ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
20.01.2012 14:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
У меня в течение нескольких уже месяцев сильно краснеет левая щека, иногда начинает болеть левая половина головы (со стороны лба), у внешнего угла левого глаза, когда голова болит становится видна синяя венка, какой нет справа, веки с внешнего угла в это же время немного краснеют и ощущается боль, но не в глазу, а со стороны вены, в левом глазу больше видны сосуды в белке (это уже все время)
Из лекарств принимаю для нормализации гормонального фона пероральный контрацептив «Ярина». Появились также тянущие неприятные ощущения в голенях.
Коагулограмма: протромбин - 121, МНО - 0,9, протромбиновое время - 12,1.
Анализы на системную красную волчанку отрицательные.
К какому специалисту обратиться с этим вопросом?
Что это может быть?
Спасибо.
20.01.2012 13:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему ребенку 2г9мес, 2 недели назад при просмотре телевизора или чтения книг он стал моргать глазами и поворачивать голову в старону как бы откидывая челку, обратились к неврологу. Нам поставили диагноз синдром навязчивых движений прописали фенибут по 1/2* 2 р в день, пустырник 2 капли *3 раза в день и магне В6 по 1/4* 2 раза в день, и делать всё что бы ребёнок не плакал, через неделю показаться. Неделю пропили улучшений нет, ещё на 2 недели продлили. Вопрос: Достаточно ли лекарств по лечению или может надо какие нибудь дополнительные анализы сдать, подскажите пожалуйста, очень переживаю по этому поводу.
Вероятно речь идет о тиках, советы см. Тики. К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные советы по тактике терапии не могут
быть сделаны. С лекарствами нужно быть крайне осторожными! Целесообразно снова обратиться к своему врачу или получить очную консультацию другого.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2012 18:38
20.01.2012 13:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 6 лет , год назад начал замирать взгляд с поворотом головы на лево, принемали депакин, тапсовер, кеппру, фенлипсин, топомакс, трилептал, ламиктал, при приёме первые дни приступы уменьшаються и снова наростают до 40 раз в сутки по 12 секунд каждый приступ))) Подскажите , что можно ещё предпринять, я уже теряю надежды. Заранее спасибо!
20.01.2012 12:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему малышу 2 мес. На НСГ Нашли изменения,увеличение левого желудочка. Сам ребеночек таращит глазки, у него наблюдается симптом Грефе(симптом заходящего солнца),пугливый,вздрагивает часто при малейшем шуме,сон поверхностный,плохо держит головку,размер головы 40 мм,большой родничок 3 на 4 см. Наш местный невролог назначила диакарб по1/4 таб,3 дня пить.1 день отдыхать,аспаркам тоже по1/4 таб по этой же схеме 2 раза в день и пантокальцин 0,25 по1/3 таб 2 раза в день. Необходимо ли такое лечение малышу? Или эти явления пройдут со временем.Заранее спасибо!
Не вижу повода для серьезных
переживаний. Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод
для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и
неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с
результатами клинического осмотра. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! В таком случае необходима очная консультация другого квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2012 18:42
20.01.2012 12:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочке 1,5 месяца. Сегодня сделали Узи головного мозга и вот какие результаты: Эхопризнаки мелко-кистозной дегенерации мозгового вещества лобно-теменных областей, смешанной гидроцефалии пассивной на фоне атрофии паренхимы головного мозга. Можно ли это как то вылечить? И какие последствия возможны?
20.01.2012 12:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Хотелось бы узнать,насколько безопасно применение одновременно трёх препаратов у 7 мес. мальчика:триампур,пантокальцин,винопоцетин.Были на узи головы в 1,5 мес.- диагноз делитация субархноидального пространства в лобной области, МПБ -4,5.Невролог выписал аспаркам и даакарб,пили 3 недели.В 6,5 месяцев субархноидальное пространство - 3,7,диагноз:лёгкая делитация МПБ.Врач-диагност сказал,что тенденция к улучшению, невролог сказал,что улучшений нет и выписал эти три препарата.Неужели улучшений нет и насколько это всё серьёзно?ещё у нас была затянувшаяся желтушка,около 2-х месяцев.
