ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
12.10.2011 19:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте, моему сынишке 2 года. в 1 месяц я поила его водичкой из бутылочки, после чего он подавился и замер, полностью тело стало каменным, это продолжалось где то 1 минуту, после чего он вновь ожил, все было после этого хорошо невролог осматривал и не ставил никаких отклонений, но в 1год 9 месяцев я отвезла его в деревню к бабушке и у него там случились судороги, он игрался на улице , упал и зрачки глаз его закатились вверх, начались судороги., прродолжались не могу сказать сколько времени, для это показалось вечностью, полсе чего мы сразу вызвали скорую , ему сделаали укол, температура тела была 39.8 . нас отправили в больницу, пролечили орви, невролог отправила на узи головного мозга. там ничего не обнаружили, окулист проверил глазное давление и тоже сказал что все хорошо.когда делали ээг цитирую:ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЫРАЖЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БЭА ГМ С АКЦЕНТОМ НА ДИЭНФЕРЕН. УРОВНЕ И ТЕНДЕНЦИЕЙ К ГИПЕР....ХРОНИЗАЦИИ. АМПЛИТУДА (20 - 140 МКВ) Л - ПОДОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ДО 400 МКВ, ДИАГНОСТИКА СОМНИТЕЛЬНА.извините если что то неправильно написала подчерк неразборчивый у врача, невропатолог после всего этого назначила нам капли конвулекс по 7 капель 3 раза в день.подскажите, как определить какой у моего ребенка диагноз, эпилепсия? судорожный припадок???или что???мрт делать боюсь , очень негативно к наркозу отношусь.помогите подскажите, как определить что с ним?
12.10.2011 18:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! моему сыночку 2,5 месяца это результаты нашего узи головного мозга:передний рог,правый 1,9 мм.левый 2,1 мм.тело правый 4,0 мм, левый 5,8 мм.затылочный рог правый 3,6 мм,левый 3,6 мм.перивентрикулярная область повышенной эхогенности.3 желудочек увеличен ло 3,9 мм.4 желудочек не увеличен.межполушарная щель не расширина ,ширина 1,8 мм,глубина 8,0 мм.субарахноидальная щель ширина 2,3 мм.на осмотр ребенок сильно плакал.хотела бы знать ваше назначение на лечения согласно результатов.спасибо.
Клинически значимой патологии не описано. Уточнение и детали по данному вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Что планируете лечить? Что сказал ваш врач?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:12
12.10.2011 18:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужчина, 35 лет. Ранее ЧМ травм не было. 01.10.2011 упал с лошади, удар головой. Диагноз: перелом свода черепа, ушиб мозга средней степени. Заключение МРТ: МР картина контузионных изменений вещества головного мозга с наличием подострых внутримозговых гематом в правой лобной доле. Пластинчатая субдуральная гематома (толщиной до 0,3 см) в лобно-теменно-височной области справа. Общий размер зоны выявленных изменений 4,9*5,3*1,5 см. Нужна ли операция? В чём заключается лечение? Как долго оно проходит? Можно ли вылечить без стационара? Если можно, то какими препаратами?
12.10.2011 16:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Может ли остеохондроз в момент обострения вызывать боль в ногах, руках, низу живота?
12.10.2011 16:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенок пошел в первый класс, через месяц обнаружила на макушке головы две залысины с 50 коп. монету. Обратились к дерматологу, сдали анализы( общий крови, кал на я/ глист, соскобы с головы) все в норме только немного понижен гемоглобин. Питание нормальное, но фрукты есть не любит, предпочитает мясо. Врач назначила ревалид, новопассит, фолиевую кислоту и консультацию невропатолога. В городе хорошего врача нет. Ребенок в школе нервничает: говорит что боится вдруг не успеет или сделает что-нибудь неправильно, заметила что все ручки изгрызены. Хотя все преподаватели и в садике, и сейчас в школе только хвалят говорят умный ребенок. В рамки чтоб были одни пятерки я ее не загоняю поэтому и класс выбрали, обычный без всяких направлений. С 9 месяцев нам поставили дальнозоркость (+ 4; очки носит когда занимается), всегда долго засыпала ( в садике в тихий час практически не спала), когда над ней подшучиваешь - сразу в слезы, гиперактивная, но не конфликтная. Черепного давления нет, по эндокринологии тоже все в порядке (проверяли из-за глаз), из-за очков не комплексует: ходили в коррекционный садик и в школе никто не дразнит. Что нам делать? Спасибо
Работать с дерматологом; возможно, нужна встреча с психологом и осмотр невролога - по рассказу похоже на повышенную тревожность.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:16
12.10.2011 16:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После трепанации с поставленным д-з менингиома (гист.) через 1,5мес опухоль выросла ещё больше, затем транснозально был пост.д-з аденома. По МРТ за 10.10.11 после трансноз.сложно разобраться удалили ли там хоть что-то опухоль всё равно остаётся причём больших размеров. Что бы вы могли предложить, нужно ли её облучить
напишите здесь - нейрохирург
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:41
12.10.2011 16:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочка. Нам полтора месяца.
Затяжные роды. Травма шеи, невралгия. В роддоме два дня делали магнезию.
Сегодня делали УЗИ мозга.
Протокол:
Правый боковой желудочек: 1.2 - 1.3 мм
Левый боковой желудочек: 1.2 - 1.3 мм
III желудочек: 1.4 мм
IV желудочек: 1.4 мм
ППП - не расшир.
Мозолистое тело прослеживается.
Межполушарная щель и конвекситальная поверхность мозга: 3.0 мм
Субарахноидальное пространство: 2.5 мм

Сказали, что расширение субарахноидального пространства, внутричерепное давление.

