ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
05.07.2008 10:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Пожалуйста, помогите, у меня повышенная потливость лица и головы. Испытываю очень сильный дискомфорт на работе, в транспорте,
стыдно и неудобно от окружающих людей. Зайти летом в помещение для меня это пытка.
Заранее, спасибо!
04.07.2008 23:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В течении уже 2х недель у меня непрерывная головная боль...Иногда она только с левой стороны....частые резкие боли...сравнимые с ударом молотка...недавно появились тошнота и головокружение...немного снизилось зрение и слух...иногда темнеет в глазах...
Скажите хотя бы приблизительно...что это может быть??
04.07.2008 23:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыночку 4-й месяц. В 2 месяца делали нейросонографию. Диагноз - дисталяция первой степени третьего желудочка. Внутричерепная гипертензия первой степени. Неврапатолог прописал кавентон (1/4 таблетки 3р. в день и цираксон 1мл. 2р. в день в течение месяца). Прием лекарств продолжали 12 дней. Перестали принимать так как ребенок начал обильно срыгивать (ранее срыгивания фонтаном были редкими, 2-3 раза в неделю) и стал капризным. В три месяца посетили неврапатолога и нам прописали упокаивающую болтушку на травах, кальция гопантенат и продолжать принимать кавентон. Пожалуйста, поскажите нужно ли принимать лекарства при данном диагнозе если из всех симптомов ВЧД у нас толко - срыгивание (ранее было также дрожание подбородка, но сейчас очень редко, примерно 1-2 в неделю). При рождении у ребенка было двойное обвитие пуповиной и кефалогиматома левой теменной области, которую откачали на 21 день.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Ольга.
04.07.2008 21:52 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте !!!У меня такой вопрос. Сыну год и девять. Развивается нормально, только поставили зарержку речевого развития но я не об этом. С некоторых пор стала замечать , что когда он один бывает берет или мишку, или в основном куклу и обнимает ее , укладывает спать, укрывает одеялом ,гладит. Но когда видит меня то все бросает (в смысле швыряет), и смеется бежит ко мне. Не понимаю он что меня стесняется , или стисняется проявить чувства при мне ??? Тк он обсолютно нормальный мальчик и пожалеет и погладит и поцелует. А вот почему так относится к кукле прии мне это непонятно!!!! Раньше мы вместе играли и качали лялю и спать уложим!!!Хотела на примере показать типа Ляля спит и тебе пора ... Не переборщила ли??? Что это может быть и стоит ли задумываться на эту тему????
04.07.2008 21:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочка 7 лет наклоняет голову в бок и закатывает глаза. Никаких головных болей нет. Сама не понимает что с ней проиходит.
04.07.2008 21:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 1 месяц и 2 недели. были на НСГ поставили диагноз угрожаемая по гидроцефальному синдрому. Хоителось бы узнать на сколько все серьездно и во что может в дальнейшем проявиться. У ребенка часть дергается левая ножка как спазм мышц. может быть это проявление?
04.07.2008 19:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Как совместитъ Глиатилин и Солкосерил при лечении после операции 2008.02.13 обширного геморагического инсулъта?У наших врачей нету опыта по этим препаратам.Естъ ли ноотропы лучше?
04.07.2008 18:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте!!у меня атеросклеротическая бляшка и сильный шум в ушах,подскажите чем мне лечить..!!заранее спасибо)))
04.07.2008 17:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! подскажите пожалуйста, ребенку 10 месяцев стал забрасывать голову назад, с чем это может быть связано На учете у невролога не стоим.
04.07.2008 16:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Можно ли давать ребенку ТИОРИЛ при задержке речевого развития?
Моему ребенку 4,5года, она плохо говорит,(отдельными словами и не четко) и очень непоседливая. На последнем приеме у врача ей приписали церебрум-композитум и ТИОРИЛ 1/4 таблетки, но судя по инструкции он будет притормаживать ее активность. Не будет ли он притормаживать и ее развитие речи?
04.07.2008 16:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. В конце мая проходила обследование МРТ головного мозга (в первый раз) (в 1994 было КТ).В листке обследования записано (Приведу полностью):
«На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. В белом веществе обеих лобных долей располагаются до 5-ти очагов демиелинизации округлой и овоидной формы с нечеткими контурами без перифокального отека, до 0,6 см в длиннике. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III-й и IV-й желудочки , базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные пространства незначительно симметрично расширены по конвексу лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Заключение: МР-признаки единичных микроочагов демиелинизации (дисциркуляторного? Посттравматического? характера) вещества обеих лобных долей, незначительной наружной симметричной гидроцефалии. Рекомендовано: консультация невролога, контрольное МРТ головного мозга в срок до 6 мес.

