ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
13.10.2011 22:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня всд, сделала мрт головного мозга, ничего страшного не нашли (причина всд в другом).
нужно ли повторять данную процедуру через какое-то время в целях диагностики? если да, то как часто?
13.10.2011 22:12 Неврология и нейрохирургия / Другое
добрый вечер,,,,, меня ужасно начинает болеть голова в задней части головы и висках при физических нагрузках в спортзале а иногда и во время секса,, потом через пол часа проходит медленно ,, думал что давления но врач сказал обратиться к неврологу
Сначала контроль артериального давления и терапевт.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
16.10.2011 15:37
13.10.2011 21:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку 2 мес. У нее большой родничок, примерно 4 на 4 см,трясется подбородок,загибает головку назад. Нас отправили на узи головного мозга. По результатам врач сказала что есть уплотнения и прописала биовиталь гель, кавинтон 4 р в день по 1/4,глицерин,и диакарб 3 дня. С того дня как стала давать лекарство начались обильные срыгивания,они были и до этого,но не в таком кол-ве. Лекарства даю 4 день, после кормления в течении 5-10 минут все срыгивает фонтаном и свернувшимся. Стала спать очень не спокойно,часто плакать стала и сосет редко. Подскажите пожалуйста от чего такая рвота и беспокойство?и что делать? Нужно опять к невропатологу?
13.10.2011 21:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Роды прошли хорошо, по шкале Апгар у сына 8/9 б. Выписывались из роддома здоровыми. На след день пришла врач, сказала что желтушка есть. Долго не сходила, сошла в 1.5 месяца- ничем не лечили. В 3 месяца сделали УЗИ головы. В результатах в графе жидкость подчеркнуто «увеличена слегка». На приеме у невропатолога врач посмотрела как сын лежит на животе и родничок. К тому моменту он был уже почти заросшим. В итоге, врач назвала несколько проблем - гидроцефалия, гипоксия мозга, пониженный тонус в плечах и шеи, и повышенный тонус в ногах. Прописали пить 1 месяц пикамилон, и электрофарез. Мы очень сомневаемся в диагнозе и назначенном лечении. Сегодня нам почти 4 месяца малыш переворачивается на живот со спины- через одну сторону, пробует ползсти- но пока только попа поднимается, иногда получается себя немножко протолкнуть, ручками не всегда соображает перебирать, когда берешь за ручки помогает- поднимает голову и плечики, спит всю ночь- два раза за ночь прикладываю к груди. Кушает хорошо-только грудное вскармливание, улыбается, практически не плачет, днем спит два раза по 1,5 часа в среднем. Берет Игрушки в руки, смотрит активно по сторонам. Активно агукал, гикал в 2,5-3 месяца, сейчас повизгивает какбудто от радости, издает разные звуки,чаще «м», делает губами как лошадка:). В целом малыш выглядит здоровым, на ножках правда пальчики часто зажаты.
Помогите разобраться в правильности диагноза, и лечении. Может быть еще какая то информация от нас нужна?
13.10.2011 18:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день доктор...опишу вкратце ситуацию надеюсь вы поможете внести ясность.у меня следующие симптомы:сильная (неестественная утомляемость),легкие нарушение в координации движений(неуклюжесть,нарушение чувства дистанции)они незначительны и я незнаю как точно их описать,онемение кончиков рук,ног(иногда),боль в глазах при повороте,жжение в глазах(часто),очень редко чувство легкой тошноты...это почти всегда носит эпизодический характер,часто я себя плохо чувствую.....начитался много в нэте неврологических трактатов и увидел что симптомы схожи на рассеянный склероз,пошел к невропатологу(там молодая девочка,думаю неопытная),нистагма у меня нет,тремора нет,пирамидные рефлексы в норме,брюшные она не проверяла....послала к оккулисту....та обнаружила притушенность височных частей зрительного нерва-что как-бы тоже похоже и характерезует проявление расс...склероза....назначили мне МРТ,я поехал сделал томограму и результат мозг чистый-никаких отклонений,очагов димиэлинизации нет,а симптомы то есть,я пришел к врачу_она развела руками....подскажите что вы думаете,на каую болезнь походят симптомы,и что делать дальше...заранее благодарю
13.10.2011 18:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте сергей александрович!моему ребенку 1.7,диагноз дцп,спастический тетрапарез,микроцифалия,зпмр.скажите пожалуйста как можно получить вашу консультацию,и можно ли в вашем центре сделать платное мрт.зарание спасибо
13.10.2011 17:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у мамы 73 ГОДА, ставят диагноз обширный инсульт в область мозжечка по результам КТ , мама месяц не встает, т.к. при движении тела относительно плоскости она начинает икать и появляется рвота.Находится в местном стационаре, но при долгом лежании у нее начали отекать ноги, я обеспокоена отсутствием результатов лечения! ей ставят капельницы с натрием хлоридом 2 раза в день и в/в много других лекарств.. как долго лечится такое состояние? всегда ли дифференцируется инсульт от других болезней мозга по снимкам КТ?
