ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
11.10.2011 22:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочери 11 меесяцев. Болела ветрянкой, перенесла очень легко. Пару дней назад начала хорошо ходить и как то так совпало, что при засыпании начала вздрагивать, что то вроде судорог. При этом она просыпается... Может продолжаться около часа. Дремота 5 мин - вздрогнула, проснулась, укачиваем. итд итп.
Днем все нормально, активная, веселая, кушает нормально.

Вот собственно и все. Как определить что это за вздрагивания? Опасны ли они и как их уменьшить?
11.10.2011 21:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну в 2 месяца поставили диагноз «ВПС. Гипоплазия ствола легочной артерии легкой степени. В верхушечном отделе левого желудочка лоцируется поперечная 1 ложная хорда. В средней трети МПП сброс слева направо ООО шириной 3-5 мм». Последний раз проходили в 1год 2 мес. УЗИ: «Патологий не выявлено», ЭКГ: «Синусовая тахикардия с ЧСС 181 уд в мин. Ось влево вверх -30гр. неполная блокада прав. н.п. Гиса + блокада передней ветви лев.н.п. Гисса (не тахизависимая форма) с.п.вп» Но во время ЭКГ сынок очень плакал и до этого лежали в больнице с судорогами на фоне большой температуры. Могло ли это повлиять на сердечко, ведь нас уже хотели снимать с учета? Сейчас нам 1год 6 мес. Хотели пойти в садик. Невролог говорит, что нежелательно, лучше посидеть дома хотя бы до 3 лет, а то могут быть ухудшения и развиться любой другой порок сердца. Кардиолог таких пророчеств не давала. Нужно выходить на работу. Хотелось бы узнать, неужели настолько опасен для нас садик?
11.10.2011 21:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. В 1 мес ребёнку делали НСГ. Скажите, что значит: сосудистые сплетения не симметричные?Нормально ли это? Спасибо
11.10.2011 21:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня беспокоят проблемы чрезмерной нервной возбудимости и чувства тревоги, возникающие порой из самых обыденных ситуаций. Дело в том, что вместе с чувством возбужденности проявляется легкий или средний тремор рук и головы, потливость, нарушения сна (часто ложусь с чувством перевозбужденности, сон поверхностный и чуткий, не могу уснуть, например, из-за мухи, просыпаюсь не отдохнувшим). При засыпании или расслаблении иногда происходят вздрагивания конечностей или всего тела. Недавно была дрожь под глазом. Еще мне 21 год, а у меня начала седеть голова. Местный невролог написал «Повышенная нервная возбудимость» и зачем-то рекомендовал пить глицин - не помогло. Идти на повторный прием тревожно, не поставят ли в ПНД?
11.10.2011 20:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
МР признаки субкритического стеноза V5 сегмента правой ПА.Снижение кровотока по обеим ЗСА.МР признаки умеренного снижения кровотока по левым сигмовидному и поперечному синусам,левой внутренней яремной,лобным мозга.Поясните как что ? как это лечить ,если возможно.Показания МРТ,раньше ставили по МРТ сосудистое заболевание головного мозга с атрофическими изменениями.Шум в голове слабость во всем теле прострация,усталость.
11.10.2011 20:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Перед обращением к неврологу по поводу высокого сердечного давления и ослабления зрения прошёл МРТ. Результат следующий: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Киста в области цистерны четверохолмия (0,8x0,7x0,9 см.).
Пожалуйста, разъясните насколько это серьёзно и требует ли это срочных мер по лечению или удалению и т.д.
Заранее благодарен.
11.10.2011 20:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенок 7 месяцев (11.03.2011г.р.) из двойни, первый. Кесарево сечение в 37 недель из-за несостоятельности шва, т.к беременность вторая. На вторые сутки после рождения случился пневмоторакс. Переведен в ОАРИТ,к вечеру судороги, переведен на ивл с применением релаксантов. нсг от18.03: повышение эхогенностив ПВО .Расширение полости прозрачное перегородки. НСГ от 4.04: повышение эхогенностив перивентикулярных областях.НСГ от12.05.2011:межполушарная борозда расширена 5 мм, передние рога симметричны, содержимое однородно. Пульсация средней мозговой активности - обычнвя, передние рога однородные, тела боковых желудочков: слева-2мм, с права-2мм.Желудочки не расширены.Заключение: незначиткельное расширение эхогенности ав перивентикулярных зонах. незначительное расширение МПБ до 3 мм.Лечение прием минкстуры магнезия.
НСГ от 01.07.11 расширение МПБ до 8 мм.По ксивентальным отделам лобных долей полосы до 3мм. Желудочки не расширены. Принимали пантогам и диакарб с аспаркамом. прием закончили 21 сентября 2011., а 23 сентября снова пошли на НСГ. Нсг от 23.09.11: Расширение МПБ до 8,5По ксивентальным отделам лобных долей полосы до 4 мм. Расширен правый боковой желудочек до 7мм за счет задних отделов. Ставят « гидроцефальный синдром», Скажите, пожалуйста адекватное ли лечени мы принимаеи и можно ли с таким диагнозом делать ребенку прививки?
Очень сомневаюсь точности данного диагноза и терапии - весьма
целесообразно получить очную консультацию другого независимого эксперта
невролога. Уточнение и детали по данному вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Вопрос прививок решает только педиатр.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:22
11.10.2011 18:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сделали нейросонографию ребенку в 2 месяца (мальчик).
Вес при рождении 4200, роды естественные на 41 неделе (без осложнений).
Показатели:
Передние рога боковых желудочков - справа 2,1 мм, слева 2,2 мм.
Ширина латеральных желудочков на уровне середины таламусов - справа 5,0 мм, слева 4,9 мм.
Размер III желудочка (поперечный) - 3,2 мм.
Межполушарная щель - 2,1 мм.
Конвекситальные субарахноидальные пространства - справа 2,3 мм, слева 2,1 мм.
Дополнительные образования: СУБЭПЕНДИМАЛЬНЫЕ ПСЕВДОКИСТЫ - справа 3,2 мм, слева 4,5 мм и 2,7 мм.

