ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
24.11.2011 20:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Пациентке 26 лет. у неё недавно обнаружили сосудистую мальформацию. один из сосудов прирос к мозгу. ей врачи сказали, что она либо не выживет, либо станет «овощем». Скажите пожалуйста, ситуация и правда безнадёжная и есть ли шанс выздоровления после операции?
24.11.2011 20:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моей племяннице 5 месяцев , в 2 месяца делали операцию ставили американский шунт в астане в центре нейрохирургии, прошло 3 месяца но голова все равно увеличиваеться, врач с вашего центра сказал что надо делать эндоскопию, подскажите пожалуйста, что такое эндоскопия, как она проходит, и есть ли квота на это, делаеться ли эта операция бесплатно. Заранее спасибо.
24.11.2011 19:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте.по результатам рентгена черепа в заключении написано перенесенная внутричерепная гипертензия.что это значит и какие последствия?в описании еще написано пальцевые вдавливания.что это?у меня пмк 1 ст,всд по гипотонии,остеохондроз позвоночника,нарушения сна.
24.11.2011 19:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! С 6 по 14 ноября я лежала в больнице, лечила герпес-зостер и острый серозный лимфоденит бок. пов-ти шеи справа. Около уха, на подбородке, за ухом видны были красные высыпания, а в волосяной части головы над ухом я чувствую припухлости, бугорки, но врачи ничего там не увидели, хотя кое-где я сама нащупываю уже образовавшиеся корочки. я пила ацикловир, колола витамины и сейчас еще колю циклоферон. Но меня мучают головные боли, причем не обычные, а как-будто бы у меня голова горит, есть чувство жжения, как-будто бы током пробивает. Причем эти боли возникают не только в тех местах, где есть припухлости, а совсем в противоположной стороне, на макушке. Присутствует также давление на глаза. Меня это очень беспокоит. Долечили ли меня? Может быть есть необходимость сдать еще какие-нибудь анализы, сделать томограмму или что-то в этом роде. Боюсь запустить болезнь.
24.11.2011 19:15 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте. Мой муж жалуется на непонятные ощущения в теле. Когда он поворачивает вправо или влево зрачки, на доли секунды теряет ориентацию в пространстве, а во всём теле что-то подёргивается (похоже на судороги или нервный тик, но внешне никак не проявляется). Транквилизаторы эти явления не снимают (в данный момент он проходит лечение от депрессии). К какому специалисту стоит обратиться: невропатологу, психотерапевту? Как определить о чем говорят эти проявления и могут ли иметь психологическую подоплёку?
Невролог-эпилептолог
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.11.2011 12:09
24.11.2011 18:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте мне с 30лет поставлен диагноз шейный остеохондроз за полгода уже 3 раз пошла на больничный сначала начинает болеть голова шея больно поворачивать шею начинает прыгать давление ложат в больницу пролечивают не хватает и на неделю .скажите пожалуйста город у нас небольшой дополнительного оборудования нет может пройти какое то дополнительное обследование в другом городе?и еще на последнем узи был поставлен диагноз ангиодистония с преобладанием гипердилатационных реакции что это такое и возможно ли лечение?
24.11.2011 17:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Боли в шее и лице с детства. Частые приступы головной боли с тошнотой, длятся несколько дней, обезб. препараты не помогают. Постоянно мерзнут руки, иногда немеют. Ноги немеют, часто судороги, уже год как хромаю на левую ногу, больно наступать, по утрам больно опуститься на пятки. Обострения случаются каждые 2-3 месяца - прострелы, болезненность в мышцах. МРТ пояснично-крестцового отдела: незначительный дегенеративный субхондральный отёк на фоне жировой дистрофии передних отделов тел L4, L5. Выражен поясничный лордоз. Межпозвонковые диски L1- S1дегидратированы, максимально, со снижением высоты дисков L4-L5, L5-S1. На уровне L3-L4 медиальная протрузия диска до 3 мм, без компрессии корешков, с незначительной деформацией дурального мешка. На уровне L5-L4 медиально-парамедиальная грыжа диска справа до 6 мм, билатерально 10 мм, высотой 8 мм, без компрессии корешков. На уровне L5-S1 медиальная грыжа диска до 5 мм, билатерально 15 мм, без компрессии корешков. МРТ шейного отдела: Диска C-2-Th дегидратированы, максимально, со снижением высоты диска C5-C6. На уровнях C5-C6 медиальная грыжа диска до 3 мм, билатерально 6 мм, с незначительной деформацией спинного мозга, без структурных изменений. Спинномозговой канал незначительно сужен, средне сагиттальный диаметр канала 11 мм. На уровне С6-С7 задняя протрузия диска до 1,5 мм, без компрессии корешков.
