ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
24.05.2010 20:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,ув.доктора!У моей подруги были очень тяжелые роды(девочка,51 см,3100,ОГ 35,О груди 35),на 3 день у ребенка произошло кровоизлияние((Ставят:органическое поражение ГМ!Скажите,пожалуйста,чем это может грозить ребенку???????Какие последствия могут быть?Спасибо
24.05.2010 20:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Никто мне так и не может толком объяснить, что со мной! Случаются приступы: начинает кружится голова, ощущение что весь организм переходит в голову, вся кровь, становится тяжело дышать, давит в груди, иногда ком стоит в горле, ноги , руки, всё тело плывёт, становится ватным, как будто немеет, аж языком тяжело шевелить, говорить внятно аж не могу, иногда это состояние может сопровождаться отрыжкой воздухом ( желудок обследовала, ничего глобального не нашли), после чего в общем то наступает временное улучшение. когда начинает отпускать, небольшие покалывания в области сердца, отдаёт в левую руку и под лопатку. ещё во время приступа тяжеловато глотать и ощущение что мышцы шеи напряжены прям. РАньше было что то подобное, ну не так ярко выражено! Я уже начинаю бояться оставаться одна, куда то идти одна, боюсь что мне станет плохо, ведь я в этот момент толком не пошевелится ничего не могу, жуткая слабость....Подскажите что это может быть? К кому обратиться с этим, что обследовать? Мне сказали что это возможны проявления невроза! ПРавда так может проявляться, вот так страшно? Когда в подростковом возрасте что то было подобное, ничего толком не нашли! Кардиограмму сдавала, сказали всё прекрасно!
24.05.2010 18:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, нашему сыну 5 лет, ДЦПшка , интеллект не нарушен , спастическая форма, ходим с поддержкой. Год назад у нас случился фокальный эпилептический приступ ( продолжительностью 40 минут) , через 4 месяца повторился как и предупреждал врач . Сегодня после занятий ЛФК , как всегда лег в обед спать, но проснулся раньше обычного, уголок рта очень сильно переркосило вверх , зрачок сужался- расширялся ( как при судорожной готовности) , на вопросы отвечал нормально, ни чего не болит . Уложила спать снова. Проснулся нормальный только чуточку вялый ( погода жаркая) . БЫЛ ЛИ ЭТО ПРИСТУП ? или что то другое? Заранее спасибо
24.05.2010 18:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте.я студентка мед училища фельдшерское отделение 4 курс...сецчас прохожу практику в неврологическом отделении...надо писать дневник и описывать неврологический статус,а я что то затрудняюсь...подскажите пожалуйста как это сделать и что там надо писать....заранее спасибо
24.05.2010 18:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей дочери 12-ти лет написали заключение по результатам компьютерной томографии головного мозга: киста прозрачной перегородки. Ребенка на протяжении многих лет беспокоят головные боли, которые плохо снимаются простыми анальгетиками. Последнее время боли стали сопровождаться тошнотой, рвотой, поднимается температура до 38. Обратились к неврологу, дочь госпитализировали для обследования, пока ничего определенного не говорят. Муж в панике, насколько это заболевание серьезно? Какой прогноз у подобного диагноза?
24.05.2010 17:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В 2006 году, в следствии аварии, моей сестрой, была получена открытая проникающая черепно-мозговая травма. Импрессионный перелом лобной кости, перелом основания черепа, множественные переломы костей лицевого скелета и т.д и т.п. перечислять можно долго но дело не в этом. В 2007 году, ей была поставлена пластина в лобную часть. Всё было хорошо, но 20.05.2010, началось отторжение пластины. Сейчас проходит лечение и подготовку к операции по удалению пластины. Почему, спустя три года, могло начаться отторжение? И значит ли это, что повторная постановка пластины противопаказана? Заранее благодарю за ответ.
24.05.2010 17:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 23 года, уже больше года меня мучают сильные головные боли. Три раза ко мне приезжала «Скорая», ставили укол и уезжали, боль не проходила, таблетки от головы не помогают. Терпеть эту боль нет сил. Год назад МРТ-исследование головного мозга показало:
мр-признаков патологических изменений головного мозга не выявлено. Изменения слизистой оболочки левой верхнечелюстной пазухи, вероятнее всего, воспалительного характера. Показана консультация лор-врача. Врач сказал, что моя киста не является причиной боли. Сделала ангиографию интракраниальных артерий: на полученных МР-томограммах очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий, ствола, мозжечка не выявлено. Желудочки мозга не деформированы, нормального объема, симметричны. Срединные структуры не смещены. Субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга и мозжечка не изменены.
