ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
15.06.2011 21:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте! сделала КТ- признаки сосудистой энцефалоратии внутричерепной гипертензии посттравматического кистозно-слипчивого арахноидита. головные боли тревожат раза 3 в месяц боль сжемающего характера. была травма головы во время аварии ударилась головой об лобовое стекло 2 года назад. серьезно ли это? какие могут быть последствия?
15.06.2011 21:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Примерно 2 месяца назад сильно закружилась голова, с тех пор это происходит постоянно + головные боли(бывают распирающего характера как будто голова налита свинцом, а бывает что ломит висок и правая половина головы, в основном же боль локализуется в лобной доле). 4 года назад я попала в аварию и сильно ударилась головой, но сотрясения не было. Я прошла обследование была у 2 врачей, первый поставил диагноз ВСД и выписал Мексидол и Мильгамму. Второй поставил «головные боли напряжения» и выписал Вазобрал и Алпразолам. Ни одно ни другое лечение из выписанных особых эффектов не дает.
Прошла обследование: МРТ: Данных за очаговое и диффузное поражение вещества г.м. не получено. Сужение боковых желудочков может быть коственным признаком затрудненного венозного оттока.
ЭЭГ: При гипервентиляции легких отмечаються легкие признаки дисфункции срединных структур.
УЗДС МАГ: коственные признаки остеохондроза шейного отдела(но на рентгене остеохондроза не обнаружилось).
РЭГ показало что есть неравномерный тонус сосудов.
Подскажите пожалуйста какие нибудь еще обследования нужно пройти для уточнения причины моих недомоганий? И как определить что на самом деле со мной происходит?
15.06.2011 21:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые доктора.
Необходима ли операция по удалению грыжи С5-С6?
В сравнении с январем 2011 года описание стало гораздо лучше: грыжи уменьшились, нет относительного стеноза на уровне С5-С7, ретролистеза С5,грыжи стали намного меньше, нет протрузий.
А самочувствие несколько ухудшилось несмотря на прведенное лечение. Сейчас больно левую руку от плеча до пальцев, пальцы онемевшие, рука не чувствует как раньше предметы (например мягкий или нет киви определить не могу). Движения сильно ограничены болью не только при поднятии руки, но и если нужно взять что-то вытянув руку или попасть в рукав одежды.
Посмотрите, пож-та, снимки. Может операция не нужна? Какие Ваши рекомендации?
Снимки здесь:
http://s55.radikal.ru/i150/1106/1f/e544cd0ddc9d.jpg
http://s009.radikal.ru/i309/1106/a7/6dccf5e94f42.jpg
http://s46.radikal.ru/i114/1106/81/40045828c722.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/1106/4c/84d5da994450.jpg
А описание их следующее (намного короче и лучше январского): МР признаки выраженных дегенеративных изменений (остх-з) межпозвонковых дисков и тел позвонков (деформирующий спондилез). Унко-вертебральный артроз. Задние грыжи дисков С5-С6 (2.5 мм), С6-С7 (2.0 мм).
В январе грыжи были 4 мм и 3 мм соответственно и + еще ретролистез С5 на 4 мм.
Почему при лучшем описании хуже руке?
Спасибо.
15.06.2011 20:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я по жизни часто головой ударялся о всякие вещи. Заборы, столбы, причем иногда довольно сильно. Один раз даже машина сбила. Но. Я ни разу в этих случаях не терял сознания. У меня не было сотрясения. То есть ни рвоты, ни нарушений в координации. Не приходилось обращаться к врачу. Хотя я видел, как одноклассникам слегка по голове попадало волейбольным мячом и на следующий день они оказывались в стационаре, потому что появились головокружения и прочие симптомы сотрясения.

