ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
03.11.2009 01:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня ежедневные головные боли, монотонные, изматывающие. анальгетики спасают не надолго, но без них совсем никак. Начинается боль с утра и нарастает все сильнее. Сама не проходит. Помимо головной боли еще тошнота, сжатый затылок, нечеткость зрения, головокружения, шаткость походки. Усиливается боль при смене погоды, в ПМС, если не поесть вовремя, в душном помещении (там и обморочное состояние добавляется), вниз головой, от любого спиртного, хоть капли, в ванной, после фена. Пытаюсь делать зарядку - еще хуже. Допилась таблеток уже до язвы 12-ти перстной. есть конкремент в желчном. У невропатолога и психотерапевта нахожусь под «присмотром» почти 12 лет. Перепила и переколола всю аптеку. На ЭЭГ - стволовая дисфункция, на кранеограмме - признаки внутричерепной гипертензии, глазное дно - ангиоспазм, МРТ - в пределах нормы, диагностическая система «валента» - остеохондроз С4-7, вестибулопатия, на УДСГ - венозная дисциркуляция по позвоночным сплетениям справа. А в целом - как говорят врачи - здорова! Но я себя ощущаю инвалидом. Ребенок со мной за 6 лет ничего не видел - дальше дома отходить не могу и то с таблетками, жару не переношу, от физических нагрузок - боль усиливается. Всех врачей обошла, никакого результата. Живи, мол, на свежем воздухе больше будь. Да я б с радостью! Только как? Боли невыносимые, все плывет перед глазами, почвы нет под ногами, затылок жжет и печет, рука левая стала онемевать последние 3 месяца, появились вены на ногах. Я сыплюсь на части, а что делать - не знаю. Прошу помощи, потому что умереть не имею права - маленький ребенок и никого! Работу оставила в этом году - не могу больше, после 10 часов за монитором приползала по стенке. Теперь дома, но кажется, что еще хуже... Заранее спасибо. Евгения.
03.11.2009 00:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
дочери 2,5 года.Недавно пошли в детский сад.Стала очень нервной, плохо спит, просыпается каждый час, закатывает истерики по ночам. Кидается на близких с кулаками если что то не по ней. Как помочь справиться со стрессом? Может подавать что-нибудь успокоительное? Подскажите пожалуйста. Ребенок до сада практически ни чем не болел.
Внимательно почитайте здесь: http://www.nevromed.ru/content/part_8/narusheniya_sna_detey/
При необходимости - консультация невролога-сомнолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2009 09:56
03.11.2009 00:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей девочке 8,5 месяцев. 8 кг и 69 см.
Месяц назад я стала замечать, что она иногда трясет головой на протяжении 1 секунды, но это может быть несколько раз в день. Сначала думала, что это то того, что она писает, но когда она писает на горшке, то этого не происходит. Ходили в поликлинику к неврологу, она ничего не сказала толком, а прописала «Фенибут», который противопоказан детям до 2х лет и отпускается только по рецепту, которого она не выписала (но в аптеке его продали).
Заранее большое спасибо!
Консультация другого невролога + видеозапись поведения ребенка (наиболее характерные моменты и эпизоды), не откладывая. Необходимость дополнительных обследований в данном случае определяется во время консультации.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2009 09:57
03.11.2009 00:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочке 2 месяца при рождении с левой стороны лопнул сосуд стала образовываться жидкость поставили диагноз ВЖК 2 степени, большой родничок. Проведено лечение в стационаре ставили капельницы, делали уколы, пропили лекарства что делали я без выписки не скажу. Дома пили курсами диакарб с аспаркамом, сейчас заканчиваем курс авенола и капли элькар. Нужно ли пить пантогам. Чем опасно заболевание, какие могут быть последствия, на что обращать внимание. Сейчас девочка спокойная, не срыгивает, родничок не пульсирует, стараюсь не давть ей плакать, постоянно на руках.
Необходимо наблюдение ребенка в динамике у невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2009 09:59
02.11.2009 23:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужчина, 30 лет. Жалуется на боли в позвоночнике, в верхнем отделе, примерно в районе лопаток, кажется что происходит смещение. Просит, как бы вправить. т.е резкими толчками рук( при этом происходитхруст) и становится легче. Ни где не обследовался. Куда обратиться за консультацией и что делать. Помогите, пожалуйста!
