ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
19.05.2010 11:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мальчику 8 месяцев. Родился с атрезией пищевода, на второй день жизни сделали операцию. Потом при бужировании наступила перфорация пищевода. Из за этого было много осложнений и пришлось сделать 7 операций(и ещё предстоит 2 операции) После одной из операций у него случился отек мозга после чего он пробыл без сознания 1,5 недели. Начались судороги. Сейчас спустя 2-3 месяца повторили МРТ. нам поставили вот такой диагноз:
Грубое органическое поражение ЦНС с выраженными атрофическими изменениями больших полушарий (гидроанэнцефалия), тетрапарез. Симптоматическая эпилепсия. резистентная форма вторично-генерализованные приступы, тетрапарез, отстование в розвитии.
Провели мы в больнице все 8 месяцев своей жизни, перенесли много наркозов. Сейчас нас выписали дамой. В связи с этими диагнозами нам назначили Депакин утром и вечером по 2мл и днем 1,5 мл и феноборбетал по 5 мг утром и вечером. Подергивания продолжаются до сих пор, при них он остается в сознании. Он лежит практически не двигается.
Хотелось бы знать может ли ребенок с таким диагнозом жить и развиваться как нормальный ребенок?
И правильное ли лечение нам назначили, можно ли заменить чем нибудь феноборбетал(т.к. я слышала что он ещё больше разрушает нервные клетки мозга)?
Можно ли делать ему массаж?
Может есть какие нибудь клиники где нас смогут вылечить? Поставить на ноги.
Помогите пожалуйста. Заранее благодарю
19.05.2010 11:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у моего сына (6 лет) с рождения диагноз пэп и гидроцефалия. назначали пантогам, винпоцетин, аспаркам, массаж, парафин на ножки (ГИПОТОНУС), электрофорез. сейчас диагноз гидроцефалия снят, а пэп-нет. никаких отклонений нет, тест векслера-117 баллов, ребенок даже немного опережает своих сверстников в развитии. почему не сняли диагноз пэп?
19.05.2010 11:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В 2003 году острый неврит лицевого нерва. Причину не выяснили. Лечение проводилось по привычной схеме. Лабораторных исследований не проводилось. Прошла курс иглоукалывания. Остались последствия. Возможно ли восстановление через столько лет?
19.05.2010 10:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! На МРТ поставили диагноз: Сурбарахноидальная киста левого желудочка мозжечка, признаки её гипотрофии, внутричерепное давление. Сильные головные боли, частые спазмы в областях висков и затылка, высокое давление (чаще стало держаться 160/120), головокружения, стали по ночам немеет правая часть тело(рука и нога). Врачи не могут сказать ничего внятного, и не могут подобрать лекарства. Что делать? Спасибо!
19.05.2010 09:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
по заключению МРТ в сегменте L5-s1 задняя фораменальная левосторонняя грыжа диска 6мм,в сегменте Th12-L1 задняя циркулярная протрузия диска 2мм а в сегментеL4-L5 до 3мм.спондилоартроз.болевых ощущений нет.стоит ли ложится на лечение в неврологич.отделение? на сколько серьёзен диагноз и что лучше сделать? заранее благодарен
19.05.2010 09:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста заочно,если возможно,т.к. приехать к вам пока не можем.Два месяца назад у мужа начались сильные боли в пояснице и по всей левой ноге, особенно ягодица, голень, ступня. кололи курс диклофенака, мильгаммы, электрофорез, ддт. Не помогло. Боли усилились, даже не мог ходить.Сделали МРТ.Диагноз: Дегенеративные изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника (явления остеохондроза, деформирующего спондилеза, артроза дугоотросчатых суставов, задняя парамедианно-фораменальная левосторонняя частичносеквестрированная грыжа межпозвоночного диска L4-L5 7-8 мм, вертикальным размером в левом латеральном канале на уровне диска и ниже диска 17 мм, задняя парамедианная левосторонняя грыжа межпозвоночного диска L5-S1 5,5-6 мм,. Врач, который делал МРТ сказал, что абсолютные показания к операции. Операции боимся. Другой Невролог сказала, что операция не нужна,сделал 4 блокады: дексаметазон, кеторол. Временное улучшение было. Пьет Лирику 150. В настоящее время по совету невролога начали курс карипазима (14 процедур). Боли не прекращаются, не очень сильные, но почти постоянные.В разных местах: то в ягодице, то в голени,то в ступне. Поясница почти не болит. Ночью спит плохо. Часто просыпается от боли. Не может сидеть и стоять.