Скажите, пожалуйста, это хорошо или плохо в моей ситуации? Я бы не спрашивал этого, если бы не имел обсессивно-компульсивного расстройства.
То, что не было сотрясения, это хорошо.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.06.2011 19:19
15.06.2011 18:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте уважаемые специалисты. Моему сыну 4,5 года он только пару месяцев начал строить фразы,до этого говорил отдельные слова,стал отвечать на вопросы,раньше он отвечал только «нет», слово «да» он не говорил вообще,сейчас уже сам может задавать вопросы,долго не мог понять значение местоимений «я» «ты» , сейчас далеко не все говорит внятно, доктора с нашей консультации по этому поводу говорили не переживать,но все же год назад назначили курс ксимилина и энцифабол. Ребенок очень подвижный, неусидчивый, моторика не развита совершенно,не рисует, не лепит, не играет пазлами и т.д. знает алфавит, считает до 15,различает цвета. С 2,5 лет посещает детсад. Сегодня были на консультации по поводу простуды, доктор не осматривая ребенка, не разговаривая с ним, только поинтересовалась давно начал говорить или нет, сказала, что ребенка нужно везти в краевую больницу, что у него речевая задержка речи, а значит и умственная, и его нужно ставить на инвалидность!!! Посоветуйте, что делать, к какому специалисту обращаться и действительно он инвалид?
15.06.2011 17:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
В связи с повышенным пролактином 929,1 мМЕ/л, была направлена на МРТ гипофиза.

На серии МР томограмм хиазмально-селлярной области, взвешенных по Т1 в двух проекциях, гипофиз расположен обычно, имеет размеры : сагиттальный - 1,2см, вертикальный - 0,5см, фронтальный - 1,6см.
Структура его несколько неоднородна за счет мелких гипоинтенсивных участков, контуры четкие, ровные. Воронка расположена симметрично, зрительный перекрест без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы до 0,5 см. Сифоны обеих ВСА без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними 2,9 см.
Заключение: На основании МР картины убедительных данных за наличие объемного образования гипофиза на момент исследования не получено. Неоднородность структуры гипофиза.

Скажите пожалуйста, что означает данное заключение.
15.06.2011 15:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужчина - 62 года.
Нарушение координации движения и речи, утомляемость, головокружение началось 2 года назад.
Состояние ухудшается с каждым днем.
МРТ-изменения в обоих полушариях.
Лечение: ПК Мерц, проноран, болюсы хуато, нооджерон, тромбо асс.
Эффекта лечения нет.
Как поставить правильный диагноз и возможно ли лечение.
15.06.2011 15:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 41 год 7лет назад стали беспокоить периодические боли вспине, усиливающиеся при физ. нагрузке. Для облегчения боли пользовалась различными мазями (хондроксит и тд).Сейчас боли стали постоянными, боль в нижнем отделе позвоночника отдает в левое бедро, а боль между лопаток отдает больше в правую руку. По утрам обе руки онемевшие, средний и указательный пальцы на обеих руках не чувствую совсем, а в течение дня постоянное ощущение «мурашек».Квалифицированного невролога у нас в районе нет
15.06.2011 15:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте моей дочке 2,7 дочь начала заикатся уже с лета 2010г. назначали лечения 3 курса так как все лето дочь со свекровью таблетки даю перерывами.1 курс назначили фенебут 1т-3р в день,Магний б6 ее пропили 1т -3р в день, второй курс- глицин-3р по 1т,и кальцимин 1т-3р в день этот курс пока не пили еще 2 недели надо допить фенебут.3 курс глиатимин в капсулах. и все.
15.06.2011 15:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Хочу с вами посоветоваться,у меня ВСД,и в связи с дистонией наблюдаюсь у невролога,меня направили на Узи сосудов головного мозга и сосудов шеи,какое лечение вы можете посоветовать,глядя на заключение этих узи:
Протокол цветового дуплексного сканирования внечерепных отделов брахиоцефальных артерий:
Заключение:Гиперкинез стенок сонных артерий;увеличение скоростных показателей кровотока по обеим общим сонным артериям как признаки вегето-сосудистой дистонии.
Протокол транскраниального цветового дуплексного сканирования сосудов основания мозга.
Заключение:Скоростные показатели кровотока по средним,передним и задним мозговым артериям-не снижены,симметричны.скоростные показатели кровотока по основной и позвоночным артериям на интракраниальном уровне-не снижены,симметричны.
Индексы,характеризующие уровень мозгового сосудистого сопротивления в исследованных бассейнах,повышены,что может быть следствием церебральной ангиодистонии с нарушением регуляции тонуса сосудов по гипертоническому типу.
Признаков венозной внутричерепной гипертензии не выявлено.

