ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
21.05.2010 15:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчику 8 месяцев. Родился с атрезией пищевода, на второй день жизни сделали операцию. Потом при бужировании наступила перфорация пищевода. Из за этого было много осложнений и пришлось сделать 7 операций(и ещё предстоит 2 операции) После одной из операций у него случился отек мозга после чего он пробыл без сознания 1,5 недели. Начались судороги. Сейчас спустя 2-3 месяца повторили МРТ. нам поставили вот такой диагноз:
Грубое органическое поражение ЦНС с выраженными атрофическими изменениями больших полушарий (гидроанэнцефалия), тетрапарез. Симптоматическая эпилепсия. резистентная форма вторично-генерализованные приступы, тетрапарез, отстование в розвитии.
Провели мы в больнице все 8 месяцев своей жизни, перенесли много наркозов. Сейчас нас выписали дамой. В связи с этими диагнозами нам назначили Депакин утром и вечером по 2мл и днем 1,5 мл и феноборбетал по 5 мг утром и вечером. Подергивания продолжаются до сих пор, при них он остается в сознании. Он лежит практически не двигается.
Хотелось бы знать может ли ребенок с таким диагнозом жить и развиваться как нормальный ребенок?
И правильное ли лечение нам назначили, можно ли заменить чем нибудь феноборбетал(т.к. я слышала что он ещё больше разрушает нервные клетки мозга)?
Можно ли делать ему массаж?
Может есть какие нибудь клиники где нас смогут вылечить? Поставить на ноги.
Помогите пожалуйста. Заранее благодарю
21.05.2010 14:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Меня беспокоят неустойчивость походки (периодические неожиданные потери равновесия), слабость, периодами оцепенение, утомляемость, тяжелый сон (часто с кошмарами): лежа мне тяжело дышать, при утомлении нарушения речи, косноязычие испортился почерк, появились ошибки (раньше вообще не было), нарушения памяти, аритмия (лежа усиливается), отеки. МРТ в норме (единичные очаги демиелинизации в левой лобной доле, признаки умеренной ВЧГ). Кровь в норме. Гемоглобин 136. Артериальное давление в норме. РЭГ: признаки умеренной ВБН, ВСД по смешанному типу с тенденцией к гипертонии и умеренной дисциркуляторной энцефалопатии; выраженные явления венозного застоя; в бассейне сонных артерий слева венозный стаз 280 %; есть признаки снижения эластичности сосудов, тонус магистральных артерий повышен. ЭЭГ: альфа-ритм нерегулярный, слабомодулированный, дезорганизован, симметричен, синхронный со средней частотой 8-9 Гц, зональные различия сглажены, бета-ритм выражен отчетливо, низкоамплитудный, единичные тета-волны с амплитудой до 80 мкВ в центральных отделах, дисфункция стволово-подкорковых структур, очаговой, пароксизмальной активности не зарегистрировано. Перед обследованием прошла курс лечения пирацетамом в/в по 10 мл, фенотропилом, мидокалмом, аскорбинкой в/м. Лечение не помогло. Поэтому было назначено повторное обследование. Врач ставит диагноз дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. Что делать? Все говорят: не нервничай, у тебя давление. А я не нервничаю, я как слон спокойная. И нет у меня давления ( с утра 114/75). Все эти симптомы просто мешают мне жить и работать. Заранее благодарю за ответ
21.05.2010 13:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Четыре месяца назад начались сильные головные боли и боль в шеи.Обратилась в больницу.Здала анализы, ренген шеи, МРТ головного мозна все в норме.Лечилась.Боль в шеи прошла, но головные боли остались,особенно затылок
21.05.2010 13:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у меня такая проблема,во время секса у меня иногда случаются конвульсии,но это не оргазм,в основном когда резко останавливаемся,в общем безболезненные но неприятные,подскажите что это может быть?
21.05.2010 11:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Меня зовут София,пишу о болезни мамы.Ей 52 года.Есть застарелая проблема артроза.После перелома лучевой кости руки(с момента перелома прошло уже почти два месяца), в силу некоторых причин(одна из них неправильное наложение гипса) развился синдром Зудека.Из лабораторных исследований только рентген и анализ крови, причем все единоразово.
Все прописанные врачом лекарства сделали( обезболивающие, витамины гр.В,кальций, массаж...).Отек, покраснение, жжение
уже не беспокоят.Но рука очень плохо функционирует,ночью становится холодной.Иногда мама не может спать по две, три ночи.Бывают боли.
Пытаемся разрабатывать руку сами.Врач-невропатолог прописала держать руку в горячей соленой воде, но, по моему мы только этим навредили.
В интернете советуют курс ультрафиолета, кислородотерапию,герудотерапию, иглоукалывание.
Очень прошу посоветуйте нам пожалуйста, что предпринимать, куда можно обратиться.Ведь, запускать никак нельзя!
Спасибо заранее за помощь!!!!
21.05.2010 11:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемый Андрей Ростиславович!
Болею эпилепсией уже 7 лет, причины не известны. Чуть меньше года назад обратился к врачу, который выписал лекарство «Финлепсин 200», по 2 таблетки в день. На первое время это сократило количество приступов до раза в неделю, но затем все вернулось в прежнюю норму - раз в день. С начала терапии приступы были сильнее, чем до нее.
Месяц назад мне выписали другой препарат - Конвулекс (Вальпроевая кислота). Частота приступов осталась той же (раз в день), но случаться они стали во сне и в утреннее время. Сплю по 6-8 часов.

