ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
22.05.2010 13:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочери 5 месяцев, вес 6500 кг, рост 65 см. В 3.5 месяца на фоне полного здоровья начались судороги (тонико-клонические генерализованные). В течение недели купировать не удавалось. Купировались на 8 сутки с помощью депакина-сиропа. Сейчас суточная доза депакина составляет 38 мг/кг. Также прокололи 10 уколов картаксина, сейчас пьем пантогам по 1/4 таблетки 3 раза в день. На ЭЭГ эпиактивнсоть не выявлена, на КТ отклонений от нормы нет, на МРТ в лобной части фиксируется небольшая гидроцефалия (причем неврологи ее видят, а нейрохирурги нет). Изначально поставили диагноз - перенатальная энцефалопатия, хотя беременность и роды в норме, гипоксии не было, ребенок рожден посредствам планового кесарева сечения (у меня опухоль среднего мозга). На данный момент диагноз снят, стоит новый диагноз - судорожный синдом на фоне поражения ЦНС. Судороги не повторялись, ребенок развивается. Но меня настораживает слабый мышечный тонус, ребенок не хочет держать голову в положении лежа на животе, сильно вздрагивает при засыпании. Ночью сон беспокойный, плачет во сне. есть еще проблема - у нас дисбактериоз либо кишечная инфекция (в данный момент находимся в инфекционной больнице). Не знаю, с чем связать беспокойный сон и как повысить тонус мышц (массаж нам запретили). И что нас вообще ждет в будущем, как будет развиваться ребенок, когда начнет удерживать голову. Проконсультируйте, пожалуйста. Есть ли шанс у насразвиваться нормально и избежать повторных судорог. Заранее спасибо
22.05.2010 12:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему сыну три года.он не спит всю ночь просыпается несколько раз.при рождение поставили диагноз повышеный тонус стоп
22.05.2010 11:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор девочке в данное время 4 года. Вот выписка из амбулаторной карты

Пациент в младенчестве (11 месяцев) перенес вирусный энцефалит, после чего остался значительный дефицит зрения – ребенок предположительно видит только силуэты крупных предметов, что дает возможность, в хорошо освещенной комнате самостоятельно действовать более не менее безопасно.
Значительных проблем с умственным развитием и моторикой не имеет.
В июле 2009 года проведена МРТ, которая показала двухстороннее грубое повреждение затылочных полушарий, что предположительно является результатом перенесенной нейроинфекции и причиной теперешних проблем со зрением у ребенка.
Диагноз Корковая слепота
Частичная атрофия зрительных нервов на обоих глазах.
Оценить качество дефицита зрения окулисту не удалось сославшись на малый возраст пациента. Что нам делать? У ребенка явно развивается косоглазие.
22.05.2010 08:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день Буквально вчера сделала дочке(6 лет)МРТ головного мозга,и у нее выявили кисту шишковидной железы головного мозга.По советовали обратиться к нейрохирургу.Но меня волнует вопрос, киста лечится только оперативным путем,и сколько стоит операция?Заранее спасибо.
22.05.2010 08:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сын поначалу стал немного шепелявить. Потом случайно при прохождении флюорографии обнаружили очаговый туберкулез. Как объяснили нам лечащие врачи – болезнь была в легкой форме и туберкулез незаразен. Однако почему то ему давали ежедневно сильные лекарства, что отразилось тут же на его печени и координации движения – он стал ходить как пьяный, уставать и ему нужна было помощь при ходьбе. Лечение прекратили за исключением приема лекарств от печени, однако улучшений не наступило. Потом сделали КТ (приложение к письму http://i023.radikal.ru/1005/b3/538771f2b9fc.jpg) где обнаружилась то ли киста, то ли опухоль. Заключение врача: Объемное образование левой гемисферы мозжечка (арохноидальная киста)
Доктор, если можно конечно на основании этих скудных сведений ответить:
1) Что у него с головным мозгом – киста или опухоль, а если опухоль то какая?
