ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
17.06.2011 11:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне в 20080году зделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи и у меня после операции отказали ногиспустя двух месяцев массажист поставил меня на ходунки и я передвигалась, но с помощью их но через некоторое время я могла сама делать два шага отрываясь от ходунков. В 2010 году мне опять удалили грыжи и зафексировали позвоночник винтами но после этой операции ноги стали слобее но я опять передвигаюсь с поможью ходунков а ноги так же слабые до этой операции были ноги крепче. Я у врачей спросила вы мне наверное защемили нерв что у меня отказали ноги они говорят что нерв они не защемляли тогда я не пойму почему они отказали врачи толком не чего не сказали. Теперь я хочу поехать в Китай чтобы востонавить ноги, поделают мне иглоукалывание и точечный массаж может поможет. Но вот в чём вопрос я выслала свои снимки переводчику и он у меня спрашивает почему в выписки не чего не написано об ваших винтах и почему вам нельзя делать снимок. Я им сказала что врач сказал нельзя делать снимок потому что у вас в спине много митала. Подскажите как мне им обьяснить. Как определить почему у меня отказали ноги. Я вам пришлю описание снимка до 1-ой операции, выписку после 1-ой операции, описание снимка после 1-оё операции, описание снимка до 2-ой операции и выписку после 2-ой операции
17.06.2011 11:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моему сыну поставили диагноз Агенезия мозолистого тела и прозрочной перегородки с оброзованием кисты. Гидроцеалия. В операции не нуждается.Ему 21 год.Мучают головные боли раз в год по 2 приступа резко падает но сознание не теряет. Инвалид с детства.Бывают провалы памяти. Частичная отрофия зрительного нерва справа. Пьет таблетки пантогам ноотропы. Улучшения нет лежит в больнице в бергильде на утяжеление группы. Но врачи говорят лучше утяжелять неврологически.Подскажите у какого врача нам лучше обследоваться?
17.06.2011 11:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста, по моей проблеме.

Травмы:
1984 - ЧМТ затылочной области
1991 - Компрессионный перелом гр. отдела позвоночника (5-7 позв), последствия - сколиоз грудного и поясн. отделов, лордоз шейного отдела позвоночника
в 2004 был поставлен диагноз Аномалия Кемерли (на основании рентгеновского обследования) , на подобном обследовании в апреле 2011 диагноз не подтвердился.

Регулярно беспокоят головные боли. Боли не локализованы. Иногда они возникают в области шеи и затылка, иногда в теменной области, иногда - как следствие усталости и боли в глазах (при работе за компьютером).

Диагноз окулиста: ангеопатия сосудов сетчатки

Примерно раз в 1,5 года прохожу лечение у невролога. Диагноз: сосудистая энцефалопатия.
Обычно назначают смесь Петровой в/в, глицин, актовегин в/м, милдронат в/в, витамины группы В, физиопроцедуры (электрофорез, дарсонваль)

После лечения заметны улучшения - боли не беспокоят.

Недавно была назначена КТ головного мозга.
Заключение: кистовидное расширение передних отделов полости прозрачной перегородки.

Объясните, пожалуйста, что это такое. Является ли это опухолью? Какие есть варианты лечения?