Необходима ли по Вашему мнению операция? Как Вы относитесь к лечению Карипазимом? Что еще можно предпринять для уменьшения болевого синдрома? Большое спасибо за внимание.
19.05.2010 09:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну 3 месяца, вес 7,06 кг, рост 61см. Плохо держит головку. Когда держишь на руках пытается запркинуть назад. Прошли курс электрофореза. Пока результата нет. Что делать?
19.05.2010 08:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Совсем надавно у моей мамы появились пугающие меня проявления. Дня два назад она мерила себе давление, спрашиваю : «какое?» Вполне серьезно отвечает:«14». Я переспрашиваю , она тогда говорит «1400». Померила сама - 110/70. И с того времени началось... Речь замедленная, чувствую что вроде всё правильно говорит, но что-то меня напрягает. Правую ногу немного подволакивает, «шаркает». Поехали на дачу. Спрашиваю :«как наша станция называется»? отвечает «Поле чудес», я повторила вапрос, отвечает «Ледниковый период». Считали на даче ведра с картошкой, у неё 7+1 получается то 4, то 10. Одну не отпускаю никуда. А тут дали направления в поликлинику, меня с утра не дождалась, сама доехала, все направления взяла, кабинеты нашла, очередь заняла, всё сделала как надо, но оделась как попало. К неврологу только на 26 мая записалисью. Может пока посоветуете что-нибудь попринимать. Может что-нибудь легкое для улучшения мозгового кровообращения? До 26 дожить спокойно.
19.05.2010 08:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня такая проблема, примерно раз в месяц, бывает головная боль очень сильная в одной точке, в районе макушки справа, боль длиться несколько секунд, потом прекращается также на несколько секунд и так в течении нескольких минут меня беспокоят такие боли. Чтобы это могло быть доктор?! В целом мое состояние таково, АД 140/85, 135/80, беспокоят мушки перед глазами и плавающие пятна, может это связано как то с головными болями? Проходил обследования по поводу повышения АД, ничего «особого не нашли» Заранее спасибо за ответ.
19.05.2010 01:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У меня 23.10.09 было ДТП, сильное сотрясение мозга. Перелом скулы, орбиты, были операции с применением остеосинтеза. Осталась невралгия тройничного нерва. Скажите пожалуйста, можно ли мне в конце июня полететь на самолете перелет 10 и потом 4 часа. Не вредно ли это будет после всех этих травм? Можно ли поехать на море , и позагорать немного?
18.05.2010 23:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,ребенку 1,6,12 кг,84 см,мальчик!В родах -двойное обвитие,гипоксия,по Апгар 7-8!Сейчас у нас гемипарез левосторонний,но мы лечимся с самого рождения,результаты отличные:моторика по возрасту,интеллект в порядке,очень внимательный и усидчивый ребенок)))))но мало разговаривает,говорит около10 слов,но пассивный словарь поражает своим богатством,понимает все!)))))))))Знает цвета и формы))))))А наш невролог ставит ЗПМР,объясняя диагноз отсутствием речи у ребенка(((((((Скажите,верен ли диагноз???????Спасибо
18.05.2010 23:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня диагноз от 28.07.2008г.: диастематомиелия с сирингомиелитической трансформацией на протяжении от уровня БЗО до уровня тела L2 позвонка (данных за объемное образование спинного мозга не выявлено)
диагн. заключение от 03.06.2009 г: MP картина может соответствовать кистозно-слипчивому арахноидиту с наличием кистозной полости в передгнем субарахноидальном пространстве на уровне С-7-Th3 позвонков, компремирующей спинной мозг. Признаки кистозно- атрофических изменений спинного мозга на уровне от цереброспинального перехода до Th4 (граница поля сканирования). В динамике отмечается некоторое уменьшение кист в латеральных отделах спинного мозга в размерах . МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С5-С7. Спондилез
Какое лечение, исходя из моего диагноза, Вы мне можете предлоджить?
