ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
14.06.2011 12:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Нашему ребенку 5,5 мес. Пару дней назад начал махать руками. Раньше спокойно брал погремушку рукой, а теперь такое ощущение, что он не может ее взять - машет-машет рукой и спустя какое время берет ее. Такое ощущение, что он потерял координацию. Выглядит это так, как будто малышу не 5 мес, а 1-2, когда он бессознательно дергает ручками. Нормально ли такое поведение. Отчего такое может быть. Ребенок не ударялся, не падал. Правда как раз 2 дня назад ввели первый раз прикорм - кабач. пюре. Но врядли это как-то связано.
14.06.2011 12:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
у меня рассеянный склероз.и есть сын ему 8 лет он сильно плаксивый, психует переживает по любому поводу . вопрос:есть вероятность наследственности ? не заболеет ли он рассеянным склерозом .спасибо.
14.06.2011 11:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У меня проблемы в шейном отделе. Хожу к врачам и на иглотерапию. Даже при нормальном давлении у меня часто пульс около 100 и выше, но с некоторых пор в состоянии лежа бывает замедление сердцебиения, 40-46 иногда. Прямо чувствую, как сердце бьется как бы заторможенно и с трудом, особенно когда я на левом боку. ЭГК сняла на днях, сказали, в норме. Но мне это замедление точно НЕ КАЖЕТСЯ, я мерила несколько раз пульс и по ощущениям «барахлящего» сердца знаю.
Еще давит виски, и это усиливается даже при легком наклоне головы вперед (даже когда сидишь за столом и читаешь, например), и часто в голове бывает чувство тяжести - иногда даже кажется, что поднялось давление, но иду, меряю и вижу, что цифры вполне нормальные. Иногда в положении стоя бывает такое странное чувство, как будто покачивает.
Иногда замечаю, что во сне сильно напрягаю плечи, как будто бы подтягиваю их к голове.
Невролог назначил антидепрессанты, но, если честно, не вижу смысла их принимать, да и побочные эффекты пугают, к тому же, в первые дни приема начались какие-то странности и я прекратила прием. И вообще, мне кажется, это не невроз, а что-то другое, более конкретное. МРТ шейного отдела делала 3 года назад, ничего особо страшного не нашли, голову тоже проверяли 3 месяца назад (такая процедура, когда чепчик надеваешь как бы с проводами), но тоже сказали, что ничего ужасного нет, разве что отмечена повышенная возбудимость коры головного мозга.
Подскажите, пожалуйста, как определить что это, к кому с этим пойти? Спасибо заранее. Ума не приложу, что делать с этим.
14.06.2011 11:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моей 9 летней дочери около месяца назад появилась одышка,вернее сказать даже не одышка а некое состояние в котором ребенок не может полностью вдохнуть воздух, но это состояние не постоянное,мы обратились к кардиологу,сделали узи сердца и кардиограмму, вот такой результат: ПМК 2мм, регургитация 1(1), ПТК 1-2мм,регургетация 1-1,5(+),повышение РДГ на ЛА, размер полости в норме,дефектов перегородок не выявлено, сократительная способность миокарда ЛЖ повышена.Нам прописали кудесан и персен, мы принимаем лекарства уже 3 недели и никаких улучшений не ощущаем , на вопрос что с ребенком кардиолог отвечает не беспокойтесь и принимайте лекарство, я обратилась к кардиологам на сайте мед консультаций ,все в один голос говорят обращайтесь к неврологу, очень прошу Вас проконсультировать нас, что это такое , меня диагноз честно сказать даже испугал и ребенок постоянно переживает задает вопрос что со мной, а я даже не знаю что ответить ,заранее Вам благодарна.
14.06.2011 10:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дочке 1 год и месяц.
Рождена в срок, вес 3110, 53 см, двойное обвитие.
Диагнозы: ПЭП, ВЧД.
Лечение: массаж, дикарб+аспаркам, пантогам.
Ходит самостоятельно с года, переворачиваться начала только в 6 месяцев.
Сейчас наблюдается следующее: периодами (дней 5-6) ее поведение меняется. Она становится капризная, вялая, мало улыбается, постоянно ноет, при этом сильно пульсирует родничок (он у нее большой) и, как главное, синеют губки. У кардиолога к нам претензий нет. Результаты УЗИ головного мозга в норме.
Спит с рождения очень плохо, часто просыпается, беспокойный сон.
После курса лечения ситуация не меняется, неделю веселый ребенок, следующую неделю - опять хнычет. Но в целом, ребенок неактивный, очень спокойный, независимо от других симптомов.
Всех больше меня беспокоит синюжность губ, ни один врач толком ничего не говорит, кардиолог сказал, что это неврологгическое.
Как определить причину такого состояния дочки? Возможно ли лечение?