Спасибо!
17.06.2011 11:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Поясница побаливает давно и практически постоянно
В феврале подняла большую тяжесть (ок. 60 кг)
В апреле т.г. боль в спине почти прошла, стала сильно болеть правая ягодица (насквозь) и правая голень снаружи. Появилось небольшое онемение по линии лампас и в верхней части стопы, указательный палец на ноге.
Сделала МРТ, вот заключение:
На серии МРТ объемных образований не обнаружено.
МРТ признаки дистрофического процесса в виде изменения МР сигнала от межпозвонковых дисков (диффузная дегидратация0, снижение их высоты (более выраженное на уровне L3-S1), краевые костные разрастания, спондиллоартрит межпозвонковых сочленений.
На уровне сегмента L4-5 межпозвонковый диск выступает в просвет позвоночного канала на 3.9 мм, парамедиальная грыжа справа 10,7 х 8.6 мм, компремирует передне-боковые (справа) отделы дурального мешка и компремирует правый корешок.
На уровне сегмента L5-S1 м/позв. диск резко снижен, структура его не визуализируется.Остеофиты выступают в просвет позвоночного канала по дуге большого радиуса на 5.5 мм, компремируют передние отделы дурального мешкаи суживают межпозвонковые отверстия.
Гипертрофия задней продольной связки.
МР сигнал от спинного мозга не изменен.
Ликвородинамика не нарушена.
Сделана озонотерапия - 10 капельниц,
уколы мильгамы,
Таблетки Трентал, мидокалм
Недолго принимала индометацин, найс.
Витамины гр.В, аевит
4 сеанса ДДТ,назначен электрофорез с новокаином - еще не делала.
Сейчас по-прежнему, побаливает ягодица и левая голень, спина - при резкиз движениях.
Боль утихает в горизонтальном положении.
Вопрос: возможно ли консервативное лечение? Что посоветуете? Операцию делать не хочу.
Обезболивающие не принимаю.
17.06.2011 11:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моя дочь родила девочку 14.06.11. Сегодня 17.06.11 ребёнку поставили диагнозы: гипоксия, кровоизлияние в мозг(сегодня только узнали), сочетанная травма головы, ребёнка сегодня перевели в дет. реанимацию, это можно излечить и как доказать вину врачей, они свалили всё на мою дочь, она первородка, ребенок доношенный, таз не суженный, ребёнок родился на 3340, окр головки 34 см, как такое могли допустить, у меня в голове не укладывается, они принимали роды ещё у одной роженицы.Стоит подавать в суд или богу молиться?
17.06.2011 10:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочке 3 месяца. Ходили на УЗИ головного мозга.
Ширина полости прозрачной перегородки не расширена.
Боковые желудочки не расширины.
Третий желудочек до 3 мм.
Сосудистые сплетения однородной эхоструктуры.
Перивентр. область не изменена.
Толщина мозолистого тела до 3 мм
Эхопульсация церебральных сосудов: ПИ-1.32 ИР-0.73 ПСС-91.3cm/s(норма 8-12)
Заключение: Признаки вазоспазма передней артерии. Повышение скорости кровотока в вене Галена.
На УЗИ послали из-за того ,что ребенок плохо держит головку.
Что это значит? насколько это опасно? Что нужно делать?
Субъективное толкование картины НСГ не обязательно служит основанием
диагноза, тем более лечения. По большей части, показатели НСГ дают
достаточно неоднозначную информацию, и анализируются только вместе с
данными клинического осмотра. Подробно об этом я написал здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! А то, то ребенок плохо держит головку - это уже подозрительно, целесообразна личная встреча с квалифицированным неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.06.2011 18:08
17.06.2011 10:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Болею рассеянным склерозом 6 лет, основная жалоба - слабость и тяжесть в ногах, нарушение равновесия, шаткость походки, изредка головокружение, головные боли, общая слабость, утомляемость. Сделала МРТ головного мозга - склеротических бляшек нет. Какие отделы позвоночника надо проверить в первую очередь? (Спрашиваю об этом, так как цены для меня на эти процедуры высокие). Заранее благодарю.
17.06.2011 08:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему ребенку сейчас 7 месяцев. Он пополз у нас в 4 месяца, 4.5 уже сел, в 5 месяцев стал вставать в кроватке. На сегоднешний момент уже передвигаеться держась за диван, кровать. Пытаеться стоять не держась. Все говорят что это очень рано, что это может повлиять в будущем на позвоночник и т.д. Но как ему запретить вставать, если он на месте сидеть не может. Родовых травм не было, оценка по шкале Апгар 8. Крупный плод 4050 гр. Очень улыбчивый малыш. Были на приеме у врача ортопеда. Он сказал, что в данный момент особых изменений не видит. Сказал придти 9 месяцев тогда и посмотрим, а пока обратитесь к неврологу. Действительно все так серьезно и малыш нуждаеться в помощи невролога
