ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
05.03.2012 21:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мне невропатолог назначил принимать 2 месяца флуоксетин,а можно ли одновременно принимать линдинет?
05.03.2012 21:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня сросшиеся шейные позвонки с4 и с5 и очень сильные боли мне сказали купить ортопедическую подушку чтоб хоть не много меньше болело но я не знаю какую именно подушку мне выбрать ведь их так много.
05.03.2012 20:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!можете расшифровать заключение УЗГД?Кровоток носит черты магистрального, без признаков АВМ и локального стенозирования,без патологических перетоков. ЛСК в интракраниальных артериях негрубо ускорены(гиперкинетический тип кровотока), без признаков турбулентности и без достоверной ассиметрии. Сосудистый тонус неустойчивый. Признаки венозной дисциркуляции в средней черепной яме. Кровоток по обеим НБА антеградный. Диапозон ЦВР сохранен в полном объеме.
У меня частые головные боли, в основном во второй половине дня практически каждый день. Говорят ли результаты о причине или о моей болезни? Спасибо
05.03.2012 20:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Зравствуйте! Меня мучают головные боли,болит правая половина головы,немеет,становится ,как деревяшка,болит правый глаз,висок,закладывает половину носа и ухо,в ухе пульсирует. Болит вся шея,за ухом.толи при повороте головы,толи при жевании,идет как-бы разряд по всему лицу,в углу правой брови и в правой лобной части,не приятно дотронуться,с правой стороны иногда болит язык и больно глотать,лор патологии не выявил,лечат 4 месяца улучшений нет. Последний раз пролечили месяц назад;актовиген,мексидол,церетон-капельно,мильгамма 5р,нейромидин-10,фезам месяц,делала смт на правую часть лица-улучшений нет,пила 2 месяца вальдоксан-улучшений тоже не почуствовала. Я когда лежу мне легче, а встану начну ходить голова становится, как чумная, головокружение.делалам мрт головного мозга с контрастом-все нориально,мрт=ангиография сосудов гм-все нормальноу узи сосудов головы и шеи-все нормально, рентген шеи-спондиоартроз,мрт шеи-остеохондроз. как определить что со мной,а то нервы уже сдают от этих болей.
05.03.2012 19:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Уже неделю испытываю сильную боль внизу спины в позвоночнике. До этого тоже болела переодически но не так сильно, местный врач посоветовал мази (быструм гель и подобные), после недели использования состояние не улучшилось, в данный момент болит почти 24 часа в сутки, стоять на одном месте вообще больно. Посоветуйте пожалуйста какие обследования пройти для выявления причины болей.
05.03.2012 18:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор. Остеохондроз мучает давно. Особенно мучает шейный и грудной. Доктор где я обращался сказала: при остеохондрозе сначала необходимо убрать инфекции в организме, потому что возбудители инфекций повреждают коллаген-- основу соединительной ткани суставов. Затем вылечить почки. Это аксиома при данном лечении. Я ставил два раза в год алфлутоп по 20 уколов и пользовался гелем хондроксид. Про них мне сказали что эти препараты это деньги выброшенные на ветер. Алфлутоп вообще в мире запрещен кроме России. Так ли это. Я сельский житель, обратится куда выбора нет,поэтому обращаюсь к вам с надеждой получить подробную консультацию. С уважением. Александр. 59лет.
05.03.2012 17:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В субботу утром проснулся и почувствовал слабую боль в левой ягодице идущую сверху вниз. Через 2 часа боль расширилась от поясницы чрез ягодицу по задней стороне бедра, под коленкой и в пятку. Боль тянущая и ноющая. Когда лежу практически не чувствую боль только часто пульсирует внутри на подобии нервного тика. Ходить и сидеть очень тяжело - боль усиливается и становится жгучей. Лягу становится легче. Пил обезболивающее (доларен), принимал горячую ванну, массаж но все это слабо помогает. Подскажите что сделать чтоб снять боль, а то и до больницы дойти не получится (когда начинаю ходить боль усиливается до рвоты).