Селлярная область без видимых изменений.
Левая миндалина мозжечка опущена в большое затылочное отверстие на 4 мм.
В левой верхнечелюстной пазухе округлый участок повышенного сигнала на Т2ВИ, с четкими контурами, размерами 27x24,5мм (более вероятно, киста).
При МР-ангиографии получены изображения интракраниальных сегментов позвоночных артерий, основной, внутренних сонных, передних, средних, задних мозговых артерий.
Главный ствол (сегмент М1) правой средней мозговой артерии дифференцируется нечетко. Складывается впечатление о наличии нескольких мелких ветвей отходящих от правой внутренней сонной артерии (возможно, рассыпной тип ветвления ВСА). Дистальные отделы правой средней мозговой артерии четко прослеживаются. Левая средняя мозговая артерия без особенностей.
Клинически значимых стенозов и аневризматических расширений интракраниальных артерий не выявлено.
Заключение: данных за очаговые изменения, объемное образование головного мозга не получено. Эктопия левой миндалины мозжечка. Вариант строения интракраниальных артерий.
Также есть заключение из клиники головной боли:
Нарушение тонуса сосудов по типу дистонии, снижение церебро-васкулярного резерва (больше справа).
Легкое повышение скоростных показателей кровотока по правой средней мозговой артерии.
Легкое повышение скоростных показателей кровотока по левой позвоночной артерии на интракраниальном уровне (V-4 сегмент), что не исключает легкий ангиоспазм левой позвоночной артерии.
Признаки экстравазального влияния на кровоток по позвоночным артериям (больше слева) с затруднением венозного оттока по позвоночным сплетениям.
Пожалуйста, сделайте вывод в общих чертах, подскажите куда обращаться дальше, кроме лора и невролога. Терпеть эту боль уже нет сил. Что делать?
24.05.2010 17:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. 11 мая 2010 года у меня в центре грудной клетки внезапно появилась острая боль, было больно двигаться и изредка что-то очень сильно простреливало со спины... В течении недели боль постепенно утихала, но всё таки осталась еле ощутима.
И вот вчера вечером появился какой-то странный холодок в горле, который постепенно усиливался. И когда я сидел в кресле снова внезапно появилась острая боль внутри груди, но уже больше переходящая на правую сторону грудной клетки. С сегодняшнего утра боль распространилась и назад, болит всё в области правой лопатки. Боль острая-ноющая. Я бы сказал «зубная». Возникает при ходьбе, глубоком вдохе ( но совсем чуть ) и при движении/повороте корпусом - вот в эти моменты она очень сильная и ощутимо сковывает, ограничивает меня в движениях( Так же боль можно ощутить просто потрогав спину в области правой лопатки. Спереди же боль так не прощупывается, она где-то внутри.
Если просто лежать и не двигаться, то практически ничего не беспокоит... Холодок в горле ( как будто съел мятный или эвкалиптовый леденец ) по прежнему продолжается и иногда кажется, будто становится труднее дышать...
Горло не болит, кашля тоже не имею....
Подскажите пожалуйста что это может быть за холодок и главное что за боли( Какие обследования нужно сделать, к какому врачу обращаться.

Еще хотел добавить, что у меня часто жжение в позвоночнике в грудной области, больно даже просто дотронуться до позвонка. Ровно 3 года назад мне делали Р-графию шейно грудного отдела позвоночника. Вот ее заключение : Выпрямлен шейный лордоз, высота тел позвонков и дисков сохранена. Признаки функциональной нестабильности диска С3 - С - 4. Усилен грудной кифоз, левосторонний сколиоз среднегрудного отдела позвоночника 1 ст. с отклонением оси позвоночника влево на 5 градусов на уровне Т8-Т10 с уплотнением смежных замыкательных пластинок тел позвонков.
Но это было уже 3 года назад и хотелось бы отметить, что в то время никакие боли и жжения меня еще не беспокоили.

Хочу также добавить ( возможно это имеет своё значение ) Я алкоголик, много пил и не спал сутками. 100 дней назад перестал употреблять алкоголь в результате начавшихся непонятных мне приступов... На данный момент у меня имеются отклонения в сердечной деятельности, кратковременные выключения, судороги, сильная бессонница, на энцефалограмме какая-то активность эпилептиформного характера, сдавливающая головная боль и.т.п.
