ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
11.02.2010 20:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!Моему сыну 3.5 месяца...он очень часто срыгивает!Развивается соответственно возрасту в весе прибавляет хорошо 6.700 весит дина 62 см,находится на грудном вскармливании!Ходили к неврологу она поставила диагноз:Перамидальная недостаточность.Назначила массаж общий.Я ей говорила про срыгивание но она спросила прибавляет ли в весе и все.В роддоме у сына поднялся биллирубин до 500,если бы не педиатр могла пойти интоксикация на мозг!Врачи говорят что могло быть и ноль!Что очень повезло!
Скажите пожалуйста могло ли это как-то повлиять что он срыгивает?И скажите во сколько должен начать переворачиваться ребенок?
Заранее огромное вам спасибо!
Могу только порекомендовать очную консультацию компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2010 10:53
11.02.2010 20:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему сыну 19 лет. Сделали МРТ, СКТ написано в результате умеренная наружная гидроцефалия. Как она лечиться и на сколько опасна (последствия).
11.02.2010 19:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста, что мне делать. У меня периодически начинает болеть голова, головокружение, тошнота и внезапно при ходьбе темнеет в глазах и состояние «засыпающего человека» , т.е. полуобморочное состояние. СПАСИБО.
11.02.2010 19:50 Неврология и нейрохирургия / Другое
сергей александрович, томограмму лучше выпогнить с ангиографией или нет
11.02.2010 19:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Нашей малышке 7 с половиной месяцев. У неё периодически синеет и холодеет правая ручка. Невропатолог прописал электрофарез и прпить месяц кавинтон и фенибут, а также пройти нейросонографию. По результатам нейросонографии он сказал,что ничего особенного нет. Электрофарез мы прошли и кавинтон пропили, фенибут давать не стали, курсами по месяцу пили отвар валерьянки по 2 чайных ложки. После физиотерапии и кавинтона ручка стала синеть реже, и сама стала поспокойнее, но вот последние 4 дня у неё опять стала подрагивать бородка, а периодически бывает во время кормления она напрягается и её потряхивает, а сегодня, когда она сидела у меня на коленях. вдруг напряглась вся и задрожала и начала беспокойно всплакивть . Дочка помыла ей личико водой, но буквально через несколько минут ситуация повторилась ещё дважды. Она взяла её к груди и усыпила. Последнюю неделю она спит очень беспокойно и понемногу. Так у нас были всё время «ночные бдения». Спать получалось лечь где-то в районе 7 часов утра. Стали понемногу пытаться сместить этот график, но в результате спим какими-то урывками: когда по полтора часа, когда по четыре и так несколько раз в течении суток, но спит беспокойно, почти постоянно с грудью во рту. Посоветуйте что делать и как помочь малышке.
К сожалению, в таких сложных случаях виртуальные ответы и советы вряд ли принесут пользу. Поэтому, конкретные выводы можно сделать только при очной консультации.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2010 10:53
11.02.2010 19:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Около 3 месяцев назад появились боли в левой руке. Подозреваю, что это плечевой сустав, хотя боль возникает в предплечьи. Движение руки - ограничено (не погу поднять, завести за спину и т.д.). Боль возникает даже если пытаюсь что-то поднять\. повернуть руку наружу ладонью. Боль появилась после того, как я ухаживала за лежачим больным и напрягла руку. Читала о возможности травматического артрита. И даже не знаю к какому врачу обратиться... Пока занимаюсь самолечением: грею, пользуюсь мазямиЮ перцовым пластырем. Естественно, не помогает. Прошу совет: к какому специалисту обратиться и вообще, по симптомам, на что это похоже?
