ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.11.2011 12:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Пациент мужчина в возрасте 54г.В 2004г.был ушиб головы, что вызвало гематому ,начались приступы схожие с эпилепсическими.Параллельно с этим был дессеминированный туберкулез(левое легкое в рубцах и кистах).В результате многих лечений приступы стали реже.На сегодняшний день тамограф показывает,что динамика уменьшилась на много ,сделали и КОТЭ, и нет необходимости в операции,но начались серии судорог-почти в статусе(замирание на 2-3 минуты), десять дней как в реанимации, наркоз боятся давать.Врачи ставят диагноз Хобл.Принимает :ХАЭС ,ТИОПЕНТАЛ-капельно,Депакин хроно500- 3000/в сут.,Кепра -3000 /в сут.(таблетки).Прошу Вас помочь в лечении, необходимо ли другое лечение, Депакин и Кепру принимает почти 1,5года, но в меньших дозах(по 1000/в сут.)Помогите Прошу Вас!!!!
27.11.2011 12:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Мне 52 года, рост 179, вес 89. Малоподвижный, сидячий образ жизни. Хронич. гипертония (140/90) - последние пять лет ежедневно один раз утром пью 2,5 мг Конкор + Тромбоасс 50 мг + Йодомарин 200 мкг. Есть жалобы на тёмных мушек в поле зрения. Рентген шейного отдела показал -сдавливание шейных артерий. Зрение ухудшается: первые очки +0,5 одел семь лет назад, сейчас - +1,5. Пародонтоз - удалено за последние 14 лет 12 зубов. По утрам высмаркиваются небольшие сгустки крови и перегородка в носу явно искривлена - левая ноздря хуже дышит. При приёме пищи , особенно горячей обязательно появляются выделения из носа - приходится сморкаться.
Вчера была МРТ головного мозга со следующим заключением.
1. МРТ-признаки последствий лакунарной ишемии парасагиттальных отделов правой гемисферы мозжечка.
2. МРТ-признаки дисциркуляторной энцефалопатии.
3. Формирующееся «пустое» турецкое седло.
4. Признаки хронического полисинусита.
П.п. 1-3 - это поле деятельности для нейрохирургов? Или сосудистых хирургов? Что дальше-то делать? Посоветуйте, пожалуйста.
27.11.2011 11:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ольга, 34 г. На приеме у невролога по поводу остеохондроза врач обратил внимание, что зрачки глаз - разные по размеру 3,5 мм и 4 мм. Поставил синдром Эдди. Нуждается ли этот синдром в лечении и сказывается ли он на здоровьи в дальнейшем? Спасибо.
А что сказал ваш врач?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.11.2011 12:19
27.11.2011 10:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте у моего дедушки поставлен диагноз ДЭ-111, смешанного: гипертртонического, сосудистого гинеза. С вестибулоатактическими, когнитивными растройствами, декомпенсация. Стойкие последствия перенессеных ОНМК в басейне правой СМА с умеренным левосторонним гиперарезом, дизартрией. Что это переводя на язык простого человека и чего нам ждать.
дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени (см. в любом поиске)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.11.2011 12:20
27.11.2011 10:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста куда мне можно обратиться или возможно ли снять эти приступы. Поставлен диагноз эпилепсия. Пью карбамазепин. Но последние 3 месяца вечером в затылочной части головы и шеи ощущаю очень сильное напряжение. Часто предобморочные состояния и приступы слабости. Невролог говорит,что это всд. Назначен глицин. Но он асбсолютно не помогает.
27.11.2011 10:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,моему ребёнку 2,4 года,у него органическое поражение ЦНС,спастический тетрапарез.,микроцефалия. Судорог нет,принимаем, депакин,глицин и успокоительное атаракс,но он уже 2 мес. плохо спит,просыпается 2 и до 5 утра может не спать, как определить что? И ещё когда его берёшь н7а руки он сжимается,как-будто боиться, как определить это приступ или связано, что-то может быть с печенью,или с животиком?
