ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
26.08.2011 14:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 47 лет. 5 дней назад была травма головы с кратковременной потерей сознания (около 2 мин). Через сутки после травмы появились тошнота, головная боль. Ещё через сутки присоединилось головокружение. Стала плохо спать ночами, быстро утомляться. Ночью просыпалась от шума в ушах. Обратилась к неврологу. Диагноз: ЗЧМТ, сотрясение головного мозга лёгкой степени. Было назначено лечение актовегином и глиатилином в/в. После инъекции глиатилина стало плохо.Головные боли и головокружение сохраняются. Сегодня прошла МРТ. Заключение: МР картина локального расширения субарахноидальных конвекситальных пространств. Очаговые изменения вещества мозга (дистрофического? постравматического? характера). Также в описании МРТ присутствуют такие фразы:«Боковые желудочки мозга не расширены, отмечается некоторая их ассиметрия (D>S) с умеренно выраженной зоной глиоза..» «В полости левой верхнечелюстной пазухи определяется округлой формы образование, с чёткими и ровными контурами, с жидкостными характеристиками сигналов, размером 1,6х1,0х2,1 см-киста?»
Объясните пожалуйста, насколько серъёзное заключение и каков прогноз?
26.08.2011 14:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моя дочь очень часто давится пищей. И это не куски еды,а перетертое пюре.сейчас ей два года. до сих пор ест только все перетертое. кусочками ест только сыр и хлеб. Я не понимаю, что это. она специально вызывает у себя рвоту? или просто очень брезгливая? на неприятные запахи тоже сразу начинается рвота. уже замучалась с ней. Как определить может это быть нарушением глотательного рефлекса? Что делать, как научить ребенка есть уже взрослую пищу. К еде она тянется и просит, если дать,то обязательно подавится и начнется рвота...
26.08.2011 13:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, меня зовут Анна, 29 лет. У меня уже несколько месяцев тяжесть, сдавливание, неприятные ощущения, боли в области темечка, также темя приобрело форму седла (по середине выступ, а по бокам впадины). Стоит разнервничаться как в этой области начинается зуд и тяжесть. Стало сложнее сосредоточится, появилась забывчивость, иногда кружится голова и подташнивает. В силу семейных обстоятельств, нахожусь периодически в стрессе. Успокаивающие несколько притупляют ощущения, но не снимают симптомы. В спокойном состоянии симптомы такие же. Как определить что это, и что мне делать?
26.08.2011 13:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня в груди боль распирающая. Ближе к вечеру. Ощущение что -то стоит в груди сильно колет и распирает. Будто места нет.Очень больно. Подпирает горло.
Думала проблемы с желудком. Делала ФГДС. С желудком это не связано.
Как определить причину? Может быть это хондроз?
У меня распространенный хондроз.
26.08.2011 10:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор. Моей доченьке 5,5 месяцев, мы проходили консультацию невролога для получения прививок.Нам поставили диагноз: транзиторная постгипоксическая энцефалопатия.После родов, было кесарево сечение, была не закрыта полость прозрачной перегородки,но к месяцу она закрылась.Также была кривошея, но к месяцу тоже все исправилось.Что-то говорили про овальное окно, но при выписке ничего не написала, а в 4 месяца делали узи сердца-все в порядке. Доктор сказал, что мне нет необходимости обращать внимание на этот диагноз, что в целом ребеночек здоров. Но почему этот диагноз поставили только сейчас,хотя все это время мы наблюдаемся только у одного врача. Помогите, пожалуйста, понять,так ли это? И что означает этот диагноз?
С уважением, Яна.
Это не диагноз - общие мед. термины. Вероятно, нет необходимости обращать внимание на это.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
31.08.2011 16:33
26.08.2011 10:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте, у моего старшего сына 9 лет головные боли, с рождения была натальная травма шейного отдела позвоночника, пролежали в больнице целый месяц сразу с род дома, пили цинарезин, проходили магнит и электрофорез.
А вот с 5 лет проблемы с головными болями, особенно при смене погоды и часто весной и осенью. А в школе так совсем слег, часто лежит после школы а после делаем уроки. Давала обезбаливающее, помогало на время. Летом при сильных грозах сильные боли в голове и температура падала до 35,5 градусов. Посоветуйте что нам делать, какие пройти обследования и возможно ли внутричерепное давление у 9 летнего ребенка? Заранее благодарна за ответ.
26.08.2011 10:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Вчера, в течение 15 минут в левой височной области появилась опухоль, болевых ощущений это не вызвало... Есть гипертония и регулярное употребление медикаментов для нормализации давления... Как определить что это? Лопнул сосуд? Что делать? Это опасно?
26.08.2011 10:09 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте, мне 25 лет. После отдыха в Крыму появились боли в спине (ближе к боку) слева под ребром. Т.е. не совсем боль, сама по себе не болит, а при нажатии - больно. Болит около 10 дней. При появлении недуга, сначала при ходьбе отдавало немного, теперь нет. Перелом исключается т.к . не было падений и ударов. Но за 12 часов до появления симптомов, была продолжительная нагрузка на правую сторону (35-40 кг в течение 30 мин; (несли пьяную подругу в гостиницу). Как определить что это и к каким докторам обращаться?
очная консультация невролога и хирурга
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
31.08.2011 19:07
26.08.2011 10:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите расшифровать диагноз МРТ головного мозга. Женщина (46 лет). Диагноз: расширение периваскулярных пространств полушарий головного мозга подкорковых ядер.
26.08.2011 09:49 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Моему сыну 12 лет, в детском саду его поставили на учет в Психдиспансер, направляли в спецшколу, ребенок сейчас абсолютно психически здоров и учится в средней школе на 4 и 5, нет даже троек, один из лучших учеников в классе, в 5 классе дали грамоту. Однако нас считают «придурком» и с учета принципиально не снимают,как нам дальше поступать в учебные заведения? КАК НАМ СНЯТЬСЯ С ЭТОГО ПРОКЛЯТОГО УЧЕТА? Денег сунуть или карточку выкрасть? Никогда не позволяйте психиатрам осматривать вашего ребенка!!!! Мамочки! Ох, как потом пожалеете об этом!Что делать?
26.08.2011 09:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток!
скажите пожалуйста, как определить с чем связан дискомфорт под правой лопаткой?особенно при ходьбе.... он увеличивается и начинает покалывать,как-бутдо сводить и жечь.рисунок для наглядного примера.
http://s42.radikal.ru/i097/1108/ef/2be8bfcda7d9.jpg
26.08.2011 08:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну 6 лет. С 3-х лет беспокоят носовые кровотечения. Походы по врачам ничего не дали. Недавно сделали РЭГ и Эхоэнцефалографию. Эхо в норме, а Рэг:объемное пульсовое кровенаполнение снижено в бассейне правой позвоночной артерии, в пределах нормы во всех бассейнах справа и в бассейне сонной артерии. Тонус магистральных артерий повышен в бассейне внутренних сонных артерий, в пред. нормы в бассейне позвоночных артерий. Тонус крупных артерий в пред. нормы во всех бассейнах. Тонус ср. и мелких артерий в пред. нормы. Переферическое сосудистое сопротивление снижено во всех бассейнах. Во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока.Скажите могут ли из-за этого быть кровотечения??? Спасибо.
26.08.2011 07:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.

