ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
09.04.2010 15:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У подруги -невралгия подъязычного нерва более 6 месяцев (после анестезировании зуба).
Лечение проводилось в Нижнем новгороде (кавинтон, финлепсин, физио-терапевтические процедурыЮ озоно-терапия и др.). Результата практически нет.
Помогите советом. У нее надежда на блокаду нерва.
Где это можно сделать?
09.04.2010 14:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочке сейчас 7 месяцев. Рост 71. Вес 7500. Активная. Начала ползать с 5,5 месяцев. Сейчас - встает на ножки, держась за опору, лепечет слоги.
В возрасте 1 месяца НСС делали, всё было в норме. А в 6 месяцев после НСС поставили диагноз смешанная гидроцефалия. Межполушарная щель расширена на всем протяжении до 6,3 мм. Субарахноидальное пространство расширено до 2,5 мм. Передние рога боковых желудочков справа - 6 мм, слева-7 мм. На уровне тел - справа- 9 мм, слева 10 мм. Третий желудочек 9 мм. Задние рога, височные рога - 18 мм. Невролог назначил лечение: кортексин, элькар, фуросемид с аспоркамом, массаж. Через месяц, после проведенного лечения НСС повторили -Межполушарная щель расширена на всем протяжении до 4,2 мм. Субарахноидальное пространство расширено до 3 мм. Передние рога боковых желудочков справа - 8,8 мм, слева-8,5 мм. На уровне тел - справа- 10 мм, слева 10 мм. Третий желудочек 7 мм. Задние рога, височные рога - 10 мм. Невролог назначил эскузон, энцефобол, фуросемид с аспоркамом. Скажите пожалуйста: 1. Согласно результатам НСС, есть ли положительная динамика в лечении гидроцефалии? И такими темпами когда мы всю водичку выведем? 2. Насколько правильно назначены препараты? 3. Почему в возрасте 1 месяца НСС не показало гидроцефалию? Могла ли она декомпенсировать в результате раннего излития околоплодных вод в родах? 4. Перенесенная гидроцефалия (при положительном лечении) в дальнейшем может дать неблагоприятные последствия для умственного и физического развития ребенка?
Заранее спасибо за ваши ответы и оказанную помощь.
09.04.2010 14:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Что означает результат реоэнцефалографии: амплитуда пульсового кровотока достаточная в Б. ВСА и ВББ. Умеренновыраженный гипертонусартериол обеис систем (ВСА и ВББ). Проба с HV -отрицательная (без реакции на гипервентиляцию). Как это может отразиться на беременности?. В данный момент немеет щека и губы, как будто «Мурашки» по лицу бегают.
09.04.2010 13:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В 2005 году врачи поставили диагноз - эписиндром и назначили лечение препаратом депакин хроно 500. Принимал ежедневно по 2 таблетки( одну вечером и одну утром). С декабря 2007 года приступы прекратились. Может стоит уменьшить дозу, или вообще прекратить прием депакина. Заранее благодарен.
09.04.2010 13:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дочери 17 лет. Начала жаловаться на головную боль, особенно в туманную и дождливую погоду. Сделали Дуплексное сканирование экстракраниальных и интракраниальных артерий. Заключение: Ассиметрия кровотока по каротидному бассейну и ВББ. Гипоплазия ПА справа. Призники венозной дисциркуляции. Признаки вазоспазма по каротидному бассейну. Врач толком ничего не объяснил. Назначил 1) Луцетам 400, 2) Рапидол ( при головных болях)- но это парацетамол?!?!? 3) Эскузан (капли) 4)Акваген (жидкий кислород)-но это, по-моему БАД??? Пропили все, кроме Аквагена. Головная боль полностью не прошла. Что бы Вы посоветовали в таких случаях? Какими препаратами снимать головную боль? Заранее спасибо.
09.04.2010 13:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ,В 1 МЕСЯЦ НАМ ПОСТАВИЛИ Д-З ПЕРЕВЕНТИКУЛЯРНАЯ ИШЕМИЯ ПИЛИ: НАТРИЯ БРОМАД,АСПАРКАМ И ДИАКАРБ, ЦИННАРИЗИН И ВИТАМИН В6,ПАНТОГАМ. ТЕПЕРЬ В 3 МЕС СХОДИЛИ НА УЗИ И СКАЗАЛИ ПРИЗНАКИ ВЕНОЗНОЙ ДИСФУНКЦИИ ВЫПИСАЛИ ПАНТОГАМ,ЭСКУЗАН.ЧТО ЭТО,СТРАШНО ИЛИ НЕТ,БОЮСЬ ЛИШНИЙ РАЗ ПИЧКАТЬ ЛЕКАРСТВАМИ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
P.S.ДЕВОЧКА 3 МЕС,6КГ И 60СМ.