27.11.2011 09:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Несколько месяцев назад (через 2 недели) после сложного удаления зуба с правой стороны 4-ка (не знаю связана это или нет), во второй половине дня у меня начиались головокружения, при малейшем повороте головы начилася гул в голове, звенело в ушах, к вечеру всё проходило, но ночью начинали болеть все зубы с правой стороны, как-будто все нервы восполялись. Я пошла к неврологу она поставила диагноз восполение тройничного нерва и выписала карбамезепин (сдавала кровь -воспалений нет). Карбамазепин пила по 2 таблетки-помогало, пропила около месяца потом решила прекратить приём и боли вернулись. Я вновь пошла на прием к невропатологу она сказала продолжать пить карбамазепин и выписала ещё УВЧ уколы и таблетки (3 раза в день) нейромидина. После этого у меня стали болеть зубы с правой стороны, причем постоянно, я уже вторые сутки на обезбаливающих. Собственно вопрос: мне следует прекратить прием каких-либо из таблеток, т.к. они не совместимы друг с другом, либо нет и это побочный эфект от лечения и придется потерпеть. Заранее спасибо за ответ.
Согласен с коллегой, нужно срочно обсудить это со своим врачом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.11.2011 12:23
27.11.2011 08:40 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Моему ребенку 4,7лет.У нас в городе нет детского психиатра, а обычный,который консультирует взрослых, поставил диагноз F 84? Сказал, что есть странности в общении, а подробно ничего не стал объяснять. Пожалуйста, напишите поподробнее своими словами, что значит этот диагноз. Очень Вам благодарен. С уважением, Сергей.
Нужен детский психиатр. Может это как-то прояснит ситуацию?
Анкета-вопросник для родителей
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.11.2011 12:34
27.11.2011 01:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сделала МРТ головного мозга и позвоночника. Заключение: 1. Головной мозг. МР картина асимметричного кистозного расширения парагиппокампальной борозды справа. 2. Шейный отдел позвоночника. МР признаки дегенеративных изменений. Задняя минимальная протрузия межпозвонкового диска в сегменте С5-6. МР картина задней грыжи межпозвонкового диска в сегменте С6-7 с признаками невральной компрессии. 3. Грудной отдел позвоночника. МР картина дегенеративных изменений, умеренно выраженной S-образной сколиотической деформации грудного отдела позвоночника. Гемангиома тела Th10 позвонка. 4. Поясничный отдел позвоночника. МР признаки дегенеративных изменений, умеренно выраженной левосторонней сколиотической деформации поясничного отдела позвоночника.Задние минимальные протрузии межпозвонковых дисков в сегментах L4-5, L5-S1. Вопрос: Насколько опасны данные заключения, излечимы ли эти недуги, если излечимы, то каким путём. Какие советы Вы могли бы дать мне по поддержанию организма, дабы не усложнить данные показатели. Заранее благодарна. С уважением к Вам.
27.11.2011 01:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте!
Мне делали колоноскопию. и уговорили на «легкий наркоз» (не спросила о том, что за наркоз мне дадут).

колоноскопия не выявила патологии. НО на второй день у меня начались сильные боли при ходьбе в суставах ног. в мышцах ног. Тяжело подниматься по ступенькам.
Так резко начались эти боли, что я не могу не связать их с наркозом, который я получила при колоноскопии. Боли продолжаются вот уже четыре месяца.
Скажите- есть ли такие явления (влияние на суставы наркотических веществ)?
И если есть- то как с этим теперь жить. и как это победить?