Оснований для такой тревоги нет. Начните с педиатра, тем более в вашем городе есть первоклассные (Парецкая Алена Михайловна).
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.06.2011 18:06
17.06.2011 06:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну поставили при рождение диагноз ишимия 3 степени , после роддома нас сразуперевели в детскую больницу, где после курса препарата Актовегин, при выписке в возрасте 1 месяц, диагноз был ишемия 1степени и назначили курс препарата Элькар, черезмесяц на повторном узи диагноз остался прежним. Подскажите ,пожалуйста, возможно ли лечение и насколько может быть опасно для здоровья ребенка. Заранее спасибо, и с наступающим праздником.
Пожалуйста, начните свой вопрос с подробных жалоб. Расскажите более
обстоятельно, какие выводы сделал невролог во время осмотра? Не очень понятно, что с ребенком и обязательно ли его лечить. Подробно об этом я написал здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.06.2011 18:02
17.06.2011 06:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У мальчика 5 л 9мес. заключение ЭЭГ-общее замедление корковой ритмики (диффузные изменения по медленным волнам). Задержка формирования корковой ритмики. Как все это понимать? Возможно ли лечение?
Задержка формирования корковой ритмики - это причина обратиться к врачу. Пожалуйста, начните свой вопрос с подробных жалоб. Расскажите более
обстоятельно, какие выводы сделал невролог во время осмотра?
Целесообразно конкретизировать вопрос, и помнить, что виртуальные ответы
невролога будут значительно более продуктивными и точными, когда вопрос
построен согласно данным правилам: "ПРИНЦИПЫ ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.06.2011 18:01
17.06.2011 05:12 Неврология и нейрохирургия / Другое
1.Девушка, 23 года
2 В детстве серьезных заболеваний не было
3 С 12 лет начались приступы эпилепсии без судорог, кратковременные потери сознания. В неделю по 6-8 приступов.
4 Последние 3 года на фоне приема ламиктала приступы сократились до 2-3 раз в 3-4 месяца. Последний год принимаю финлепсин по 200 мг в сутки.До сих пор не установлен менструальный цикл. Принимаю лечение у гинеколога.
5 По КТ без паталогий,
6 Можно ли при приеме финлепсина иметь детей? Как это будет влиять на плод?
Планирование беременности вполне возможно и успешно, коррекция терапии и наблюдение в ближайшем эпилептологическом центре. Обычно используют монотерапию в минимально эффективных дозах, + прием витаминов (например, фолиевая кислота)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.06.2011 18:29
17.06.2011 02:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
как можно записаться к Вам на диагностику и возможно - лечение эпилепсии на начало-середину июля?
17.06.2011 01:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Я страдаю постоянными головными болями ( мигренями )
уже много лет, от болей я использую таблетки зомиг.
В последние годы, при частом наклонении головы вниз вызывает сильную головную боль, как определить причину?
17.06.2011 01:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 1 год и месяц,во время родов получил травму,с двух сторон головки были кефалогематомы,через месяц после выписки врач невролог назначил глицин,в 5 месяцев нам поставили диагноз гиперактивность в связи с тем,что ребенок плохо спал и назначили пантогам и глицин,затем эти же препараты мы пили в 8 месяцев все той же причине плохого сна. В 11 месяцев нам поставили диагноз мышечная дистония,так как ребенок ходил на цыпочках,мы пропили пантогам и кавинтон,сделали курс массажа,но эффекта особо не было.Сейчас мы продолжаем лечение-ходим на физиотерапию (парафиноозокеритовые полусапожки),после физиотерапии пройдем еще один курс массажа и врач назначил принимать глицин (1/2 табл.3 раза/день до еды) и нейромультивит (1/4 табл. 1раз/день после еды),но уже на следующий день после начала приема препаратов я заметила резкие изменения в поведении ребенка,он стал капризным,агрессивным,плохо засыпает,у меня вопрос: МОЖЕТ ЛИ КАКОЙ ЛИБО ИЗ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ СПРОВОЦИРОВАТЬ НЕРВНУЮ ВОЗБУДИМОСТЬ У РЕБЕНКА,может вообще можно обойтись физиотерапией и массажем без применения лекарственных средств?Спасибо!
