ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
07.04.2010 19:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я работаю тренером по фитнесу и в октябре 2009 открыла свою студию, работаю с подругой, но основные тренировки на мне. В тот же период умерла бабушка и собака. Тренировочных часов в день от 3 до 5, что в принципе не много, я считаю. Но около 4 месяцев назад во время стретчинга на занятии я почувствовала дискомфорт в шее, который перешел в затылок. Снимок показал остеохондроз С5-6, нестабильность С3-4 при разгибании. Врач назначила токи на шею и кетонал внутрь и втирание, посоветовала бросить работу. Симптомы следующие - немеет левая рука периодически, мурашки по голове бегают, шея издает хруст при любых движениях, затылок холодеет, его словно надули изнутри холодным воздухом. НЕмного помогает растяжение шеи - тяну подбородок к груди. Прошла курс массажа, который больше помог разгрузить спину, но на голове никак не отразился. Меня беспокоит, что симптомы стали появляться чаще, я переживаю, может что с мозгом? Обоснованны ли мои страхи? Какие обследования мне стоит сделать???? Я плохо сплю, снится много напряженных снов, я выматываюсь и мне никак не удается как следует отдохнуть.... Помогите...
07.04.2010 19:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста, ребенку 6 месяцев.Ставят диагноз дилатация боковых желудочков. Расширение сосудистых сплеетений. Признаки гиертензионно-гидроцефального синдрома. Порэнцефалическая киста слева. Как лечить? Что делать? Какие последствия? Пожалуйста подскажите. Спасибо
07.04.2010 18:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
после многочисленных операций пропала память;то что было раньше помню,а после(т.е.сейчас)нет.Это проявилось месяц назад.Я учусь и приходя на лекции всё понимаю и запоминаю,но пройдёт час-два и я не помню,что было на занятиях;учила наизусть-не помогает.не могу запомнить,какая-то пустота в голове.
07.04.2010 18:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте! Прокоментируйте, пожалуйста, наш результат УЗИ. Сыну 8 месяцев.
Рисунок извилин и борозд не изменён.
Субарахноидальное пространство 0,3 см.
Ширина межполушарной щели 0,2см, глубина 1,8 см.
Левый желудочек: передний рог- 0,26 , тело- 0,3 , затылочный рог - 1,1.
Правй желудочек: передний рог- 0,2 , тело- 0,3 , затылочный рог - 1,1.
3 желудочек 0,37 см.
эхогенность слева и справа средняя.
Сосудистое сплетение слева неоднородное. Что это значит?
07.04.2010 18:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 5,5 месяцев. Рост 70 см, вес 9 кг. Окр. головы - 45 см, окр.груди - 44 см. Прошли НСС, поставили диагноз: Расширение межполушарной щели (в передних отделах до 5,6 мм, задних до 3,7) и субарахноидального пространства ( до 3,7). Асимметрия БЖ S>D с дилятацией БЖ и 3-го желудочка. Скажите что это значит, опасно ли это? малыш развивается хорошо, начал сидеть. Единнственное что не опирается на ручки, но слышала что массажем это можно исправить?
07.04.2010 16:42 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! Моя мама принимала энап, но у нее был сильный кашель, уже две недели принимает нолипрел, и кашель снова начался. Подскажите, пожалуйста, гипотензивное средство без кашля как побочного эффекта.
07.04.2010 15:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Девочка 8 месяцев весит 6700, рост 65см. Роды в срок весом 2300, 47 см, окружность головы 33, грудной клетки 32. Безводный промежуток 4 часа. Воды зеленые. Оценка по АПГАР 7/8. Диагноз при рождении ЗВУР III ст по смешанному типу, хроническая внутриутробная гипоксия плода, ВУИ. НСГ в роддоме показала небольшие отклонения в кровообращении. После роддома лечили в больнице: актовегин, мезим форте, пантогам. Выписан с диагнозом ППНС гипоксического генеза, синдром двигательных расстройств. НСГ в 1,5 и 5,5 мес в норме. Сейчас у ребенка гипертонус в ногах и понижен в руках. Становится все время на носочки. Затруднено равзведение бедер в тазобедренных суставах. Ногами не пружинит. Сама не садится, но если посадить сидит давольно-таки долго и даже достает игрушки. Ребенок очень возбудимый, спит мало. Плохо прибавляет в весе. Невропатолог назначил Электрофарез с эуфелином, массаж общ тонизирующий и расслабляющий стоп, циторизин 0,025 2 недели, затем Энцефабол 1 месяц. Другой невропатолог назначил актовегин 10 дней, мидокалм 1 мес, массаж, витамин В6 10 дней. Какое лечение более предпочтительно в нашем случае? и действительно ли гипертонус в этом возрасте сам уже не пройдет? Спасибо!