11.02.2010 18:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я Леднёва Валентина Ильинична, мне 64 года. Уменя шейная грыжа диска и две поясничных грыжи. В 2007 году мне удалили матку и желочный пузырь одновременно. В 2005 году мне поставлен диагноз синдром паркинсона, уменя была скованность и небольшой тремор левой ноги и руки. Мне назначили принимать Наком по одной таблетки 3 раза в день. При приёме данного препара были сильные побочные действия (сдавленность в голове, мышечная боль всего тела особенно в конечностях, проявлялась большая скованность, конечности становились холодными, пальцы у ног поднимались вверх, усислилась тряска всего тела) и всё это продолжалось в теченнии двух часов после приёма препарата. В 2007 году врач назначил дуилин и синдопу, подборка доз была разная, описанные выше симптомы продолжались. Дествие таблетка хватает на два часа, препарат приходиться принимать даже ночью. Со временем мне становится хуже. Если совсем не принимать препараты, то я практически не могу двигаться. Я сомневаюсь, что мне правильно поставили диагноз, так как моим знакомым поставлен такой же диагноз, но они неиспытывают таких болей при приёме препаратов. мне советуют попробывать Акатинол. Как мне быть?
11.02.2010 18:04 Неврология и нейрохирургия / Другое
муж.45л.После МРТ-признаки варианта аномалии Денди-Уолкера в сочетании с ретроцеребеллярной арахноидальной кистой и дисгенезией прозрачной перегородки.Открытая нормотензивная внутренняя гидроцефалия.Дисциркуляторная энцефалопатия IIст.Киста 26х31х41мм.Все началось 2 года назад,до сих пор ни какого просвета.На сколько это серьезно,и что посоветуете?
11.02.2010 17:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 4 года.У невропатолога наблюдаемся с рождения(ПЭП),повышенный тонус.Рсебенок тревожный,возбудимый,часто страдает неврозами.Последние три месяца жалуется на головную боль по ночам,в утренние часы в затылочной области.Делали эхо,проверяли глазное дно все нормально.
Невропатолог назначил фенибут по 1/3 таблетки три раза в день.Пропили месяц,все наладилось.Прошел месяц после приема,опять начились головные боли,назначили повторно сделать эхо и проверить глазное дно,опять же назначили фенибут.Скажите пожайлуста,стоит ли пить это лекарство повторно и можно ли его сочетать с элькаром(прописал кардиолог)?
Если сомневаетесь в квалификации своего врача - обязательно очно проконсультируйтесь с другим неврологом
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2010 10:54
11.02.2010 16:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Я не знаю к вам или не к вам обращаться.Скажите пожалуйста может ли сахар в крови за 2 недели подняться ,просто две недели назад я здавала был 3,9 а сейчас начались все те же симптомы как при сахарном диабете,головакружение,слабость,частое мочеспускание,я еще беременная 29 недель вот боюсь не повысился ли у меня сахар.Спасибо !
11.02.2010 16:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
добрый день!нашему малышу,мальчику 2 года 3 мес.вес 12кг рост 89 он довольно часто ходит на носочках, подскажите пожалуйста что делать?
попробуйте очно проконсультироваться с компетентным неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2010 10:56
11.02.2010 16:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Мне 22 года. Четыре дня назад утром проснулся с головокружением и тошнотой. Состояние продлилось весь день. В последующие дни утром состояние немного лучше, ухудшается к обеду. Постоянное чувство тошноты. Аналогичная ситуация была два месяца назад. Тогда острые ощущения продолжались три дня и начали спадать. Полное отсутствие ощущения слабых симптомов наступило примерно через две недели. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема. Постоянно принимаю финлепсин ретард 400 по 1000 мг в сутки. Мой вес - 80 кг. Такое состояние может быть вызвано отравлением финлепсином?