Нейрохирург сказал, что тяжёлой симптоматики нет, поэтому операция не показана. Рекомендовал воротник Шанца, но от него сразу кружится голова и тошнота. Скажите, есть ли методы, которые помогут облегчить состояние? Лечение у невролога получаю регулярно, весной оформили 3 группу. На работе проблемы из-за частых больничных.
24.11.2011 17:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Обнаружила у дочки в затылочной части головы по обеим сторонам по несколько штук что то вроде шариков не знаю как назвать. Какому врачу показать ребенка? Вроде раньше не замечала. Я очень волнуюсь теперь по этому поводу.Дочке 10 месяцев. Я уже вам писала вчера.
24.11.2011 17:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1.женщина 76 лет.
2.в 2004г. поставили диагноз БП
3.с января 2004г. назначили циклодол, в ноябре 2006г. пробовали циклодол заменить пронараном, в результате в феврале 2007г. с трудом могла подняться с постели, 4.Когда в марте достали циклодол (тагда его нигде не было в аптеках) уже после приема 2-х таблеток начала поднимаится с постели, но дрожание в левой руке и ноге остались, ей добавили к циклодолу мадопар 250мг 3 раза в сутки, дрожание прекратилось,но в конце 2010 года началось снова.
с февраля 2011 года врач заменил мадопар на тремонорм.
5.Сейчас больная плохо себя чувствует. Часо тошнота, головокружение.
6.сейчас врач назначила вместо циклодола мидантан, а как это правильно сделать схему не дала
7.подскажите как это правильно, грамотно перейти с циклодола на мидантан?
24.11.2011 17:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Девушка, 23 года.
Более года беспокоят постоянные давящие боли головы. Звон в ушах( больше в левом ухе). Слабость в теле. Ухудшение зрения. Периодическая тахикардия(чп 90-100). Давление в норме 120/80.
МРТ головного мозга в норме. Дуплексное сканирование сосудов шеи-тоже все в норме. Единственное что, имеется аномалия Киммерли и нестабильность всего шейного отдела. Мануальная терапия не дала результатов. Анализы в норме. Невропатолог причин не знает.
Скажите, как определить с чем связано такое состояние и какие дополнительные обследования порекомендуете? Спасибо.
24.11.2011 16:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доктор,здравствуйте,обьясните пожалуйста .Дочке 1 год 4 месяца,и вот она когда сидит постоянно качается и тихонько ударяется спиной об спинку дивана,тот в свою очередь отпружинивает,может ей нравится,или это ненормально????Началось это где-то в возрасте 1 года.
Вероятно, речь идет о стереотипных двигательных нарушениях. Нужно разбираться, необходим осмотр невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.11.2011 23:56
24.11.2011 16:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день,
Подскажите пожалуйста что делать если поставлен следующий диагноз: вегето-сосудистая дистония с симпато-адреналовыми кризами.
Анализы катеохламинов (адренали, норадреналин и дофамин) - повышенные, но не в несколько раз, а совсем немного.
врач предлагает принимать Паксил. однако об этом препарате не очень хорошие отзывы в интернете. Говоря после длительного приема от него невозможно отказаться, как от наркотика.
Посоветуйте что можно сделать в данной ситуации.
24.11.2011 16:32 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте помогите пожалуйста! Сложилась такая проблема.

С левой стороны за ухом от черепа до плеча воспалилась жила. Болит и тянет. Потом эта боль стала точечной, перемежающейся, то слева от ямки, то ухо снаружи так болит, что легче его оторвать. И так уже 5 дней
Чем можно помочь, как определить что это, к какому врачу обратиться на прием?
