ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
04.03.2012 01:30 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый день!
Маме 74 года, она упала и сломала бедро, на бедре образовалась большая гематома.Через сутки у неё начались галлюцинации и не адекватное поведение.Доктор сказал, что это от гематомы.Какая связь между гематомой на бедре и галлюцинациями.Можект ли быть такое и как определить чем это вызвано. До этого делали обследования-всё в пределах нормы для такого возраста.
Спасибо.
Вряд ли это связано с гематомой. Нужен осмотр невролога, затем консультация психиатра.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.03.2012 18:27
04.03.2012 00:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
2 месяца назад сильно перенапряг правую руку во время музыкальной импровизации с друзьями (играю на гитаре медиатором). Через пару часов после почувствовал легкое онемение, с утра боль - в районе кисти (с внешней стороны) и на внешней поверхности предплечья ближе к локтю.
Через день наложил согревающий пластырь, не помогло (хотя обычно при усталости рук помогало). Боли продолжались и спустя неделю. После этого на неделю отложил инструмент. Боли стихли, бывало рука совсем не болела, бывало побаливала с внешней стороны предплечья, ближе к локтю. Мазал руки мазью «Капсикам», одевал на запястье эластичный бинт.
После мази боль не чувствовалась, при игре также, однако спустя пару часов после игры - снова появлялась боль. После занятий гантелями или эспандером боль стихала, но ненадолго(примерно от 15 до 30 мин.).
Продолжал играть на минимальной скорости, делал перерывы в 2-3 дня. 2 раза, боль проявлялась иногда ненадолго и в это время - когда не брался за инструмент.
Сейчас руки «уставшие» с утра, после часовой разминки на инструменте боли нет. Но спустя некоторое время (час-два) после игры рука «тяжелеет» появляется дискомфорт в районе предплечья, иногда переходящий в боль. Спать рука не мешает, просувшись вообще не ощущаю дискомфорта.
Должен заметить что подобные проблемы для меня не новы, в течение 4 лет испытывал время от времени подобное. Однако за прошедший год забыл об этом, сильные боли появились именно после игры на непривычно высокой скорости.
Возможно ли лечение или профилактика в домашних условиях?
Стоит ли отложить инструмент (где -то читал что тихая и медленная игра разрешена в подобных случаях)?
Должен заметить, что ранее играя именно тихо и медленно, я снимал подобный «зажим»...
04.03.2012 00:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Расскажите о прогнозах по результатам УЗИ,сильно ли это опасно для здоровья малыша? Мозговое вещество:диффер-но,эхоструктура:однородная. Эхогенность незначительно повышена в каких то зонах(не могу разобрать ). Желудочки-норма.МПШ-3.5мм. Переднее субарахноидальное пространство-2 мм. Жидкость на конвексах-2.3мм.ПМА ri 0,75, v-0,59. За-ие:субэпендимальная гематома в стадии псевдокист с обеих сторон:слева-12*8.4*15.5мм,справа-12,8*7,8*17,6мм.ПВИ с обеих сторон. Эхопризнаки ВЧГ. Назначили Ноофен по 1/4 таблетки 1р в день N10
Не вижу причин сильно беспокоиться. Данная НСГ - это, точно, не диагноз и абсолютно не
причина для серьезной тревоги, и тем более, медикаментозной терапии.
Наиболее часто, такие сведения НСГ представляют довольно расплывчатую и
неточную информацию, которая обязательно! должна рассматриваться
исключительно вместе с данными клинического осмотра. Уточнение и детали
по данному вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Просто необходимо найти возможность организации очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.03.2012 17:18
04.03.2012 00:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. третий день не могу избавиться от ощущения резкого запаха (даже не могу точно описать что это за запах-какойто жженой травы, что ли...) На самом деле в воздухе этого запаха нет, и ничего вокруг меня не пахнет так. но я явно его слышу и он меня преследует. И это отвратительно, потому. что запах неприятный... Как определить причину? и к какому доктору обратиться? все эти дни болит голова
04.03.2012 00:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Делали ребенку (кесарево) в 3 мес УЗИ головного мозга. Оказались расширены боковые желудочки справа 6,2мм, слева 6,9 мм, третий был 5,5мм. Киста в прав. сосуд. сплетении. Невролог назначений не сделал. Так как «клиники» не было. Сделали повтор в 5 месяцев. Результаты справа 8,4, слева 8,0, третий 9,0мм, кисты нет. Ребенок часто выгибается. 2-3 раза в неделю кричит ночью. Что означает это расширение и что делать дальше?
Вероятно, ничего плохого это не означает, прямой связи с "выгибаниями" и ночными криками нет. Нужно прочитать здесь ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!, и снова показать малыша своему врачу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.03.2012 18:21
04.03.2012 00:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочка, роды в срок, гипоксия, было обвитие, вес 3400.
1. Осмотр невролога 3 мес. Ограничен объем актив. и пассив.движений, мышечный тонус S > D, ходьба с тенденцией к перекресту. Диагноз: последствия ТНЭ, с.двигат.нарущений
Сделали массаж, э.форез на шейно-грудной отдел, парафин на аддукторы ног. НСГ норма.
2. Осмотр 6 месяцев. Мышечный тонус в аддукторах ног сохраняется, перекрест, D>S. Диагноз: последствия ТНЭ, с.двигат.нарущений. Прописала: кортексин в/м №10 чередовать с мильгаммой в/м №10. Мидокалм, массаж, парафин, э.форез, ванны с морской солью.