18.05.2010 23:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему ребенку 1,3 месяца, вес 12кг. поставили диагноз аспираторные параксизмы, проходили обследование ЭЭГ. Заключение свидетельствует о лёгки диффузных БЭА головного мозга, с признаками нарушения корково-подкорковых взаимоотношений. Что это значит?
18.05.2010 22:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В 2006 году перенесла тяжёлую ОЧМТ. Находилась в нейрохирургии с диагнозом: ушиб головного мозга 2 степени,вдавленный перелом теменной кости справа,закрытый перелом левой височной доли. Сейчас диагнозов много пишут и назначили мне МРТ головного мозга. Результат МРТ следующий: кистозно-глиозные изменения в правой теменной доле размером 23мм*17мм, глиозные изменения в левой теменной доле размером 16мм*18мм. Врачи говорят только,что всё соответствует перенесённой ОЧМТ. Подскажите,что означает результат МРТ? И как проявляют себя эти изменения?
18.05.2010 20:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В общем сегодня понадобилось выгнать машину из гаража завел нажал сцепление (нажатие требует приличных усилий) и нога чем сильней давлю тем больше дрожит отпускаю перестает в чем проблему у меня могут быть?
18.05.2010 18:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей маме 66 лет. В 2007 году был инсульт, до этого была стенокардия. Также высокое давление. Заключение МРТ головного мозга: МР данных за объемные изменения головного мозга не выявлено. Очаговая лейкоэнцефалопатия, вероятно, сосудистого генеза. Ликворные кисты, как исходы лакунарных инсультов. Генералиованная церебральная атрофия 1-2 ст.
Сейчас она пьет таблетки от давления и иногда, от холестерина. Жалуется, что левая сторона «немеет». Но самое плохое, что отказывает одна нога, и мама почти не может ходить или ходит на маленькое расстояние, подволакивая ногу, часто падает, запнувшись за что-нибудь. Она живет в области, ехать в город отказывается, а я не знаю, как ей помочь. буду очень благодарна, если подскажете, можно ли что-то сделать для нее. Заранее большое спасибо.
18.05.2010 18:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Вчера столкнулся с неприятностью.. Опишу по порядку.
Проснулся утром, лёгкий завтрак, собрался, пошел на лекцию. Всё как обычно. Пришел, сел. Спустя минут 10 почувствовал легкое головокружение, которое в конце концов дошло до предобморочного состояния (момент, когда чувствуешь, что вот-вот упадешь, но ещё нет потемнения в глазах и звона в ушах). Затем отпустило. И так ещё несколько раз. Не выдержал, вышел, побрел в медпункт. Меня по прежнему преследовало такое состояние, более удачно чем словом «головокружение» я не опишу пожалуй.
В медпункте померяли давление, 140х55. Температура 37.1
Иных симптомов нет. Медсестра дала кофетин (если не ошибся с названием), спустя минут 10 давление нормализовалось - 110х70. Спустя ещё минут 15 по-прежнему было 110х70, температура также 37.1.
Но я себя лучше не чувствовал, едва ли.. по прежнему както странно кружится голова, периодически дрожь в груди/конечностях, небольшая одышка. ЧСС не превышал 100.
Добрел домой, отдохнул, ночью ели-ели заснул, только закрываю глаза, начинает как-бы «кидать», резко просыпаюсь. В итоге умостился както, заснул.
Утро сегодня. Общее состояние нормальное, никаких болей, ничего. Температура 36.7. Но по прежнему периодически ощущаю головокружение, всегда когда даже плавно поднимаюсь с кровати.
Медсестра дала направление к невропатологу, с подозрением на повышенное ВЧД. Хотел сегодня, но боюсь просто не дойти до больницы.

Последние недели я замечал схожие симптомы, но они меня не беспокоили. Какое-то лёгкое такое «притупление» головы, легкое головокружение, затем раз - прошло.
Всегда при достаточно резком подъёме из положения лёжа/сидя появлялось небольшое потемнение в глазах, редко доходило до звона в ушах, но затем нормализовывалось. Списывал на стресс и плохое питание.
Сплю я обычно 8-11 часов в сутки, крайне редко 4-6 часов. Буквально 1-2 раза в месяц.

Года полтора назад получил диагноз, если не ошибаюсь.. Вегетососудистая дистония.
Лечения небыло.

