ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
24.05.2011 12:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
маме 70лет...невропатолог сказала, что это не страшно, но как то хочется еще мнение узнать....
ПиСи: врач приписала ницериум уно и омарон...

http://s56.radikal.ru/i153/1105/c0/3816ec4b3976.jpg
24.05.2011 11:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
девочка 9 мес.родилась с множественными пороками:«заячья губа»,«волчья пасть». и ставят диагноз-признаки внутренней гидроцефалии и дисгенезии мозолистого тела.ребенок плохо растет,плохо набирает вес.в 9 мес.её вес-5500,рост-65.какие прогнозы? что можете посоветовать?
24.05.2011 10:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
девочка 9 лет. Родилась кесарево сечение. Гипоксия плода. Внутречерепное давление. Переодически бывает кровотечение из носа, тошнота, рвота. Поднимается давление и головные боли. Заторможенность иногда ошушение, что она где-то далеко когда с ней разговариваешь. Прошли томограмму головного мозга. Заключение: умеренная региогальная внутренняя гидроцифолия. УЗИ щетовидной железы. Заключение Эхопризнаков патологических изменений щитовидной железы не выявлены. Анализы на гормоны, медиаторы, глюкоза, инфекции половым путем все в норме. Сердце открыто овиальное окно. Тахикардия. Энцефалаграмма. Заключение: Умеренные общемозговые изменения. Дисфункция срединно-стволовых образований. Межполушарная ассиметрия отсутствует. Специфическая эпиактивность не зафиксированна. Скажите пожалуйста, что это означает. И что ожидать в будущем, какие последствия? Буду очень сильно благодарна
24.05.2011 10:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Сыну 20лет, случился обморок, по словам свидетеля, была судорога и посинел. Потом всё нормально. До этого была проблема с животом(понос 2 дня). Очень мало ел 3-4 дня(буквально только хлеб и чай); плохо спал(побаливал живот)Мне не говорил. Когда узнала, то дала ему 2 капсулы Лоперамида и через 2час он еще 2 капсулы выпил. Стул нормализовался, живот перестал болеть, а вот через 3 дня случился этот обморок.
Если б не судорога и посинение, то волнений было бы меньше. Он говорит, что из-за живота. Но у него было сотрясение мозга ровно полгода назад, уколы делал, а несколько раз ходил в клуб и там пил совсем не лимонад. Понимаю, что алкоголь совсем исключить надо было, но свои мозги “не вставишь”. Сдали анализы крови(Общий и биохимия- в норме), ЭКГ(синусовая брадикардия 55, ЭОС не отклонена, нарушение в.проводимости) и РЭГ. С этим всем на консультацию к неврологу пойдём, но запись на неделю. Терапевт сказала, что потом назначат ещё ЭЭГ(уже невролог). А она ставит ВСД или эписиндром. Может, что-то подскажите уже сейчас конкретно по результату РЭГ?
Заранее спасибо.


--------------FM отведение(бассейн сонных артерий)---------
-Пульсовое кровенаправление в норме справа, незначительно снижено слева.
-Асимметрия ПК в физиол.допуст.пределах.
-Тонус артериол и прекапилляров не повышен справа, умерен.повышен слева.
До функц.проб РЕО-признаки спазма сосудов: есть.
-Гипотония венозной сети нет.
-Венозный отток незн.затруднен(явл-я вен.застоя незначит.) слева, незначит.затруднен(явл-я вен.застоя значит.) справа.
-Периф.сосуд.сопротивление в норме.
РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть.

------------ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий)-----
----
-Пульсовое кровенаполнение незначительно повышено слева, резко повышено справа.
-Асимметрия ПК умеренная.
-Тонус артериол и прекапилляров не повышен.
До функц.проб РЕО-признаки спазма сосудов: нет.
-Гипотония венозной сети нет.
-Венозный отток незначит.затруднен.
-Периф.сосуд.сопротивление в норме справа, незнач.повышено слева.
РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть слева.
ЭХО-ЭГ, РЭГ - исследования абсолютно не
информативные и давно устаревшие. Данная ситуация может оказаться совсем непростой, и нереально выдавать конкретные советы,
не видя пациента. Банально, но без очной консультации невролога не обойтись.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.05.2011 17:58
24.05.2011 10:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Четыре месяца начало болеть в грудной клетке, диагноз поставили остеохондроз. Ощущения были жуткие…было не столько боли, сколько сдавливало в шее (как будто ее изнутри раздуло, но трудности в дыхании не было), кроме того в шее (спереди и по бокам) , в ключице и в верхней части груди было неприятное ощущение сравнимо с тем, как в детстве крапиву делали. Боль ушла, а это ощущение не проходит уже более двух месяцев. Как определить что это?
24.05.2011 10:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня брали кровь из вены на запястье, после этого стало больно отдавать в большой и указательный пальцы,также больно в подушечке под большим пальцем, особенно когда сгибаешь руку в запястье, боль особенно сильная утром.После взятия крови синяка практически не было, опухоли тоже не было.