24.11.2011 16:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! 8.10.11 подскользнувшись на лестнице, сломала V плюсневую кость правой стопы у основания. 3.11.11 сняли лангет (кость до конца не заросла), поставили диагноз Травматическая (тракционная) нейропатия правого малоберцового нерва на уровне коленного сустава. Стопа «висит», носок вверх потянуть не могу, внешняя часть стопы частично онемела, вплоть до середины голени.
Рекомендовали:
- Ноотропил 1,2 1т.х2р в день 1 мес;
- Пентоксифиллин 1т.х3р в день 1 мес;
- Нейромидин 1т.х2р в день 1 мес;
- Нейромультивит 1др.х3р в день 1 мес;
- Электростимуляция;
- Электрофорез с дибазолом подколенную область справа.
Помимо этого я сама принимаю Компливит 1т. утром и Кальций Д3 Никомед 1т. вечером. Лекарства пью 3-й день, электростимуляцию и электрофорез еще не делала. Через месяц сказали явиться на приём, будут решать вопрос об оперативном лечении, если улучшений не будет.

Подскажите, пожалуйста, верное ли лечение мне назначено? Может, что-нибудь еще порекомендуете? Есть ли такое обследование нерва, при котором можно выявить причину, по которой нерв не функционирует (может быть, УЗИ? ЭНГМ делала). Операцию делать не очень-то хочется, ради выздоровления готова на все рекомендации, в независимости от стоимости процедур.

Заранее спасибо, дай Бог Вам здоровья.
24.11.2011 16:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте. у моего сына 16 сентября случился геморрагический инсульт. паралич левой стороны. сейчас восстанавливаемся, потихоньку сын ходит, нога лучше, кисть руки пока плохо работает. нам сказали что нужно клепировать сосуд. когда лучше ехать на клепирование? сколько должно пройти времени после инсульта? как делается данная операция и какой риск?
сыну 22 года
24.11.2011 16:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне поставили диагноз болезнь Паркенсона 2-й стадии. Принимаю ЛЕВОКОМ 2 таб. в день.
Нас интерессует, возможна ли операция, и в каких пределах стоимость оплаты?
Спасибо.
24.11.2011 15:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1.Женский,45
2.Около месяца назад очень сильно заболела левая нога в области внутренней стороны бедра, боль жгучая, отдающая в голень и ягодицу, поясница при этом особо не болела. Принимала Мовалис в течение 7 дней. Боль несколько утихла, но не прошла. Спустя еще неделю боль в ноге усилилась, появилась слабость в ноге, стала неметь стопа и верхняя часть бедра.
Была проведена компьютерная томография.
Результаты:
В сегменте L5-S1 выявляется срединно-левосторонняя субартикулярная секвестрированная грыжа диска, размерами 10(сагитт)х16(фронт)х7(вертик) мм и секвестрированный фрагмент который распространяется каудально по ходу левого корешка S1, размерами 9 (сагитт)х15(фронт)х15(вертик) мм. Грыжа умеренно компремирует левую боковую стенку дурального мешка, стенозирует клетчатое пространство левого латерального канала, выраженно компремирует левый корешок S1. Площадь позвоночного канала на уровне грыжи уменьшена немного менее чем на половину. Желтые связки не утолщены, левый корешок S1 без особенностей. Межпозвоночные отверстия сужены. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение:
Кт картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника: остеохондроза, спондилоартроза, наиболее выражены в сегменте L5-S1. Антелистез L4. Срединно-левосторонняя субартикулярная секвестрированная грыжа диска L5-S1 с признаками выраженной невральной компрессии, дискогенным стенозом левого латерального и позвоночного каналов. Дорсальная протрузия диска сегменте L4-L5.
Невролог назначила препараты диклофенак+дексаметазон в/м1 раз в день в течение 5 дней и физиопроцедуру на аппарате ХИВАМАТ 8 сеансов.
Прошло 4 дня лечения, боль в левой ноге уменьшилась,болит не постоянно, а приступами, причем в разных местах , то в бедре, то в голени, онемение в стопе не проходит. А сегодня заболело в области ягодицы с правой стороны.
Хотелось бы получить консультацию нейрохирурга, боюсь как бы не запустить болезнь.