Первые намеки на симптомы (я о них упомянул выше), предположительно, начались примерно в канун нового года (2009-2010).
Единственное изменение которое я могу отметить - переход с родниковой воды на фильтр Аквафор и соответственно водопроводную воду.
Раньше этого я мог наблюдать только головокружение при резком подъёме из положения лёжа/сидя и более ничего.

Прошу, если общей картины достаточно, пожалуйста, попытайтесь мне объяснить (выдвинуть предположения) что вообще могло со мной случиться, что за состояние я наблюдаю сейчас, как его можно облегчить (чтоб до больницы дойти хотябы можно было с уверенностью) и что вообще стоит предпринимать?

p.s. Я не в состоянии померять АД, ввиду отсутствия соответствующей измерительной техники.
18.05.2010 18:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня девочка ей 5 лет. когда родилась у нее постивили диагноз кривошея. потом стала подрастать лицо стало симметричным. а сейчас стала замечать что она когда разговривает или улывается зажимает нижнюю губу с той стороны где была кривошея. и получается что как бы улыбка на одну сторону и в разговоре заметно тоже и рот выглядит при этом ассиметрично. это как-то связано между собой и подскажите что делать. Она у меня очень скромная тоже и стесняется когда разговаривает или улыбается. Спасибо
18.05.2010 18:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В 2008 году оперировалась(миома матки,матку удалили).В 2010г.в марте была на приеме у гинеколога-мамолога-выделения из груди,сдала анализ ,пролактин выше нормы(1649 норма-620).Прошла МРТ.Размер гипофиза 11*7.5*15мм.Структура аденогипофиза неоднородна за счет участка в левых отделах до 6 мм. пониженного МР-сигнала в Т1-режиме.Нейрогипофиз без видимых патологических изменений.Ножка гипофиза отклонена вправо .Заключение-МР-признаки микроаденомы гипофиза.Назначили бромокриптин или достинекс.Анализы Т4,ТТГ,антитела к ТПО -все в норме.Головные боли замучили,на солнце не могу находиться,утром после сна очень отекают веки, в голове шумы- это следствие повышенного пролактина или шейного остеохондроза?Какой препарат из назначенных лучше принимать и как долго.Как серьезно заключение МРТ?
18.05.2010 17:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня застой зрительного нерва сказал окулист даже два сделала - МРТ- ПРИЗНАКИ МОГУТ СООТВЕТСТВОВАТЬ АРХНОИДАЛЬНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ ЛИКВОРО-КИСТОЗНОГО ХАР-РА.ПРОЯВЛЕНИЕМ СОСУДИСТОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ.ЭЭГ-УМЕРЕННЫЕ ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭЭГ С ПРИЗНАКАМИ ДИСФУНКЦИИ СРЕДНИХ НЕ СПЕЦЕФИЧЕСКИХ СТРУКТУР ГОЛОВНОГО МОЗГА.РЭГ-АРТЕРИАЛЬНЫЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ ТИП РЭГ-3 СТЕПЕНИ.СОСТОЯНИЕ ВЫРАЖЕННОГО ВАЗА СПАЗМА .КТ- ПРИЗНАКИ АНГИОЭНЦЕФАЛОПАТИИ.УЗДГ БЦА-БЕЗ ПАТОЛОГИИ.ЕЩЕ по утрам отечность лица ,сеточка на глазах кровяная ,СТОИТ ГУЛ В УХЕ СО СТОРОНЫ ЗАСТОЯ УЖЕ 3 МЕСЯЦА ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТО ЭТО??? 8 лет назад была авария несильно у дарилась головой но сотрясение было после прошло ВСе нормально ни головных болей ничего .с ноября начались страхи боязнь диагноз - всд ,панические атаки . я домохозяйка 2 деток кесарево 2 последнее 1.3 назад вот после него и началось голово кружение -дипрессия .принемала1.велафакс,фезам,афобазол.2финозипам грандоксин .3 атеналол фенибут.санопакс.ковенгтон.4 актовегин.мексидол короче говоря прошло 3 мес боли в голове подскажите что может это быть????????????????????????ПРИ СПАЗМАХ ДАВЛЕНИЕ 140 НА 110 - УКОЛ ПЛАТИФИЛИНА И ВСЕ ПРОХОДИТ