ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
20.05.2010 22:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 3 месяца,вес7200,рост 66 ,развивается хорошо,делали НСГ -врач поставил диагноз:постгипоксическая ассиметрия БЖ,субэпендиальная киста слева,остаточные явления ВЖК слева.назначили пентагам.на сколько опасен диагноз???
20.05.2010 21:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,меня зовут Светлана,мне 25лет и уже около 6 лет меня беспокоит дрожь в руках,которая возникала раньше только при волнении,а сейчас она стала приследовать меня практически постоянно!даже когда я одна в комнате делаю маникюр...я работаю стоматологом и эта дрожь очень мешает мне качественно выполнять свою работу.приходит пациент и меня начинает бить дрожь,руки не слушаются!хочется умереть(((при этом кроме этой дрожи меня ничего не беспокоит!!!только разве что могу покраснеть «на людях»и когда ко мне приковано всеобщее внимние могут трястись губы.по большому счету больших проблем со здоровьем у меня нет!пыталась пить различные успокоительные чаи(не помогает)анаприлин(не помогает)валосердин и все подобное не помогает!!!Помогите пожалуйста советом!!!с этим вообще можно справиться?!и какими методами?!
20.05.2010 20:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у сына во время отдыха (в турции сейчас) была ПА, пошли вторые сутки: сильная слабость немеют конечности при передвижении. Такое бывает? Что делать в конкретный момент?
20.05.2010 20:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну полных 3 месяца (28.05 будет 4 мес.) вес 8.100, рост 61.
1.04.2010 (в возрасте 2 мес) проходили Нейросонографию:
Рисунок извилин и борозд - б/о
Субарахноидальное пространство - расширено до 2,3 мм
Ширина межполушарной щели - расширено до 2,8 мм
Боковые желудочки:
Левый желудочек - 5,9 мм
Правый желудочек - 4,3 мм
MD-64мм
MS-63мм
Поперечный размер - 33мм
Ширина третьего желудочка - 3,5 мм
Глубина четвертого жел- щелев
Глубина большой затылочной цистерны - 4 мм
Сосудистые сплетения: кист нет
Субэпендимальная киста - не выявл
Подкорковые ганглии - б/о
Перивентрикулярная область- не изм
Рисунок базальных цистерн - не изм, эхо-пульсация рисунка цистерн и сосудов головного мозга - не изм.

В 1 мес назначали пантагам 1/4 табл 2 р в день, принимали 1 месяц, трентал 2 недели принимали.

При плаче тресется подбородок, много срыгивает, рисунок на коже(мраморный). Сказали, что это последствия гипоксии и кесерево сечения.

Обязательно пить диакарб, какие последствия могут быть в случае не лечения?