Пошла на консультацию невролога в областную клин. Больницу: невролог пошаманила с молоточком, =) сказала «умничка»=), и кажется написала «в неврологическом статусе без патологий или отклонений» .Диагноз «Криптогенная эпилепсия с парциальными, генерализированными, с парциальными переходящими в генерализированные. Рекомендовано: МРТ ч/з 6 месяцев (активность очагов)
Карбамазепин 200х2 раза в, пантогам 3 раза день /месяц. Контроль карбамазепина ч/з месяц, повторный прием после МРТ, «что-то там» невролога по м/ж.(подчерк жуть=)
Я так поняла, что с очагами ничего страшного,
На мой вопрос являются эти очаги причиной эпилепсии, отвечено «Нет, что-то там про парциальные что с другой областью мозга связаны»,
На вопрос связано ли с травмой головы (в декабре во время приступа была травма, но во всяком случае гематома была большая…лопнула вена), ответ: «травма не дает многоочаговости, скорее всего эти очаги были всегда у меня, ничего страшного»

Вчера была у терапевта (добралась), у меня постоянная температура, она сказала что эти очаги могут быть причиной постоянной температуры, назначила кучу анализов, на вопрос стать ли на учет к неврологу , сказала «Да, вставайте»
К слову температура у меня периодически поднимается до 37.0-37.2 без каких либо симптомов кроме сонливости и усталости.
Вопрос:
С чего обнаружились у меня эти очаги? Что мне от них ждать, что с ними делать? Требуется ли какое то профилактическое лечение? Могут ли очаги быть причиной постоянной температуры и ухудшения общего состояния здоровья за последний год, усиления приступов, состояния после приступов, головных болей, расстройства психики (ну мне во всяком случае так кажется=)? Объяснять что такое демиелинизация не надо, начиталась выше крыши, но очень много пишут про РС, а про мой «то что от рождения и до самой смерти», Можно ли как то избавиться от них ? =) Все это с огромным пожалуйста.=)
04.07.2008 16:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет и 11 месяцев, весит 22кг, рост примерно 130. Роды тяжелые, родился синюшный. Развивался нормально. Первый раз обратились к врачу в 3,4 года, беспокоили частые моргания (врач назвал тики). Диагноз врач не назвал, сказал, что это локальные тики. Выписали нам основное лекарство тимонил ретард 150 постоянно, цинаризин и препараты валеологии. Моргания исчезали и возращались. Когда готовили медецинскую карту для поступления в школу в 7 лет врач-невропатолог сказала, что тимонил не лечит, а тормозит. Поменяли врача-психиатра: теперь основной препарат пантогам, а также выписали вагостобил, лецитин, глицин, рибоксин. Скажите пожалуйста: правильно ли нас лечат? Какой процент того, что тики пройдут?
Неправильно! Могу только порекомендовать очную консультацию компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.07.2008 10:55
04.07.2008 15:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Внуку 1месяц 1 неделя, ходили к невропатологу,проверила все, спросила есть жалобы, дочь ответила что иногда ребенок вздрагивает ручками во сне, напряжены (зажаты бывают кулачки) и иногда трясется подбородок.Что ручками вскидывает это я вижу, кисти рук во сне расслаблены, про подбородок-я не видела. Врач написала резюме:гипервозбудимость на основании выше сказанного и того, что у дочери была плацентарная недостаточность и было кесарево- внеплановое (38 недель лежала в дородовом отошли воды, пути родовые были не готовы) ребенок родился 3,350 кг;50см.Направила на УЗИ головного мозга. Вправе ли она делать такие выводы.
04.07.2008 15:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Неприятные ощущения от нижнего белья с правой стороны груди, ниже и правее нее, (не в самой груди) - постоянно дергаю лифчик. Думала что дело в удобстве нижнего белья, но это не так. У меня уже не один десяток белья, стараюсь выбирать самое удобное, менять часто, но это не помогает…
Когда училась в школе такие ощущения были в области левой ключицы, постоянно отодвигала край кофточек. Сейчас мне 25 лет.
Скажите с чем связаны такие нервные раздражительные участки на теле? Как от них избавиться?
04.07.2008 12:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку ( мальчик) в 1 месяц сделали нейросонографию. Родился 3800 гр, 52 см. В 1 месяц был 5 кг и 56 см.