07.04.2010 15:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
я на восьмом месяце беременности, уже два раза было онемение правой стороны лица и правой руки вечером (потеря чувствительности), на утро все проходило, очень переживаем, что это могло быть и что делать
07.04.2010 15:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему малышу 4 месяца, весит он 7.8 кг, рост 71 см. - крупный мальчик. В предверии прививок (имеются ввиду, те которые в 3 месяца делают) нас осмотрел невропатолог и послал на УЗИ мозга, чтобы удостоверится, что не собирается вода. Воды как не было, так и нет, пока есть умеренные последствия гипоксии, а именно повышен индекс резистентности в ПМА=0,75 - 0,76 (N до 0,69). Невропатолог прививки не разрешила и назначила глицерол 40% 5 капель по 3 раза в день 1 месяц. В аптеке фармацефт удивился и сказал, что этот препарат назначают по одной капле утром. Помогите разобраться, чтоб не навредить ребенку. Буду очень благодарна если ответите, спасибо.
Учитывая назначенное, мягко говоря, сомнительное! лечение - попробуйте проконсультироваться с другим, компетентным!, неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.04.2010 13:28
07.04.2010 14:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сильные боли в шее. (Просто жуткие). Скрежет, хруст. Постоянно болит голова. Все это длится почти целый год.Сделала рентген. Показал нестабильные с2,с3,с4,с6 заключение: шейный остеохондроз.
Гемодинамически значимых препятствий кровотоку в экстракраниальном отделе сонных и позвоночных артериях не выявлено. Мягкий спазм ОСА справа.
Дуплекс: В интракраниальном отделе сонных и позвоночных артериях основания мозга гемодинамически значимых препятствий кровотоку не выявлено. Линейная скорость кровотока в пределах возростной нормы без значимой асимметрии. Индексы периферического сопротивления а пределах нормы. Реакция на компрессионные пробы адекватная. Виллизиев круг разомкнут. Переток выявлен по передней соединительной артерии. Линейная скорость кровотока в вене Розенталя с обеих сторон в пределах возрастной нормы - УЗ признаков внутричерепной венозной гипертензии не выявлено. МРТ головного мозга - паталогий не выявлено.
07.04.2010 14:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
сухой кашель не проходит 2 недели.медикаменты не дают результата.пульмонолог поставила диагноз- синдром навязчивых движений.может ли такое быть?
мальчику 5 лет, рост 112 см,вес 22 кг.
ходит в детский сад и в школу развития.
может - попробуйте проконсультироваться с другим, компетентным!, неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.04.2010 13:28
07.04.2010 14:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Около трех месяцев назад заболело внизу спины. Сначала мне прописали уколы, но они не помогли. Вчера сделала рентген-снимок. Обнаружилось следующее: определяется выпрямленность поясничного лордоза. Аномалия тропизма J5-S1 справа. Что это такое? Можно ли это вылечить. Очень болит, помогите!!!
07.04.2010 13:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Вчера сделала МРТ грудного отд. позв-ка : На серии МР томограммвзвешенных по Т1и Т2 в двух проекциях кифоз сохранён, небольшой правосторонний сколиоз. Высота межпозвонковых дисков Th7-Th9 снижена, остальных дисков сохранена, сигналы от дисков исслед-ой зоны по Т2 снижены. Задняя правосторонняя парамедианная протрузия диска Th8/Th9, размером 0,3см, деформирующая дуральный мешок. Просвет канала обычный. Формирующиеся мелкие дефекты Шморля в телах Th8 и Th9 позвонков с периферическим отёком костного мозга, дистрофические изменения в телах позвонков.Краевые костные разрастания передних отделов тел Th5-Th10 позвонков. Закл.:МР картина дегенерат.-дистрофич. изменений груд. отд. позвоночника.Спондилез на уровне Th5-Th10. Протрузия межпозвонкового диска h8/Th9. Насколько это серьезно и что делать? Говорят нельзя поднимать тяжести, а у меня ребенку 3 года, вообщем-то после родов и начала болеть спина.Чем это опасно?Спасибо.
07.04.2010 13:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери 4г8 м (рост 112, вес 20кг ) 16 марта сделали операцию (паховая грыжа) под общим наркозом. В больнице дочь находилась со мной. В больнице вела себя хорошо, можно сказать нервных потрясений не получила! Но по приезду домой стала очень нервная, плаксивая, агрессивная и возбудимая. Такое чувство, что это совершенно другой ребенок, кривляется в общественных местах, закатывает истерики! Изменения в поведении заметили и в детском саду. Дома - сплошные военные действия! Нужно ли нам принимать какие-либо успокаивающие препараты? Кроме этого у ребенка еще брадикардия (в среднем ЧСС 60), укороченный PQ, усилены прцессы репорялизации в миокарде.
Спасибо!
07.04.2010 13:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. в 2009 г. (мне было 23 года) проходила МРТ - по результатам заключение следюущего содержания: неспецифический очаг энцефалопатии в стволе мозга (ангиоэнцефалопатия .? демиелинизация?) легкая наружная гидроцефалия. по рекомендации неврапатолога прошла обследование - электромиографию, вызванные потенциалы - данные ЭМГ и ВПв норме
Подскажите чем все это чревато? необходимо ли проходить лечение?