1 невропотолог назначает диакарб, другой нет!
20.05.2010 19:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Мне 26 лет, жен. Немеет верхняя часть стопы и наружняя поверхность голени в течение 2 недель. Болевых ощущений нет вообще никаких. Просто онемение. На приеме у невропатолога поставили нейропатию тазобедренного нерва. Прописали витамины В6,В12, Никотиновую кислоту поколоть и массаж. Массажист ни каких защемлений не обнаружил. эффекта особого нет. Что это может быть и как лечить?
20.05.2010 18:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У невролога была, сказал, что вроде всё в порядке, делала дуплексное сканирование сосудов , написали «ускорение кровотока центрального характера. УЗ-признаки венозной дисциркуляции» что это значит?
20.05.2010 17:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1 Мне 34 года. Ранее ничем особо не болела. Упала на улице на правую ягодицу. Спокойно встала и побежала дальше. Был синяк, но особого внимания на это не обратила. Потом пошла, как обычно, на крытый каток, покаталась часа 2, сходила на работу. Вечером в спортзале прыгнула на правую ногу и ощутила резкую боль вниз по ноге от бедренного сустава. С тех пор не могу нормально не только прыгать, но и наступать на ногу.
Болит половина попы и задняя часть бедра. Делала рентген - все кости целы. Признаков обычного радикулита нет, спина не болит, подвижность не ограничена - даже наклоняюсь, сажусь на шпагат. А наступать на ногу невозможно. Как избавиться от этой напасти и поскорее?
Врачи предлагают только новокаиновую блокаду и по бешеным ценам. Все моё увлечение фигурным катанием просто накрылось (спортом никогда профессионально не занималась, только для удовольствия). И вообще, не привыкла так медленно ходить - ничего не успеваю.
20.05.2010 17:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 26 лет. Упал 03.04.2010 примерно с 2-х метровой высоты. В результате падения(консультация невропатолога):ЗЧМТ,сотрясение головного мозга,ушибленная рана головы слева, частичное онемение руки (внутренней стороны: от плеча и до кончиков большого и указательного пальцев),травматический левосторонний проксимальный плексит(под вопросом),боли в шейно-грудном отделе позвонка. Подскажите, как это лечится? Рука не сгибается в локте (не работает бицепс, он онемевший),и полностью не могу поднять руку.Ни вперед,ни в сторону.Положили в травмотологию.За 4 дня мне вылечили сотрясение.На счет вопроса по поводу руки,сказали,что они не в курсе.За тем,мне посоветовали врача:вертеброневролога(врач высшей категории,к.м.н. и тд.).Прошел уже 16 сеансов иглорефлексотерапии(так же внутремышечно кололи:прозерин,никотиновую к-ту), но это всё безрезультатно. Подскажите, что мне делать?
20.05.2010 17:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 6 месяцев (в 5 месяцев рост 66 см, вес 8055, окружность головы 44, обхват груди 45). Мы стоим на учете у невролога с диагнозом неуточненная энцефалопатия, т.к. есть тонус в ножках.
Ребенок активный, но месяцев с 4х появились проблемы со сном - засыпает нормально, но спит меньше чем раньше (сократились промежутки в ночных кормлениях и стала раньше вставать). Проверяли на рахит - уровень кальция нормальный.
Сегодня делали НСГ: левый боковой желудочек - лобный рог 5,6 , тело 7,0 , затылочный рог 12,6; правый боковой желудочек - лобный рог 5,3 , тело 6,8 , затылочный рог 13,4; третий желудочек - 3,8. Эпендима желудочков не утолщена, контуры ровные, эхогенность однородная, кист нет. Полость прозрачной перегородки не расширена, межполушарная щель не расширена, смещения серединных структур нет, ножки мозга симметричны, пороков развития нет. Заключение: вентрикуломегалия.
До этого делали НСГ в 3,5 месяца - все было в норме, но было повышение эхогенности локально.
Скажите пожалуйста, чем это грозит и на сколько мы превысили нормы желудочков? Будет ли ребенок развиваться нормально и нужнно ли медикаментозное лечение?
20.05.2010 17:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Боли в области поясницы отдает в правую ногу с онемением верхней части бедра какое можно применять лечение болезнь продолжается неделю
20.05.2010 16:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Объясните, пожалуйста, что означает выражение: в картине ЭЭГ выявляются легкие общемозговые изменения в виде нерезкого диффузного уплощения альфа ритма. Межполушарной ассиметрии и пароксизмальной активности в покое и при проведении функциональных проб не зафиксировано.
20.05.2010 16:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ ! ПИШУ ВАМ С ДАЛЕКОГО СЕВЕРА. МОЕЙ МАЛЫШКЕ 4 МЕСЯЦА НЕВРОПАТОЛОГ ПОСТАВИЛА НАМ ДИАГНОЗ МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС НОЖЕК И ШЕЙКИ И ЕЩЕ НАПИСАЛА ДИСПЛАЗИЯ (ОНА У МЕНЯ РОДИЛАСЬ ЛЕВОСТОРОННЕЙ КРИВОШЕЕЙ). ПРОПИСАЛА УЗИ. МЫ СДЕЛАЛИ УЗИ. С КОСТОЧКАМИ И СУСТАВАМИ ВСЕ ХОРОШО.ЕСТЬ МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС. НАЗНАЧИЛА ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, МАССАЖ, 10 УКОЛОВ АКТОВЕГИНА, ФЕНИБУТ 3 НЕДЕЛИ. ВЫ ЗНАЕТЕ У НАС ОЧЕНЬ МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ (МОЖНО СКАЗАТЬ НЕТ) Я ОБЩАЮСЬ С МНОГИМИ МАМОЧКАМИ ОНА ВСЕМ СТАВИТ ОДИНАКОВЫЕ ДИАГНОЗЫ И ОДИНАКОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЙЛУСТА СТОИТ ЛИ ДЕЛАТЬ УКОЛЫ АКТОВЕГИНЫ ВЕДЬ ОНИ ОЧЕНЬ БОЛЮЧИЕ. И НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗЕН МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС.? ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
ЕСЛИ ЧЕСТНО НЕ К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ БОЛЬШЕ.
20.05.2010 16:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Прошла триплексное иследование МАГ.В заключении поставили:правая позвоночная артерия малого диаметра.Асимметриякровотока по ПА до 60%.Про консультируйте меня,что это значит.и опасно ли вдальнейшем.
20.05.2010 15:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Была травма головы. На данный момент ощущения в изощренной форме.Чувчтвую эти ощущения через рот. Язык щиплет.чувство что сейчас разорвет рот.Чувствую тяжесть в лице. Ощущения что вырвет зубы.
20.05.2010 15:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1. Мужчина 26 лет.
-------------------------------------------------------------------------
2. с раннего детства пару падений с лестницы. с 14 лет многочисленные ЧМТ (падения, удары) ,около 8 шт. (с потерей сознания, рвотой).
------------------------------------------------------------------------
3. с 14 лет после первых ЧМТ и до лет 20 сильные постоянные боли головные, ощущение сжатости верха головы. Асоциальность, замкнутость, снижение интелекта, потливость, усталость.
--------------------------------------------------------------------------
4. головные боли прекратились, но...
Много лирики: Любое резкое движение, небольшая тряска(в транспорте), шуточная травма,