11.02.2010 15:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну 1 год на узи в 6,5 мес нам поставили диагноз:УЗ-признаки незрелости структур ГМ.Последствия гипоксически-ишемического поражения подкорковых структур с обеих сторон(по типу лентикулостриарной ангиопатии).Не редуцировалась полость прозрачной перегородки.На УЗИ в год нам сказали что структуры ГМ развиты соответственно возрасту,но полость прозрачной перегородки определяется,размеры 18#11мм.И объяснили что если к году перегородка осталась,то там образовалась киста.Пожалуйста объясните какими последствиями это грозит.Спасибо.
Точно!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2010 10:56
11.02.2010 15:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 3месяца вес 6кг,рост 62см, доношенная. В 5 дней от роду в роддоме сделали НСГ - поставили диагноз: церебральная ишемия 2, перев.?(неразборчиво) кровоизлияние 2-3. Отправили в ОПН прокололи 10уколов октавегина. Выписана из ОПН с тем же диагнозом,состояние в динамике. Назначино 2 месяца принимать Элькар по 10капель 2 раза в день. На приеме у невропотолага заключение -ПП синдром тонусных нарушений,назначили Пирацетам 3р.\день по полтаблетки и кавитон 3р. в день по 1\4части таблетки,курс лечения тем и др.препаратом 1месяц. Повторное узи не делали. Невролог сказала пока узи делать не надо,сказала к году все рассосется. Скажите пожалуйста действительно эти препараты могут помочь в нашей ситуации,можно ли их принимать совместно? в инструкции написано детям до 3лет противопоказано. Ребенок развивается хорошо, спит спокойно всю ночь , гулит, пытается перевернуться на бок,голову держит,но пока не совсем уверенно, родничок 2х2,не возбухает и не втянут. Окр головы 41см,окр груди 39см. Что вы можете нам посоветовать с таким диагнозом,может все таки обратиться в другую поликлинику и все таки сделать повторно НСГ?
Назначенное лечение мне кажется совершенно неправильным - попробуйте очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2010 10:57
11.02.2010 15:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 40 лет,Последние два года стало подниматься давление , иногда до 180-110,у моей мамы была гипертония , умерла от второго инсульта в 54 года. Подскажите пожалуйста какие обследоваия я должна пройти чтобы выявить причину повышения давления?
11.02.2010 15:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенок 1,4 года. 83см, 12 кг. Упала с тумбочки, ударилась теменной частью головы и на 10 сек. потеряла сознание. После этого в течении получаса была вялой и не плакала. Заснула на 1 час. Пронулась и как ни в чем небывало, играла, ела. Не тошнило, не плакала, ночью спала хорошо. Посмотрел хирург, сказал, что все в порядке и ничего прописывать не будет. Признаков сотрясения не видит. Направил к неврологу. Но невролог у нас будет на приеме через 5 дней!
Вопрос: можно ли нам подождать до приема нашего невролога (наблюдая самим за изменениями поведения и состояния ребенка) или необходимо ехать в обл. центр для консультауи срочно? И почему была потеря сознания, если сотрясения нет?
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2010 10:58
11.02.2010 14:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Дочке сейчас 4,5 мес., родилась на сроке 35-36 недель, вес 2.370, рост 48 см., окр. головы 32 см. Шкала Апгар: 1 мин. - 7 б, 5 мин - 8 б.