Энцефалограмма показала, что мозг в порядке. Заключение из протокола МР-исследования:
МРТ-признаков объемного процесса головного мозга не выявлено. Правосторонний гайморит, левосторонний сфеноидит в фазе отека слизистой.

Скажите, пожалуйста, должны ли случаться приступы при приеме препарата? Возможно ли дальнейшее прекращение или сокращение приступов?
Заранее спасибо!
21.05.2010 11:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, помогите пожалуйста объяснить результаты НСГ. Ребенку сейчас 6 мес, делали 1-е НСГ в 2,5мес- МПЩ23,6/7,5 Субарахноидальное пространство S=5.4 D=6.3 Th:md52.5 ms 52.5 VT5.9 VLD17.2 VLS 16.6 FIS: S=8.9 D=6.4 передние рога s16.3 d17.5 затылочные s5.2 d7.6 височные в норме.
Лечение диакарб, аспаркам,кавинтон
2-е нсгв возрасте 5 мес МПЩ23,3/11,5 субарахноидальное пространство s=6.0 d=6.9 Th: md 58.6 ms 58.4 VT 7.8 VLD 20.5 VLS 19.3 FIS: s= 10.1 d=9.1 передние рога s=18.6 d= 17.4 затылочные s=6.8 d= 6.5 височные норма
В заключение динамика отрицательная.Врач, которая делала УЗИ сказала, что срочно нужно в стационар, можно ли пройти дома курс лечения? Спасибо.
21.05.2010 10:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
В 2008 году мне была назначена II группа инвалидности 2 степени. При очередном освидетельствовании мне сняли 2 группу и назначали 3 группу. Мои заболевания: анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – активная фаза; двусторонний сакроилеит – 1 степень активности, ФК-2; гипертоническая болезнь 2 стадии, риск 2, ХСН-1, ФК-2; хронический функциональный нестабильный бронхит; расширение и склероз аорты, дилатация левого предсердия; гипертрофия миокарда левого желудочка; нарушение диастопической функции левого желудочка. Комиссия обосновал это тем, что нет достаточных оснований для назначения мне II группы инвалидности. Мне 50 лет, не работаю. Как вы считаете какая группа инвалидности положена мне при моих заболеваниях.
21.05.2010 10:52 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! У меня в 2007 году родился сын. При рождении поставлен диагноз гипоксия. И на ее фоне небольшие осложнения в виде тонуса и беспокойства ребенка. В год ставили здоров. Перед садиком в 1 год и 2 мес поставили гипервозбудимость. В три года нас сняли с учета. И вроде все хорошо. Но он стал иногда по ночам кричать. Как будто чего то очень сильно испугался. До этих случаев его один раз напугал дедушка. Он бывший афганец и очень редко сам кричит по ночам. В ту ночь он закричал, а ребенок спавший в одной комнате в тот момент тоже проснулся и стал кричать от страха. Видно испугался крика дедушки. После этого мой сын периодично кричит по ночам, даже когда дед спит спокойно . Когда спит со мной все хорошо. Даже не просыпается. А вот когда спит в комнает моих родителей периодически кричит. Нас с моей мамой это беспокоит. Может ли то, что его дедушка раз напугал, быть психологической травмой? И что при этом делать? К кому обращаться?
21.05.2010 10:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 11 мес и 1 нед. Психофизическое развитее в норме. Размер головы= размеру грудной клетки= 48 см. УЗИ головного мозга дало следующие результаты: косой размер передних рогов D=S=43 мм, МПЩ расширена на всем протяжении максимально в передних отделах до 10 мм. отмечено небольшое скопление жидклсти по конвексу в углублениях субарахиоидальных пространствах. Диостаз кость-мозг 5 мм. V3=3,8 мм ND=MS=57 мм, VhD=VhS= 14 мм. Признаки гидроцефального синдрома. ПОдскажите, пожалуйста, требует ли это лечения. Мнения местных невропатологов расходятся.