Напугали тем, что возможны серьезные последствия вплоть до ДЦП.

Выписали:
- Диакарб;
- Аспаркам;
- Кортексин;
- В 12

Наш невролог не вызывает доверия.

Действительно ли это так серьезно и опасно? Стоит ли волноваться? И правильно ли назначили лечение?
12.10.2011 15:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!У меня беременость 38 недель ставят диагноз спинобифидо,деформация в грудном и поясничном отделе.Скажите этот диагноз совместим с жизнью или нет и на что мне надеяться?
12.10.2011 14:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Мне 16 лет. Из спортивного медицинского центра мне дали направление на рентген позвоночника (поясничного отдела). В заключении, приложенном к снимку у меня подчёркнуто «выпрямление физиологического лордоза».
А что это такое?
И что означает надпись: «Spina bifida posterioz S( рядом римская 1)» ?
С какой целью назначен рентген?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:40
12.10.2011 14:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочери 5 лет,в 3 года перенесла серозный менингит, в 5 лет еще раз заболела очень тяжело перенесла,сейчас каждый день беспокоят сильные головные боли, бессонница,расширенные зрачки, появились страхи,проходим обследование.Результат РЭГ:FM отведение:пульсовое кровенаполнение значительно снижено слева, умеренно сниженно справа, тонус артериол и прекапилляров резко повышен,до функц.проб РЕО-признаки спазма сосудов слева,периф.сосуд.сопротивление значительно повышено, РЕО-признаки снижения эластичности сосудов.ОМ отведение:пульсовое кровенаполнение в норме справа,значительно снижено слева,тонус артериол и прекапиляров резко повышен,до функц.проб РЕО-признаки спазма сосудов,венозный отток затруднен, периф.сосуд.сопротивление значительно повышено, РЕО-признаки снижения эластичности сосудов.Результат ЭЭГ:диффузные изменения БЭА головного мозга,усиливаются под воздействием функц.проб, повышение процессов возбуждения,с повышением клеток мозга к гипоксии.проба не исключает признаков нарушения гемоликвородинамики.МРТ:потологических образований в головном мозге не выявлено.Выписали пантогам,мед.глицирин,кавинтон,нейромультивит пьем эти препараты после выписки из больницы 20 дней,улучшений нет, сегодня выписали ноотропил (уколы). Диагноз в карточке не записан! Скажите пожайлуста, что с ребенком и как это лечить?
Дело в том, что РЭГ - исследование совершенно не
информативное и давно устаревшее. Настоящее ситуация представляется мне довольно многосложной, к
сожалению, виртуально не получится написать конкретные рекомендации.
Жаль, но без очной консультации невролога не обойтись.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:19
12.10.2011 13:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, Андрей Александрович.
Мне срочно нужна консультация нейрохирурга.
Мне были проведены ряд операций, но через определённое время ситуация повторяется и опять требуется хирургическое вмешательство. При последнем обследовании сказали, что вообще нельзя было её оперировать. Я бы хотела узнать мнение нескольких специалистов по своему диагнозу. У нас их просто нет, а в Самарской клинике (где меня оперировали дважды) толком уже объяснить ничего не могут. Да и обращаться туда уже нет желания. Если можно было бы получить предварительную онлайн консультацию, прежде чем ехать к вам, то это было бы здорово.

Маданова Евгения, 23 года (11.07.88).

27.01.2007 – Обследование МРТ , диагноз: «Постоперационные кистевидные изменения в лобной области слева. Остеома лобной кости. Признаки внутричерепной гипертензии.» (есть диск, если понадобится, могу переслать на ящик). Проведена первая операция, в Бишкеке, Киргизия.

15.06.2007 - Обследование КТ , заключение: «КТ-данные соответствует продолженному росту компактной остеомы лобной кости.» (тоже есть диск)

2.01.2008 – Обследование КТ , заключение: « КТ-данные за компактную остеому лобной кости (нет диска). «Проведена вторая операция, в Самаре.
В 2009 родила дочь, во избежание осложнений делали кесарево сечение.

11.23.01.10 - Обследование КТ, заключение: «Наиболее вероятно, полученная КТ-картина может соответствовать деформирующей остеодистрофии (б-нь Педжета), либо оссифицированной менингеоме. Состояние после операции. Продолженный рост.» (есть диск) В апреле проведена 3-я операция, в Самаре.