05.03.2012 17:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение, МРТ. МР-данных за объемное или очаговое поражение вещества головного мозга не получено.МР-признаки не исключают проявлений энцефалопатии сложного генеза с элементами наружной векарной гидроцефалии. При МР-ангиографии артерии головного мозга аневризм или признаков наличия сосудистой мальформации не отмечено. Избыточное извитость ЛСМА и прекраниальных отделов ЛВСА. Снижение интенсивности кравотока по сегментам вышеуказанных артерий. Неравномерная обеднение периферического сосудистого рисунка. Рекомендуется интерпретация полученных данных с учётом клиники и анамнеза, а так же МР-контроль в динамике по показаниям.
05.03.2012 16:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 22 года, периодически бывают головные боли и скачки давления,в основном накануне менструации. Сделала МРТ мозга.Заключение:28.02.2012г.МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Очаговые изменения вещества головного мозга вероятно дистрофического(сосудистого) характера. Учитывая нарастание количества очагов -динамика отрицательная по сравнению с протоколом МРТ исследования от 29.10.05.(тогда был один очаг в левой лобной доле,снимки не сохранились) Для исключения демиелинизирующего процесса рекомендуется консультация невролога.Наш невролог ничего не находит, сказал просто сосудистые изменения. Назначен кортексин и глицин. Хотелось бы услышать Вашу консультацию.Снимки:
http://fotoifolder.ru/view_foto/aznkul_ax471 http://fotoifolder.ru/view_foto/dinee13yn8iq Жду Вашего ответа.С уважением..
05.03.2012 16:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочка плохо спит по ночам - просыпается от3 до 7 раз за ночь покушать. До года была на ГВ. При рождении на головке была гематома небольшая, которая со временем прошла. В 3 месяца поставили внутричерепное давление, но в 6 месяцев диагноз не подтвердился. С самого рождения очень плохо спит. Животик не болит, зубы тоже не лезут (а когда лезут - хорошо переносит). Больше никаких заболеваний нет. Ребенок спит отдельно в своей кроватке, сейчас ночью даю молоко и чай пить, всего за ночь выпивает около литра. Спит с 21,30 до 8,30. Как определить с чем связаны частые просыпания? Что сделать чтобы ребенок спал лучше?
05.03.2012 15:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня беспокоит следующие симптомы: в течение 2-х месяцев не могу вздохнуть полной грудью, нехватка воздуха, не могу полноценно зевнуть, ком в горле, как будто-бы отрыжка воздухом, иногда в покое и при ходьбе сухой кашель, в напряжении межреберные мышцы, глаза постоянно болят. Бывает, так, что не могу сглотнуть. Заметила, что ухудшилась память. Из за заболеваний:есть нестабильность шейных позвонков, небольшая протрузия в шейном отделе, остеохондроз, киста шишковидной железы. Меня уже 2 года беспокоит состояние близкое к понятию «Симпато-адреналовые кризы»: В основном происходит ночью: я засыпаю и просыпаюсь от резкого повышения пульса, иногда повышается давление от130/90 до 160/90 (не всегда, бывает, что и низкое - 90/60, озноб, спазмы кишечника, обильное мочеиспускание, мышечные спазмы задней поверхности бедра, боль в задней части шеи и в затылке, в последнее время перед приступом жжет левое плечо и предплечье. К какому врачу обратиться на прием для определения это неврологические симптомы или кардиологические?
По вашему рассказу это довольно похоже на клинику развития
невротических нарушений, без личной встречи с психотерапевтом будет
сложно разобраться.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.03.2012 20:47
05.03.2012 15:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужской, 29 лет, болезней не переносил, боль в спине и обасти шее(боль тупая, крутящая)возникли полгода назад. Проводили МРТ результат:МР-томография шейного отдела позвоночника.

Передне-задний размер позвоночного канала до 12,5 мм – позвоночный канал не сужен. Отмечается выпрямление шейного лордоза с тенденцией к кифозу. Атлантодентальная дистанция нормальная (до 3 мм).