24.05.2010 14:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Моему ребенку (3,5 месяца) сделали узи головного мозга, хотелось бы узнать подробнее о результатах. Ребенок спокойный , спит и ест хорошо. Смущает заключение, как это отразится на ребенке? Серьезно это или нет?

межполушарная щель 2,1 мм
дистанция 1,8 мм
Результаты вентрикулометрии:
MS 49,9 mm , MD 56,2mm
VLS 9,2*4,0
VLD 12,8*4,3
VT3 4,1
Cосудистые сплетения боковых желудочков до 5,9 d=s. Структура рыхлая.
Срединные структуры не смещены.
Желудочковая система не расширена.
Перивентрикулярная область б/особ.
Рисунок извилин и бороз по возрасту. Шейный отдел б/особ. Признаков смещения не выявлено.

Заключение: Увеличение глубины VLD, VLS. Вентринуломегалия Vt3.
24.05.2010 13:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте. Моему сыну 6 мес. Весит 9кг. рост 66см. Месяц назад сделали УЗИ головного мозга. Обнаружили лишнюю жидкость. Раньше такого не выявляли. Врач невропатолог назначила диакарб.Сказала пить или не пить,дело ваше. Скажите пить или не пить.? И еще вопрос. Ребенок очень много в течении дня срыгивает. Находится на И.В. с 4 мес.С чем это связано и что посоветуете. Заранее спасибо.
24.05.2010 12:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ya professionalnyi pianist. V 2000 g. zabolel fokalnoi distoniei. No ne v prozesse raboty na instrumente. Pered etim u menya bylo mnogo stressa i pervyi maniakalnyi pristup- s 1999 g ya «bipolar».
V techenii 10 let ezdil v Berlin (Laurent Boullet), Hannover (Prof. Altenmueller), London ( Prof. Feuchtwanger) i.t.d. Nichego ne pomoglo. Prof. Altenmueller mne ne posovetoval Botox. I ya ne ochen khochu im polzovatsya. V etikh 10 let ya igral vsego lish 2 konzerta. Teper ya voobshe ne igrayu- dazhe ne zanimayus, ostalas muzyka v serdze- prepodayu v konservatorii. No khochetsya vernutsya na szenu.
Ya ochen veryu v medizinskie vozmozhnost v Rossii, u mnogikh russkikh, tak skazat est zolotye ruki.
Vot moi vopros: Sushestvuyut v Moskve alternativnye sposoby lecheniya i esli da, kuda ya mogu obratitsya? Ya budu v Moskve s 18 po 28 avgusta. Esli nado budet mogu priekhat pozhe na bolshee vremya. Dumaya, shto v moyom sluchae est takzhe psixologicheskii aspekt- ya poluchil bolshoe travma v Parizhe, zatem sluchilsya maniakalnyi pristup, i posle prebyvania v 4 bolnitsakh prravaya ruka otkazalas igrat.
Ochen zhdu otveta. Nadezhda umiraet poslednei... Spasibo zaranee.
24.05.2010 11:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня беспокоят боли в височной части головы, ближе к уху, боль довольно сильная при прикосновении к одной точке, иногда в этом месте чувствуется «тяжесть», недавно были боли при жевании и просто открытии рта уходящие вниз на челюсть и отдающие в ухе, хотел бы спросить что бы это могло быть и что мне делать? Если я задаю вопрос в несоответствующей теме подскажите тогда к кому мне обратится?
Заранее благодарен за ответ.
С уважение.Артем.
24.05.2010 10:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 5 лет,рост 119см, вес 19,700кг. поставили диагноз гиперактивность, назначили электрофорез с эуфилином и таблетки фенибут, стоит ли поить этим ребенка?
24.05.2010 10:17 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте, сыну 4,5 лет, диагноз невролога ЗПРР, резидуально-органическая энцефалопатия, направили к психиатру. На приеме ребенок на контакт не пошел, врач сказала, что у него симптомы ранней детской шизофрении, надо ложить в психиатрическую клинику, назначила клопиксол 2 мг по 1/4 таблетки. НО может ли врач так сразу определиться с диагнозом, только 10 минут посмотрев на ребенка? У ребенка нет бреда, галлюционаций, навязчивых движений. Он разговаривает, хоть и плохо и маленький словарный запас, есть гиперактивность, неусидчивость, НО НЕ СРАЗУ ЖЕ ЕГО В ШИЗОФРЕНИКИ ЗАПИСЫВАТЬ!!! ИЧТО ДЕЛАТЬ С КЛОПИКСОЛОМ, ТАМ ТАКИЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ???