В 2,5 мес. невролог поставил диагноз: ПЭП, синдромы сообшающейся гидроцефалии, двигательных нарушений, поздний восстановительный период.

Нейсонография в 2,5 мес.: структуры головного мозга расположены правильно, симметрично, развиты соответственно возрасту. межполушарная щель расширена до 0,6 см; передние рога боковых желудочков (косой размер) S>D 0,6/0,5 см, поперечно 2,8 см; задние рога S>D 1,4/1/3 см; сосудистые сплетения - контуры разрыхлённые; 3,4 желудочки - норма; полость прозрачной перегородки - норма; цисцерна Магна - норма; стволовые структуры и контуры мозжечка визуализируются хорошо; очаговых изменений в паранхиме нет. Заключение: диляция МПЩ, боковых желудочков лёгкой степени)
Прописали диакарб, аспаркам, кортексин (уколы), пантоган, электрофорез эуфиллином на ШОП №10, ванны с морской солью и хвойные. Все рекомендации выполнили.



В 4,5 месяца у невропатолога повторно.
УЗИ: структуры головного мозга расположены правильно, симметрично, развиты соответственно возрасту. межполушарная щель расширена до 0,97 см, по конвексу 0,56 см; передние рога боковых желудочков справа 0,5 см, слева 0,6 см, поперечно 4,1 см, затылочные рога справа 1,5 см, слева 1,5 см; сосудистые сплетения - контуры справа/слева чёткие; 3 желудочек не увеличен; 4 желудочек - норма; полость прозрачной перегородки - норма; большая цисцерна - норма; стволовые структуры и контуры мозжечка визуализируются хорошо; очаговых изменений в паранхиме нет.
Заключение: диляция МПЩ, субарахноидного пространства по конвекситальной поверхности, боковых желудочков.

Статус: в сознании, поведение адекватное, НРП по возрасту; общемозговых и менингеральных знаков нет. О.гол. - 41 41см, Б.Р. - 2х2 см; ЧМН без видимой патологии; тонус мышц умеренно дистоничен, с повышением в конечностях, D=S; при вертикализации выгибается назад; сухожильные рефлексы оживлены, равные; опора не нарушена; гулит, голову держит хорошо, не переворачивается.

Диагноз: постгипоксическая энцефалопатия; синдромы сообщающейся гидроцефалии, двигательных нарушений; поздний восстановительный период.

Рекомендации: в/м актовегин 0,5 мл №10, затем -
актовегин 0,2 по 1/4т 2 р/день - 1 мес.,
танакан 0,04 по 1/4т 2 р/день - 1 мес.,
магне Б6 по 2 мл 2 р/день - 1 мес.,
электрофорез 1% эуфиллина и 0,1% папаверина на ШОП №10,
ванны с морской солью.


Ребёнок чувствует себя хорошо, спит нормально, спокойный, любит общение, улыбается, запоров нет. До 4х мес. питание было смешанное, теперь полностью искусственное, кушает хорошо. Головку держит хорошо, переворачивается с помощью, хватает и держит игрушки. В 4 мес. вес 5.400, рост 58 см.

Наши вопросы:
Что означает данный диагноз, насколько это плохо?
Оправдано ли такое количество медикаментов?
Возможны ли другие варианты лечения?

Заранее спасибо.
Назначенное лечение мне кажется совершенно неправильным - попробуйте очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2010 10:59
11.02.2010 13:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Малышу 1.7, рост 85, вес 12,5 кг. Сегодня сделали ЭхоСГ. Ms-53, Md-53, Us-84, Ud-84, KKs-108, KKd-108, gs-2,29, gd-2,29. Смещение М-эхо - нет, 3-й желудочек - 4,5 мм, размах эхо пульсации до 60 Дополнительные Эхо-сигналы - в большом...(что-то невнятно). Вентрикуломегалия слева и справа легкая.
Что это значит??
11.02.2010 13:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему ребенку 20 дней от рождения.Я заметила,что у нее трясется подбородок,когда она ест и плачет иногда еще.,когда спит. Меня это очень беспокоит.Еще когда она поест такое ощущение возникает,что она хочет согнутся пополам,что это может означать?
11.02.2010 13:39 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. Мне 17 лет. За последние 2 месяца набрала 15 кг. Изначальный вес 50. Рост 160 см.
В последнее время меня мучает постоянный голод, мысли о лишнем весе. Я постоянно ем, но ничего не могу с этим поделать. Причем количество съедаемой еды я иногда и припомнить не могу.
В последнее время я иногда и школу пропускаю, потому что утром наедаюсь до такой степени, что и передвигаться свободно не могу. Хотя два месяца назад этих проблем не было. Еда вообще не представляла для меня особой значимости. Т.е. раньше я ела для того, чтобы жить. А теперь наоборот...живу чтобы есть. От мамы я это скрываю. Стыдно такое говорить. А если и скажу, особых денег на лечение нет.
Подскажите, что делать. Может это можно вылечить и в гос. клиниках каких-нибудь?