Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)
☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"
☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"
☼ Живое общение, присоединяйтесь! *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов
☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"
☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"
☼ Живое общение, присоединяйтесь! *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов
ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА
08.02.2010 17:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
виктор | Пол: Муж. | Возраст: 32 | россия | оренбург
Здравствуйте, племянник попал в ДТП 5.02.2010 возраст 20 лет в коме поставили диагноз перелом основания черепа,контузия головного мозга, МЕЗЕН ЦЕФАЛО БУЛЬБАРНАЯ ФОРМА. СУБАРАИДАЛЬНОЕ КРОВОИЗЛИЯНИЕ (ГИМАРАМ). ПОЛИУРИЯ. КОМА 3. АТОНИЯ. АРЕФЛЕКСИЯ. ДИФУЗНОЕ АКСОНАЛЬНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ(ДАП)
скажите пожалуйста какие могут быть последствия заранее спасибо
скажите пожалуйста какие могут быть последствия заранее спасибо
08.02.2010 17:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Катя | Пол: Жен. | Возраст: 22 | Россия | Калининград
Моей дочери 3 месяца. Были тяжелые роды кесорево сечение. хлебнула вод - дышала искуственно(ИВЛ) 13 часов. Ей поставили диагноз Церебральная ишемия I степени. Её тело тянет в правую сторону и голова чаще повёрнута в правую сторону. Можно ли ей давать препарат Nootropil 1/3 часть для развития ЦНС. ( при этом ребёнок рано риагирует на имоции, гулит)
Не повридит ли он ей? Можн ли ей принимать ноотропил (пирацетам) бельгийского производства?
Не повридит ли он ей? Можн ли ей принимать ноотропил (пирацетам) бельгийского производства?
08.02.2010 16:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
эдуард | Пол: Муж. | Возраст: 43 | россия | челябинск
в 2008году был инсульт плохо действует нога и рука какие шансы на восстановление?
08.02.2010 14:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Александра | Пол: Жен. | Возраст: 25 | Россия | Санкт-Петербург
Моей дочке 6мес. вес 8кг, рост 72см. В 3мес. сделали узи головы где выявили псевдокисту d=3мм левого сосудистого сплетения. Невролог лечение не назначил объясняя это тем что ребенок развивается нормально и что псевдокиста может рассосаться сама. Дочка ночью стала плохо спать, крутит головой во сне, иногда при резком звуке может вздрогнуть, бывает что плохо кушает и капризничает. Посмотрев ребенка сказала что развитие нормальное, но а плохо спит потому что в доме сухой воздух из-за радиаторов. Но на улице спит очень хорошо. Все эти месяцы не могу найти покой, правильно ли сделал врач что не назначил лечение и может ли эта псевдокиста влиять на то что ребенок плохо спит и капризничает?
08.02.2010 14:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Владимир | Пол: Муж. | Возраст: 63 | Украина | Город Львов
Можно ли претендовать на группу инвалидности при следующем диагнозе: *Протрузия L2 и L3, L3 и L4. Грыжа. Коленный рефлекс отсутствует. Мышечная гипотрофия. Спасибо за ответ.
08.02.2010 13:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Леся | Пол: Жен. | Возраст: 30 | Россия | Москва
Здравствуйте. Моей дочери сейчас 7 лет. Когда она родилась, у нее было повышенное внутричерепное давление, мы проходили курс лечения, после которого нейросонография показала положительный результат, но врачи сказали, что ребенок может болезненно реагировать на смену погоды, особенно в переходном возрасте. Иногда ее беспокоят очень сильные головные боли, которые сопровождаются рвотой и сонливостью. После сна все проходит. С чем это может быть связано? какое необходимо пройти обследование ребенку? Можно ли как- то вылечить? Спасибо.