21.06.11 - Обследование КТ, заключение: «полученная КТ-картина соответствует деформирующей остеодистрофии (б-нь Педжета), состояние после повторных оперативных вмешательств. (тоже есть диск)

После последней операции прошло 1,5 года и теперь опять необходима операция. Но мне посоветовали найти хорошего нейрохирурга для консультации. У нас здесь просто нет таких (что признают сами врачи). Поэтому я и хотела бы уточнить диагноз – верен ли он, нужна ли ещё операция. Если раньше ставили просто остеому, то теперь болезнь Педжета, которую, по словам наших врачей, нельзя оперировать. Если так, то, что делать, какие могут быть рекомендации. На днях состояние сильно ухудшилось - сильный отёк лица, головные боли.

С уважением, Маданова Евгения.
12.10.2011 12:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня межпозвонковая грыжа. Слышала что копмрессами из бишофита можно ее вылечить. Правда это или нет?
нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:39
12.10.2011 12:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!Я к вам обращаюсь с данным вопросом:
2 дня назад я помыла голову холодной водой и теперь болит голова и температура 37.Я не пойму простуда головы это или нет?Щас нет возможности сходить к врачу еще 2 дня,потому что грудной ребенок.И не с кем оставить.Что мне делать?(ребенка кормлю грудью.можно ли что-то выпить из обезбаливающих?).Спасибо заранее за ответ!
Постарайтесь!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:38
12.10.2011 12:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 58 лет,резко в августе 2011г.заболела нога,ощущение на боли в мышцах.Занялась самолечением два месяца втирала мази диклак,апизатрон,таблетки ибупрофена и аспирин,ставила в/м диклафенак 5 раз.Была у терапевта-назначила она сердалуд,его я никак не ощутила.Консультация у невролога-в/м вольтарен стандарт,мовалис стандарт,физиопроцедуры- токи Бернара ,эффекта нет,далее улльтразвук с диклаком.Спина не болит,нога болит когда стою или хожу.Когда лежу вообще ничего не беспокоит.К какому специалисту мне обращаться с такой проблемой
Сначала невролог
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:38
12.10.2011 11:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Когда у меня повышается давление, я чувствую невроз, какую-то неусидчивость, беспокойство, могу начать грызть ногти. Хотела бы спросить: а что является первопричиной? Т.е. это отттого, что невроз, как следствие поднимается давление, или наоборот - невроз и заметное беспокойство - один из признаков повышенного давления?

Спасибо!
12.10.2011 11:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, меня очень давно мучают Экстрасистолия, сердце проверяла ЭХО КГ норма, ЭКГ норма, суточный мониторинг показал тольколь ЭК, в основном ночью. Я сама заметила, что они у меня начинаются в состоянии покоя, особенно когда ложусь спать. Тут прочитала в интернете что такое часто бывает при блуждающем нерве. Скажите такое возможно??? Стоит показаться нерврологу??? Спасибо
Сначала невролог!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2011 18:37
12.10.2011 11:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор! У меня очень часто болит голова, замучили головокружения. Поскольку мне ставят шейный и поясничный остеохондроз, помогите, пожалуйста, что можно сделать с этой проблемой. Какое лучше лечение применить. Мои исследования
УЛЬТРОЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БРАХИЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ

1 колонка - Диаметр , мм
2- Линейная скорость кровотока
3- Пульсацион. индекс
4- Толщина комплекса интима-справа

Общая сонная артерия 7,2 47 0,7 1,0
Внутренняя сонная 6,3 60 0,6 0,9
Наружная сонная 4,3 67 0,8 0,8
Общая сонная артерия 7,3 46 0,7 1,0
Внутренняя сонная 6,4 59 0,6 0,9
Наружная сонная 4,4 66 0,8 0,8
:
Вертебно-базилярный бассейн
Диаметр, мм. Линейная скорость
Правая позвоночная артерия 3,0 33 20 51
Левая позвоночная артерия 3,3 39 25 50
12.10.2011 11:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Умеренные изменения ЭЭГ регуляторного характера.Признаки умеренной дисфункции стволовых структур мозга мезэнцефального уровня с явлениями ирритации.В затылочных отведениях с акцентом справа регистрируются атипичные комплексы Убедительная пароксизмальная активность не выявлена
12.10.2011 11:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте , позвольте задать мне свои вопросы:
1.Острая боль в левой нижней части левой лопатки, как будто гвоздь забили.После применения мази КАПСИКАМ на какое то время боль отпускает, менее болит..Это продолжается уже 3 недели.. Измучились совсем ! Помогите советоим, что делать?

Возраст 64 года Инвалид- чернобылец( сопутствующие: сах. диабет, гипертония, аденома простаты , язва 12 перст .кишки)
12.10.2011 10:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ходила по многим врачам, все разводят руками...А проблема у меня такая,год назад мне удалили желчный пузырь путём лапароскопии после этого у меня появились в нижней части ног пятна красно синего цвета, за год они поднялись до бёдер,а сейчас и на руках выступают. Они меня не беспокоят вот только пальцы на ногах как будто в подмороженном состоянии.И ещё что интересно, когда я лежу то есть в горизонтальном положении пятен нет, как только ноги ставлю на пол сразу же проявляются и в ванной они тоже пропадают.Проблем с венами,сосудами и капилярами у меня врачи не нашли.Сказали обратиться неврологу. Подскажите, как определить что это заболевание?