дополнительно сообщаю: в возрасте 12 лет имела ЧМТ и средней степени сотрясение мозга периодические головокружения
заранее большое спасибо
07.04.2010 12:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
в 2001 году проходила лечение в госпитале Вишневского( являюсь членом семьи военнослужащего),с диагнозом ретро-бульбарный неврит, частичная отрофация левого глазного нерва, на МРТ обнаружили глиозный рчаг левого островка мозга около 1 см.Наблюдалась несколько лет у нервапотолога, обращалась крайне редко по попводу головных болей, выполняла рекомендации/ уколы, таблетки: ноотропил, трентал,галидор и т.д./, к сожалению поликлиника военная(№17) расформированна, даже карту не выдали. На днях сделала МРТ в ЛДЦ МИБС , в виду усиления головных болей и плохого самочувствия.
Заключение: единичный очаг неуточнного генеза до о,5 см в в субкортикальных отделах левого островка(атипичный ход субарахноидального пространства?)-незначительно выраженная наружная гидроцефалия.

мои дальнейшие действия ?
Заранее благодарна
07.04.2010 12:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!Мужу48лет.1.02.2010 перенёс острый тромбоз правой н.к.20.02. внезапно появились боли в шеи слева,с иррадиацией в лев.ключицу.В настоящее время сохраняются боли в шейном отд.позвоночника,с иррадиацией в лев.руку,онемением большого пальца лев.руки.МРТ шейного отдела от5.04-протрузии дисков С5-С6,С6-С7.Лечение по данному поводу не проводилось.Есть ли какое-нибудь медикаментозное лечение(в-в кап,снятие отёка и уменьшение боли)?
07.04.2010 12:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. меня уже около двух лет беспокоит боль в бедре. появляется она обычно при ходьбе,когда я поднимаюсь по лестнице и во время лежания на боку,в положении лежа на боку поднять ногу очень больно,боль отдает в колено и ниже,именно с боку. переодически болит копчик. к какому врачу следует обратиться при этих симптомах и нужно ли делать рентгеновский снимок?
07.04.2010 12:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моей мамы (ей 58 лет) всегда была очень большая физическая нагрузка т.к. она осуществляет уход за мной инвалидом 1 гр. (ДЦП). И вот месяц назад её госпитализировали в стационар…
…С жалобами на умеренную боль в поясничном отделе позвоночника, отдающую в паховую область, на выраженную боль стреляющего, стягивающего характера по переднебоковой поверхности правого бедра, ограничение движений в поясничном отделе.
Диагноз: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела с выраженным вертебральным болевым синдромом, корешковым синдромом L5-S1 справа, обострение.
МРТ поясничного отдела – признаки остеохондроза, протрузии Л4-С1.
Рентгенография поясничного отдела – признаки остеохондроза.
Рентгенограммы коленных суставов – двусторонний гонартроз 1 ст.
Лечение: анальгезирующая смесь в\в кап, дексаметазон в\в кап, блокады, тебантин, карбамазепин, амитриптилин, СМТ, ДМВ, ф\форез гидрокортизона.
На фоне проведённого лечения – болевой синдром значительно менее выражен.
При выписке рекомендовано: нейромультивит 1 т. 2 раза в день, тебантин 300 мг. 3 раза в день до 2 мес., ЛФК, ношение полужёсткого корсетного пояса.
В связи со всем вышеперечисленным вопрос такой – на протяжении какого времени у мамы будут сохраняться боли и адекватное ли лечение ей назначено в восстановительном периоде? И ещё – один невролог посоветовал при таком заболевании проходить курс лечения Алфлутопом. Это действительно поможет? Заранее благодарна Вам за ответ!
07.04.2010 12:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, я спрашивала по поводу назначенного врачом курса лечения от ПЭП и ЗРР. Она прописала винпоцетон (1/3 таблетки 1 раз в день в течении месяца) и одновременно вирошпирон(аналогично). После этого курса еще месяц кавинтона. Вы сказали, что не стоит.Почитала информацию в интернете и я пошла к невропатологу. Она сказала, что ошиблась и вместо кавинтона прописала сироп энцефабола. Не знаю теперь насколько это правильно. Мы стоим на учете у нефролога с ИМП. Также ежемесячно болеем простудой. Разговариваем плохо, мямлим, не проговариваем первые звуки слов, буквы с, щ, р. Цвета говорит, различает, считает немного. В принципе мальчик сообразительный и смышленный. Прошли ЭХО. Она сказала, что у него объем головы маленький (48,5 см), а мозг развит как у 12-летнего. «Смешение срединных структур мозга 72=72=72=132». она сказала, что должно быть не 132, а 117. Подскажите, что же делать???????????????????????