08.02.2010 13:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
теона | Пол: Жен. | Возраст: 24 | казахстан | Шымкент
здравствуйте! Дочке 2 мес. сделали узи головы поставили диагноз наружная гидроцефалия 1 степени, желудочки не расширены, умереное повышение в\сосудистого сопротивления во всех бассейнах. невропатолог сказала всё нормально ниего страшного, но ещё написали в особенностях перивоскулярный глиоз в стриопалидарный областях больше слева. она сказала что это надо лечить? правда ли это? и чем это черевато! и имеет ли это отношение к тому то дочки слабая опора на ножки.дочка агукает, улыбается, первый ребёнок всё отлично, очень развитый мальчик.Подскажите пжл. Зараннее спасибо огромное!
08.02.2010 13:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Надежда Павловна | Пол: Жен. | Возраст: 58 | Россия | Куровское
Уважаемый доктор, я каждый день ищу по интернету (и не только) хоть какую-либо информацию по лечению рассеянного склероза (именно такой диагноз поставили моей дочери (ей 25 лет). Сейчас у нее дрожание и слабость в ногах, не может ходить по ступенькам. Категорически отказывается лечиться традиционными препаратами - уверена, что помочь не смогут, а побочных последствий много. Сейчас лечится пчелоужалением. Прошу подскажите, что делать?
08.02.2010 11:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Валентин | Пол: Муж. | Возраст: 3 | Россия | Анжерка
Здравствуйте! У меня родился сын 26.10.2009г. роды проходили путем операции «Кесарево» сечение (ягодичное прилежание плода), на сроке 39 недель. При рождении оценка по шкале Ангар 6/7 баллов. Ребенок не активный, практически все время спит (90% по времени суток), наблюдаются периодически судороги конечностей. При обследовании в ОПН г. Кемерово поставлен диагноз: «Эпилептическая энцефалопатия новорожденного, неуточненного генеза (метаболическая)». Сочет: аспирационная 2-х сторонняя пневмония, средней тяжести, ДН 1ст, стадия выздоровления. Соп.: 1. Несостоятельность кардиопещеводного перехода. 2. Пиелоэктазия слева.
Состояние при поступлении в ОПН тяжелое за счет судорожного с-ма (проявляющиеся постоянными клоническими подергиваниями конечностей, вскрикиваниями, подергиваниями головы, горизонтальным нистагмом, парезом взора). Вскармливание через зонд, - при кормлении через соску судороги усиливаются. При минимальной провакации развернутые клонические судороги, несмотря на проводимую противосудорожную терапию: люминал, депакин, трилептал, диакарб, сибазон. По энцефалограмме регистрируюется устойчивая эпилептиформная активность (как в виде изолированных мультирегиональных паттернов, так и в виде частых билатерально-синхронных разрядов с-м «вспышка-угнетение»). Ребенок был переведен из ОПН в нервное отделение областной больницы. Там был поставлен диагноз: «Тяжелое перинатальное поражение ЦНС, смешанного (гипоксически-инфекционного генеза) типа, эписиндром в виде стойких медикаментозно-резистентных мультифокальных приступов, гидроцефальный синдром, тетрапарез, задержка психо-моторного развития». Соп.: Реконвалесцент 2-х сторонней аспирационной пневмонии. Пиелоэктазия левой почки. Дисбиоз кишечника. ЖДА средней степени тяжести. Тимомегапия 2 степени. В анализах крови выявлены фоновые АТ к ЦВМ, ВПГ (1дG). Судорожный синдром устойчив к медикаментозному лечению, провоцируется нагрузкой (при кормлении и плаче) и тактильными раздражителями. Нарастает частота и продолжительность приступов апноэ, в связи с чем ребенок переведен 26.12.2009 г. в ОДР, ИВЛ. В настоящее время Nst. = 37 см (за 2,5 месяца +2 см). Взор не фиксирует, глазные яблоки совершают спонтанные движения, преимущественная установка вверх, с патеранизацией влево, вправо. Зрачки равны, на свет реагируют. УЗИ головного мозга от 11.01.2010 г.: глубина боковых желудочков 12 мм, 3 желудочек 5 мм. Боковые сосудистые сплетения – б/о. КТ головного мозга от 28.12.2009г.: Незначительное симметричное расширение боковых желудочков головного мозга. Ширина 3 желудочка 3 мм. Расширине Сильвиевы щели. Признаки смешанной наружно-внутренней гидроцефалии. В настоящее время ребенок находится в детской реанимации. Зависимость от О2 , судороги периодически бывают, судорожная готовность сохраняется. По ренгене пневмания справа. Спонтанная двигательная активность низкая. Периодически поднимается температура 37,1-38. Кормление через зонд. Постоянный прием депакина в сиропе по 1 мл 3 раза в день, фенобарбитал по 5 мг 2 раза в день, пирацетам 20 % 0,6 мл №5.