02.11.2009 22:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Несколько лет назад стали немного неметь пальцы на правой руке ,я этому зхначения не придавал а 3 месяца назад стала неметь и бодеть рука, боль в основном в палцах правой руки ,небольшое онемение в левой, иногда тянущая боль п равой ягодице,ходил к нервопатологу проверили сосуды рук шеи , все нормально ренген шейного отдела позвоночника вроде что то не совсем хорошо,в позвоночных артериях тоже все нормально мануальный терапевт мял верхний отдел ,заключение невропатия неизвестного генеза, дорсопатия ,остеохондроз ,выпписано мексидол мильгамма нейромицин, не помогает алкоголизмом не срадаю что делать ?Спасибо за совет
02.11.2009 22:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери 2 месяца. В 1,5 месяца сделали НСГ, по результатам НСГ обнаружилось слева в области таламо-каудальной вырезки кистозное образование с четкими ровными контурами размером 1,1Х0,7 см. Невролог прописала принимать триампур 1/4 таб. через день, циннаризин 1/4 таб. х 2 раза/день и колоть актовегин через день. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли лечение такими препаратами? Спасибо.
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога. Такие препараты точно не нужны
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2009 10:00
02.11.2009 22:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужчина 27 лет. При сильном ударе в переносицу - потеря сознания и па
дение, в результате сильная гематома. Сделали трепанацию. После операции вышел из комы. Сейчас в тяжёлом состоянии. Что будет дальше? Когда придёт в себя, и от чего это зависит. Сколько может длиться восстановительный период, и самое главное есть ли шанс остаться нормальным вменяемым человеком?
02.11.2009 22:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочка,1год3месяца.До года вставала на цыпочки.В год прошли курс электрорефлексотерапии.Потом назначили пантокальцин,лецитин.После лечения начала вставать на ножки,ходит с поддержкой,но не стоит у опоры одна.Спит спокойно,активная,говорит и повторяет слова.До сих пор нет зубов.В 1год2месяца сделали ээг.Заключение:имеются признаки желудочковой гидроцефалии ИМП=2.7 D=S .Сейчас невролог назначила пропить глицерин по ч.ложке в день 3дня пить 3дня отдыхать.Курс 1 месяц.Потом еще курс электрорефлексотерапии.Можно ли заменить глицерин,?в Казани его нет совсем.Если можно ,то чем?Подскажите пожалуйста.Излечима ли эта болезнь?Стоит ли еще раз проходить курс электрорефлексотерапии?Заранее благодарю Вас.
02.11.2009 20:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моя дочь родилась в сроке 32-34 недели, вес 1610, рост 45, окружность 30. Сейчас 7 месяцев, вес 6925, рост 65, окружность головы 45. Ребенок очень активный, переворачивается, поет песни, ползает, сидит без поддержки недолго. Невролог поставил после УЗИ диагноз Гипертационный-гидроцефальный синдром, и поставил нас на учет, прошли курс лечения Диакарбом, аспоркамом, сейчас прошли курс уколов Кортоксин и принимаем суспензию Энцефабол. Скажите, пожалуйста полностью излечимо это? И не будет ли последствий в будушем?
1. такого диагноза нет
2. Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
В таком случае необходима очная консультация другого, более квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.11.2009 10:01
02.11.2009 20:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у моего сына с августа этого года начилась такая проблема, ему 2 года и 9 месяцев. В 2 недели один раз у него кружится голова или головная боль, длится оно где-то 30 сек. или 1 минута, в это времы мы спрашиваем головка болит он показывает на голову, появляется испуг и просится на руки. В это время у него небывает рвоты. В детстве травм не имел. Как это все проходит, он бегает как не бывало. Проходили ЭЭГ, РЭГ и нам сказали пульсовое кровенаполнение умеренно сниженно слева, умеренно повышено справа. Можете объяснить в чем причина и поставить диагноз. Заранее спасибо!!!
02.11.2009 20:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Живем в Германии, у отца примерно в течение двух месяцев при вставании (особенно резком) после сидения или лежания возникают колющие, порой сильные боли слева в паховой области. Кроме того, при нагрузках или долгом хождении боли в пояснице, которые отдают в область левого яичка и опять-таки в паховую область слева. Квалифицированные специалисты по урологии, хирургии и ортопедии, у которых мы были, паховую грыжу, проблемы с позвоночником (в т.ч. в результате сделанного МРТ) и урологию (узи яичка) исключили, все в норме. Моя догадка была бы, что мог защемиться поясничный нерв, вроде бы подобная симптоматика при этом возможна, но это только догадки. Мы уже не знаем, на что и думать.
Вопрос: нам бы хотелось знать Ваше мнение как невролога - что бы это могло быть и к какому врачу можно еще обратиться? Спасибо большое.