На данный момент принимаю мексидол,и как кончится буду принимать кавинтон,по совету моего невропатолога.Что порекомендуете вы.(Мне 24года,не употр.алкоголь,не курю)
15.06.2011 14:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте уважаемый доктор!

Нам рекомендовали ваш сайт вот и мы вышли и пешем вам и вашим специалистам будьте добрый помогите нам и дайте совет, как поставить правильный диагноз или решения как нам быть и что делать верить нашим врачам или нет.

Уже как более 2 месяца моя племянница болеет без нормального диагноза до сих пор наши врачи толком не могут понять из за чего она болеет и плохо себя чувствует. Она то в коме то выходить с комы нечего не есть не пьет мы ее заставляем врачи говорят что шансы на спасение нет. Врачи мучают ее бедную. Всякие препараты лекарства назначают мы не знаем помогает ли ей эти назначения или просто от не хватки знание наших врачей они выписывают спонтанно эти лекарства. Пока она в городском больнице под надзором врачей. Она так сильно похудела. Ей 5 лет такая молодая и говорят проблема в спином мозге или позвоночнике или в шейном отделе позвоночника или голове. Сделали компьютерную томографию (голова, шейный отдел позвоночника), наши врачи пришли в заключение, вот привожу заключение от компьютерной томографии шейного отдела позвоночника:

1. Компьютерная томография шейного отдела позвоночника

Ф.И.О. Холмирзоева Муслима

Возраст 5 лет

Диагноз направления: Травматическое повреждение шейного отдела позвоночника

Выполнено количество срезов 174 с ( без ) контрастированием

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ретролистез СЗ позвонка.

Врач. Сиджотхонов С.А.

При КТ-исследование шейно грудного отдела позвоночника получено изображение вышеуказанного сегмента. Диструктивно дистрофических изменение и травматических повреждение нет. Отмечается незначительное заднее смешение СЗ позвонка на 2,8мм, бeз компримированием и деформацией дурального мешка и субдурального пространство. Субдуральное пространство свободное, на всем протяжение равномерно прослеживается, без деформации и сужение. Межпозвонковые диски интактные. Сужение и деформации спинномозгового канала нет. Структуры спинного мозга однородный. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.


2. Компьютерная томография головы

Ф.И.О. Холмирзоева М. Дата исследования: 30.05.11.

Возраст: 5 лет Patient ID: 2837

Область исследования: голова

На серии спиральных КТ получены срезы супра-, субтентори-альных структур головного мозга. Срединные структуры мозга не смещены.

III и боковые желудочки мозга расширены.
В субкортикальном белом веществе лобных, теменных долей, в проекции ножек мозга визуализируются множественные очажки сниженной плотности d 0,2-0,3 см с четкими контурами; в проекции базальных ядер точечные уплотнения.

Субарахноидальное пространство полушарий большого мозга расширено в лобно-теменно-височных зонах, субарахноидальные борозды углублены, расширены. Межполушарная и сильвиевы щели расширены. Базальные цистерны мозга расширены.

Объемных образований в головном мозге не выявлено.

Заключение: КТ-картина последствий гипоксически-ишемического поражения головного. мозга. Множественные гидрофильные очажки в веществе больших полушарий и ножек мозга. Умеренное расширение ликворных пространств головного мозга.

Врач: Закирова Р.У.