К сожалению, такие задачи не могут иметь правильного заочного решения.
Информации явно недостаточно, чтобы дать грамотный ответ, обязательна
очная консультация невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.06.2011 18:58
14.06.2011 10:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здавствуйте. Моему сыну в 1 месяц поставили диагноз с/эп псевдокиста слева, размером 6,2. Назначили пикамилон, глицин. Прошли курс массажа и магнита головы. В 3 месяца сделали повторную НСГ, а киста увеличилась и стала 7,0*9,7. Нас уверяли что киста должна рассасываться и к году пройти. К неврологу еще не ходили, повторного лечения не назначали и нужно ли оно, если оно не помогает? Ребенок развивается хорошо, в соответсвии с возрастом. Меня интересует почему она увеличилась? Какие возможны последствия?
14.06.2011 10:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У жены(44г.) засторелые(с 2005г.)межпозввоночные
грыжы , остеохандроз 2-й и 4-й периоды,спондилоартроз 3-я ст. , дегенеративный стеноз левого межпозвонкового отверстия L4-5 3 ст. с умеренной компрессией корешка L4 лева и дегенеративный стеноз позвоночного канола на уровне L3 L5 , корешковый синдром S1справа.Проводилось лечение : внутритканевая электро стимуляция , ультрозвук с гидрокартизоном , лазерная теропия , электрофорез ...всевозможные капельницы , уколы , таблетки...... Рекомендована операция , но она от нее отказывается (боится).Сейчас она практически нетрудоспособный человек , не может ни ходить , ни стоять , ни сидеть , ни лежать ... Имеет ли она право на получение инвалидности.
Это может решить только местная МСЭК
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.06.2011 19:18
14.06.2011 09:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
онемели мизинец и безімянній на левой руке, 10 дней. Что делать?
Точно!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.06.2011 19:19
14.06.2011 07:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Поскажите поставили в 1,5 месяца на УЗИ псевдокиста ТКВ справа 3 мм,педиатр ничего не сказала,сама случайно прочла в карточке....Чтоэто значит?
14.06.2011 04:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор!

Моей маме 73 года.В январе 2011 года была сделана ей операция по замене аортального клапана. После операции у мамы был отёк головного мозга. Её ввели в состояние искусственной комы, в которой она находилась 2 недели. По возвращению домой она ещё три недели едва передвигалась. Нам было рекомендовано проконсультироваться у невропатолога.В мае месяце невропатолог диагностировал ДЭ 2 степени с рассеянной симптоматикой, умеренными когнитивными расстройствами и симптомом вестибуло-атаксии.Были назначены 2 препарата: мексидол 2,0 в/м -№10 и глиатилин 1000мг в/м №9
После проведённого курса состояние у мамы не улучшилось: головокружение, дезориентация( встаёт со стула и не может понять , куда ей идти), координаторная дисфункция,снижение памяти,повышенная утомляемость, подавленное состояние
Доктор, пожалуйста, посоветуйте, что делать?

Спасибо большое за помощь!!!
Просто найдите квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.06.2011 19:21
14.06.2011 01:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я хочу немного поутреблять креатина для улучшения тонуса мышц, увеличения мышечной массы и лавное - выносливости.
Но зная возможный вред от стероидов, волнуюсь по этому поводу, так как мне диагностировали ВСД церебриальный тип. (сильные головные боли и давление уже практически не «мучают»)
Мне 16 лет.
Возможно ли употребление препарата в малых дозах без вреда организму?
13.06.2011 23:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня есть отец,ему 49 лет,он много лет злоупотреблял алкоголем,но в последнее время у него начались слабости в ногах,он начал часта падать от того что не чуствовал ног,его мать(моя бабушка)болела сахарным диабетом,сейчас у него начались очень сильные судороги иногда ходит под себя из заднего прохода,почти не ходит,когда случаются судороги он ведет себя не адекватно,все рвется куда то,то еще что нибудь,врачи говорят что у него невропатия,могут ли выше перечисленные симптомы способствовать развитию сахарного диабета..??
большое спасибо за ответ
13.06.2011 23:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение МРТ: МР картина умеренно выраженных арахноидальных изменений ликворокистозного характера.
Определяется пролабирование миндалин мозжечка через большое затылочное отверстие (левая - на 0,5-0,6 см, правая - на 0,2-0,3 см) - аномалия Арнольда - Киари 1 типа.
Хотелось бы понять, о чем идет речь. «Расшифруйте», пожалуйста.