Около двух месяцев меня беспокоят боли в затылочной части головы. В спокойном состоянии проявляются слабо, усиливаются при резком движении головой (именно при резком). Возникает ТОЛЬКО после сна: либо ночного, либо дневного. Спонтанно, например, в течение дня, не возникала ни разу, только после сна. Выпиваю таблетку пенталгина - боль проходит в течение получаса.

Интернет сейчас доступен всем и я конечно читал о возможных причинах, среди которых есть и проблемы с шейным отделом позвоночника. Не могу сказать, что у меня есть проблемы с шеей, но при отведении головы назад с упором на основание шеи, там возникает боль. Да и при вращательных движениях чувствуется «песок».

Я прекрасно понимаю, что по словам поставить диагноз невозможно. Пишу, потому что в наших поликлиниках довольно трудно добиться адекватного отношения к проблеме. Подскажите, пожалуйста, как в моём случае должна проходить диагностика, чтобы я знал, на чём настаивать в больнице.

Спасибо.
26.08.2011 00:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Беспокоит частая ноющая боль под правой лопаткой, которая отдает в руку, немеют пальцы. Работа сидячая, постоянно за компом. Регулярно занимаюсь в спортзале (4-5 раз в неделю на протяж. неск. лет), в июне ходила на массаж (под лопаткой прощупывалось какое-то уплотнение как комок), но улучшение слабое. Весной переболела ангиной. (Имею подтвержденные заболевания: хр. тонзилит, АИТ первичный гипотиреоз). С чем связана боль? Может ли быть это миозит? К врачу какой специализации обратиться? Надо ли делать снимок спины?
25.08.2011 22:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!