Скажите пожалуйста каковы при таком диагнозе дальнейшие прогнозы? Сможет ли мой ребенок физически и умственно развиваться? Возможно ли восстановление ЦНС, что можно сделать? Существует ли какая-нибудь возможность, с точки зрения медицины, на восстановления ребенка? Помогите пожалуйста!
Состояние при поступлении в ОПН тяжелое за счет судорожного с-ма (проявляющиеся постоянными клоническими подергиваниями конечностей, вскрикиваниями, подергиваниями головы, горизонтальным нистагмом, парезом взора). Вскармливание через зонд, - при кормлении через соску судороги усиливаются. При минимальной провакации развернутые клонические судороги, несмотря на проводимую противосудорожную терапию: люминал, депакин, трилептал, диакарб, сибазон. По энцефалограмме регистрируюется устойчивая эпилептиформная активность (как в виде изолированных мультирегиональных паттернов, так и в виде частых билатерально-синхронных разрядов с-м «вспышка-угнетение»). Ребенок был переведен из ОПН в нервное отделение областной больницы. Там был поставлен диагноз: «Тяжелое перинатальное поражение ЦНС, смешанного (гипоксически-инфекционного генеза) типа, эписиндром в виде стойких медикаментозно-резистентных мультифокальных приступов, гидроцефальный синдром, тетрапарез, задержка психо-моторного развития». Соп.: Реконвалесцент 2-х сторонней аспирационной пневмонии. Пиелоэктазия левой почки. Дисбиоз кишечника. ЖДА средней степени тяжести. Тимомегапия 2 степени. В анализах крови выявлены фоновые АТ к ЦВМ, ВПГ (1дG). Судорожный синдром устойчив к медикаментозному лечению, провоцируется нагрузкой (при кормлении и плаче) и тактильными раздражителями. Нарастает частота и продолжительность приступов апноэ, в связи с чем ребенок переведен 26.12.2009 г. в ОДР, ИВЛ. В настоящее время Nst. = 37 см (за 2,5 месяца +2 см). Взор не фиксирует, глазные яблоки совершают спонтанные движения, преимущественная установка вверх, с патеранизацией влево, вправо. Зрачки равны, на свет реагируют. УЗИ головного мозга от 11.01.2010 г.: глубина боковых желудочков 12 мм, 3 желудочек 5 мм. Боковые сосудистые сплетения – б/о. КТ головного мозга от 28.12.2009г.: Незначительное симметричное расширение боковых желудочков головного мозга. Ширина 3 желудочка 3 мм. Расширине Сильвиевы щели. Признаки смешанной наружно-внутренней гидроцефалии. В настоящее время ребенок находится в детской реанимации. Зависимость от О2 , судороги периодически бывают, судорожная готовность сохраняется. По ренгене пневмания справа. Спонтанная двигательная активность низкая. Периодически поднимается температура 37,1-38. Кормление через зонд. Постоянный прием депакина в сиропе по 1 мл 3 раза в день, фенобарбитал по 5 мг 2 раза в день, пирацетам 20 % 0,6 мл №5.