2) Это результат болезни легких и/или воздействия сильнодействующих лекарств?
3) Есть ли какое- нибудь лечение или операция обязательна?
4) Насколько опасна эта операция головного мозга по удалению и какие последствия возможны? Какова процентная вероятность положительного исхода операции и пр.?
22.05.2010 07:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Беспокоят постоянные головные боли, сделала МРТ головного мозга. По результатам МРТ нужно что-нибудь лечить и может быть причиной головных болей?
МРТ ГМ:
Заключение: МР картина множественных мелких очаговых изменений в веществе лобных долей дистрофического характера. Мелкая киста в шишковидной зоне. Аномалия Арнольда-Киари тип I. Умеренно выраженные единичные арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Киста в правой верхнечелюстной пазухе.

На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и субпратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
Дифференциация на серое и белое вещество головного мозга удовлетворительная.
В белом веществе лобных долей, субкортикально, отмечаются множественные очаги демиелинизации, неправильной округлой и продолговатой формы, без четких контуров и выраженных перифокальных изменений, размером до 0,5см (дистрофического характера).
В шишковидной железе определяется киста размером до 0,4х0,5см.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III- желудочек не изменен. IV- желудочек несколько суженю Отмечается некоторое сужение большой цистерны мозга. Остальные базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные пространства и межгиральные щели несколько неравномерно локально расширены по конвекситальной поверхности лобных и теменных долей.
Миндалины мозжечка пролабируют ниже внутренней костной границы большого затылочного отверстия до 0,5см., выходной отдел IV-го желудочка щелевидной формы.
В правой верхнечелюстной пазухе определяется капсульное жидкостное образование размером до 1х1,4см.
22.05.2010 02:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте, у моего мужа приобретеная эпилепсия (в следствии аварии). Приступы случаются раз в 3-4 месяца. Скажите, можно ли ему прыгать с парашютом в тандеме с инструктором?
22.05.2010 01:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
часто слышу,если ребенок ходит на насочках,есть повод обратиться к врачу ребенку 1 и 5 вес 10кг,ходьбу на насочках замечаю каждый день
22.05.2010 01:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мое имя Виктория.Пишу за своего отца. В ноябре 2003 года мой отец был серьезно травмирован: серьезная ЧМТ,переломы нескольких ребер, перелом трех позвонков грудного отдела.Была потеря памяти, но потом восстановилась.А вот зрение - нет. Поставлен диагноз : корковая слепота обоих полушарий затылочных долей.Прошло 6,5 лет, проводятся профилактические лечения, только изменений не наблюдается. Единстенное, что он может, так это -видеть темно-светло.Вопрос таков: можно ли хоть что=то изменить?Отец не смирился со своим положением и все надеется на выздоровление.
21.05.2010 22:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
невролог поставил диагноз- вегето сосудистая дистония может ли быть тремор головы из за этого заболевания и ещё у меня холецистит и гемангиома печени
21.05.2010 21:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!меня беспокоит следующая проблема: иногда просыпаюсь утром и не могу двигаться. совсем. то есть даже пальцем не пошевелить, и сказать что-то или закричать вообще не получается, тело как будто парализованное.могу только переводить взгляд.все это длится около минуты, затем я обычно засыпаю.в чем может быть причина?
21.05.2010 20:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.Мне ставят диагноз эпилепсия,синдром сенсорных нарушений.Приступы онемения правой стороны тела просходят с периодичностью 1 раз в две недели(было 3 приступа).Обследовался в Краснодарской Краевой Клинической больнице им.проф.С.В. Очаповского. Результаты обследований: ЭКГ-синусовый ритм 58 в мин.Вертикальное положение ЭОС-Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. ТС БЦА- УЗ-признаки атероссклероза экстракраниальных отделов БЦА, негрубой деформации хода обеих ПА. ЭЭГ- Выявляются нерезко выраженные диффузные изменения БЭА регулярного характера. Пароксизмальных форм активности не выявлено. МРТ головного мозга-очаг глиоза в левой височной доле. Данных за аневризму, мальформацию сосудов головного мозга не выявлено. КТ головного мозга. КТ-данных за очаговый и обьемный процесс головного мозга не выявлено. К применению назначен финлепсин-ретард 200 по 0.5 таб 2 раза -1 нед.,1 таб. 2 раза постоянно. Что мне ожидать в дальнейшем и возможно ли излечение от этой болезни. Заранее благодарен.