Сейчас 6,5 мес. Сделали 6 сеансов массажа. Начала ползать, сидит сама 15 секунд, переворачивается по-всякому, звуки ка, ест с ложки, ладушки - хлопает по груди. Единственное, массажистке не очень нравится большой пальчик правой руки - поджимает, и в кулачок его периодически зажимает. Даю вторую неделю Пантогам. Физиотерапию всю сделаем.

Вопрос: нужно ли проколоть Кортексин и Мильгамму?
Если
есть практическая возможность, приезжайте ко мне на консультацию (Запись на прием).

Заочно, могу только сильно посомневаться в необходимости такой терапии. С лекарствами нужно быть крайне осторожными, - попытайтесь
очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.03.2012 18:24
04.03.2012 00:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
День добрый, беспокоят головные боли, посоветовали сделать мрт головы и сосудов, там все ок,еще сделал мрт шейного отдела, вот заключение, помогите разобраться в нем
« Шейный лордоз уплощен,формирование патологического кифоза на уровне С3-С7 .Кранео-вертебральный переход не изменен. Структура тел позвонков не изменена . Высота тел не снижена. Опорные площадки тел позвонков на уровне сегмента С5-С7 расширены за счет краевых костных разрастаний. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации , высота диска С4-5 ,С5-6 не снижена. Пролабирования дисков в просвет позвоночного канала не определяется .Желтые связки не утолщены. Дугоотросчатые суставы на уровне С4-7 с признаками начальных дегенеративных изменений.

Задняя продольная связка неравномерно утолщена на уровне С3-С7.

Передний контур дурального мешка деформирован задними краевыми экзостозами и неравномерно утолщенной задней продольной связкой. Позвоночный канал не сужен без признаков ликворного блока.

Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр, очагов патологического МР сигнала в нем не выявлено.