20.01.2012 12:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
результаты ЭЭГ «признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга. В правых теменно-лобных отведениях очаг пароксизмальной активности. Эпилептической активности не зарегистрировано. Дисфункция корково-подкорковых структур мозга» Вопрос: как могут проявляться такие изменения, какое лечение необходимо , посоветуйте пожалуйста. с уважением Азанов С.В.
20.01.2012 11:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.я часто нервничаю и срываюсь на мужа.почему-то этот человек меня бесит.раньше я просто кричала когда мы ссорились,а теперь даже если стараюсь не кричать и хоть как-то себя сдерживать,то начала замечать что после таких нервных срывов у меня стучат зубы,руки холодеют и дрожь во всем теле.а потом начинают гореть глаза и голова кружится.в одном из таких срывов я ободрала мужу лицо и содрала линзу с глаза.только тогда мне стало легче.во время беременности часто были нервные срывы.но чтоб стучали зубы-это недавно стало происходить.может успокоительные какие-нибудь попить?я боюсь что скоро не смогу себя сдерживать и контролировать.подскажите что делать в такой ситуации?может лучше пойти на прием к врачу и сделать какие-нибудь анализы?
20.01.2012 11:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ! У меня нейроциркуляторная дистония с 20 лет . Головная боль общего характера , тупая , болит вся голова, особенно когда волнуюсь . Переодически лечюсь ( ФЕЗАМ, КОГИТУМ,МЕКСИДОЛ) . Становится лучше . Как -то один терапевт сказал что мне надо попробовать капельницы для питания головного мозга и мне будет легче . ВОПРОС : Скажите , какие капельницы нужны при моём заболевании ? Делал МРТ - без паталогии. Артериальное давление 110/80 .
20.01.2012 10:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мы с мужем живем на Камчатке. Он военнослужащий. У него произошла травма, диагноз: Закрытая травма черепа, с ушибом головного мозга, средней степени. Линейный перелом правой теменной и височной костей. Субдуральная гематома правой височной области без компрессии головного мозга. Некоторый врачи говорят, что проживать на севере не очень благоприятно с таким диагнозом, климат не тот. Вот мы с ним собираемся переезжать в материковую часть. Как Вы считаете, правильное наше решение? Стоит переехать нам в другое место?( получили ответ на этот вопрос) будьте добры ответьте на это ,какие могут быть последствия если остаться тут? (на дальнем востоке)
20.01.2012 01:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Несколько дней болела поясница с левой стороны. Боль в пояснице исчезла, но появилась в тазобедренном суставе и немного в ягодице. Есть небольщая еле уловимая тянущая боль в районе лимфоузла(там живот переходит в бедро) или где то в том районе. Боль выражена не ярко, поэтому трудно определить что именно болит. Боль даже немного похожа на то когда получаешь удар по яичкам, но думаю врядли это яички, т.к. при их ощупывании боль не усиливается. При наклоне вправо боль усиливается и становится ясно что скорее всего это сустав. Скажите можно ли сделать КТ ? Или лучше МРТ?
20.01.2012 01:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор!
Неделю назад почувствовала сильную слабость, апатию, расстройство внимания,боли в сердце.Сердце проверила.Небольшие отклонения, скорее всего связанные с нервным срывом.Область сердца продолжает болеть, головокружение, невозможность что-то делать, нет сил.Сухость во рту, губы сухие как при болезни, холодеют руки, отключаю звук на телефоне и не включаю телевизор.НЕ выношу громких звуков.Раздражает. Температура иногда 35, иногда в норме. Понимаю, что работать в таком состоянии я просто не могу.Что мне делать? Посоветуйте, пожалуйста.
20.01.2012 01:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доктор у меня такая проблема ия не могу ее решить.
У меня оч сильно болит затылок.Ходила к монуальному терапевту результата нет .МРТ в норме сосуды шеи тоже.Пропила курс кавинтон.пантогам .мексидол .не помогает .гомеопатия не помогает тоже.Постоянно нервничаю.,ощющение прилива крови к голове .обезболивающие меня не берут сума схожу от боли ..что мне делать?