Подскажите,пожалуйста, как определить что это?
Спасибо.
24.05.2011 10:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здаравствуйте, моему ребнку 6 месяцев, он родился недоношенным. Ему поставили врачи диагноз - ВПР головного мозга: первичная порэнцефалическая киста-шизэнцефалия, аплазия полости прозрачной перегородки, агирия левого полушария. Дилатация ИИИ, б. желудочков. Скажите пожалуйста, что нас ожидает? лечится ли это? какова продолжительность жизни детей с таким диагнозом? Заранее, спасибо. Надежда.
24.05.2011 10:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.У моего мужа рассеянный склероз.Смотрели передачу Жить Здорово на первом канале с Еленой Малышевой.Она рассказала о таблетках которые называются Кладрибин и именно они помогают при рассеянном склерозе.Но в аптеках их нет и многие фармацевты даже не знают об этих чудо таблетках.Подскажите они вообще существуют??????
24.05.2011 09:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
у моего сына выявили ВЧД ему годик и у него начались косится глазки ему прописали сомазина скажите пожалуста поможет ли ему эти капли
24.05.2011 09:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочери 4,2 годика. У нее гидроцефалия и она почти не видит. Врачи говорят , что это последствия гидроцефалии.
Если это так, то возможно ли лечение? Спасибо.
24.05.2011 09:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенку 1,11месяцев.Первый раз упал меня не было рядом я подхватила на руки у ребенка глаза разъехались в разные стороны и он откинул голову назад(думаю это была кратковременная потеря сознания в течении 10-15 сек.)Обращались к врачу , нам прописывали таблетки , но он все выплевывает, сделали vnh головы и сказали , что все нормально. Но вчера ребенок наступив на мячик упал на спину и опять ударился головой об пол.Опять глаза начали«разъезжаться» я его сразу вынесла на балкон он долго плакал.Рвоты и других симптомом не было. За последние 5 месяцев это второе падение .Меня очень пугает такая реакция, что происходит с ребенком .Нам осенью в сад, там навернека будут и травмы и падения подскажите , что делать ? Заранее благодарю.
24.05.2011 08:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женщина, 59 лет. Много лет назад перенесла операцию, по удалению «эпендиомы конского хвоста». Оперировал Яковлев С.Б. в Бурденко. Все эти годы было хорошее сомочувствие, 2-а года назад травмировала место операции (неудачно села), после травмы боли вернулись. Очень сильные боли ночью, в положении лёжа, переходящие в ноги. Практически полностью не могу наклоняться вперёд. Томография показала наличие спаесного процесса. Врачи сказали:- Вам уже никто не поможет, живите на обезболивающих.
Вопрос: какие современные методы лечения могут помочь, куда обращаться.
24.05.2011 08:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У сына было сотрясение мозга. Через некоторое время стали мучить головные боли. В 13 лет сделали МРТ, заключение: киста эпифиза 7мм. В 16 лет МРТ показало: киста эпифиза 5,0*6,0мм. Последнее МРТ в 19 лет в разделе «эпифиз» написано: имеет типичную однородную структуру. Размеры 5*3мм.
Не могли бы Вы подсказать, что это значит. Киста исчезла?
Последнее МРТ почему то сделано в другой проекции в отличии от двух прежних.
24.05.2011 06:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста сколько больной после операции по поводу невриномы мостомозжечкового угла слева может находиться на больничном листе? Сроки нетрудоспособности для работника. После 4 месяцев на больничном была направлена на МСЭ. Заключение комиссии - продлить реабелитацию ещё на 2 месяца. А если не произойдёт восстановления? я не могу работать из-за незакрывающегося глаза.Заранее благодарна за ответ. С уважением Елена.
23.05.2011 23:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Перед сном, в состоянии покоя, после того как согреется в постели, у мальчика 12 лет возникает сильное напряжение-выкручивание в обеих ногах. Характер напряжения-выкручивания не мышечный, это как сдавленная пружина, которая стремится распрямиться вдоль всей ноги от таза до ступни, от кости наружу. Спасаемся тем, что в ванной поливаем ноги холодной водой до окоченения, после долгой и мучительной попытки заснуть. Танцует 3 раза в неделю, занимается музыкой 2 раза в неделю, очень ответственный человек, живем без мамы.
Обращались к ортопеду, делали снимки, ничего на снимках не видно прописал Сандоз-кальций, проблема не уходит.
У меня самого схожая проблема только у меня качующее напряжение, перед сном в икре левой ноги, просыпраюсь ночью от напряжения в левом предплечье, или в правом, но бывает в различных сочетаниях, никогда в правой ноге.
Сориентируйте пожалуйста, как определить в какой области лежит проблема, к какому врачу обращаться, где об этом почитать?