Заключение: Субэпендимальные псевдокисты, минимальное расширение наружных ликворных пространств.

На УЗИ сказали что все внорме и псевдокисты лечить не надо т.к. они не большие и это отголоски прошлого.

В 3 месяца у ребенка уже затянулся родничок (родился уже с маленьким родничком). Невролог сказала, что все ужасно и наши псевдокисты очень большие, и т.к. сделать еще раз нейросонографию нельзя из-за родничка то назначила Траумель 1/4 табл. 3 р. в день. на случай если кисты не рассосались

Еще прописала нейровитан 1/3 табл. в день. но этот препарат она прописала т.к. у ребенка в теплых носочках потеют ножки! (в инструкции не написано что можно давать деткам до года)

Можно ли со спокойной душой давать эти лекарстава, или посетить другого невролога?
11.10.2011 18:06 Неврология и нейрохирургия / Другое
перенервничала и заболело справа под ребрами ,покалывает при дыхании. Тяжело дышать, при вздохе болит иногда даже не хватает воздуха...
Как определить причину? к кому мне обратится?
ЖДУ ВАШЕГО ОТВЕТА.
С уважением,
Юлия.
согласен
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:34
11.10.2011 18:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мне была сделана МРТ. в протоколе написано,что в передней части теменной доли имеется участок округлой формы до 10,4 мм.он обусловлен участком глиоза либо отека.что это может значить и стоит ли обращаться к врачу.на мрт была направлена с подозрением на СД,но по СД подтверждения не получено.спасибо.
11.10.2011 17:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
девочке 2,3 года 10 дней назад ( 30.09.2011г.) попала в травм. отделение детской республиканской больницы после ДТП. Диагноз при выписке ЗЧМТ, ушиб головного мозга легкой степени. На КТ в лобной доле справа субдурально- небольшое количество жидкости 0,28 см. Дислокации средних структур неи определяется. Участков патологической плотности не выявлено.Субарахноидальное пространство над лобными долями не расширено,конвекситальные борозды не расширены,сильвиевы щели не расширены. Боковые желудочки расположены правильно,не рсширены,контуры нечеткие.Ш желудочек не расширен. Основная цистерна не расширена. IVжелудочек без особенностей. Борозды мозжечка нне расширены. Область турецкого седла не изменена.Пневматизация пазух сохранена.Определятся затмение гайморовых пазух с обоих сторон решетчатого лабиринта. В костях свода и основания переломов не выявлено. Закл. КТ: Данных за очаговое поражение в зоне исследования не выявлено. Гигрома в лобной доли справа. Двусторонний гайморит, этмоидит. девочка теряла сознание,поступила в больницу в сознании с сильной головной болью однократноу рвотой с кровью, носовым кровотечением , которое не прекращилось три дня, ташнотой. На волосистой части головы определялась подпоневротическая гематома, на спинке носа гематома, которая на 2-3 день дала выраженные синяки и отеки в боласти носа и век в области носа. У девочки в анамнезе повышение внутричерепного давления с носовыми кровотечениями. Получала лечение: анальгин с димедролом в/м, церукал, диакарб, аспаркам, аскорутин в табл.,реланиум в/м, актовегин 1р в день в\в, №5, цефтриаксон в/м №5 На 7 сутки отпустили домой с рекомендациями ограничение физич. активности, , глицин 1 табл. 2 р. в день, нейромультивит по 1 таб. 2 раза в день.,и назначения ЛОР врача. Объективно у девочки сохраняются головные боли приходится довать баралгин по 1/4 до т 3-4 раз в день, ребенок постоянно плачет, раздражителен, имеют место головокружения. Как правильно проводить курс реабилитации? Какие лекарства еще давать? Педиатр вела речь о ноотропных препаратах, но без невропатолога их не назначила. Какие это препараты и как их давать?
11.10.2011 16:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Страдаю расстройством памяти,ощущение как будто всё стирается,часто теряю вещи зонтик например,забываю маршрут которым однажды ходил,на имена плохая память,агрессия не ярко выраженная.
11.10.2011 16:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
в 2005 году попала в страшную аварию получила сильное сотресение мозга и после этого начал левый глаз уходить к носу.можно ли это вылечить.
11.10.2011 16:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
в2009г. у меня родился сын с спиномозговой грыжей грудного отдела позвоночника.какие могут быть последствия.
11.10.2011 16:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! уже больше 2-ух лет чувствую рассеяность, дрожь в руках,забывчивость с этим обратилась к неврологу он направил: проходить обследование МРТ (головной мозг, лицевой череп, диффузионно-взвешенное исследование, мр-ангиография, спец.обработка изо.) в итоге заключение МРТ: картина рассеяных очагов глиоза в белом веществе обоих полушарий мозга. Вариант строения виллизиева круга-передняя трифуркация левой внутренней сонной артерии,гипоплазия правой позвоночной артерии. Подозрение на стеноз клиноидного отдела правой внутренней сонной артерии. Но мне ничего не ответили что дальше. Этот диагноз серьезно? Возможно ли лечение??куда бежать???
11.10.2011 16:24 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! Вчера без особых на то причин начала болеть левая сторона лица-больно даже до кожи дотронуться. Сегодня начала болеть грудина немного-у меня была левосторонняя верхнедолевая пневмония-боль такая же и примерно в той же области. Наблюдается с неделю уже упадок сил. Сегодня также целый день сопровождали головокружение,сильное ощущение тепла в левой руке и боль в голове. Слышала,что это может быть воспаление тройничного нерва. Понимаю,что к врачу идти надо,но так ли опасны симптомы? Или это обычная усталость? Пожалуйста,подскажите.
Невролог нужен обязательно
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:34
11.10.2011 15:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! помогите советом профессиональным. Делали узи в 2 месяца, и сейчас сделали(9мес)и ужаснулись. у нас желудочки расширены, но дело в том, что на первом узи передний -3,задний 7, а на последнем узи передний 7, задний-3, сказали,что это другой диагноз и сами они ничего сказать не могут, назначили диакарб и аспакам, фенибут, мидокалм,но так и не сказали почему такое узи. боятся или не знают сами. помогите
11.10.2011 15:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемые доктора.