20.01.2012 00:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, сделала РЭГ, помогите расшифровать заключение обследования.
Оно звучит так:
На фоне нормальной ЧСС-83 уд. в мин пульсовое кровенаполнение сосудов системы внутренних сонных артерий (ВСА) симметрично, умеренно сниженное; интракраниального отдела бассейна позвоночных артерий (ПА) - ассиметрично ( с асимметрией 46%), снижение с обеих сторон, больше слева.
Тонус артерий крупного калибра не нарушен.
Тонус мелких артерий повышен.
Признаки нарушения венозного оттока.
Позиционные пробы. При поворотах головы в стороны кровоток в системе ВСА и ПА существенно не изменяется.
При запрокидывании головы назад кровоток несколько снижается.

Итак, что значит для человека - тонус мелких артерий повышен??и то что есть признаки венозного оттока итд.
Мне посоветовали сделать УЗДГ.
20.01.2012 00:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В течении двух месяцев не проходит онемение кончика указательного пальца правой руки. травм не было.
19.01.2012 23:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Пол женский 21 год, не замужем. Мне назначено лекарство Алфлутоп при диагнозе ДЭП 2 Эписиндром. Сомневаюсь, что следует его принимать. У меня никогда не болели суставы и с хрящами все в порядке. Посоветуйте, что делать? Меня беспокоят частые головокружения, обмороки. Пила глицин и персен, но не помогло. Скажите целесообразно ли мне принимать алфлутоп? По результатам обследования мой биологический возраст 15 лет. Все органы работают прекрасно.
19.01.2012 23:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор. Моему мужу 55лет. Основное заболевание : диффузная В –крупноклеточная лимфома с поражением Th 8 – Th 10 позвонков (сентябрь 2011г) Декомпрессивная ламинэктомия Th 9 Th 10 позвонков(13.09.11).Химиотерапия: 4 цикла R - CHOP (13.10.11 - 19.12.11).Осложнение основного заболевания: сдавливание спинного мозга на уровне Th 8 – Th 10. Компрессионная миелопатия на фоне сдавления спинного мозга на уровне Th 8 – Th 10 (сентябрь2011) . Нижняя параплегия , нарушения функции тазовых органов по типу задержки( с 09.09.2011). Эпицистостомия (14.09.2011г).
Часты боли в тазобедренных костях, чувство онемения, тяжести. Боли усиливаются после сидения в инвалидной коляске. КТ 10.01.12г. - киста головки поджелудочной железы размерами 41х33х27мм; единичные обызвестления сосочков обеих почек до 1 -1.5мм в диаметре, послеоперационные изменения Th7 и Th8(отсутствуют осистые отростки), прилежащие мягкие ткани умерено уплотнены. В теле Th 12 позвонка определяется гамангиома размерами 13мм. в дугоотростчатом сочленение справа L2 позвонка -киста до 10мм в диаметре, хронических простатит. Подскажите, пожалуйста, от чего это и как с этим справляться. И еще можно ли восстановит функции тазовых органов и если да, то как?
19.01.2012 22:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемый доктор.

Электроэнцелограмма (ЭЭГ)

1 Электрическая Активность коры умеренно дезорганизованна.

2. Альфа-ритм регистрируется нерегулярно, преимущественно в задних отделах, дезорганизован другими ритмами, региональные различия отчетливые,
частота ритма 9 - 10 /с, амплитуда 40 - 60 мкВ, модуляция слабая, фформа
альфа волн неправильная.
Межполушарная асимметрия не выражена. Реакция на открывание глаз не
выражена.

3. Бета-активность асинхронная, средней (18-25/с) частоты средней амплитуды,
представлена во всех областях билатерально.