16.06.2011 23:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, помогите пожалуйста.Моя мама перенесла инсульт 12 лет назад.Ей 67 лет. Рука правая не работает, и правую ногу тянет. Речь хромает.( из-за чего очень сердится)...Очень хотелось бы помочь.В прошлом году проходили проф лечение, но без результата...Может есть какие то новые технологии? Чем можно помочь?Заранее благадарю
16.06.2011 23:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте!Мне всего лишь 19 лет,но у меня уже как 2 года одна проблема очень большая,мне диагноз поставили что у меня «Острая нейропатия лицевого нерва слева»,и меня это угнетает за эти годы мы применяли врачебные назначения,также массаж,физиолечение,иглотерапии,также кололи внутримышечно и внутривенно,но это дало не много результата,а в данный момент у меня когда я начинаю переживать или ж волноваться,то у меня часть лица дергается,также из-за недосыпания у меня размер глазного яблока увеличивается и зрачок расширяется и при солнце я не могу сожмурить левый глаз,большинство при осмотрении лица у меня бровь не двигается,т.е. не могу ну можно сказать что мимические движения не могу осуществлять,также на щеке появилась с левой стороны над губой буд-то ямка,которая бывает что поднимает само по себе верхнюю губу и рот получается искревленным и также не могу толком разжевывать еду,ну вообщем можно сказать что левая часть лица практически не двигается,я пытаюсь делать упражнения,которые мне назначил врач,но мне кажется что это результата никакого не дает!Как можно эффективнее сделать чтоб эта болезнь прошла скорейшим образом?какие еще методы можно применять,чтоб эффективно избавиться от этой болезни?
16.06.2011 23:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,доктор. Посоветуйте мне пожалуйста,что предпринять, как поддержать свой организм ,когда бешенный ритм жизни давит и выбивает,постоянные стрессы,я страшно раздраженная,нервы как оголенные провода чуть заденешь бъет,у меня часто бывает депрессия, бессилие, бессонница, ухудшение памяти. К какому врачу/врачам обратиться на прием с этими симптомами? Подскажите пожалуйста, возможно ли помочь своему организму. Я хочу, чтоб в моем мозгу рождались здоровые клетки,не знаю как это сделать.
Что верно, то верно!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.06.2011 19:04
16.06.2011 22:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Сыну 1 год и 11 месяцев. Говорит очень мало слов. Не собирает пирамидку, не складывает кубики, не рисует, книжки выкидывает, не любит упражнения на развитие мелкой моторики. Все это потому, что ему это не интересно. В игрушки тоже не любит играть, если с ним вместе не играть. Любит только игры на движение - бегать, прыгать и т.д.
Невролог направила к дефектологу, сказала, что есть нарушения в психо-моторном, речевом развитии. Назначила пантогам и глицин по 1.5 месяца.
Насколько все серьезно?
Спасибо!
16.06.2011 21:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, невропатолог при плановом осмотре малыша в 1 месяц посоветовала принимать Энцефабол. Жалобы у нас такие: когда засыпает, закатывает глазки, бывает дрожит нижняя губка, когда лежит громко сопит носиком (практически хрюкает), запрокидывает голову назад, вздрагивает во сне. Родился он с двойным тугим обвитием вокруг шеи, других особенностей ни в родах ни во время беременности не было. В последние 3 недели повысился мышечный тонус ножек. Сейчас малышу 1 мес 3 недели. Стоит ли принимать Энцефабол? Наш невропатолог нам не объяснила по каким причинам его прописывает.
16.06.2011 21:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
500-700 метров прохожу нормально, а затем начинаю шаркать и цепляю левим носком землю. Чем больше прохожу, тем хуже передвигаюсь. Левая ступня почти не слушается меня, как результат вынужден присесть минут на 10, что мало помогает. Любой выход из дома связан с проблемой передвижения. При этом не редко возникает головокружение, а в этом случае обязательно нужна точка опоры. С чего начать обследование для определения причины?
Во время очной консультации невролог сможет без труда составить обоснованный план дополнительных обследований.
Буквально, нужно изыскать любые возможности и показаться квалифицированному специалист, не откладывая.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.06.2011 19:04