У меня межпозвоночная грыжа с компрессионным корешковым синдромом L-5 S-1, я беременна (10 недель) смогу ли я вынести эту беременность без болей ( левая нога), и что мне делать если эти адские боли опять нагрянут, можно носить какой-нибудь пояс, умоляю проанализируйте мою ситуацию и дайте честный профессиональный ответ. СПАСИБО.
25.08.2011 21:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1.женский,46лет
2.ушиб позвоночника
3.10лет сильные боли в состоянии покоя в ногах
4.боль в ногах
5.МРТ.На серии томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.
Высота межпозвонковых дисков L4-5,L5-S1 и сигналы от них по Т2 ВИ снижены.
Отмечаются дорсальные диффузные протрузии дисков L4-5,L5-S1 размерами до 0,4 см,распространяющиеся на оба межпозвонковых отверстия с сужением их и деформацией передней стенки дурального мешка.
Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен.
Просвет позвоночного канала не сужен.
Дистрофических изменений в телах L4-L5 позвонков.Отмечается грыжа Шморля тела Th 1 2 позвонка.Передние краевые остеофиты тел L2-L5 позвонков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.Задние протрузии дисков L4-L5,L5-S1/
6.лечение не проводилось
7.....
8.последствия заболевания и возможно ли лечение безоперационное?
25.08.2011 21:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ранее перенесенная болезь: инсульт. При лечении эпилепсии (припадки по типу Джексона, ) возврас т 73 года в комбинированной тератии с противосудорожными препаратами (утро-Финалепсин, вечер-Депакин-хроно) допустимая длительность применения Диакарба : месяц- год??? Просто мы его применяем уже на протяжении 3-х месяцев!
25.08.2011 21:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 1,5 месяца, заключение УЗИ головного мозга следующее: «Гипер резистентный тип кровотока в передних и базилярной мозговых артерий. Нарушение венозного оттока (высокоскоростной тип).» Невролог назначила 2 препарата, курсом 1 месяц: Элькар, по 10 капель 3 раза в день и Вазобрал по 1 капле 2 раза в день. Ребенок стал гипервозбудимый, плач до хрипоты, не продолжительный сон, либо его отсутствие (днем), запор, колики, повышенный аппетит и это все за 2 дня лечения!
Вопрос: 1.верное ли назначили лечение?
2.не опасно ли давать Элькар в таком возрасте в этой дозировке?
3.возможно ли отмена препарата Элькар или его замена(предполагаю, что побочные из-за Элькара)?
Благодарю за ответ!
25.08.2011 20:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Андрей Ростиславович,

Вы не могли бы высказать свое мнение по моему диагнозу? Болею уже 3,5 месяца

История: в апреле этого года заболел зуб (уже леченая 6ка сверху слева), перелечивали канал, но не вылечили, удалили. Через месяц заболела челюсть примерно на сантиметр выше и чуть ближе к уху. Боль была постоянная, тупая, ноющая, несильная. Пошел в ЦНИИС, там сделали снимок, сказали что стоматолог вывел пломбировочный материал на границу кости и гайморовой пазухи.

1 июня сделали гайморотомию, удалили материал. Хирург сказал, что еще удалил полип. Через 5 дней снова заболело в той же области, причем намного сильнее чем прежде. По ЛОР части все нормально. Область вокруг последнего оставшегося зуба к уху как бы «одеревенела». КТ ничего не показало, кроме небольшого утолщения слизистой в районе гайморовой пазухи.

Пошел к неврологу. Он поставил диагноз - неврит второй ветви тройничного нерва, назначил Лирику 75 +75 + 150 на ночь, противоспалительное (разное - таблетки, затем свечи, затем уколы за ухо,10 дневного действия, всего 4 с перерывом в неделю), тиактацид 1 т. в день, мильгамму + бенфогамму.

24 июня сам сделал МРТ, по моей просьбе детально смотрели зону тройничного нерва: все нормально, кроме: «в режиме CISS незначительное утолщение верхнечелюстного нерва в области выхода его из полости черепа слева 3.3 мм, (в сравнении - справа 2.5 мм), после контрастирования Магневистом 10 мг незначительное усиление сигнала по контуру нерва (не характерно для объемного процесса). Минимальное пристеночное утолщение слизистой верхнечелюстных пазух, больше справа. Нельзя исключить невропатию 2
ветви тройничного нерва». К сожалению файла МРТ нет.

Результат лечения был нестабильный, боль появлялась утром, плавала вокруг зоны - то ближе к последнему зубу, то ближе к уху, снималась Лирикой на 90%.
Все такая же тупая, без «ударов» боли. Через месяц стало лучше, сняли ночную дозу Лирики 150 мг, заменили на 0,5 мг алпразолама. Две недели назад боль ушла процентов на 80%.

Но сейчас боль опять возвратилась до 50-70% от первоначального уровня и сместилась в область зажившей ямки удаленного зуба. Лечение пока
прежнее, сделал противоотечный укол.
Меня волнует правильность диагноза. Если честно, боюсь, что КТ и МРТ пропустили какую-нибудь опухоль.

Еще я за 6 месяцев имел невралогические
боли в ушах, горле и межреберную, все прошло само. Не может ли причиной быть вирус?

Вы не могли бы уточнить Ваше мнение по поводу диагноза? Если имеет смысл, могу подъехать на консультацию.
25.08.2011 20:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня ВСД, вот уже в течение 3-х лет беспокоит чувство нехватки воздуха и затруднение вдоха. Была на приеме у невропатолога, он выписал мне грандаксин. До этого другой невропатолог мне выписывал афобозол. Хотелось бы узнать какой препарат более эффективен и какой лучше принимать? Заранее спасибо за ответ.