иногда после неудобного сна, или без видимых причин наступает «приступ синдрома ПА»: раньше

было легче, но последний год выглядит так: Часто с самого утра болит голова + почти всё

тело, до кончиков пальцев, бредовое состояние(ощущения чужих тяжких мыслей и образов,

которые невозможно «удалить», как буд то заставляют смотреть ужасное что то) больно в любой

позе(лёжа, сидя...) тошнота, больно и неприятно пить воду, свето-звукофобия, болит и тянет

мышцы по всему телу(как от температуры высокой), болит особенно сильно правое ухо и правый

глаз, так что иногда появляется желание его выцарапать, не контролирую часто силу - могу

нечаено сломать, дверь открывая её. К вечеру все симптомы усиливаются, один или чаще

несколько раз происходит рвота, до момента полного освобождения желудка, самое тяжёлое -

это бредовое состояние - лезут какие то совсем жуткие мысли. Бывает к вечеру начинает

трясти всего, бывает приступы безосновательного и безконтрольного плача, переходящего

зачастую в такого же характера смех.Приступы длятся до 2-5 ч. ночи, уснуть не могу,

снотворные и обезболивающие(многие проверял) не облегчают состояния, а от некоторых только

лишь голове становиться ещё более «дурнее» и всего лишь. А на утро/день когда проснусь

после дня с приступом, весь истощён и физ. и псих., состояние приступа помню как в тумане.
На последнем месте работы продержался пол года, попросили уволиться из за того, что 2/3

всего времени провёл на больничных по поводу как раз шеи, ходил в поликлинике на

процедуры(массаж, магнитотерапия ипр. - безрезультатно). Редко, но бывало, что как бы

выпадает боковое зрение у обоих глаз. Бывают периоды по полгода, когда через день-два

приступы...тогда появляются мысли о самоубийстве, появляются панический страх - страх что

сейчас снова будет приступ. С переменным успехом лечусь (ЛФК, йога).
----------------------------------------------------------------------------------
5. В 16 лет признан ограниченно годен к военной службе по причине множественных ЧМТ(на тот

момент около 4), что подтвержденно было результатом обследованиия: ВЧГ, ВСД.
До настоящего времени (26 лет) ЧМТ набралось ещё несколько и того: шт. 8, Результаты

ренгенографии: «В положении разгиба шеи определяется смещение тела С2:С4 сзади на 2 мм.» и

«нестабильность межпозвонковых дисков на уровне С2-С4 : С4-С5».
Результаты МРТ: Распростр. начальные дегенерат. изм. м\п дисков ШОП
Морфологически нельзя исключить нестабильность сегмента С3\4
Шейный лордоз сглажен
Синдром позвоночной артерии
Сужение А1 сегмента передней мозговой артерии.
Выраженная церебрастения
глазадвигательные нарушения.
В поликлинике с лёгкостью дали справку для ГЦЗН в которой сказанно: «запрещено поднимать