Заключение :Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника без формирования протрузий дисков »
03.03.2012 23:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте,ребёнку 1 г.4 м.в 1г2 было сделано узи
http://s017.radikal.ru/i429/1203/0b/5cf2a169aab8.jpg
жалобы на сильную потливость головы,плохой сон,закатывание при плаче.был выписан пантогам,а так же гипотеазит и аспартам(я могу ошибиться в правильности написания названий)лекарства купили,но давать их я не решилась,поехали к другому невропатологу.она сказала,что показания узи в норме даже для 6-мес. детей,ничего не расширено и не увеличено.прописала пантакальцин и фенибут.принимаем.сон наладился,хорошо спит днём.прошу Вас сказать своё мнение о узи,нужно ли лечение,а главное приём мочегонных препаратов?первый врач и заключение узи из частной клиники,второй из обл.больницы.у кого наблюдать ребёнка,посопетуйте пожалуйста.
03.03.2012 21:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!!! Мой диагноз идиопатическая эпилепсия. Началась с 8 лет после перелома всех пальцев на руке, были абсансы,лечилась фенлипсином через год все прошло!!!! Была стойкая ремиссия до 17 лет. В 17 лет первый развернутый приступ с судорогами и потерей сознания, с тех пор было всего пять больших приступов, последний месяц назад. Принимала конвулекс была ремиссия 4 года ,родила таблетки не пила,потом 2 года назад был приступ опять мой эпелептолог назначил конвулекс 150 мг 2 раза в день.пинимала как положено но опять приступ не спала больше суток и очень сильный нервный стресс. Сейчас он повысил дозу конвулекса до 600 мг в день,принимаю но постоянно почти с утра и до ночи пока спать не лягу беспокоят подергивания мышц во всем теле,больше всего в ногах где ляшка болят потом,когда что то делаю или хожу почти не дергается, стоит подумать об этих судорогах сразу начинает дергать,плюс к этим дерганьям прибавилось состояние депрессии все время плачу,жду приступ! Делала ночной ээг и мрт после предидущего приступа мрт в норме а на ээг точно не помню но эпиактивность была, были в момент мониторинга такиеже дерганья мышц но на ээг в момент моих дерганий эпиактивность не наблюдалась! Помогите подскажите, как определить может это у меня нервоз или психоз, я от этих дерганий еще больше дергаюсь!!! Заранее спасибо за ответ!!!!!!!!
03.03.2012 21:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Лежит в больнице опухоль в предплечье уменьшается .На шее «обруч» .Что предпринять для выздоровления и каков прогноз на будущее?
03.03.2012 20:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у меня ранее не было никаких болезней,только беспокоил высокий пульс,в состоянии спокойствия мог достигать 110 и не ниже 80-90. Редко когда бывает меньше. В последнее время просыпаюсь ночью от сильной боли в правой руке (всегда боли в одной руке в правой) Она у меня не онемевает,не покалывает,а возникают сильные боли по всей руке,длится это в течение 5-и минут. И недавно верхняя часть ног (впереди до колен) стала нечувствительной (онемевшей) продолжается это уже около недели,я ничего не чувствую дотрагиваясь до кожи. К какому врачу обратиться на прием для определения причины? Заранее большое спасибо!
03.03.2012 19:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте подскажите пожалуйста. Прошел МРТ постаили заключение: МР картина диффузных зон в паравентрикулярных отделах треугольников боковых желудочков, возможно, дистрофического характера. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Вариант развития Виллизиева круга. Выраженное сужение просвета и снижение кровотока по интракраниальному отделу левой ПА. Что это значит? Что делать? Спасибо
03.03.2012 19:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста.Подскажите мне пожалуйста,насколько у нас проблемы. Ребенку 10 месяцев.Стоит но с опорой,без опоры стоит несколько секунд и плюхается. Если вести за ручки ножки ужас что вытворяют, идет на носочках, а ножки как спутанные,ступня вовнутрь заворачивается.полное безобразие. Ходили к ортопеду,говорит все в порядке с ребенком,не торопите ходить. Так в целом ребенок развивается нормально,простые указания понимает,сознательно называет меня ма-ма ,может рисовать(по бумаге водит фломастером)А и еще у нас только недавно вылезли только два нижних зуба. В выписке из роддома есть метка ДПЦИС, в 5 мес делали нейросонографию патологий нет. Что ж с ногами нашими делать?да еще и тоненькие ножки,совсем ляшечек нет.