Скажите пожалуйста каковы при таком диагнозе дальнейшие прогнозы? Сможет ли мой ребенок физически и умственно развиваться? Возможно ли восстановление ЦНС, что можно сделать? Существует ли какая-нибудь возможность, с точки зрения медицины, на восстановления ребенка? Помогите пожалуйста!
08.02.2010 11:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Гуля | Пол: Жен. | Возраст: 25 | Россия | Тюмень
Здравствуйте! Меня мучают периодически головные боли по всей голове, не купируются обезболивающими. При этом температура всегда повышена от 37,5 до 37,7. Иногда это длится месяцами, анализы хорошие, травм и сотрясения головного мозга не было. И кроме этого никаких других жалоб нет, ничего больше не беспокоит. Давление нрмальное, 110/70, вес 50 кг, недавно было кровотечение из носа. Все врчи меня отправляют, говорят что всё нормально, не назначают обследования. Что это может быть? И к какому специалисту можно обратиться? Какое обследование пройти?
08.02.2010 11:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ухти-Тухти | Пол: Жен. | Возраст: 26 | Россия | Новосибирск
Здравствуйте, с пол года назад резко заболела голова, в области темечка, головокружения, приступы паники(на почве головокружений(я щас умру,страх) никакие таблетки, от головной боли) не помогали. Сделала оюследования МРТ- остеохондроз шейного отдела позвоночника, синдром цервикалгии, синдром ВЧГ, функциональная нестабильность С3-4, С4-5, С5-6 сигментов Умеренный цефалгический синдром, ретроцеребеллярная архоноидальная киста, киста промежуточного паруса. Невропатолог отправила назначила фезам, вазобрал и мануальную терапию, где-то через месяц все наладилось, боли ушли. Сейчас же опять все началось, только еще добавилось как бы«онемение» левой части головы, особенно виска, плюс резко ухудшилось зрение. Пожалуйста, расшифруйте диагноз, так как мой невропатолог, не соизволила мне все подробно объяснить, чем все это грозит и к каким врачам обращаться и какими средствами это все лечится???
08.02.2010 08:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Марина | Пол: Жен. | Возраст: 49 | Россия | Москва
Моей дочке 9 лет. Вчера вечером мы с ней поругались, и она расплакалась, но практически сразу плач перешёл в странное состояние. Сначала у неё появилась тошнота, и стало «сдавливать» горло, я сразу попыталась её успокоить, но рыдания продолжались непроизвольно, т.е. она и хотела бы успокоиться, но у неё продолжалось судорожное дыхание, разболелась голова, звуки и свет стали раздражать, появилась сначала дрожь в ногах, а потом спазматическое болезненное напряжение мышц ног, её морозило, присоединилась тупая боль в желудке. В течение 3 часов всё это продолжалось, пока она не уснула. Спала всю ночь спокойно. Утром проснулась, сказала, что еще тошнит, и опять началось судорожное дыхание и сокращение мышц ног. Она опять уснула. Сейчас спит спокойно. Подскажите, пожалуйста, к кому нам обратиться и что делать? С подобным состоянием столкнулись впервые. Спасибо.
08.02.2010 07:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ксения | Пол: Жен. | Возраст: 27 | Россия | Комсомольск-на-Амуре
после родов 5 месяцев назад стали мучить сильные мышечные боли от шеи к голове (отдает в голову и виски), вниз от шеи до межлопаточной области, плечи и отдает в руки и грудь. Что это у меня болит на самом деле и может ли быть симптомом депрессии или все-таки - позвоночник? Как облегчить боль и напряжение в мышцах. Еще беспокоят головные боли и общая слабость. Спасибо.
08.02.2010 01:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
лебедева екатерина викторовна | Пол: Жен. | Возраст: 31 | россия | владимир
здраствуите ребенку 1 годик рост 82 см вес 12.300 мальчик он не ходит на ножках все больше ползает . передвигается держась за предметы но сам не стоит сразуже садиться нет у него равновесия .сидеть он начал в 6.5 мес ползать в 7.5мес.отклонении в умственном развтии не наблюдается .поздно вылезли зубки в 10 мес .сеичас у нас их 6 . 4 верхних и 2 нижних.подскажите поидет ребенок и как скоро . мы немножко переживаем наши сверстники уже во всю ходят а мы нет. спасибо.