09.04.2010 13:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ!скажите что значит диагноз SD-?.меня уже неделю мучают постоянное легкое головокружение.врач назначил МРТ-головного мозга.
09.04.2010 12:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В 2005 году,врачи определили у меня эпилептический синдром,после чего назначили прием депакина. Начиная с декабря 2007 года приступы прекратились. Стоит ли в настоящее время прекратить прием депакина.
09.04.2010 12:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,уважаемые доктора!У меня вопрос,видимо,не простой.На двух форумах его задавала,но,увы,никто не ответил.Очень надеюсь,что в этот раз повезет.Я инвалид 2 группы уже восьмой год с диагнозом спастическая кривошея.Все эти годы принимала баклосан по 25 мг 3 раза в день и циклодол по 2 мг 3 раза в день.Сейчас мне врач порекомендовал попробовать полечиться финлепсином по 100 мг 2 раза в день.Подскажите,пожалуйста,как правильно сделать:принимать только финлепсин или же все вместе и циклодол и баклосан и финлепсин.Как они взаимодействуют.Я боюсь побочных эффектов. Заранее благодарю,если ответите.
09.04.2010 12:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Впервые эпилепсия проявилась в 7 лет. врачи поставили диагноз эпилептический синдром. первый приступ произошел в 15 лет. на тот момент я принимала депакин 500 хроно. впоследствии неврологи многократно меняли препараты, в результате чего состояние ухудшилось (приступы до 2 раз в месяц), и могут ли быть приступы спровацированны стрессами, нервозной обстановкой. какой способ лечения необходимо применить чтобы излечиться от данного заболевания?
09.04.2010 11:47 Психология и психиатрия / Детский психиатр
здравствуйте! мне 15 лет, с рождения у меня диагноз резидуальная энцефалопатия,гипертензивный симптом.в 3 года у меня было сотрясение головного мозга.
врачи пишут, что у меня отставание в физическом развитии, а на уроках физ. культуры среди всех одноклассников я показываю лучшие результаты.как такое возможно?
в умственном развитии у меня отставания тоже нет.
скажите пожалуйста, может ли резидуальная энцефалопатия пройти в переходном возрасте?
09.04.2010 11:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравсивуйте!мой ребенок упал с кровати в 3 недели,сделали рентгент,комп.томографию-вертикальный перелом черепа справо.лежали в больнице,нам кололи кортексин.потом месяц пили пантоган.сеейчас нам 3 месяца,узи показало увеличение третьего желудочка(0,45).диагноз гипертензия и ППЦНС.Какое лечение следует применять?девочке 3 месяца.
Лечение, если оно вообще необходимо, назначает врач, который наблюдает ребенка.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.04.2010 12:40
09.04.2010 10:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ребенок 5 лет, болел гриппом, через неделю болезни не может встать на ножки, больно, легли в стационар, врач сказал осложнения после гриппа воспалился нерв, скажите это серьезно?, может стоит перевестись в детскую больницу в Москву?
да
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.04.2010 12:43
09.04.2010 10:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Сыну 1,5 месяца. Были на плановом осмотре детского невролога. на основании выписки из роддома, невролог поставила родовую травму шейного отдела. Во время родов было небольшое обвитие, в результате асфиксия. Невролог прописала пить винпоцетин по 1 таблетки 2 раза в день. Меня очень смущают противопоказания данного препарата, а так же побочные действия. Малыш спокойный, развивается хорошо, головку держит, уже переворачивается на бок. Подскажите, в праве ли я отказаться от приёма данного препарата и вообще насколько прав был врач прописывая данные лекарства?
Заранее большое спасибо за консультацию!!!
Назначенное лечение мне кажется неправильным - попробуйте очно проконсультироваться с другим неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.04.2010 12:45
09.04.2010 10:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Мужа часто беспокоят головные сильные головные боли. Сделали МРТ заключение такого: МР-томографические признаки очаговых изменений головного мозга сосудистого генеза. Нижняя ретроцеребеллярная киста.
Обращались в нейрохирургию, нас направили к неврологу.
У нас на руках есть снимки. Заранее спасибо
09.04.2010 08:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенок, девочка, 6 лет
Родилась плановым кесаревым (первые роды, матери 38 лет). диагноз при рождении: состояние 7/8, в/утробная гипоксия, варусная косолапость обеих стоп, стигмы (форма головы, приподнятая верхняя губа). Ничем не болела (кроме ОРВИ), косолапость полностью выправлена к году.