Результаты нейросонграфии:
паренхема:эхогенность повышена, рисунок извилин и борозд отчетливый, субкортикальные зоны и их эхогенность справа и слеване изменены. Желудочковая система: боковые желудочки:глубина передних огов в сечении через межжелудочковое отверстие справа 1 мм, слева 1 мм. Глубина тел в сечении через тела боковых желудочков справа 2 мм, слева 2 мм. Височные рога во фронтальной и парасагиттальной плоскостях не определяются, ассиметрия желудочынх рогов- нет.
Третий желудочек: в сечении через тела боковых желудочков не увеличен (2 мм). Четвертый желудочек в сагиттальной плоскости треугольной формы.
Сосудистые сплетения : контуры справа и слева ровные.Структура справа и слева однородная. Размеры в сечении через треугольник боковых желудочков справа 7 мм , слева 7 мм.
Перивентрикулярная область в норме.
Срединные структуры: полость прозрачной перегородки, полость Верге, межжелуочковое отверстие , водопроводмозга не определяются.
Цистерны мозга: большая цистерна в сагиттальной плоскости - 5 мм, дополнительные цистерны не опрделяются.
Таламус и подкорковые ядра: эхогенность средняя, эхоструктура однородная. Изменения в области таламо-каудальной вырезки отсутствуют.
Стволовые структуры: эхогеннось не изменена.
Мозжечок: червь:эхогенность неизменена; полушария:эхогенность справа и слева не изменена. Намет мозжечка симметричен с обеих сторон, эхогенность не изменена.
В заключении написали : на момент осмотра УЗ- признаки гипоксическо-ишемической энцифалопатии.
Невролог прописала кавинтон 5 мг - по 1/4 табл. 2р\день в течение 1 месяца.
В аннотации Кавинтона написано противопоказание в употребении при беременности и ГВ. Как это можно было прописать новорожденному? Стоит ли пить? есть ли более безобидный препарат?и каковы последствия диагноза?
04.07.2008 12:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У моей дочери ( 3,7 года) 8 гемонгеом. Наш онколог против их удаления, говорит, что они постепенно пройдут сами. Но от других я слышала, что их чаще всего удаляют .
Я хотела спросить, всётаки гемонгеомы лучше удалять или ждать?
Дочка растёт и ей не приятно когда ей постоянно указывают на её " пятнышки", хотелось бы поскорей от них избавиться!
04.07.2008 12:06 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Уже в течении года наблюдаю за внучкой как она иногда когда одна в комнате крехтит на стуле.Понимаю что это детский анонизм. Она росла у меня до6 лет. Мама была студентка и приезжала к ней часто. Сейчас живет с мамой.Говорю дочери что надо сводить ее кврачу, но та отмахивается.А меня беспокоит будущее. Помогите пожалуйста с советом.
04.07.2008 11:45 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Моей дочери 2,5 года. Она ходит в садик. Но я стала замечать, что она стала постоянно ходить одна. Она не участвует в групповых играх, не общается с детьми, постоянно держится в стороне, замкнута. Дома за ней такого не замечала. Однако дома у нее очень резкие перепады настроения: только что была веселая болтушка и вдруг истерика, если что-то не по ее. Даже слушать ничего не хочет, если ей пытаешься что - то объяснить. По утрам, когда собираемся в садик, ходит и хнычит, держит постоянно меня за руку, до тех пор пока мы не выходим из дома. В садике отпускает меня без проблем (без слез). А в садике опять тихая и замкнутая. И так уже месяца 4. Что делать? И чем это могло быть вызвано? Спасибо!
04.07.2008 09:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 4,5 месяца, девочка, вес 6100, рост 60.
Сделали НСГ, результаты: структуры головного мозга расположены правильно. Рисунки извилин борозд четкие. Субарохноидальное пространство расширено до 2 мм. Ширина межполушарной щели над лобными долями 5 мм, над затылочными долями 2 мм, передних рогов, затылочных рогов не расширены. Индекс передних рогов 29 мм. Ширина третьего желудочка 3,7 мм. Глубина большой затылочной цистерны 3,3 мм. Эхогенность средняя, структура однородная. Заключение: эхографические признаки незначительные расширения наруж. ликв. края.
Невропатолог на основании НСГ прописала Энцефабол. Диагноз не поставлен.
Какие последствия у ребенка могут быть с данными результатами, нужно ли принимать лекарство?
К сожалению, в таких случаях, виртуальные советы очень часто могут принести серьезный вред. Поэтому, конкретные выводы делаются только при очной консультации. Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра.
Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
Учитывая назначенное неадекватное! лечение - попробуйте проконсультироваться с другим неврологом. Энцефабол точно не нужен!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.07.2008 11:32
04.07.2008 08:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Андрй Ростиславович,получается,что мы зря столько времени пили лекарства? Прокомментируйте,пожалйста , нашу НСГ. Спасибо.