21.05.2010 20:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 1,1 год(вес 10,5 рост 79см.) Порезультатам МРТ(заключение: МР-признаки глиозных изменений перивентикулярного белого вещества, вероятно, как последствия перенесенного гипоксически-ишемического поражения) поставили диагноз ДЦП, спастический тетрапарез. Лечение проходили с самого рождения( сложности в родах). Сначала ребенок развивался нормально: в 2 мес. уверенно держал голову,в 3 переварачивался, затем настал такой период, когда ребенок ничему новому не учился( может это быть связанно с началом прививания ребенка???), потом как-то по-немногу начал ползать на животе, сел в 11 мес., стал вставать у опоры в 13 мес. Хотелось бы узнать какие у нас перспективы, врач говорила, что у нас легкая форма, но я прочитала, что при спастическом тетрапарезе возможна потеря уже полученных и освоенных навыков. Лечиться мы намеренны, но не хочется навредить, Помогите нам!!! Заранее спасибо!
21.05.2010 20:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите расшифровать заключение МРТ головного мозга с МР-антиграфией артерий головного мозга.
На серии МР-томограмм головного мозга в аксиальной и сагиттальной проекциях в режимах Т1- и Т2-взвешенных изображений слева в лобной доле определяется единичный мелкй очаг размером до 5 мм, перивентрикулярно задним отделам тел боковых желудочков мозга определяются зоны шириной справа - 1.2 см, слева - 0.5 см с повышенным МР-сигналом в Т2-В/И и в последовательности FLAIR.
Гипофиз и стволовые отделы мозга не изменены.
Срединные структуры не смещены.
Тела боковых желудочков мозга расширены до 1.2 см. Подоболочечные пространства расширены в лобно-теменных областях с обеих сторон.
На МР-антиограммах артерий головного мозга патологических измененных других сосудов не выявлено: контуры их четкие, ровные, калибр не изменен.
Заключение. Единичный очаг и перивентрикулярные зоны, более вероятно имеют сосудистый генез. Умеренное расширение тел боковых желудочков мозга.

Пожалуйста, разъясните что все это значит, чем грозит, как лечить, к чему есть предрасположенность (более всего интересует инсульт).
Это касается моей мамы, она страдает головными болями, скачет давление - утром может быть 109/70, а к вечеру может подняться. Если давление за 140 совсем плохо себя чувствует, в глазах мелькают стрелы, хочется переморгать.
Помогите, пожалуйста
21.05.2010 20:15 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Мы были с дочкой(3 и 9) у очень хорошего психиатра.Она нам поставила диагноз ЗПРР с аутископодобным поведением.И сказала,что такое поведение идет от задержки.Скажите чем отличается такой диагноз от диагноза РДА и лечится ли это или только корректируется?Хочу добавить,что половина основных черт от аутизма у на не сходятся(реагирует,подражает,смотрит в глаза,целует,обнимает,улыбается,хороший словарный запас).Но-хочет,но не умеет общаться с детьми(максимум может за руку взять и сказать пойдем),повторы из мультиков,цыпочки,нет местоимений
Роды со стимуляцией капельницей,довольно тяжелые,по обследованиям ничего не находят.Скажите-может это состояние перейти в аутизм?Это псих.патология?
21.05.2010 20:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я обратился к врачу с периодическим онемением левой ноги и «тянущейся болью» в районе поясницы, дольше 5 минут ходить не могу. удобно себя только в сидячем положении. Провели МРТ где была обнаружена грыжа (читать ниже).