13.10.2011 16:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать результаты ЭЭГ. ЭЭГ делали ребенку 5-ти лет. Стоит диагноз дизартрия, ФФН, F90.
Меня интересует вопрос, когда делали ЭЭГ ребенок плакал, разговаривал, глазки были открыты, темноты не было, дверь не закрыли, шапочку держал врач, можно ли при таких условиях считать правильными результаты ЭЭГ? Описание такое: стойкие общемозговые изменения биоритмов с полиморфной альфа активностью. Регулярного альфа ритма нет. Регионарность не сформирована. Дисфункция срединных структур. Довольно выраженная реакция на РФС с повышением синхронизации в структурах правой лобно-височной области. Нейрофизиологическая незрелость. Высокая вегетативная возбудимость. Спасибо большое за ваше внимание к нашей проблеме!!!
Нужно разбираться. Результаты ЭЭГ неспецифические, качество записи оценить без просмотра кривых нельзя. Чаще всего, такие результаты могут представлять довольно неоднозначные данные, и
принимаются к сведению только в совокупности с данными клинического
осмотра. Для начала, лучше обсудить это с врачом, который рекомендовал провести данное исследование.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 22:40
13.10.2011 16:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте моему отцу 45 лет, 4 года назад был инсульт с кровозлиянием, потом ему делали операцию убирали аневризму, 11 октября случился приступ как при эпилепсии с пеной, увезли в больницу думали инсульт взяли пункцию крови нет, диагноз не потвердился, папа находится в сознании, руки, ноги шевелятся ничего не беспокоит, врачи незнают что делать, в нашем городе тамограф не делают, его лечат как от кровоизлияния, вставать не дают. Как определить что это?
13.10.2011 15:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Мы проходили лечение препаратами против симптомов СДВГ (фенибут, сонапакс, глицин). Было заметно небольшой улучшение, но на короткое время. Ребенок учится в школе, очень невнимателен, постоянно отвлекается, находится в напряжении, не может сидеть спокойно, забывчив, эмоционально неустойчив, всегда бывает центром шума и напряжения в коллективе сверстников. Домашние задания делает бесконечно долго из-за того, что не может сосредоточиться. Специальные исследования проводили несколько лет назад (энцефалограмма), никаких изменений не было обнаружено. Как говорит местный невролог, диагноз не вызывает затруднений и без исследований, но, возможно, они все-таки необходимы, чтоб выяснить причину расстройства? Правильно ли обращаться только к неврологу, или нужна консультация психоневролога (психолога)? Есть ли другие методы лечения СДВГ,кроме вышеназванных препаратов? Куда имеет смысл обратиться в МОскве (мы живем в МО)?
Назначенное лечение, насколько я могу судить, не соответствует современным стандартам терапии СДВГ. Консультация нейропсихолога, затем невролога или психиатра.
В любом московском центре, можно у нас.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 22:36
13.10.2011 15:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Делала МРТ г.м. в связи с овторяющейся сильной головной болью в лобной области, сопровождающейся тошнотой и рвотой. Рвота приносила облегчение. На мигрень не похоже. Результаты МРТ таковы: в левой лобной доле суправентрикулярно переднему рогу левого бокового желудочка в белов веществе г.м. визуализируется единичный участок глиоза, с чёткими ровными контурами, диаметром до 3 мм, характеризующийся гиперинтнсивным МР-сигналом на Т2-ВИ и Т2-TIRM. Объемных патологических образований г.м. не получено.
Сказали, что данный участок глиоза к головным болям отношения не может иметь. Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию.
Заранее благодарна!
13.10.2011 14:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1.Женский пол, 29 лет.
2.Менингит
3. Нет симптомов
4. Нормальное
5.Не прводились
6. Не назначалось
7.-
8. Нужна консультация невролога:
Исследование выполнено в Т1-coronar, saggital. Т2- coronar, saggital. FLAIR- axial.на аппарате HITACHI APERTO ETERNA Контрастное усиление не проводилось.
Получены изображения суб и супратенториальных структур. Масс-эффекта не отмечено. В веществе ствола, полушарий головного мозга и в мозжечке - зон патологически изменного МР-сигнала не выявлено. Диафрагма турецкого седла вогнутой формы. Гипофиз не увеличен (сагиттальный размер 11,5 мм, поперечный 13,5мм, вертикальный до 6,00мм), половины гипофиза симметричные, адено- и нейрогипофиз дифференцируются, структура аденогипофиза однородная, воронка гипофиза не смещена. Хиазма зрительных нервов не изменена. Срединные структуры (прозрачная перегородка, III-й желудочек, эпифиз) не смещены. Желудочки расширены, просвет Сильвиева водопровода прослеживается на всем протяжении. IV-й желудочек не деформирован. Борозды расширены.
Заключение: Органической патологии головного мозга и гипофиза не выявлено. Смешанная гидроцефалия.