тяжести свыше 4 кг. Запрещено находится на холоде»
--------------------------------------------------------------------------------
6. В 24 года назначили кавинтон(2,4г. в сут.)+луцетам(1,2г. в сут.) пью по назначении невропатолога до сих пор.
Делаю ЛФК - изометрическая нагрузка на шею + нагрузки с отягощением + растяжения(в некоторых случаях). Так же проходил физиотерапию(массаж, магнитотерапию)
------------------------------------------------------------------------------
7. Ноотропы сильно помогли психике. ЛФК иногда помогает, иногда делает только хуже(микротравмы). Физиотерапия абсолютно не помогла, (от первого массажа шеи на слейдущий день чуть не умер от боли)
----------------------------------------------------------------------------------
8. есть ли вероятность получения статуса «инвалид» при таком раскладе, если есть, то каков мой путь? Заранее благодарю:)
20.05.2010 12:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня застой зрительного нерва односторонний сказал окулист даже два сделала - МРТ- ПРИЗНАКИ МОГУТ СООТВЕТСТВОВАТЬ АРХНОИДАЛЬНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ ЛИКВОРО-КИСТОЗНОГО ХАР-РА.ПРОЯВЛЕНИЕМ СОСУДИСТОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ.ЭЭГ-УМЕРЕННЫЕ ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭЭГ С ПРИЗНАКАМИ ДИСФУНКЦИИ СРЕДНИХ НЕ СПЕЦЕФИЧЕСКИХ СТРУКТУР ГОЛОВНОГО МОЗГА.РЭГ-АРТЕРИАЛЬНЫЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ ТИП РЭГ-3 СТЕПЕНИ.СОСТОЯНИЕ ВЫРАЖЕННОГО ВАЗА СПАЗМА .КТ- ПРИЗНАКИ АНГИОЭНЦЕФАЛОПАТИИ.УЗДГ БЦА-БЕЗ ПАТОЛОГИИ.ЕЩЕ по утрам отечность лица ,сеточка на глазах кровяная ,СТОИТ ГУЛ В УХЕ СО СТОРОНЫ ЗАСТОЯ УЖЕ 3 МЕСЯЦА ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТО ЭТО??? 8 лет назад была авария несильно у дарилась головой но сотрясение было после прошло ВСе нормально ни головных болей ничего .с ноября начались страхи боязнь диагноз - всд ,панические атаки . я домохозяйка 2 деток кесарево 2 последнее 1.3 назад вот после него и началось голово кружение -дипрессия .принемала1.велафакс,фезам,афобазол.2финозипам грандоксин .3 атеналол фенибут.санопакс.ковенгтон.4 актовегин.мексидол короче говоря прошло 3 мес боли в голове подскажите что может это быть????????????????????????ПРИ СПАЗМАХ ДАВЛЕНИЕ 140 НА 110 - УКОЛ ПЛАТИФИЛИНА И ВСЕ ПРОХОДИТ
20.05.2010 12:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я недавно стал обладателем ВСД по смешанному типу. По работе мне часто приходится ездить за рулем, подскажите можно ли полностью потерять сознание при ПА? В полусознательном состоянии ездить я уже привыкаю,а вот если полностью выключит...И смогу ли я получить медицинскую карточку водителя? Спасибо!
20.05.2010 10:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте!3 недели назад я очень силино поранил руку стеклом руку сшили,через 2 недели швы сняли но указательный палец очень сложно согнуть!ладонь жжот,ни какие обезболевающие лекарства не помогают!врачь сказал что задет срединный нерв!каковы шансы вернуть моторику кисти и пальцев?
20.05.2010 10:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Моей дочери через месяц будет 10 лет, рост 152 см, вес 41,2 кг. На прошлой неделе 1 раз и на этой также 1 раз она ночью обсикалась. Таких проблем никогда не было, даже в младшем возрасте. Единственное, что она редко ходит в туалет, может захотеть и не сходить, а потом забыть совсем. Нарушений и патологий в мочеполовой системе нет, т.к. раньше обращались к специалистам по поводу того ,что она редко ходит в туалет и прошли полное обследование. Чем может быть вызвано данное нарушение и нужно ли применять какие-то серьезные меры? Спасибо.
20.05.2010 09:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик 3года и 8месяцев, 14кг,96см. Ребенок не разговаривает, пошел только в 1год и 8 месяцев. Сейчас ходит в детский сад, в 10 месяцев делали узи головного мозга поставили диагноз водянка головного мозга, но не значительная. В 1год и 5 месяцев этот диагноз уже не подтвердился. Ребенок родился путем Кесарево сечения : многократное обвитие пуповины во круг шеи , всю беременность ставели гипоксию и асфексию плода . Каждые 6месяцев пропиваем ПАНТОГАМ изменения есть , стал просится на горшок, научился сам кушать , пытается что-то сказать очень не понятно первыми слогами. До 2-х с половиной лет прошли несколько курсов: массажа, электростимуляции. Иньекции витамины группы В 1, 2, 6, 12, КОРТЕКСИН, магне-в6, лактовит форте,кавинтон. СКАЖИТЕ РЕБЕНОК ПРИДЕТ В НОРМУ ,.ДОГОНИТ ЛИ СВОИХ СВЕРСНИКОВ ИЛИ НАМ ГРОЗИТ СПЕЦ-ШКОЛА?
К сожалению, в таких сложных случаях виртуальные советы вряд ли принесут пользу. Поэтому, конкретные выводы можно сделать только при очной консультации.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.05.2010 10:20