Пациент: Камалов И.К.28.06.1983
Пол: муж
№ исследования: 7935
Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника
Магнитно-резонансная томография
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 ВИ в двух проекциях лордоз сглажен.Отмечается смещение тела L5 позвонка сзади на 0,4 см,по отношению к S1 позвонку. Высота межпозвонковых дисков в сегменте L5- S1 сигналы от них по Т2 снижены.Высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.Дорзальная левосторонняя медиально-паромедиальная грыжа диска L5-S1 размером 1 см распространяющаяся в оба межпозвонковые отверстия с их сужением, частично компримирующая левой нервный корешок и прилежащие отделы дурального мешка и распространяющаяся каудально срединно вдоль позвоночного канала на 0.3 см. Средний согиттальный размер позвоночного канала на уровне диска L5-S1 0.7 см. Дорзальные диффузные протрузии дисков L3-L5, размероми до 0.2 см и 0.3 см соответственно распространяющиеся в межпозвонковые отверствия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по T1 иT2) не измененю. Мелкие грыжи шморля в телах Th12-L3 позвонков размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, грыжа диска L5-S1. Стеноз позвоночного канала на уровне диска L5-S1
Дата исследования: 18.05.2010г.
Прошу Вас дать рекомендации по заключению. Заранее БЛАГОДАРЕН.
21.05.2010 19:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1.Мужчина 70 лет
2. ИБС, инфаркт мозга, рак предстательной железы Т2N0M0 и многое другое
3.Резко упало зрение(границы обзора), иногда теряет ориентацию в пространстве, когда сильно болит голова.
5. МРТ - В заднем отделе левой теменной области конвекситально на фоне отёка определяется кистозное объёмное образование до 14 мм не накапливающее контрастное вещество. Влобной области слева определяется гиперинтенсивный очаг в Т2 режиме 12:10мм. Боковые желудочки расширены.
Сцинтиграфия костей, рентген костей , УЗИ предстательной железы.
6. Проводится гормонотерапия противоопухолевая (гозерелин, билутамид), давление - эналаприл, винпоцетин.
8. Что значит«объёмное образование левой теменной области (не исключается MTS)»? Если вероятность развития раковых клеток в мозге при хороших результатах рентгена костей(аденокарциома в нашем случаи чаще распространяется в тазовых костях). Нужно ли лечение?Неврапатолог назначал «кортексин»?
21.05.2010 18:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моей девочке 3 месяца,рост 58 см,вес 5700, доктору не понравилось как мы становимся на ножки, сделали узи диагноз расширина межполушарная щель на данный момент составляет 6 мм. подскажите пожалуйста на сколько это серьезно?, беспокоит ли это ребенка? полностью это излечимо?
спасибо за ответ....
21.05.2010 16:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Два года с перерывами принимал пирацетам. Со временем заметил, что мне очень трудно сконцентрироваться на чём-либо неинтересном, как-будто я попадаю в туман. Так же сильная забывчивость, иногда не могу вспомнить, как зовут давно знакомого человека, всё время что-то забываю. Чувствуется рассеянность, могу перепутать пару слов в речи. Чувствую, что раньше было значительно легче что-либо изучать.
Пирацетам перестал принимать неделю назад, также мне прописывали кортексин где-то пол года назад). Однако тогда врач сказала, что у меня просто сильное переутомление. Признаки этого «переутомления» я начал замечать ещё года три назад. Два года назад уже точно могу сказать, что другие отмечали мою плохую память.
Что мне делать?
p.s. кофе каждый день пью
21.05.2010 16:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моему сыночку год и два месяца.При ходьбе левую ножку он ставит внутрь и немного хромает,а когда бегит сильно хромает.Ортопед никаких отклонений не заметил,а невропатолог сразу сказала,что ходит он не правильно.Ему поставили диагноз:синдром двигательных нарушений.Назначили масаж и сироп энцефабол,но по инструкции энцефабол от других заболеваний.Подскажите пожайлусто принимать нам энцефабол или делать только масаж?Заранее спасибо!