Структура и высота тел позвонков не изменены. Контуры тел позвонков незначительно деформированы за счет краевых остеофитов.
Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков снижена – проявление дегидратации.
На уровне С5-С6 визуализируется левосторонняя парамедианно-интраартикулярная грыжа диска размерами до 3,8мм с компрессией дурального мешка, сужением левого латерального кармана.
На уровне С3-С4 – задняя центральная протрузия диска размерами до 1мм.
Спинной мозг, включая краниовертебральный переход, имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Корешки спинномозговых нервов имеют типичный ход, нормальные размеры и форму.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина остеохондроза шейного отдела позвоночника. Нарушение статики в шейном отделе позвоночника. Задняя левосторонняя парамедианно-интраартикулярная грыжа диска С5-С6 сегмента. Протрузия диска на уровне С3-С4.

МР-томография грудного отдела позвоночника.

Статика грудного отдела позвоночника не нарушена.
Передне-задний размер позвоночного канала до 13мм – позвоночный канал не сужен.
Высота тел позвонков не изменена. Контуры тел позвонков умеренно деформированы за счет краевых остеофитов.
Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков и их высота снижены – проявление дегидратации.
В теле Th12 позвонка определяется гемангиома размерами до 13мм.
Определяется пролабирование межпозвонковых дисков на уровнях Th7-Th12 в тела выше и нижележащих позвонков – грыжи Шморля.
Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Корешки спинномозговых нервов имеют типичный ход, нормальные размеры и форму.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина остеохондроза грудного отдела позвоночника. Грыжи Шморля в средне и нижнегрудном отделе. Гемангиома тела Th12 позвонка.

Никакого лечения пока не назначалось!! Просьба дать характеристику результатам МРТ.
05.03.2012 14:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Меня зовут Елена, мне 40 лет. Хронический остеохондроз на протяжении 15-18 лет. Последние 1,5-2 месяца кружится голова, заложено левое ухо,часто бывают приступы панических атак. Сделала МРТ шеи. Структура тел позвонков однородная, костные разрастания тел позвонков с воздействием задних остеофитов на дуральный мешок(более выражены изменения на уровне сегментов С4-С5-С6-С7). Определяются артрозные изменения в дугоотростчатых, унковертебральных соединениях. На исследуемых уровнях отмечается неравномерное утолщение задней продольной связки с воздействием на дуральный мешок. Высота межпозвонковых дисков снижена за счет дегенеративных изменений. Определяется левосторонняя медианно-парамедианная грыжа межпозвонкового диска С5-С6 размерами 4,5*9,5мм с признаками умеренно выраженной периневральной компрессии.Определяется диффузная протрузия межпозвонкового диска С6-С7 размерами до 3мм с воздействием на дуральный мешок.Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С5-С6 17,5мм, на уровне С6-С7 18мм.Спинной мозг без очаговых изменений, мягкие ткани без особенностей. Заключение: МР-проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника. Спондилоз. Левосторонняя парамедианная грыжа м. п. диска С5-С6. Диффузная протрузия м.п. диска С6-С7. Выписали уколы мидокалма, дексалгина, таблетки найз и уколы витаминов группы В, еще электрофорез. Давление выше 130/90 не поднимается, голова болит очень редко.Подскажите пожалуйста, что делать дальше и какой прогноз при таком заболевании. Очень бы хотелось избежать операции. Заранее большое спасибо.
05.03.2012 14:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ДОбрый день!
Мучаюсь не первый год со спиной.Недавно сделали МРТ.на МРТ по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.Высота межп.дисков исследуемой зоны сохранена, МР сигналы от дисков по Т2 ВИ неоднородно снижены.Определяются физиологические протрузии дисков L4-S1,размерами до 0,2см.Просвет позвоночного канала не сужен,МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен.В позвоночном канале на уроне тела S2 позвонка определяются мелкие периневральные кисты, размерами 1.3х0,7 1,1х0,5 1,0х0,8 см.