24.11.2011 15:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моей дочери 11лет,голвные боли с интервалом раз в 2 недели, иногда сопровождающиеся рвотой. На серии МР-томограмм взвешенных по Т1и Т2 в трех проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры. В белом веществе правой теменной доли, суправентрикулярно треугольнику правого бокового желудочка, выявляется округлый очаг диаметром до 0,4см, имеющий высокоинтенсивный МР-сигнал на Т2-ВИ и tirm-изображениях, изоинтенсивный-на Т1-ВИ, без явлений перифокального отека вещества мозга. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации.3 и4 желудочки,базальные цистерны не изменены.Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальные пространства не изменены.Срединные структуры не смещены.Миндалины мозжечка расположены обычно.Прошу помогите разобраться в диагнозе и куда двигаться дальше?
Диагноз не ясен, информации мало, учитывая жалобы, сначала двигаться на осмотр к нейрохирургу. Затем, скорей всего, к неврологу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.11.2011 00:04
24.11.2011 15:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте ребёнку 6 лет 1.5 года назад он начал заикаться занимаемся с логопедом наблюдаемся у невролога Нам назначили фенибут и мидокалм После одной недели приема у нас очень сильно понизился тонус всего тела и при разговоре у ребёнка начал трястись подбородок подскажите следуетли нам дальше принимать мидокалм
24.11.2011 15:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 26 лет. 5 мес назад родила ребенка. И через 2 месяца начались проблемы с позвоночником.
Остеопороз всех конечностей, уменьшение пространства хрящевых щелей в нижних и верхних конечностей, мрт поясничной зоны: мр-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузии диска на уровне L4-L5, артрита в фасеточных суставах на уровне L3-L4, L4-L5, L5-S1. В миелографическом режиме – деформация дурального мешка на уровне L4-L5 с ликворным блоком.
На рентгене тазобедренных суставов – остеоартоз, остеопороз.
Боли переодичеки беспокоили на протяжении 4-5 лет по типу межреберной невралгии – в осенне-весенний период , купируемые ценепар-актив гелем и массажем.
Состою на учете у эндокринолога с 9 лет - аутоиммунный тиреоидит (в последнее время растет до 35 раз выше нормы – титр антител, ТТГ в норме, принимаю эутирокс – 50 мг). В связи с чем вес у мен 100 кг при росте 156 см.
Биохимический анализ крови – нет патологий, кроме СРБ – 4 плюса, СОЭ до 45. Волчаночный антикоагулянт – 51, при норме 40.
Стали беспокоить сильные боли в пояснице, спазмы мышц спины, сплю сидя – болят ноги, не могу ходить - простреливает по всей ноге по ходу нерва от тазобедренного сустава до пятки. Один день левую ногу, другой день правую. А последние 3 дня обе ноги.
Была у неврапотологов на приемах – прописали системы ксефокама с чередованием системами с актовегином, от актовегина эффекта не было, от ксефокама – усугубление симптоматики, пила – этодин-форте, кетанов, кеторол, диклофенак, мезатон, медокалм, трамадол, кололи миальгам, мидокалм, пила лирику (эффект наблюдался неделю, ослабевание боли на 50 %) – эффекта не было. Уколы деклоберла 2 раза в день снимали боль – только в течение 5 дней.
Получала курс биоптрона и магнита. Эффект – на 10-20% снимает боль.
Ставили системы с преднизолоном - 90 мг– неделю чувствовала себя человеком – стала ложится, даже на спину, были незначительные ноющие боли в пояснице. Ставили системы с антибиотиком – медритом. Так как в анамнезе обнаружили иммуноглобулины G к уреаплазме и цитомегаловирусу.
Сейчас получаю 90 мг преднизолона внутримышечно, пью фаниган – не отрывая ног от пола (переступая пятка-носок, пятка-носок) дохожу до туалета. Артоксан получала внутримышечно – эффекта не было.
Применяла – капсикам мазь, цинепар – актив, фастум гель – эффекта нет.
Помогите пожалуйста – врачи не знают какой диагноз мне выставить, лечения не прописывают, боли адские – сидеть больно, ходить больно, лежать невозможно. Мечтаю об эутоназии, если бы не сын…