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий): 1) Тонус артерий крупного калибра значительно снижен (СБКН ниже верхней границы на 77,1%). 2) Тонус артерий сред. и мелк. калибра значительно повышен (СМКН больше нижней границы на -52,1%). 3)Эластические свойства артерий значительно снижены 9МУ меньше верхней границы на 54,2%). 5) Венозный отток незначительно затруднён (ВО верхней границы на 2,6%). Большое спасибо за ответ.
16.12.2011 14:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сын с 9 лет страдает приступами головной боли, которые сопровождаются рвотой, головокружением. Сейчас ему 16, приступы стали более продолжительными (более суток) добавились обмороки. Сделали МРТ головного мозга и сосудов. - Определяется локальное расширение арахноидального пространства ЗЧЯ размерами 1,5*2,8*1,8. В области правого гиппокампа визуализируется лакунарная киста 0,4*0,3*0,4. На серии МР ангиограмм, в аксиальной проекции визуализированы сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по левой задней соединительной артерии. Определяется сужение просвета на 90% и снижение кровотока по интракраниальному отделу правой ПА. Патологическая извитость с петлеобразованием левой ВСА. Дайте пожалуйста совет, какие дальнейшие наши действия?
16.12.2011 13:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 34 года, мама двоих детей. С сентября месяца 2011 г. прекратились менструации (отсутствуют 4 месяца), приливы жара, озноб, из груди стали выделяться капли прозрачной жидкости.Гинеколог поставила мне ранний климакс, а невролог отправил на МРТ. Прошла МРТ. В заключение написали : МР-признаки микроангиоэнцефалопатии на фоне ДЭП 1-2 ст. МР-признаки микроаденомы гипофиза. Хотела узнать у Вас что это такое и что предпринять для лечения? насколько это угрожает жизни?
Сдала анализы на 4 вида гормона:
эстрадиол (Е2) 31
прлактин 16.69
фолликулостимулирующий гормон 64.69
лютеинизирующий гормон 29.20
16.12.2011 10:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! мой ребенок 7 лет ходит на цыпочках, с рождения была гипоксия , гипертонус. Что делать? или само пройдет?
Ирина
16.12.2011 09:35 Неврология и нейрохирургия / Другое
Вот уже месяц , я состояние «пьяного человека» голова кружится в ушах шум, голову поверну все плывет , просыпаюсь с болью в голове и сильным головокружением даже не вставая просто переворачиваясь на другой бок, глаза «давит» . Давление 110 на 60 , у меня всегда пониженное , по детству стояла у невропатолога на учете , защемление шейных позвонков при родах. Работаю главным бухгалтером, не могу сосредоточится и говорю сама себя не понимаю,как язык плетется.
Что мне делать ? К какому врачу обратиться на прием в первую очередь? ПОМОГИТЕ ????
16.12.2011 05:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! скажите пожалуйста,ЭНЦГ и узи головного мозга - это одно и тоже? ТО есть, если сделали энцефолограмму, значит, что сделали узи???
Спасибо
16.12.2011 03:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
С 1-класса была эпилепсия. Снята с учёта 16 лет назад. Приступов нет. с 2004 усилились головные боли после родов. Сейчас временами водит почти как небольшое головокружение.но не часто. заключение МРТ. Картина очагового поражения парасагитталных отделов правой лобно-теменной области..внутримозговое образование.венозная мальформация.в августе 2011 проходила курс лечение на стационаре 10 дней. Немного легче стало. Нет как бы сильных приступов головных болей.Хотелось бы узнать.насколько серьёзный мой диагноз,и ваш совет!Я очень волнуюсь и не сплю ночами.
16.12.2011 01:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! 8 лет кружится голова-слабость ,шаткость вегетативная нестабильность. 2,5 лет назад проходила МРТ-всё в норме.Сейчас пошла к неврологу-хотела повторно пройти МРТ-он направил на ЭХОЭС, РЭГ и ЭЭГ и сказал,что если там покажет какие-то сигналы с отклонениями,то тогда на МРТ. Правильно ли так сделать? Все склоняются к психогенному характеру головокружения, но мне даже трудно ходить,хотя со стороны не видно. Когда стою кажется, что на неровном стою или в сторону клонит.Мне постоянно плохо. Спасибо за ответ
15.12.2011 23:58 Неврология и нейрохирургия / Другое
здравствуйте! помогите мне в диагнозе! наши врачи мне говорят что здорова! хотя у меня: в голове немеет, сдавливает, кружиться, руки,ноги часто немеет,и холоднеют.постоянно живу в каком то страхе, что может что то случиться плохое. постоянно пульс щупаю.и истощение тела, в добавок пища через горло плохо проходит. ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ УЖЕ просто сил нету,у меня ещё ребёнок 7 месячный,а у меня сил даже нет.
15.12.2011 22:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей матери (ей 51 год) после проведения КТ поставили диагноз-картина внутренней сообщающейся умеренной гидроцефалии. Подскажите, что это такое? И каковы методы лечения.
У нее вот уже как неделя болит голова, не переставая. Усталость, иногда тошнота.
15.12.2011 22:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,скажите пожалуйста,что такое:обнаружены вестибулометрические признаки,связанные с двусторонним нарушением функционирования центрального звена вестибулярной системы(на уровне Варолиева моста,каудальных отделов среднего мозга и ножек мозжечка).