13.06.2011 23:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!У моего 3-х месячного сына при родах была травма головы, делали УЗИ -результаты были нормальные,сейчас врачи ставят диагноз повышенный мышечный тонус, анализы нормальные,сделали прививку от полиомелита и гепатит В, после прививок ребенок стал совсем неуправляем, ему нужно постоянно двигаться,все это сопровождается резкими криками, успокоить неудается даже на руках,только в позиции вертикально , стал плохо засыпать , просто лежать на спине не может кричит и плачет (слеза течет) чтобы взяли на руки, что это может быть?что делать?
13.06.2011 22:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Меня около полугода начали беспокоить головокружения. Они происходят почти ежедневно, до 10 раз. Являются кратковременными до 2-3 секунд, но сильно выраженными, кажется будто я вдруг отключусь, но так же внезапно проходят. Их появление не зависит от времни суток, положения тела, моего самочувствия. Во время головокружени не падаю, но ничего не понимаю. Как определить причину? Связано ли єто с сахаром в крови-у меня чуть ниже нормы(инсулин не принимаю, диабет никогда не диагностировали). сердце:узи норма, єкг норма, есть шумы.
13.06.2011 22:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Мне 55 лет и у меня постоянные головные боли и сильные головокружения. Недавно прошла обследование экстракраниального отдела магистральных артерий головы. Был поставлен следующий диагноз:
Комплекс интима-медиа уплотнен, утолщен в брахиоцефальном стволе до 0,12см. Ход позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков искривлен, вероятно, за счет остеохондроза шейного отдела позвоночника. Небольшой изгиб обеих ПА в первом сегменте. Диаметр правой ПА-0,20см, ЛСК-41см/с, левой ПА-0,16см, ЛСК-31см/с, спектограмма со сниженной диастолической составляющей. Кровоток по обеим ПА антеградный. ПКА с магистральным кровотоком с обеих сторон.

Заключение: Начальные проявления атеросклероза брахиоцефальных артерий. Извитость обеих ПА в первом и во втором сегменте. Гипоплазия левой ПА. Малый диаметр правой ПА.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли лечение?И что нужно делать, чтобы эта болезнь не прогрессировала?
13.06.2011 21:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,нам 8 месяцев.С 4-х месяцев пользуемся детскими качели Graco Lovin Hug(с рождения и до 13 кг),последние время ребенок часто стал днём в них засыпать в лежачем положение(но оно выглядит как будто спина колесом),скажите пожалуйста вредно ли это для его позвоночника?
13.06.2011 21:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Никите 5 лет. При рождении была черепно-мозговая травма,после чего Узи головного мозга показало гипоксическое ишемическое поражение ЦНС. В 11 месяцев поставили ДЦП. Сейчас Никитка ходит за одну руку, сидит,разговаривает,но плохо(дизатрия 2 степени).Самостоятельно стоять не может( боится),равновесие не держит.Делали МРТ. Во всех отделах мозга есть поражения.Лечились в Люберецкой больнице, постоянно ходим в реабилитационный центр у себя в городе, тагже амбулаторно лечились у невролога в Твери, последний год ездили на лечение в САмару « Реацентр», проходили курсы микротоковой рефлексотерапии.Лечились лекарственными препаратами постоянно: церебрализин,глиатилин,церебрум_композитум,когитум,церебрамин,вазаламин,миксидол и др. Эфект от лечения есть ,но через какоето время возвращается все обратно,сдвиг вперёд только на маленький шажок. У меня два вопроса.1)Какие существуют современные методы лечения ДЦП(спастическая диплегия)?2)Каковы шансы у таких детей стать полноценными людьми?
13.06.2011 21:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня сильная бессоница. тяжело дышать при этом боль в груди и спине постоянное чувство страха кажеться что вот вот умру не могу нормально жить врачи в нашем городе отвечают что я все придумал! а я не знаю что делать как с этим жить ? я даже не знаю какие лекарства мне принимать чтобы это прошло мне посоветовали валидол ну от него мало толку! подскажите что делать так ведь и с ума сойти можно такой страх иногда что хочеться покончить с собой! К какому врачу/врачам обратиться на прием с этими симптомами?
13.06.2011 20:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите мне пожалуйста! В октябре 2010 года обратилась к неврологу по поводу частых головных болей. Сделала МРТ, ничего не нашли. Врач выписал мне препараты типа фезам, азафен, клоназепам, т.к. у меня был панический страх инсульта. После начала лечения у меня стало двоиться в глазах, 2 раза в месяц, длится это около 10 секунд, проходит, но остается тяжесть в глазах,давит на них, слабость в голове и в теле. Я хожу разбитая, постоянно боюсь, что двоение повторится, страх панический.В марте снова была у врача по поводу двоения, прошла все анализы,ничего! Выписали мне танакан, пантоген, переносила плохо, заменили на ноопепт, но двоение не проходит, дайте совет пожалуйста, к кому обратиться. Окулист смотрел, ничего, все в норме.