13.10.2011 14:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Вот такая ситуация. был удар головы, но врачи сказали что сотрясения нет, что ни чего серьезного. Но есть боли в голове. Подскажите пожалуйста что делать? За ранее спасибо!
Нужен осмотр невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:48
13.10.2011 14:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 2.5 мес слабовато держит голову и слабо опирается иногда на ножки, невролог выписал энцефабол, чем можно подтянуть ребенка не хочется начинать с серьезных препаратов, и какие исследования можно сделать в этом возрасте?
13.10.2011 13:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 8 лет, у него нервные тики с 4-х лет, иногда появляются, иногда исчезают, теперь начал глазами моргать, то шею поворачивает, то движения ртом, то руки поднимает. Помогите, пожалуйста! Какие препараты лучше помогают в таких ситуациях?
Сначала нужно разобраться, что с ребенком. Тики бывают разные, лечение тоже, препараты может назначить только врач при осмотре. Перед очной консультации невролога советую почитать здесь Тики
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 17:59
13.10.2011 12:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему ребёнку 4года и 8 месяцев. Роды происходили путём кесарева сечени. с 6 месяцев и по насточящее время малыш сосет палец. Делает он это когда спит и когда переживает. От соски категорически отказывался. Сейчас малыш не только сосет палец, но и начал лазить в трусики, трогает гениталии и пр. Подскажите, что делать? Пытались разными путями отучить его сосать палец, но все безрезультатно. Советовалась с педиатором, мне сказали, что во всем виновата я, что сухо и строго общаюсь с ребёнком. Не знаю почему педиатр сделала такой вывод, она видела меня всего лишь 2 раза.
13.10.2011 12:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Каждая вакцинация АКДС проходила очень тяжело, первая с температурой 39,7 и от ребенка несло ацитоном, вторая просто температура 39,8, после третей были судорги, 2 месяца пили пантогам, был отвод на полгода, закончился Сейчас невролог не против дальнейшей вакцинации, но я побаиваюсь, да и наш невролог как специалист вызывает сомнения, есть на это веские основания. Может нам какие то анализы здать перед прививками кроме общего анализа крови или лучше все таки отказаться от прививок.
13.10.2011 11:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! нам 3 месяца рост 60см вес6кг. по узи ишемия! по назначению невролога пропили понтагам сейчас прописали картексин и глицин! Проблема в том что наш ребенок стал плохо засыпать раньше в 10 вечера мы уже крепко спали а сейчас начинает засыпать в 23,00 и каждые минут пять просыпается от визга и очень сильно плачет причем не как обычно, если подойти сразу и покачать она не успевает проснуться и через несколько минут опять все повторяется и так около часа!подскажите пожалуйста, как определить что это?!заранее большое Вам спасибо.
13.10.2011 10:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день,
сыну 4 года, активный, вспыльчивый, еще месяца в два поставили диагноз «гипервозбудимый». Каких-либо неврологических заболеваний которые приходилось лечить не было. В три года стал заикаться. Обратились к невропатологу, врач сказал, что ребенок не заикается, а запинается, что нужно пропить глицин и экстракт валерианы, и еще, что не «грузите» информацией. Но результата от такого подхода не было. Потом нам выписали пантогам в теч. 1 мес., за ним сразу пропить фенибут в теч. 1 мес., потом опять глицин, ну и рекомендовала «походить» на физиотерапию, но врача физиотерапевта у нас не застать, а невропатолог сама ушла в отпуск.
Первый раз пропили пантогам около 1 мес. два раза в день, начали с 1/4 таб., потом пили по 1/2, потом опять по 1/4. Помогло. Совсем перестал заикаться. Дальше лечение решили не продолжать. Через недели 3 опять стал заикаться и очень сильно. Опять пошли к врачу, во всем «покаились». Врач сказала, что лечение нужно пройти полным курсом, вот сейчас пьем 1 мес. пантогам, сын почти не заикается. Как нам лучше продолжить лечение? Прочитала про фенибут, отзывы разные, очень нехочется «лихануть»... Какие способы лечения зиакания у детей существуют, что нам лучше предпринять?
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
13.10.2011 10:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочери( 6 лет)Вот уже почти месяц у неё происходит частое мочеиспускание. Состояние нормальное. Дело в том что это происходит только весь день(ночью она не писеется) Препараты принимали амоксицилин, канефрон.уролисан(3 раза в день) но без результата. В 2,5 года было узи и на эхо картинки поставили диагноз удвоение обейх почек(может ли это както сопутствовать заболеванию).пожалуйста что вы можете порекомендовать. Спасибо.
Сначала нужно исключить урологическую патологию, которая может быть причиной данных жалоб, - для этого нужна консультация уролога (нефролога, педиатра), желательно в квалифицированном медцентре. Затем, консультация невролога - не исключено, что частое мочеиспускание связано с невротическим расстройством. Тогда требуется соответствующее лечение.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:05