24.05.2010 10:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему папе 45лет.Мужской 1.01.1965.затруднение движения,атрофированние мышц в ногах и руках постепенно в течении 5-ти лет.практически не может передвигаться, нарушена координация движения, сила в руках и ногах 1,5-2балла.Делали томографию всех отделов позвоночника с контрастным усилением гадовист,в Оренбурге.Поставили диагноз-«На уровне с2-с7 отмечается расширение центрального канала сп.мозга отчетливо не прослеживается.при в/венном усилении участков потологии накопления КВ не выявлено.Дополнительно после рекомендации профессора Тиссена Т.П.,перед восходящей миелографией проведена люмбальная пункция с проведением ликворо-динамических проб ПК иПС полный блок, восходящая миелография с омнипак-300(15мл),выявила остановку контраста на уровне Th1-2,позванков и на 30минуте обследования.Анализ ликвора:цвет-безцветная, прозрачность-прозрачная,цитоз-1в 1мл в кубе,белок-0,099, р.Вейхброда -эр-ти нет.Диагноз-сирингомиелитическая киста шейного отдела сп.мозга с блоком субдуральных пространств,пендиома указанного уровня с кисто образованией?Назначалась сосудистая терапия.Становиться только хуже.В течении практически пяти лет не могут установить диагноз все диагнозы под вопросом,что мне делать дальше???
23.05.2010 22:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Шум в ушах, слышаться голоса из розетки и телевизора (выключенного) и компьютере не работающем, что мне делать? Я все это понимаю, но не знаю что делать. К какому врачу мне обращаться? Возникло 2 месяца назад.
23.05.2010 21:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мой сын болен эпилепсией .ему 3 года . противосудорожные не помогают .мы только приехали с обследования с Германии. заключение мрт генерализированная гипоплазия мозга,тяжелое повреждение зачатка головного мозга .эпилптически взаимосвязанная атрофия ,фокальная картикальная дисплазия правой затылочной области.нам предложили операцию .можно ли у вас получить консультацию ? как вы считаете возможно ли операция?и сколько стоит операция?
23.05.2010 17:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у моей 5 - летней дочери обнаружели родовую травму, недавно!!!
наш невропатолог паставил следующий диагноз после МРТ «Последствие потальной травмы поясничного утолщения в бассейне Адамкеевича с не грубым нижним вялым порезом справо. Не исключается врожденная спинно - мозговая грыжа». В последствии чего её правая нога отстает в росте от левой почти на 1 см. Это как-нибудь лечится и как нам можно записаться на прием к Московским невропатологам? мы собрались ехать в конце июня. заранее спасибо за внимание.
23.05.2010 17:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Подскажите пожалуйста, от чего может неметь переносица и нижняя губа. Началось с утра, ощущение будто ментолом намазали, холодит и щиплет.К вечеру такое пошло на кистях около больших пальцев рук. Принимаю антибиотики(досициклин) 8 день, может они так сказываются.
Заранее, спасибо.
23.05.2010 17:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моему брату 11 лет.С 7 лет у ребенка головные боли в теменно-затылочных областях пульсирующего характера,переодически с тошнотой,головокружением,ощущением сердцебиения,повышением давления (130/80-90)даже на фоне таблеток от давления,сосудорасширящих,успокоительных(сейчас пьет:кардофлекс цинарезин,глицин и иногда мочегонные) Лечение проходит весь год , безрезультатно05.03-26.0310 лежал в Н-Новгороде,диагнозвегетативная дисфункция с цефалгиями,кардиалгиями,ортостатическим головоружением,склонность к артериальной гипертензии на фоне подвывиха атланта.Хронический гастрит,дуоденогастральный рефлюксит.Аномалия желчного пузыря:фиксированный перегиб верхней трети,вторичный панкреатит,дисгения мозолистого тела,субэпендимарный кальценит справа,внутричерепная гипертензия.Пожалуйста подскажите,что делать таблетки пить не прекращаем ,а результата нет.Заранее спасибо. попоконсультацию.