ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
04.05.2012 16:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыночку 1,5 месяца. Роды прошли сложно, головка долго была в тазу, в следствии ребенок родился с послеродовой опухолью. В правой стороне головки была шишечка и гематома, сказали нужно будет проходить УЗИ. 5 дней лежала в больнице сынок спал постоянно с повернутой головкой на право. Вчера прошли обследование, от его результаты: УЗ признаки последствия ПИВК- 2 ст. с обеих сторон (преимущественно слева), вентрикуломегалии легкой степени слева, снижение кровотока в передней мозговой артерии- это обследование головки.И шеи: УЗ признаки нестабильной дислокации (гипермобильность) в сегменте С2-С3, С3-С4. Выписали сироп- Пантогам 1,0 мл утром и в обед, и массаж шеи. Сироп сейчас принимает малыш, а на массаж по очереди только в начале июня ехать в город. В целом малыш спокоен- ест и спит, играет)). Правильно ли всё назначили? Что посоветуете?
04.05.2012 15:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Андрей! У меня с рожденния черепно мозговоая травма! Сейчас мне 25 лет за последние лет 5 у меня были пристуры около 5 раз то есть раз в год. !(не знаю что это ).Ранще такого не было никогда.Приступы происходят последние лет 5 по приступу в год.Дело в том что у меня алергия на кошек собак!.Алергия похожая на астму .Дело в том что я проходил обследование на эпилепсию полную и ничего не нашли.Приступы чаще всего происходил перед сном. По описанию. приступы были таковы:пены не было,лицо становилось красноватого цвета, закатывание глаз, затруднённое дыхание,хрип в лёгких.безсознательное состояние продолжалось от 1 до 4 минут.Подскажите, как определить что это?
04.05.2012 14:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1. Мужской пол 27 лет
2.Черепно-мозговая травма
3.Переодические головные боли, чаще в переходе на весну и осень, сжимает голову спазмы в душном помещении при не хватке воздуха.
4.Состояние удовлетворительное
5.Анализ на кортезол =1155,5. Заключение МРТ: признаки участков глиоза в головном мозге (некоторые из которых могут быть остаточными изменениями после ранее перенесенной ЧМТ/ нейроинфекции); аденомы передней доли гипофиза.
6.Ничего не назначалось.
7.-
8. Вопрос: какие последствия этого диагноза и наши действия дальнейшие ?
04.05.2012 13:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Андрей Александрович.
Сегодня прошел КТ головного мозга.
Заключение таково: ранее атрофирование вещества головного мозга в лобных долях.
Что это значит и нужно ли лечение?
С Уважением, Антон.
04.05.2012 12:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. У меня диагноз ДППГ. Рекомендуют сделать маневр ЭПЛИ. Но я долгое время не могу найти врача в своем Нижнем Новгороде, который проводит эти маневры. Может быть кто нибудь знает такого специалиста в Нижнем Новгороде? Буду очень благодарна!
Лучше не сами, распечатайте упражнение и, все-таки, найдите врача.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.05.2012 22:38
04.05.2012 11:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В ноябре 2010 года перенес тяжелую открытую черепно-мозговую травму. Была проведена трепанация черепа, затем операция по поводу возникшего лейкворного свища. Последняя операция - в феврале 2011г. После этого чувствовал себя вполне хорошо. Однако 23.09.2011г. произошел судорожный припадок. Обратился в Витебский областной диагностический центр, где после ЭЭГ был поставлен диагноз эпилепсия, и назначен карбамазепин 400 мг. в сутки. Затем в течении месяца припадок повторился. Я настоял на проведении компьютерной томографии головного мозга, в результате которой установлено: в лобной доле правого полушария головного мозга киста 32х74х34 мм. Припадки повторялись с периодичночтью прмерно раз в месяц, из-за чего доза карбамазепина была повышена до 1200 мг. в сутки. На повторной томографии, проведенной через полгода обнаружено, что киста не растет. Возможно ли, что эпилепсия возникла из-за кисты; имеет ли смысл удалить кисту хирургическим путем; поможет ли последнее? Спасибо за ответ.