03.03.2012 18:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После травмы головы (ушиб лба справа был отек) через неделю появилось неприятное ощущение, жжение подмышками. Врач прописал АЕВИТ и никотиновою кислоту. Чтобы Вы порекомендовали?
03.03.2012 17:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 2,6 года.Очень плохо разговаривает.Невролог посоветовал принимать 1 месяц киндербиовитаь гель.В аптеках его не найти.Есть ли аналог и стоит ли вообще принимать это лекарство?
03.03.2012 17:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день, доктор!Моей малышке 4 месяца, родились путем кесарева сечения на 37-38 недели, 8 баллов, 3300. До 3 месяцев сделана нейросонография-без патологий осмотрена неврологом - синдром мышечной дистонии, назначен расслаб. массаж. С 3 недель пупочная грыжа+стафилококковый дисбактериоз.На искусственном вскармливании с 2 месяцев. До 3,5 месяцев развивалась без особенностей, а затем начались беспорядочные движения ног(подкидывает вверх), головой(из стороны в сторону), плач.В основном это происходит во время кормления.Пупочную грыжу заклеиваем, дисбактериоз лечим примадофилусом. Можно ли связать мотание головой и запрокидывание ног с каким - либо неврологическим заболеванием?
03.03.2012 17:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
После простуды началась боль в области надбровной дуги, легкие подергивания верхнего века (не видимые снаружи).Через 2 дня после начала боли обратиласьв начале к отолагрингологу(сделали снимок-гайморит не обнаружен), потом отправили к невропатологу врач выписал «Траумель» и «Релаксил». Причиной назвали либо преохлаждение, либо переутомление, недосыпание, сильные переживания.
Переодически боль нарастает вокруг глаза и добавляется боль в виске. Мимика лица не нарушена. Больно немного только при сильныо надавливании на бровь, в целом от прикосновений нет боли.
-как долго может продолжаться боль?
-Что предпринять для лечения?
-Прогревать можно или нет?
-Полное выздоровление возможно?
-Что не нужно делать,чтобы не усугубить?
03.03.2012 15:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!! три года назад первый раз упала в обморок с судорогами. Обмороки повторяются. уже 6 раз за 3 года. По данным МРТ очаговой патологии головного мозга не выявляется, определяются признаки энцефалопатии с умеренной открытой гидроцефалией и признаками гипотрофии гипофиза. На ЭЭГ очаговой и эпилептиформой патологии не выявлено. Умеренное диффузное изменения БЭА мозга связанные с дисфункцией диэнцефальных структур.Так же делала суточный ЭЭГ: Умеренные регулярные изменения ЭЭГ признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур мозга, во время сна в правой лобной области зарегистрированы единичные острые волны амплитудой до 40мкВ. Эпилептическая активность не зарегистрирована. С детства мучаюсь гипертонией. Как определить причину? Жду вашего ответа. Заранее спасибо!
03.03.2012 15:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 3 года 11 мес. начал жаловаться резко на говоные боли. Сделали эхо показало внутречерепное давление. пошли делать РЭГ И ЭЭГ .
Заключение пульсовое кровенаполнение значительно повышено в бассейне позвоночных артерий, тонус артерий снижен во всех бассейнах, переферическое сосудистое сопротивление повышено в бассейне внутренних сонных артерийна фоновой фп.При поведении фп назад определяются легкие эк/кранальные влияния, при остальных фп незначительное.
ЭЭГ умеренные диффузные изменения б.э.активности головного мозга с ирритативным компонентом.
03.03.2012 15:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите разобратся в данных ЭЭГ ! ! !
Данные ЭЭГ
Общая характеристика Эл.активности- дезорганизована,дизритмия.
Альфа ритм- нерегулярный,симметричный,немодулированный,зональное .распределение отсутствует.
Частота 9-10 Гц , амплитуда до 50 мкВ.
Бета-ритм- ритмического характера,зональное распределение отсутствует.
Тема ритма- регестрируется диффузно,с пребладанием в передних отделах,частота 5-6Гц,амплитуда 65 мкВ.
Дельта-активность- не выражена.
Пароксизмальная активность и эпикомплексы- не выевляются.
Билатерально-синхроные вспышки колебаний- выевляются,альфа-,Амплитудой на уровне фона.
Изменение ЭЭГ при функциональных пробах-
1.Реакция активации- отчетлива
2.Ритмичная фотостимуляция- ФПр не вызывается.
3.Гипревентиляция- вспышки медленноволновой активности синхронно в передних отделах.

Заключение... На фоне общемозговых изменений БА коры головного мозга в виде дизритмии
медленноволновая активность в передних отделах. амплитуда