02.11.2009 20:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Скажите, пожалуйста, можно ли давать ребёнку до года (9 месяцев) пустырник в каплях, таблетках?
02.11.2009 20:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
можно при диагнозе венозный застой на фоне гипотонуса и высокого кровонаполнения делать масаж.ренген шейного отдела-деформирующий спондилез в с отделе позвоночника . лечение- церегин 2.0 в-м мукосат 2.0 в-м.сильные боли и в пояснично-кресцовом отделе. два года назад делала СКТ.-ВЫВОДЫ ПРОТРУЗИЯ ДИСКОВ L3-L4 /L4-L5 /L5-S1/СПОНДИЛЕЗ СПОНДИЛОАРТРОЗ.масаж помогает только временно,аеще после массажа немеют ноги
02.11.2009 20:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей дочке 3 месяца, вес 6 кг, рост 60, при плановом осмотре в 3 месяце невролог обнаружила что у дочки внутричереное давление (слабая мраморность кожи, тонус мышц), окружность головы 40 и назначила следующие препараты, глицин по 1/4 2 раза в день, курс 1 месяц, винпоцетин по 1/4 табл.2 раза в день, курс 1 месяц. в месяц делали УЗИ головы (нейросонографию) узи было хорошее, повторное в 3 месяца еще не делали, по моим жалобам было следующее: днем спит на улице пока гуляем, а днем дома 3-4 раза по 30 минут, ночью спит хорошо, бывает плохо засыпает с капризами, вздрагивает и просыпается. Вопрос есть ли необходимость давать такие препараты ребенку?
02.11.2009 20:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 20 лет, пол мужской.
Всд примерно лет с 8-9, 3 месяца назад невропатолог подтвердил диагноз. Каждые полгода-год пью таблетки и делаю уколы. Обследование проходил года 2 назад, давно потому что ни кто не направляет и смысла делать не вижу, постоянно говорят что отклонения не значительные. В военкомате невропатолог даже в личном деле ни каких записей не сделала что у меня всд и соответственно ни на какие обследования не направляла. На сколько я знаю это не диагноз для отмаза, но у меня после нагрузки начинает не выносимо болеть голова, да и вообще голова болит постоянно(почти каждый день, а если не болит то наверно потому что хорошее настроение и я не замечаю боли). Из симптомов у меня в основном головная боль, сильная пульсирующая, иногда даже слышно как кровь пульсирует, головокружений не бывает, давление иногда бывает повышенное.
Какие можно сделать обследования в моем случае? Интересуют результаты в первую очередь после физической нагрузки, т.к. всегда после нагрузки невыносимая головная боль, даже если голова не болела. За ранее спасибо за ответ.
02.11.2009 18:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 9 месяцев, кесарёнок. Стали замечать последние 5 дней, что он стал очень агрессивный: злится, психует, недоволен чем-то, кричит, визжит, причём всё это сопровождается тремором рук. также стал часто пугаться различных звуков и движений, например, если кто-то встаёт с дивана, он начинает плакать и скорее ползёт ко мне или к тому, с кем он находится. я уже не говорю о громких звуках, их он просто панически боится (причем его никто не пугал и он ничего не пугался). подскажите, пожалуйста, с чем это связано, что делать? Спасибо.
02.11.2009 18:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
у ребёнка при рождении в голове на УЗИ обнаружили кисты. в 3 месяца повторили-тоже самое. Чем это грозит в будущем? Опасно ли это?
02.11.2009 18:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мой сын уже недели 2 выгибает спину дугой, причем он это делает и в покое, когда его просто держишь на руках, и когда сам лежит на диване...на живот со спинки еще не поворачивается, но ложится на бок и в этот момент выгибает спину, и как бы притягивает голову к спине...что это может быть? на приеме у невропатолога в 1 мес никаких отклонений выявлено не было, очень волнуюсь, посоветуйте пожалуйста
02.11.2009 18:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! подскажите пожалуйста. мой ребенок - мальчик родился путем кесарева сечения. 4200г., 55 см. назначили нас на НСГ, т.к. был много времени без воды. на НСГ у нас все хорошо, но правый желудочек- 5 мм., а левый 7 мм., это наше повторное НСг, на первом была тоже разница в 2 мм. тк они и развиваются с разницей в 2мм., не уменьшаются и не увеличивваются. скажите пожалуйста это нормальные показатели или есть повод для беспокойства. ребенок развивается соответсвенно возрасту (3,5 месяца), у невропатолога наблюдаемся все нормаально