Возможно, речь идет о симптоматической эпилепсии, если есть прямая связь проявлений приступа с локализацией кисты и соответствующими локальными изменениями ЭЭГ. При неэффективности адекватной противосудорожной терапии имеет смысл обсуждать вопрос нейрохирургической коррекции. Показано проведение видео-ЭЭГ-мониторинга и магнитно-резонансная томография головного
мозга
.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.05.2012 22:04
04.05.2012 11:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! моему ребенку1 год и 1мес. и сегодня ему поставили диагноз повышенное внутречерепное давление без каких-либо обследований, а только потому что у него родничок не закрылся полностью. назначили лечение:дианарб, аспарнам, э/форез и шапочку. можно ли без предварительного обследования лечить ребенка этими препаратами. и можно по одному только родничку судить о повышенном внутречерепном давлении?
04.05.2012 10:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У моего сына врожденная гидроцефалия, инвалид детства, оперированный 3 раза, в марте исполнилось 18 лет и ему сняли инвалидность , хотя шунт стоит и головные боли беспокоят,но на это не смотрят ,говорят что все компенсировалось,подскажите положена инвалидность или нет.
04.05.2012 10:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор! Мне 27 лет, год назад родила ребенка(кесарево), после этого сильно болела спина 3 месяца не могла разогнуться, потом вроде боль утихла, а два месяца назад начался ужас: сидеть больно, ходить больно, ехать на машине просто до слез! Пошла к нервопатологу он назначил МРТ, я его сделала :дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия дисков L4-L5. Парамедианная грыжа L5-S1 c латеризацией влево(10,2 мм).
Я молодая и мне жить хочется без боли... напишите мне пожалуйста про операцию и сколько стоит!!!
???
04.05.2012 07:12 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Сыну 10 лет, страдает от заикания и ночного энуреза. Несколько лет лечения у невролога, психолога, логопеда не дают результата, только временные улучшения. Можете ли Вы помочь ему в лечении с помощью гипноза?
04.05.2012 02:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я очень сильно нервничала можно сказать целый месяц,теперь у меня как будто тянет в висках и идет прям до щек,иногда может подбородок тянуть,скажите может ли это быть на нервной почве? Следует ли обратиться на прием к врачу? Если да, то к какому?
04.05.2012 00:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
1.девочка 5 мес и неделя 2.режутся зубки 3.тресет при кормление грудью не каждый день но уже вторая неделя 4.ребенок ведет себя по разному может и смеятся в тоже время заплакать 5.нет 6.нет 7.-
Не смогу помочь на основании этой информации. Расскажите, не упуская ничего, - каково мнение вашего лечащего невролога
во время очной консультации? Более подробно опишите: что беспокоит
на сегодняшний день? Очень желательно конкретизировать вопрос, применяя
общепринятую схему. Ответ невролога будет намного точнее и продуктивней
после изучения данной информации: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.05.2012 22:06
04.05.2012 00:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! мне сделали операцию на позвоночник! 10.03.2010году а теперь опять боли появились даже еше чаше чем раньше! у меня был вывех 5 диков с начиная с копчика, они мне ставили мои же кости одно ребро и кость с ноги ниже колены.спина по преждниму очень болит! мой вопрос! я очнь хочу родить, но боюсь очнь, не которые врачи с Грозного меня просто пугают! если я рожу могут быть последствие, грубо говоря я могу вообше не ходить! мне 31 год будет очень скоро а детей нет еше вообше! можно ли мне родить и на сколько это для меня опасно?? спасибо вам зарание!http://s017.radikal.ru/i433/1205/cd/ff69e433d679.jpg http://s019.radikal.ru/i616/1205/39/73540cb0e5aa.jpg
04.05.2012 00:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор. У нас следующая проблема: Нам т.е. сыну моему 77 дней с рождения, жалуемся на судороги генерализованного характера с первых суток после рождения по 30сек. серией в течение недели, затем после 15 дня тонические с посинением до 1мин. по 10-15 раз в день. На фоне фенобарбетала или на фоне церебрализина прекратились.
На фоне болей в животе ретропульсивные абсансы с вегетативным компонентом, сериями. Затем адверзивные с причмокиванием и криком. Импульсивные абсансы.