Заранее благодарю !!! Жду Ваших ответов
15.06.2011 13:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Беспокоит пульсирующая головная боль, бьющая в одну точку на темени. Возникает внезапно на пару минут и также внезапно заканчивается. И так повторяется в течение дня. А начинается ночью. Как определить с чем это связано? Невролог ничего определённого не сказал.
15.06.2011 13:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Нам выписали сироп Пантогам, но я не могу найти его ни в одной аптеке, в иентернете нашла такую информацию что его изъяли из оборота, правда ли это? И можно заменить его таблетками?
15.06.2011 13:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здрастуйте ! у маей девушки при начелись силные галовнные боли ,при обследовании была выявлена что у нее опухоль голавнова мозга то есть (римолиционная киста ) можно ли вылечить ее без вмешательства херугии?
15.06.2011 13:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Невролог выписал алфлутоп и мидокалм. Терапевт - миксидол. Постоянно пью эль-терроксин (гипотериоз в тяжелой форме, послеоперационный). Также необходимо каждый день пить аторис. У меня две грыжи в крестцово-поясничнорй области - 6 и 7 мм. Можно ли все эти препараты применять вместе? И показан ли алфлутоп при грыжах? Спасибо.
Точно!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.06.2011 20:08
15.06.2011 13:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно загорать в солярии и ехать на море при вегето-сосудистой дистании, гипотензивный тип(поставили диагноз неделю назад), Заранее большое спасибо.
1. Загорать в солярии вредно!
2. Сообщаю общеизвестный факт: ВСД - такого диагноза нет в современной классификации болезней МКБ 10 см. Правильный диагноз.

Дополнительно, рекомендуется почитать здесь: Вегетативная дистония
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.06.2011 20:08
15.06.2011 13:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Были на НСГ в 6 месяцев. Вот что написали на НСГ. Мозговые структуры симметричны, обычной эхогенности. Желудочки мозга расширены. Лобные рога: справа 4,8 мм, слева 4, 8 мм . тело бокового желудочка: спрва 13.7 мм слева 13. 7 мм, 111 желудочек 6, 5 мм, 1V желудочек 7 мм . Межполушарная борозда6 расхождение лобных долей 6 мм. Спрва - с/э киста в ст. глибз (не совсем разборчиво), усиление пульсации сосудов. Что это на сколько опасно. Поставили диагноз гидроцефальный синдром пропили диакарб и аспаркаим. Вчера были у окулиста там вообще ничего неразборчиво написано. Единственное что я там разобрала 2:3 и чето розовое. Помогите пожалуста мне разобраться и на сколько наша ситуация опасна.
Такие переживания совершенно необоснованны. Субъективное толкование
картины НСГ не обязательно служит основанием диагноза, тем более
лечения. По большей части, показатели НСГ дают достаточно неоднозначную
информацию, и анализируются только вместе с данными клинического
осмотра. Подробно об этом я написал здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Таким образом, целесообразна личная встреча с другим высококвалифицированным неврологом. Заочно можно предположить, - вероятно, никаких настоящих причин
для использования медикаментов нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.06.2011 19:27
15.06.2011 12:50 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый день, мне 20 лет,я занимаюсь боди-билдингом, уже почти 2 года меня мучают следующие симптомы-рябь в глазах, быстрая переутомляемость,красные глаза по утрам, плохой сон, раньше еще были жуткий страх и паника, сейчас вроде нет. Что делать не знаю. К какому врачу обратиться на прием в первую очередь?
Сначала к неврологу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.06.2011 19:30
15.06.2011 12:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
У моего ребенка нервные тики. Лечимся у невролога, пьем лекарства и делаем уколы, но ничего не помагает. Помогает временами. Хотели поехать на море, но сейчас сомневаемся, вдруг будет еще хуже. Посоветуйте, стоит ли ребенку отдыхать на море?
15.06.2011 12:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,доктор! В 2008году мне поставили диагноз:остеохондроз С3-4,С4-5,С6-7 ш.п. 1степени.Тогда я пролечилась и ничего больше не беспокоило. Но недавно я сильно простыла и у меня опять появилась боль в шее,головокружение,головные боли. Я сама дома лечусь аппаратом «Алмаг». Шее стало полегче, но голова болит и кружится. Скажите пожалуйста, возможно ли снять головокружение и боль?(к врачу идти нет время) Спасибо большое заранее.
Про Алмаг уже отвечали не раз, а время для врача придется найти.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.06.2011 20:06