23.05.2011 23:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Болезнь начала прогрэссировать примерно июнь 2010г. Принимаю клоназепам 2мг по 2 таблетки в день,делала МРТ головного мозга и сосудов головного мозга-заключение-никаких патологий не выявлено, дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз),прошла лечение в стационаре.По диагнозу «Фокальная цервикальная дистония слева с насильственным поворотом головы вправо, дистоническая форма» положительной динамики не отмечено. Вопрос: насколько эфективно хирургическое лечение и в какие суммы выльется при обращении к Вам?
23.05.2011 23:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
мой малыш стал какойто раздражительный, нервный, психичный, истерики закатывает по поводу и без! Следует ли показать ребенка врачу? Если да, то какому?
23.05.2011 23:11 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здраствуите моеу ребенку 5 лет аутизм он агриссивны куда ехать, возможно ли лечение?
23.05.2011 22:50 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ребенку 8 лет. Диагноз: Последствия раннего порожения гол. мозга (синдром Шерешевского - Тернера) с задержкой психического и речевого развития с эмоционально волевыми нарушениями. Симптоматическая эпелепсия. Постоянно принимает конвульсофин . При лечении амитраптилином и сонопаксом на второй день стала сонной,раздражительной, просто кричала бросалась на пол,кусалась,себя немогла контралировать.На третий день лечения потеряла сознание (похоже на сердечный приступ, а может эпелептический приступ). Можно ли проводить лечение с амитраптилином и сонопаксом при симптоматической эпелепсии? Могли ли эти лекарства вызвать такой приступ?
Теоретически, данные препараты повышают судорожную готовность (см. инструкцию)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
31.05.2011 17:44
23.05.2011 20:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня на протяжении последних почти 10 лет мучают сильные головные боли. Были случаи, когда падала в обмороки. Лет с 15 ставили ВСД. Миопия на оба глаза -5. За последние 3 года развился астегматизм. Работа сидячая в офисе за компьютером. Периодически были случаи онемения - конечностей, языка. Но проходили, как правило, в течение суток. С конца зимы этого года появилась общая слабость. Очень сильная, не как раньше. 18.03. проснулась с ощущением, что отлежала правую руку. К концу дня онемели обе руки, стопы и часть языка. Было ощущение спатики и ощущение дрожи (может неправильно описываю, как будто лихорадило, но температуры не было, давление в норме). Пошла на приём к невропатологу и она поставивила предварительный диагноз: «энцефаломиелопатия (SD)-?» Прошла обследование МРТ 3 тесла: головного мозга и ШОП
Заключение по ГМ: На серии контрольных МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров ии конфигураций. III и IV-й желудочки базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальное конвекситальное пространство неравномерно локально расширено в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалены мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. По сравнению с МР-томограммами 2005г. - без выраженной динамики. Заключение: МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера.
Заключение по ШОП: На серии контрольных МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз выпрямлен, с формированием кифотической на уровне С3-С6. Высота межпозвоночных дисков сохранена, интенсивность сигнала от дисков С2-С5, С7/Th1 по Т2 незначительно снижена, от остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Дорзальная протрузия диска С4/С5, размером 0,2см.
Просвет позвоночного канала не сужен, спиной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменён. В теле С6 позвонка визуализируется гемангиома размерами 0,8Х0,5см. Форма и размеры тел позвонков обычные начальные дисторифеские изменения в телах позонков. По сравнению с данными МРТ 2005г. - без выраженной динамики.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических измеенений шейного отдела позвоночника.
Окулист: Обнаружено: зрачки dls, реакция на свет и ...вергенцию удовлетворительная, движения глазных яблок не ограничены. OD = 0,04с-5.5 D=1.0 OS = 0.05 в своих очках = 1.0
Гл. дно: диски зрительных нервов розовые, границы чёткие, миопические конусы, сосуды не изменены. Поле зрения: битемиороильная неполная гемианопсия с сужением носовых половин.
Зак-е окулиста: Миопический астегматизм обоих глаз, на глазном дне - миопические изменения. Поражение хиоумы?
По результатам исследований, мой невролог снова в книжке писала «энцефаломиелорадикулопатия (SD)-?».
Лечилась: актовегин в/в, мидокалм, циниаризин, нейромультивит, кортексин в/в, пила 1 мес актовегин в таблеткак и мемоплант. Прошла 10 сеансов иглорефлексотерапии. Вышла на работу. За время лечения и нахождения дома состоянии практически полностью нормализовалось. Остаточно была слабость в ногах. Быстро уставала. Но голова перестала болеть совсем. Через 3 недели снова стала болеть голова.
Невропатолог при выписке сказала, что для РС у меня всё-таки симптомы нетипичные и МРТ мне повторить не ранее чем через 1 год. Через полгода рекомендовала повторить кортексин и актовегин. Но головные боли оч мучают. В таком состоянии невозможно работать. А приходится. В общественном транспорте только и думаю, как бы не упасть, потому что всё кружится.
Правильно ли я понимаю, по заключению МРТ у меня арахноидальная киста??? Подскажите можно ли в моём состоянии пользоваться препаратом Диадэнс - динамическая электронейростимуляция???