В декабре 2009 г. предъявила жалобы на диплопию (бинокулярную, горизонтальную), только на предметы вблизи (до трех метров, при взгляде в даль диплопии нет).Ребенка это особо не напрягает, скорее элемент игры(приближение-удаление рук и мелких предметов от лица) немного мешает при чтении и письме.Точно знает какой предмет «настоящий», хотя видит их совершенно одинаковыми. Окулист не нашел никакой своей патологии (косоглазие отрицает. миопия слабой степени, глазное дно без изменений, только физиологическое расширение вен), дано направлении на консультацию в Москву. Но после расширения зрачка диплопия резко уменьшилась до 80 см от лица, а через 3 дня исчезла полностью. Повторно возникла в марте. На консультации офтальмолога по направлению также ничего не нашли, поля зрения на компьютере без изменений, конвергенция отсутствует полностью, абсолютно симметрична, несведение глаз к переносице и недостаточное отведение при взгляде в сторону,диплопия при взгляде во всех направлениях. Дали направление на МРТ и к неврологу. После расширения зрачка диплопия исчезла полностью в той же последовательности. Сейчас жалоб нет. Неврорлог (в поликлинике) ничего своего не нашел,(конвергенция в норме,высказал предположение о симуляции, и вообще невозможности четко сформулировать симптомы в этом возрасте и пр.) но МРТ посоветовал сделать.
МРТ от 06.04.2009
Т-2TSE T1-SE FLAIR
Полушария головного мозга симметричны. Участок повышенного МР-сигнала на FLAIR и Т2ВИ в левом полушарии головного мозга в области поясной извилины. Очаг аналогичного характера в белом в-ве левой лобной доли 2Х3мм. Очаговых изменений интенсивности МР-сигнала от мозжечка, ствола головного мозга не выявлено. Дифференциация на корковое и мозговое вещество выражена удовлетворительно. Боковые желудочки симметричны, не расширены, углублены задние, височные рога. Мозжечок расположен обычно. Гипофиз не изменен. Структура его не нарушена. Хиазма не изменена. Зрительные нервы четко прослеживаются. Субарахноидальное пространство по конвекситальной поверхности умеренно расширено в лобной области. Углублены сильвиевы борозды. Срединные структуры не нарушены. Кранио-вертебральный переход не изменен.
Заключение: Очаг измененного МР-сигнала в белом веществе левого плушария ишемического характера. Участок повышения МР-сигнала в поясной извилине левого полушария неясного генеза. Рекомендуется МРТ с контрастированием, МРТ в динамике.

Связаны ли как-то изменения на МРТ с диплопией, о чем вообще говорят подобные изменения, какой может быть диагноз, нужно ли лечение, дополнительные обследования?
Разрешены ли повышенные нагрузки (ребенок занимается спортивными танцами, музыкальная школа, идет в 1-ый класс)?
Заранее благодарю. Ольга
09.04.2010 08:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 2.5 месяца.родилась с весом 4050.трясся подбородок и ручки,часто срыгивала.врач назначил лечение:трентал,эскузан,магне б6,витамин Д.месяц мы пролечились,подбородок еще иногда трясется,а срыгивание так и осталось обильным,в чем причина срыгиваний?что делать?
09.04.2010 08:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор! Меня зовут Дана. Мне 34 лет. Меня беспокоит нервы. Я очень много нервничаю. Не могу себя сдерживать. У меня двое детей. Чуть что, я их ругаю.... Мы живем с родителями моего мужа. Муж у меня хороший человек. У нас с ним проблем нет. У меня очень плохие отношения с свекровкой. Ее слова меня раздражает. Она нечего плохова мне не сделала. Не знаю почему я так ее не люблю.Когда я с ней разговариваю, я начинаю нервничать. Не могу с ней спокойна говорить. Помогите мне, как быть.
09.04.2010 07:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну 9 месяцев (10 кг, 73 см). Недели две назад заметила, что он качает головой так, как обычно это люди делают, когда что-то отрицают. Но он это делает довольно часто и в любой ситуации (когда играет, за кем-нибудь или чем-нибудь наблюдает), то есть тогда когда не требуется согласие или отрицание, и делает это в течение нескольких секунд. Что мне делать? Может это связано с каким-нибудь нервным заболеванием?
09.04.2010 05:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моемй дочери в 2,5 года сделали операцию шунтирование, трепанацию ЗЧЯ, удаление объёмного процесса червя и правого полушария мозжечка. Сейчас ей 4 года, уже около полу года сильно реагирует на низкое атмосферное давление (раз в 1-2 месяца сильнейшая рвота от 1 до 7 дней, не ест не пьёт, лежит). Между этими перепадами давления состояние нормальное. Посоветуйте что можно сделать, чем ей можно помоч в эти дни, где лучше пройти обследование и сделать диагностику во Владивостоке, может лучше в Москве или за границей. Сами живём в Ванино, Хабаровский край.
в Москве, а лучше - в Японии
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.04.2010 12:46