07.02.2010 21:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Артёмчик | Пол: Муж. | Возраст: 23 | Украина | Донецк
Привет! Мне 22 года и я недавно перенёс менингит (Гриппозный менингоэнцефалит). 7 дней пролежал в реанимации, из низ 2 без сознания, потом 2 недели в неврологии. Ну понемногу уже выздоравливаю, только голова частенько болит и слабость небольшая.
До болезни занимался спортом (единоборствами и тяжёлой атлетикой). У меня такой вопрос: через какое количество времени можно снова приступить к занятиям (чтоб только себе не навредить)? И можно ли пока хотя бы делать небольшую разминку и растяжку? Вобщем сколько длится реабилитационный период у этой болезни? Прошу ответить, т.к. доктора, которые меня лечили, ничего внятного не ответили. С уважением, Артёмчик!!!
До болезни занимался спортом (единоборствами и тяжёлой атлетикой). У меня такой вопрос: через какое количество времени можно снова приступить к занятиям (чтоб только себе не навредить)? И можно ли пока хотя бы делать небольшую разминку и растяжку? Вобщем сколько длится реабилитационный период у этой болезни? Прошу ответить, т.к. доктора, которые меня лечили, ничего внятного не ответили. С уважением, Артёмчик!!!
07.02.2010 21:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ирина | Пол: Жен. | Возраст: 29 | псков
здравствуйте!дочке 1.3г.плохо спит ночью.засыпает только если укачиваешь.ходили к неврологу делали узи.нам сказали все нормально.посоветуйте что нибудь
07.02.2010 20:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ольга ратникова | Пол: Жен. | Возраст: 23 | россия | бугуруслан
у сына 5 мес,8300кг,74 см незначительные увеличены желудочки головного мозга(3-4 от нормы), поставили диагноз гидроцефалия. невролог прописал ценаризин и глицин,но после их применения ребенок капризничает,практически не спит(просыпается каждые 30 минут). может не стоит их принимать?
07.02.2010 20:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
катя | Пол: Жен. | Возраст: 23 | россия | санкт -петербург
Заключение врача функциональной диагностики - умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга-дисфункция срединно-стволовых структур,ребенку 2 года.
07.02.2010 20:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сергей | Пол: Муж. | Возраст: 46 | Россия | Туймазы
Мне поставили диагноз- симптоматическая эпилепсия.Мне выписали финлипсин 800мг в день и конвулекс 1000мг.Дали справку с такими противопоказаниями что мне из дома выходить опасно. Но как только я заикаюсь о группе говорят что не видят оснований мне ее дать.А недавно я сломал ,сначало ногу,а затем подряд оба плеча(каждый раз после приступа).Гипс только что сняли.И вообще эпилепсия лечится?Правильно-ли меня лечат?Положена ли мне группа?
07.02.2010 20:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
mary | Пол: Жен. | Возраст: 35 | Turkmenistan | Dasoguz
малышу скоро год, в 7 мес установили гипертензионный синдром и рахит 2 степени, принимали лечение - физпроцедуры( Эл. форез ,массаж)+верошпирон, феноборбитал, от рахита- вит. Д2 масл. р-р+кальций. Сечас 4 зуба , начали прорезываться остальные,начал ходить после 11 мес за ручку ,повышенная возбудимость, тремор соской, повышенный тонус,«конская стопка», беспокойный сон( бросает себя вальтом, катается по всей постели, лбом ищет холод, прохладу), потливость с рождения , стала еще сильнее. Что с ним? Врачи советуют энцефобол, могут ли зубы усугубить ВЧД каково Ваше мнение , чем лучше лечить ?