Мне 34 года, не курю, алкоголь практически не употребляю, веду здоровый образ жизни, травм не было, хронических заболеваний нет.
Началось все у меня около года назад, стало тяжело дышать, пошел к пульманологу. В течение года прошел все круги ада,-
КТ, Рентген 4 раза, газы крови, сосуды брюшной полости, функция внешнего дыхания 9 раз, бесконечные прослушивания и прочие радости - ничего не находят. Пробы с сальбутамолом отрицательные. Единственное, уменьшен ОФВ1 но в пределах 83-88% при нормальном обьеме легких. При этом тяжело именно вдохнуть, а не выдохнуть как при астме. Пробная терапия не помогла, или помогла но непродолжительно. Ухудшение сиутации в основном обострения после ОРВИ. Легкие по КТ, рентгенам и МРТ чистые, не за что зацепиться. В результате в конце лета меня отправили на МРТ позвоночника. Вот выписка:

На серии МР томограмм грудного отдела в трех проекциях кифоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков Th2-Th7 и интенсивность сигнала от них на Т2-ВИ умеренно снижены , остальных - сохранены.
Определяется дорзальная грыжа диска Тн4/5, размером до 0,3 см, незначительно деформирующая передние отделы дурального мешка.
Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга ( по Т1 и Т2) не изменен. ФОрмы и размеры тел позвонков обычные, начальные дистрофические изменения в телах позвонков с формированием грыж Шморля в телах
Тн10-Тн12 позвонков. Определяется гемангиома тела Тн6 позвонка, размерами 0,9x0,9.

У меня конечно шок. Спина никогда не болела, даже дискомфорта не испытывал, а тут такое. Уже, конечно, был и ни у одного врача, хотелось бы еще и ваше экспертное мнение услышать по следующим вопросам
1) Является ли это причиной того, что мне переодически тяжело дышать.
2) Насколько это можно излечить и какими способами, или хотя бы поддерживать. Слышал что операции в грудном отедел чреваты. Инвалидизирует ли в конечном счете такое забоелевание? ( маленькие дети и вопрос реально критичен)
3) Можно ли продолжать заниматься йогой ( пока бросил)
4) Можно ли ходить в баню ( пока бросил, но очень люблю)Не повлияет ли это на гемангиому
5) Можно ли делать массаж и мануальную терапию, посещать остеопата с таким диагнозом?
6) Можно ли поднимать тяжести ( хотя бы сумки с продуктами).
7) Имеет ли смысл носить корсет
8) Посоветуйте грамотного специалиста в Питере, который бы смог очно ответить на данные и другие вопросы и оценить всю тяжесть ситуации.

Спасибо огромное!
11.10.2011 15:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, летом этого года мне удалили миндалины, сейчас появилось какое то ущющения стянутости в горле, бывает тяжело дышать. Хотела узнать мог ли задеть нерв при удалении миндалин??? спасибо
Нет связи. Сначала осмотр невролога, затем - консультация психотерапевта.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.10.2011 20:37
11.10.2011 15:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!Помогите пожалуйста советом,что делать и как жить дальше?Мне 27 лет,у меня Сахарный диабет 1 тип,инсулинозависимый-19 лет.Около 1,5 лет беспокоила боль в спине,не обращала внимания,в июне м-це этого года,сходила на вакуумный массаж,всего тела,на второй день после этого онемела правая нога,пропала чувствительность к холодной и горячей воде,обратилась к лечащему врачу эндокринологу,назначили лечение,связывая эти симптомы с засахариванием сосудов,прошла курс лечения:мильгамма,тиогамма турбо,тивортин,актовегинюЛучше не стало,появилась тяжесть в ногах обеих,в правой иногда после работы,жжение,и неприятные ощущения при дотрагивании,прям передергивает....Обратилась к сосудистому хирургу и подиатру,они напривили меня на МРТ нижнего отдела позвоночника,я сделала МРТ,подтвердился диагноз Остеохондроз,ущемление нервных корешков.Сейчас принимаю Октацид,и обезбаливающее в/м-Диклоберл.Боль именно в верхней части спины,слева под лопаткой,появились проблеммы при ходьбе,именно левой ноги,я не могу ее поднять,мне тяжело,она такое ощущение,как непослушная....Подскажите пожалуйста,что мне делать?Спасибо.