27.11.2011 01:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер, уважаемые доктора и посетители портала.Кратко опишу свою проблему. Беспокоят постоянные головокружения, ощущения будто в тумане, рассеяность, ослабленное внимание, замедление реакции, сонливость, слабость. ДА и еще иногда немеет нижняя губа. Обостряется все либо на холоде, либо наоборот, когда печка работает в машине, либо после плавания. Обостряется осенью и зимой, когда наступают холода и неуйсточивая погода.Я думаю, что это связано с шеей. Мышщы на шее постоянно натянуты, как будто спазм мышщ, слышны какие-то хрусты при повороте головой в стороны, и какие-то подергивания при наклонах вниз. Опухают немного лимфоузлы на шее, при нажатии болят сосуды (или мышщы не знаю что точно там) слева и справа возле гортани и сзади возле основания черепа.Обращался к неврологу по месту жительства. Сделали рентген шейного отдела-ничего не нашли. Делали МРТ головы-думали, что какая-то нейроинфекция-в голове все в порядке. Еще делали РЭК (кажется называется) так там проходимость сосудов, как я сам понял не очень, что интересно невролог не смогла расшифровать описание вообще ))) Мои проблемы связала с сидячим образом жизни. Прописала курс пироксикама, цинаризина и в конце как сегда витамины )))Прошел год- все повторилось, хотя летом не было проблем. Сейчас начал ходить к мануальщику на массаж-но особого результата нет.Что делать? Как диагностировать причину моих проблем? К кому идти итд. ЖДУ ПОМОЩИ!
27.11.2011 01:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мне 37 лет. где-то 3-4 недели назад почувствовало боль в шее, ощущение как бы неудобно спала. Через некоторое время почувствовала боль в лопатке. локте. Обратилась в центр позвоночника. Врач осмотрел, понажимал вдоль позвоночника. Пригласил на следующую консультацию со снимком. Кроме всего прочего доктор использовал терапию с помощью электрического тока. Вечером после приёма ощутила ухудшение. неприятное ощущение в руке усилилось до кисти руки. ноги стали сводить судороги. Знакомый терапевт посоветовал принять мовалис внутримышечно. через пять дней после мрт нейрохирург назначил тизалуд и мелбек. через неделю при повороте головы ощутила онемение левой руки с острой болью. через 10 минут это же случилось и с правой рукой, заболела шея. спиральная томография показала подвывих зуба С2 вправо. заключение артрит межпозвоночного сустава С1-С2. зафиксирована бандажом шея. уколы получена. но рука отёрпшая до кончиков пальцев. неделю был онемевший живот. врач дальше назначил никотиновую кислоту и габалепт. улучшений никаких. на приёме у невропатолога услышала, что препараты эти - детский лепет. назначили мукосат и сказали о необходимости вытяжки. кто прав, какой специалист поможет вернуться в нормальное состояние? помогите!!!
27.11.2011 00:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добый день помогите разобраться! 2,5 месяца сделали УЗИ, Данные узи: рисук не изменен, субарохноидальное пространситво не расши, ширига мужполушарной щели 0,2 не смещена, боковые желудочки глубина передних рогов левый 0,4 см, правы 0,4 см, глубинга телалевый о,4 см, правый 0,4 см, ширина затылочных рогов левый 1,1 см, правый 1,1 см, ширина 3 желудочка 0,4 см, глубина 4 желудочка N, глубина большой затылочной цистерны N, подкорковый ганглинб/о, перевентрикулярная область - участки повышенной эхогенностисосудистые сплеения единичные мелкие кисты 0,2 см, пульсация сосудов дифузно усилена V макс 83 см/сек ИР повышен. подскажите что все это значит? какова норма? каковы последствия? СПАСИБО
Определенное и точное заключение, в данном случае, можно сделать
только при очной консультации. Такие сведения НСГ должны рассматриваться вместе с данными клинического
осмотра. Уточнение и детали по данному вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Просто необходимо найти возможность очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.11.2011 11:42
26.11.2011 22:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
была травма коленного сустава,и проводилась операция со спинальной анестезией.артроскопическая пластикапередней и задней крестообразной связки коленного сустава,шов медиального мениска и резекция латерального мениска.после чего начала беспокоить стопа.чувствительность в ней пропала.невролог поставил диагноз компрессионно-ишемическая нейропатия большеберцового и малоберцового нервов.парез сгибателей стопы 2.5 балла.кололи и капали трентал,пирацетам,нейрамидин,диакарб.прошло 4 недели после операции,а стопа не проходит,частые покалывания в стопе,плохо сгибаются пальцы.ночью жутко отекает и нога становится какого то синего оттенка.что делать?когда это пройдет?