Беременность 1, без особенностей, роды на 38,5 неделе, ВПР-3600гр. с обвитием пуповиной(родился розовым без ни каких либо изменений на теле).

В н.с. ОГ 36см. БР 2/2см. не напряжен, гипертонус всех мышц. На осмотр реакция слабая, взор фиксирует недостаточно, опора спастическая, голову удерживает слабо.

ЭЭГ-ритм вспышка-угнетение.
МРТ-недостаточность миелинизации г.м.
Генетик-неуточненное обменногенетическое заболевание.
Диагноз: эпилептическая энцефалопатия синдром Отахара.
Рекомендованно: Конвулекс по 75мг 3 раза в день
Бензонал 0.1 1/4т. 2 раза в день
Финлепсин 0.2 1/4т. 1 раз утром
Витамин В6 по 1мг 1 раз в день 10 дней

Прошу Вас, сказать свое мнение по этому поводу. Согласны ли Вы с выше указанным диагнозом? Если трудно сказать что-то конкретно, то пожалуйста как определить диагноз. Заранее большое спасибо.
03.05.2012 23:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ! Примерно неделю назад, после пробуждения почувствовал что отлежал ладонь, но в этот раз ,как обычно бывает, через минуту не прошло. На следующий день стало лучше, но всё равно не прошло.
Онемела часть кожи на тыльной стороне левой ладони и немного большой палец. Никаких неприятный ощущений, боли нету. Тепло-холод легко различаю, слабости в руке никакой абсолютно. Но вот это вот состояние «вот-вот отойдёт» держится уже дней 5. Раньше такого никогда не было. Как определить причину?
Может ли это быть связано с остеохондрозом ? И возможно ли снять это состояние без обращения в поликлинику ?
03.05.2012 22:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Помогите, пожалуйста, установить причину детской истерики. Ребёнку 1,5 года. С рождения до года наблюдался у невролога. Диагноз - повышенное внутричерепное давление. Ребёнок был спокойным. В год врач сказал, что всё нормально, и лечения больше не нужно. Ходить начал с 10,5 месяцев, а вот говорить не хочет. Только мама, папа, баба, и то по-желанию. В последнее время стал очень капризным, плаксивым, может кричать часами, и ничем его не отвлечь. Маму не отпускает ни на шаг, боится людей, даже детей. Когда к нам приходят, даже родственники, хватает за палец, не отпускает и плачет. То же самое и на улице. Больше нет сил. Чем дальше, тем хуже и хуже. Подскажите, пожалуйста, как определить с чем это связано и можно ли исправить?
Причин множество, гадать можно долго - начиная с нормального этапа развития эмоциональной сферы и, заканчивая развитием фобического невроза. Определенное и точное заключение, в данном случае, можно сделать только
при очной консультации.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.05.2012 22:10
03.05.2012 22:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня вегето-сосудистая дистония.На сколько я знаю, это не лечится.Скажите, пожалуйста, что предпринять, чтобы облегчить головную боль?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.05.2012 22:39
03.05.2012 21:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенок 2 лет упал из коляски и ударился головой. Рвоты не было,замечалась повышенная капризность. На приеме у невропатолога сказали что «невропатолога ни счем», т.е. при сотрясении мозга может быть только рвота и не осмотрев отпустили. Нужны ли при подобном ушибе дополнительное исследование (снимок головы) или нет? Спасибо.
03.05.2012 21:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер, помогите пожалуйста расшифровать результат реоэнцефалографии. Моей дочке 14 лет, занимается спортом - бадминтоном, жалоб на здоровье нет! Каждые полгода проходим диспансер. на приеме у кардиолога у дочки повысилось давление, врач отправила нас на РЭГ сосудов головного мозга. Результаты:
1.Пульсовое кровенаполнение в бассейне внутренней сонной артерии- достаточное
2.Пульсовое кровенаполнение в вертебро-базилярной системе достаточное


Помогите пожалуйста расшифровать результат исследования! Заранее огромное спасибо!
3.ТОнус сосудов в бассейне внутренней сонной артерии- гипотонус
4.ТОнус сосудов в вертебро-базилярной системе- гипертонус
5.Венозный отток в бассейне внутренней сонной артерии - затруднен
6.Венозный отток в вертебро- базилярной системе-затруднен
03.05.2012 21:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброго времени суток!
Естественно пишем мама мальчика 6 лет. В 2 года у нас начался кошмар. Одновремеенно сделали прививку АКДС и ребенок вечером ушибся. Следоющее утро стало стартом нашей «новой» жизни. Утром ребенок не мог никак проснуться... это долгая история, но закончилось все тем, что когда нас все таки привезли в больницу мальчик пришел в сознание и на этом помощь врачей (и по сей день) закончилась. От нас все открещиваются. В 4 года мы заговорили, знания у нас есть. НО есть большая проблема неусидчивость, не можем сконцентрироваться на чем либо более 15 минут. В 3 года нам сделали ЯМРТ - диагнос синдром Денди Уолкера. наши врачи не знают что это и мне маме каждый раз приходится объяснять суть этого диагноза, но врачи его старательно переписывают, плюс приписывают иное растройство того или иного плана. Подскажите как лечат детишек с данным диагнозом. Сопутсвующий диагноз пролапс митрального клапана и нестабильность ШОП.
Заранее спасибо, Татьяна.
Прямой связи синдрома Денди Уолкера и неусидчивости нет. Просто найдите грамотного психоневролога и проведите нейропсихологическое обследование.

См. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.05.2012 22:14