21.05.2010 10:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день.
Моей дочери 3.5 месяца, но она совершенно не спит, если ее не запеленать (точнее, если не спеленать ручки, ножки нам не мешают). Ребенок активный, вполне развивается по возрасту (хорошо держит голову, самостоятельно поворачивается на бок и иногда даже на животик, и т.д.). Есть небольшой тонус в ручках.
Подскажите, почему ребенок не спит не пеленатый, и как нам научиться спать со свободными руками?
Заранее спасибо за ответ.
21.05.2010 09:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Года полтора назад меня стали беспокоить приступы: неожиданно появлялось сильное сердцебиение, кружилась голова, темнело в глазах, повышалось давление, трудно было дышать, появлялось чувство страха смерти. Казалось, что вот-вот упаду без сознания, но сознание не терял. Длился такой приступ около 30 минут. После этого оставалось чувство полной разбитости, упадок сил, болела голова и дискомфорт в области сердца. Был у врачей, прошел разные исследования: анализы крови и мочи, ЭКГ, ЭХОКГ, УЗИ щитовидки, рентген снимок шейного и грудного отдела позвоночника, МРТ головного мозга. Все в норме. Нашли только: остеохандроз шейного и грудного отдела позвоночника и на МРТ сужение позвоночных артерий прцентов на 20, как сказал врач, возможно из-за остеохандроза. По нескольку раз в год прохожу лечение у невролога: мексидол капельно в/в, мильгамма в/м, диклофенак в/м и физиотерапия. Описаные выше приступы прошли, но остались, как я их сам для себя называю, «остаточные явления». Опишу их. Дома я себя чувствую нормально, полон сил и энергии. Но стоит выйти в какое-нибудь людное место (магазин, общественный транспорт напримет), как у меня начинает кружиться голова, давит в груди (чуть выше солнечного сплетения), тяжело дышать. Эти остаточные явления мешают жить полной жизнью. Как полностью вылечиться, к кому обращаться? Как мне быть?
21.05.2010 08:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор! К вам обращается Карсакпаева Мадины из Алма- Аты. Мне 23 года. Я родилась с грыжей на копчике, которую удалили в 3х месячном возрасте, тогда же мне поставили диагноз гидроцефалия, нарушение функций тазовых органов (истинное недержание мочи и кала), парапарез нижних конечностей. Я инвалид 1 группы. На данный момент гидроцефалия в стадии субкомпенсации, 10 лет назад в области копчика появился свищ, который на сегодняшний день стал глубже, с гнойными выделениями, год тому назад появился еще один, но маленький. Мама часто обрабатывает их.
У меня к вам огромная просьба подсказать как мне быть, к кому обратиться, в какой стране лечат или хотя бы помогут облегчить жизнь.
С уважением и надеждой, Мадина
21.05.2010 08:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
skajite pojalusta esecialni tremor bivaet s rojdenia ili v techenie jizni, pri etoi bolezni vo vremia rodov mojet li sostoyanie uxutshica, mojno rojt ?
21.05.2010 07:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!!! Сейчас моей дочке 2,5 месяца. При рождении делали НСГ. Результат: с/з киста слева(диаметр 3 мм) – сказали что рассосется. Асимметрия левого желудочка ЛБж:S-3, T-4, ЗР-15, СС-5, ПрБж:Д-1, Т-2, ЗР-10, СС-5 (очень непонятно написано). Выписали принимать Кавинтон (в инструкции написано детям до 18 лет не рекомендуется). Не принимали.
В 2 месяца снова НСГ. Результат:
ПАРЕНХИМА
Эхогенность средняя
Рисунок извилин и борозд отчетливый
Межполушарная щель не расширена
Скопление жидкости в субарахноидальном пространстве конвекситальной поверхности полушарий есть

БОКОВЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ
Глубина передних рогов справа 2 мм, слева 5 мм
Глубина тел справа 3 мм, слева 4 мм
Третий желудочек справа не увеличен, увеличен на 2 мм

СОСУДИСТЫЕ СПЛЕТЕНИЯ
Структура справа однородная, слева однородная
Псевдокисты нет

СЕРЕДИННЫЕ СТРУКТУРЫ
Полость прозрачной перегородки не определяется

ТАЛАМУС И ПОДКОРКОВЫЕ ЯДРА
Эхогенность средняя
Эхоструктура однородная
Изменения в области таламо-каудальной вырезки нет
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: легкая дил…. (не читается) левого бокового желудочка.

Неонатолог выписал: триампур ¼ *1р/д через день 1 месяц
в/м актовегин 10 ампул по 2 мл
стугерон ¼ *2р/д 1,5 месяца
элькар 10капель*2 р/д 1 месяц
Пока не начали лечение.

Вопрос: стоит ли принимать все эти лекарства? Что будет если их не принмать?
Ребенок развивается в соответствии со своим возрастом.
21.05.2010 06:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 3 года (вес 13 кг, рост 96 см), меня беспокоит его агрессия. Ежедневные жалобы из детского сада, может взять камень и ударить ребенка, дерется, с детьми в коллективе не играет. А если что не по его, визжит так, что у всех уши закладывает. Остальные дети не хотят идти в детский сад, потому что там наш ребенок .
Вчера за обедом стал бить ложкой по тарелке с супом, всех обрызгал, а когда получил замечание от воспитателя, упал на пол и стал визжать.
Я не знаю как с ним справляться, говорит еще достаточно плохо... но я все время читаю ему книжки «никого не обижай» , пытаюсь объяснить, что так делать нельзя. Все без толку.
Обращалась к психологу, сказали кризис 3 лет, терпение и ласка и по больше внимания.
но я за других детей боюсь, это же не нормально, такая жестокость...
Помогите!!!
20.05.2010 23:49 Неврология и нейрохирургия / Другое
ударили в глаз оброзовался большой синяк надутый и онемело пол носа пол губы верхней
20.05.2010 23:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте.
скажите пожалуйста, чем чреват слабый тонус мышц ног и как можно его нормализовать, до какого возраста это допустимо.дочке 1 год 3 мес., вес 11 300, рост 77 см. развивается хорошо, голову держала, села и пошла вовремя.
невропатолог с рождения отметила сниженный тонус мышц ног, но говорила, что это пройдет и что просто ребенок будет гибким. на последнем приеме она увидела косолапость и объяснила это последствием слабого тонуса мышц ног. может ли косолапость развиваться все больше при слабом тонусе. прошли курс массажа и носим ортопедическую обувь.
спасибо.
20.05.2010 23:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Этот год выдался волнительным, переживания на работе, болезни близких в семье, постоянные стрессы. Имею ревматоидный артрит и радикулит, часто хватает. Помажу финалгоном- пройдёт. Потом опять та же картина. Недавно был такой приступ непонятный. Вдруг в одну секунду стал видеть только половину, вот смотрю и вижу половину всего, комнаты, себя. Я сел, успокоился, выпил валерианы, через 2 часа всё нормализовалось. На следующий день стал отниматься мизинец на левой руке и безымянный палец. Затем прошло, но на время. Теперь меня опять это беспокоит. Мучаюсь терзаниями что это. Мысли разные лезут.Подскажите пожалуйста, очень беспокоит, даже мешает ездить за рулём.
20.05.2010 22:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
спрашивала консультации о причинах тремора головы забыла написать что этим страдает моя мама тоже