26.11.2011 22:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня зовут Антон. Мне 16 лет. После поднятия штанги появилась боль в спине. Сейчас мажусь различными мазями, но никакого результата это не приносит. Спина болит уже четвёртую неделю. Боль не сильная. Появляется только при наклонах. Что делать?
26.11.2011 22:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!прошу помочь в ситуации.Моя мама в возрасте 55 лет перенесла в начале сентября ишемический инсульт.было назначено лечение.в 20-х числах ноября у нее случился приступ.Стало плохо с сердцем.Врачи предполагают что был инфаркт либо все это произошло из за остеохондроза.Однако конкретно не могут сказать что это. Сейчас постоянно испытывает чувство боли в груди.что делать?
26.11.2011 21:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
на сколько это серьезно. к меня: пульсовое кровенаполнение больших полушариев снижено, есть нарушение венозного оттока, тонус сосудов среднего и мелкого калибров повышен, пульсовое кровенаполнение в системе позвоночных артерий снижено, тонус сосудов повышен.....подскажите на сколько всё эжасно((
Дело в том, что РЭГ - исследование совершенно не
информативное и давно устаревшее.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.11.2011 12:25
26.11.2011 21:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
жен.28 лет
ВСД по церебральному типу
2000 г - голвные боли. 2011 г после вторых родов 15,10,2011 появился нистагм, небольшая боль в шее.
Нистагм, небольшая боль в шее
2011 МРТ голвного мозга- аномалия арнольда киари 1. Миндалины мозжечка расположены ниже линии Чемберлена на 20мм.
Рентген шейного отдела позвонка- остеохондроз 2ст. Нестабильность с С2-С7 сегментах.
ЭЭГ, РЭГ, УЗИ шеи без изменений. Все исследования 11,2011
Церебрализин №10, мильгамма №5. Церетон №5. На данный момент проводится лечение: капельница с тренталом, укол актовегина. Принимаю ценаризин.
Состояние улучшилось, но нистагм еще сохраняетя.
Если по окончании лечения нистагм не пройдет, будет ли это показанием к операции. Насколько опасно опущение миндалин на 20 мм. Является ли это показанием к операции, если кроме нистагма нет др симптомов. Операция крайне нежелательна, в связи с тем. что плохо переношу наркоз, пульс до 200 ударов в минуту. У меня все таки двое детей, хочется чтобы их мама была здорова. Спасибо за ответ.
26.11.2011 21:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей бабушке 71 год. 2ой группы инвалидность. Диабет, гипертония,В 2001году у нее был 1ый инсульт. Парализовало правую сторону. За эти 10 лет она практически полностью восстановилась. Была дееспособной. В августе этого года у нее случился 2ой инсульт. Парализовало левую сторону. Потеряла зрение. 2 недели лежала в больнице,так и не в стала. Сейчас находится дома. МРТ не делали т.к. нет в деревне его. Лекарства пьет различные (Мексидол, кардиомагнил, индап и т.д.). В данный момент ее очень беспокоят ноги. Боль наступает приступами. Ставят уколы 2 раза в день. Не помогают. Мазали спорт-гелем,тоже не помогает. Давление в среднем нормальное для ее возраста. Только аритмия часто бывает. Вопрос такой - можно ли ей делать массаж конечностей? Поможет ли это от боли? Восстановится ли у нее зрение? Нужно обращаться к офтальмологу? И при таких болях в ногах нужно ее садить и приучать ходить или дождаться когда боли пройдут? И еще она совсем ничего не ест. Силой заставляем,но она все выплевывает. Что с этим делать,если сможете,подскажите?
26.11.2011 21:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Грыжа МПД L4-L5. Спинальный стеноз до 55% L4-L5. Нужна ли операция или можно обойтись без неё