Мелкие грыжи Шморля в телах L1-L4 позвонков.Форма и размеры тел позвонков обычные,МР признаки дистрофических измененеий в позвонках.Краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков.

Когда боли сильные-колю Мовалис.помогает(рекомендации невролога)Но вот в этот раз дошло уже до того, что у меня начались тупые боли в животе при движении и нажатии на живот.Гинекологию исключили, кишечник проверили.Все в норме.А я сидеть нормально не могу даже, болит позвоночник, отдает в брюшную полость.Может быть мне идити к нейрохирургу?
05.03.2012 14:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Вопрос детскому неврологу.
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моему сыну 4,8 года, в сад ходит второй год, первый год (с 3 лет) ходили очень редко из-за болезни. Очень долго привыкает к саду (до сих пор). После перерыва (1 мес.) в сад вообще не хочет, страдает, на нервной почве очень часто бегает в туалет писать - не спит в саду, т.к. хочет писать через каждые 5 мин. Сдали анализы (моча, кровь) - хорошие, УЗИ-в норме. Даю тенотен детский 2-й мес. и врач сказала пить настойку из валерианы, пустырника, мяты и пиона в равных долях 5 кап. 3 раза в день. Улучшений нет. В саду мучается, страдает, ни с кем не играет. Помогите, как быть???
p.s. В саду конфликтов не было, его не обижают. В семье все хорошо. Единственная перемена - это то, что мой сын перестал сосать палец перед сном (сосал до 4,6 лет (и дома, и в саду когда засыпал), отучила когда не ходили в сад 1 мес. - мазала «Умная эмаль, грызи- не хочу», отвык быстро, т.к. сам хотел этого, сейчас палец не берет в рот вообще, засыпает спокойно. Дома засыпает и днем быстро. Когда в сад не ходит - писет редко, после сада - писает часто и дома. Я сижу дома со вторым ребенком (2 года). Спасибо.
05.03.2012 12:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Может ли быть развитие Валлизиева круга причиной головокружений, головных распирающих болей, нарушений движений при ходьбе и с чем может быть связано это развитие, спасибо.
По заключению -вариант развития Валлизиева круга. МР картина снижения кровотока по правой передней мозговой артерии. МР картина ассиметрий кровотока по парным синусам головного мозга.
05.03.2012 11:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У ребёнка 5,5 лет появились 3 месяца назад непроизвольные движения ртом.Хотелось бы узнать, могло ли это случиться из-за того, что ребёнок сильно переживал(делали уколы, а он сильно боялся и кричал) и что нам делать в дальнейшем.Невролог прописал принимать глицин и адаптол.Может быть есть какие-нибудь занятия, упражнения.Спасибо.
05.03.2012 10:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
может ли длительный прием циклодола ,причем в немалых количествах ,вызывать приступы полинейропатии даже спустя несколько месяцев после его отмены?
Возможно
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.03.2012 20:58
05.03.2012 09:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня такой вопрос к вам. Меня очень беспокоит спина, позвоночник. Дело в том, что мне в 2010 году ставили диагноз предгрыжевое состояние позвоночника (смещение дисков) - я сделала 10 дней уколов мильгаммы, и витамина В12, и после этого лечения никокого не проводила, а позвоночник все беспокоил, в этом году рожала (естественные роды), ну и после родов боли значительно участились. Сначало было такое ощущение, что все время мурашки (в части позвоночника), а сейчас уже немеет, и нога правая отнимается. Хотела проконсультироваться, как определить что это и к чему приведет? Сейчас я принимаю обезболивающие препараты диклофенак либо по три таблетки кеторола, ито не помагает.
Начните с осмотра невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.03.2012 20:59
05.03.2012 06:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Скажите пожалуйста, мне в заключении МРТ написали: расширение субарахноидального пространства в конвекстиальных отделах лобно-теменной области. Насколько это серьезно?
Никакой отдельной опасности в таком расширении нет, нужен осмотр невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.03.2012 17:15