4. Тета-активность частотой 5-6/с, амплитудой
19.01.2012 22:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор!У нас в семье горе, очень болен мой внук.Сейчас ему 8 мес. Рожден с весом 3410.0, 54 см, 35 окр. головы, Апгар-8/8 баллов. От первых срочных родов. С рождения диагносцирована низкая атрезия ануса и прямой кишки, стенозсигмовидной кишки, по поводу чего переведен в хир. отделение ОДКБ. 20.05.11 проведена заднесагитальная проктопластика под наркозом, 23.05.11.- клиника перитонита. Проведена лапоратомия, ушивание сигмовидной кишки, наложение двойной раздельной сигмастомы. 8.06.11 поступили в неврологическое отделение.
НСГ от 9.06.11.-диффузная исшемия головного мозга. Передние рога б/желудочков-d=s 5mm 3 желудочек-5mm. Тела d=s=4mm. САП-3-3,5мм. Сосудистые сплетения расширены.
НСГ от 2106.11-кистозная энцефоломеляция. Субкортикальная лейкомаляция. Передние рога б/желудочков-8мм. 3жел-к-8мм. Тела d-d 8mm; s-12мм.МПЩ-4-6мм.
НСГ от 29.06.11-кистозная энцефоломаляция. Выраженная атрофическая дилатация САП,МПЩ, б/желудочков и 3 жел-ка(боковые рога-s=12mm.d=11mm;3 жел-к=8мм;тела s=10mm;d=9mm;МПЩ=7-8мм;САП=5-7мм.
Сейчас малышу 8 месяцев, отставание в развитие коллосальное. Лежим, кушаем ч/з соску с трудом, но сами, кушаем кашки, пюре с ложечки сами, реагируем ножкамии ручками на раздражители(еловая шишка) одергивая их, морщимся, хмуримся. Лежа на животе упираемся на вытянутые ручки, ненадолго поднимая головку.Голову не удерживаем, не сидим, не переворачиваеся, за предметами не следим, не узнаем, не улыбаемся, иногда издаем звуки, покряхтываем,но на свет реагируем сразу. В 6,5 месяцев начались приступы по типу кивков, замирания, поставили диагноз « Симптоматическая эпилепсия ВЕСТА». Вот последнее ЭЭГ:
«Как в фоновой записи, так и при функциональных пробах(фоно-,фотостимуляция) регистрируется эпилептиформная активность в виде вспышек билатерально синхронных вспышек комплексов типа острая волна-медленная волна, грубо деформированных острых волн частотой 2Гц амплитудой до 214мкВ продолжительностью 0,5-1,0 сек. с амплитудным преобладанием в центрально-теменно-височных отведениях справа, с последующим распространением по всем областям на фоне выраженного замедления основной активности.»
Наши врачи подробно информировали нас по поводу течения, лечения , прогноза нашей болезни, но хочется узнать мнение столичных докторов, в частности ваше по поводу:
1.Есть ли смысл ехать в Москву или другой регион, за границу в нашем случае. Если«да», то куда именно?
2.МРТ не делали и нам не предлагали, нужно?
3.Предстоит третья операция по поводу закрытия стом, которая долго откладывалась. Имеет ли смысл откладывать дальше? Спасибо!
19.01.2012 22:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Решила пройти МРТ ,так как появились 3 года назад после родов боли в спине ,сейчас они меня сопровождают постоянно,с утра я не могу нагнутся ,не могу долго стоять и долго сидеть ,не могу спать на животе.Ухудшилась память ,появились головные болиголовокружение.По МРТ головного мозга Отмечается выраженная асимметрия сопоставления боковых масс С1 по отношению к зубовидному отростку С2 , со смещением влево на 3 мм кисты верхнечелюстных пазух .По МРТ позвонков интрокорпоральные грыжи «Шморля» L1/L2/L3.Склероз замыкательных пластинок L2/l3/L4/L5/S1.Задние грыжи дисков срединная грыжа диска L4-L5до 4мм срединная грыжа диска L5-S1 до 5мм с компрессией дурального мешка.Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника 2 степени.Лечение еще не назначалось.Скажите ,это серьезная проблема ,что мне грозит в будущем ,если ей не занятся сейчас?Спасибо.